Севастопольский пловец-марафонец Софяник отказался возвращаться в Крым из-за угрозы ареста

ФСБ Севастополя планирует допросить украинского пловца-марафонца Олега Софяника, сообщает корреспондент Tribuna.com Богдан Скрипник.

Вчера в Севастополе в дом, где живет Софяник, пришли сотрудники российской спецслужбы с целью допросить пловца по делу блоггера Юрия Ильченко, арестованного в Симферополе несколько дней назад по обвинению в экстремизме. Сам Софяник недавно вернулся из Африки, где принимал участие в нескольких марафонских заплывах.

«Мне звонит соседка и говорит: к тебе приходили, прошлись по всем соседям и расспрашивали. Просили пеерезвонить из центра по борьбе с экстремизмом. Я перезвонил, меня переспросили, почему я сейчас на украинском номере. Ответил, что нахожусь сейчас на материковой территории Украины.

Я планирую бороться с путинским режимом и уже возвращался в Крым, но в последний момент передумал, когда услышал это.

Ко мне постоянно приходили с допросами. У меня квартира, дача, гараж. Но я сейчас не вернусь, потому что меня арестуют. Я мониторил нарушения прав человека в Крыму и выставлял это в одной из групп в Facebook. Думаю, что это им не понравилось.

Как мне сказала соседка, они интересовались имуществом. ФСБ действует в связке с криминалом. Это не КГБ, которое просто арестовывало людей. А ФСБ – полубандитская структура, которая отжимает имущество у людей, которые попадают под ее подозрение. Скорее всего, они хотят забрать мое имущество», – сказал Софяник Tribuna.com.

Олег Софяник совершил более 50 марафонских заплывов, самый длинный из которых – через Южно-Китайское море – 350 км. Переплыл также Средиземное море, Мраморное море, пролив Босфор, пролив Дарданеллы. Совершал марафонские заплывы на расстояние до 100 км вдоль берегов Крыма. Известен также заплывами в холодной воде в зимнее время.

В советское время был политзаключенным.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные