Трибуна

Новости

Tribuna/Легкая атлетика/Новости/Состоялось заседание Подкомитета спорта, где обсуждались персональные санкции для россиян. Tribuna.com предложили вести реестр спортсменов, поддерживающих войну в Украине

Состоялось заседание Подкомитета спорта, где обсуждались персональные санкции для россиян. Tribuna.com предложили вести реестр спортсменов, поддерживающих войну в Украине

Народная депутатка Украины и бывшая легкоатлетка Ольга Саладуха рассказала о заседании Подкомитета спорта высших достижений и спортивной деятельности.

«Сегодня Подкомитет спорта высших достижений и спортивной деятельности на своем расширенном заседании инициировал создание Рабочей группы по разработке механизма персональных санкций против российских, белорусских спортсменов и всех представителей мира спорта, поддерживающих войну в Украине.

Наша цель – модернизировать спортивные санкции, блокировать спортсменов-пропагандистов, не дать им выйти на широкий спортивный простор, чтобы расширять идеи ненависти и войны.

Уже в начале полномасштабного вторжения были введены жесткие, но справедливые спортивные санкции в отношении России и Белоруссии. У них забрали все международные мероприятия, отстранили от 90% мировых соревнований. МОК рекомендовал не допускать спортсменов этих стран на спортивные арены мира.

Для россиян осталась только одна лазейка. Это индивидуальные выступления за разные клубы или на некоторых турнирах. Чтобы перекрыть ее, нужны персональные санкции.

К тому же позиция руководства МОК сейчас неоднозначна и отдельные федерации уже допускают к соревнованиям россиян и белорусов.

Сейчас над списком персональных санкций в отношении российских лидеров мнений активно работает международная экспертная группа. В этот список включают российских пропагандистов, лидеров мнений, артистов, которые генерируют и распространяют нарративы кремлевской пропаганды. К ним нужно обязательно приобщить и спортсменов.

Попасть под санкции можно будет за поддержку войны в Украине и преступления путинского режима, за участие в боевых действиях, за незаконное пересечение границы и другие поступки.

Особое внимание следует обратить на тех, кто практикует тактику так называемой «мягкой силы». Они могут не возвеличивать путина, не воспевать войны. Они говорят, что не все так однозначно, что мировой спорт проигрывает от отсутствия россиян, что спорт с политикой вообще не пересекается, что нужно добиваться мирного процесса на основе уступок Украины.

Для нас важно выработать критерии персональных санкций против спортсменов-пропагандистов, как в Украине, так и добиваться применить их другими государствами. Чтобы они были четкими, действенными и практичными.

В таком случае мы окончательно заблокируем поддерживающим войну путь в мировой спорт. Отметим, что во время недавнего визита в США встречались с представителями Офиса Восточной Европы Госдепартамента США. Среди прочего, обсуждали вопросы механизмов санкционирования спортсменов, поддерживающих военную агрессию против Украины. Почувствовали готовность содействовать реализации наших инициатив.

В результате заседания Подкомитета приняли ряд важных решений:

- вынести на рассмотрение парламентского Комитета по вопросам молодежи и спорта создание Рабочей группы по противодействию агрессии России в сфере спорта;

- предложить Комитету разработать проект Постановления Верховной Рады о расширении механизмов противодействия российской пропаганде в сфере спорта. Добиваться проголосовать ее в парламенте до 6 декабря этого года, когда стартует Ассамблея Международного олимпийского комитета;

- призвать Комитет и все компетентные органы ввести персональные санкции в отношении первой группы спортсменов. Это Александр Поветкин, Роман Широков, Дина и Арина Аверины, Евгения Тарасова, Анастасия Мишина, Александр Галямов, Вероника Степанова, Муса Евлоев, Заурбек Сидаков, Анатолий Тимощук и другие.

Также предложили интернет-изданию Tribuna.com вести соответствующий реестр (по сути, расширять уже имеющийся у них) спортсменов и спортивных функционеров, поддерживающих кремль и войну в Украине. Трибуна зарекомендовала себя как активное СМИ, борющееся против врага на информационном фронте.

Также призываем и общественность подавать информацию о спортсменах-пропагандистах войны. Все факты на своем заседании будет рассматривать Рабочая группа Комитета, которая и будет передавать данные в компетентные органы по применению персональных санкций.

Совместными усилиями победим рашистов на спортивном фронте», - написала Саладуха.

База російських спортсменів, які підтримали повномасштабний напад РФ на Україну

Tribuna.com оголошує збір доказів підтримки російськими спортсменами війни проти України