Михаил Романчук: «За последние 7 лет я проплыл до 18 тысяч километров»

Украинский пловец Михаил Романчук рассказал, как проходит подготовка к Олимпийским играм в Токио.

- Какова ваша ежедневная и еженедельная программа тренировок (бассейн, тренажерный зал и т.д.) при подготовке к крупным турнирам, в том числе к Олимпиаде?

– Тренируемся мы каждый день, даже в воскресенье. Бывает такое, что в воскресенье два раза плаваем. Получается в неделю по 12-13 тренировок. Работаем не покладая рук. Зал – 2-3, может, 4 раза в неделю.

- Одна тренировка длится до трех часов. О чем думаешь, когда плывешь на тренировке 3 часа подряд?

– Конечно, думаю, скорее бы это закончилось. На самом деле это время проходит очень быстро, потому что ты сосредотачиваешься на элементарных деталях, на технике, на каждом гребке. Поэтому эти 3 часа проходит очень быстро.

- Какую роль играет фармакология в подготовке пловца?

– Скажем так, это не главное. Нет волшебной таблетки, которую ты выпил и сразу отправился на мировой рекорд. Всегда на первое место выходят тренировки, как ты работал до этого.

- Вы рассказывали о своей норме тренировок в плавании: неделя – 105 км, месяц – 380 км, год – 3500 км. Она меняется со временем или до сих пор актуальна?

– Эта норма актуальна, так как эта программа дает результат. Конечно, могут быть определенные изменения в программе. Это ни только количество километров, которые мы наплавали, это и многообразие дистанций, многообразие тренировок. Поэтому можно сказать, что программа всегда кардинально меняется, мой тренер всегда ищет что-то новое, что-то выдумывает.

- Какой рекорд за одну тренировку?

– Примерно 11-12 километров.

- А какой ваш километраж за всю карьеру?

– Это очень трудно сосчитать. За последние 7 лет, я подсчитывал, это примерно 16-17, может, 18 тысяч километров, – сказал Романчук.

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья