Новости

Главная новость
Главная новость
Tribuna/Водные виды/Новости/Марта Федина: «Россиян надо отстранить не на год, а на всю жизнь»

Марта Федина: «Россиян надо отстранить не на год, а на всю жизнь»

17 августа, 07:34
0

Украинская синхронистка Марта Федина в рамках проекта «Спортивный фронт» в интервью Tribuna.com поделилась мнениями об отстранении россиян от соревнований.

– Президент FINA – кувейтец Аль-Муссалам. После своего избрания в 2021 году на эту должность он чуть ли не первый свой визит совершил в Казань в Россию. Не чувствуете ли вы, что санкции с россиян будут сняты? Нет кулуарных разговоров об этом?

– Чувствуем. FINA – одна из последних спортивных международных организаций, отказавшая в участии россиянам и белорусам на соревнованиях.

Во многих федерациях это сделали сразу, а FINA очень долго тянула с этим решением. Но мы все время им писали.

Наш тренер Светлана Саидова писала им письма, потому что она является членом FINA. Мы постоянно отмечали организацию в наших постах в инстаграме.

В итоге россиян таки отстранили. Не могу сказать, что мы очень сильно рады, потому что это такое событие, которое должно было произойти.

Было очевидно, что их следует отстранить от всех соревнований. И я считаю, что не на год, а на всю жизнь. То, что они делают с нашей страной, людьми семьями, детьми, я не представляю… Это очень слабое наказание – нужно пожизненное отстранение, по моему мнению.

– Как вообще удалось добиться того, что РФ была отстранена от соревнований? Заявление Светланы Саидовой о том, что вы готовы были бить рожи россиянкам, стало ключевым?

– Думаю, она сыграла очень важную роль. Еще я знаю, что дуэт из Германии отказался выступать в мировой серии, если там будет команда России. Поддержка международных атлетов также была решающей

– Общались с девушками из Германии после этого?

– Да, конечно. Я говорила еще раздельно с солисткой. Они говорят, что это наименьшее, что они могли сделать для нас. Они понимают, кто такие русские, что это за люди.

Мы показали немкам очень много фотографий – они даже заплакали и очень сильно обнимали нас. Мы сказали, что очень благодарны им, этот шаг с их стороны был решающим, – сказала Федина.

Марта Федіна: «Росіян треба відсторонити від усіх змагань. Не на рік, а на усе життя»