Tribuna/Биатлон/Блоги/Уступите лыжню/Пережиток прошлого. Зачем сборная Украины ездит на чемпионат Европы

Пережиток прошлого. Зачем сборная Украины ездит на чемпионат Европы

На стартующем сегодня ЧЕ, откровенно второсортном турнире, наши биатлонисты выступят боевым составом. Денис Трубецкой объясняет, почему это плохая идея.

28 января 2015, 21:15
13
Пережиток прошлого. Зачем сборная Украины ездит на чемпионат Европы

На стартующем сегодня ЧЕ, откровенно второсортном турнире, наши биатлонисты выступят боевым составом. Денис Трубецкой объясняет, почему это плохая идея.

Престиж

На бумаге звание чемпиона Европы по биатлону выглядит большим достижением, но на практике, как известно, все несколько иначе. Это своеобразный второй дивизион мирового биатлона. Топ-команды обычно отправляют на континентальное первенство ближайший резерв. .

Нельзя сказать, что титул чемпиона Европы не стоит вообще ничего. Чем лучше ты выглядишь во втором дивизионе, тем больше у тебя шансов закрепиться в первом. В конце концов, спортсмены с именем на ЧЕ в эстонском Отепя тоже будут: немец Кристоф Штефан, имеющий победы на этапах Кубка мира, или россияне Алексей Волков (олимпийский чемпион в эстафете) и Екатерина Шумилова. Тем не менее, говорить о высокой конкуренции не приходится. К слову, до 2015-го года на ЧЕ не могли выступать спортсмены старше 26 лет – это правило было отменено буквально перед эстонским чемпионатом.

Финансирование

В Федерации биатлона Украины не скрывают, что основная причина ставки на чемпионат Европы – система распределения государственного финансирования, которая фактически застряла еще в советской реальности. Хотите, чтобы ваш вид получил хорошие деньги – привезите какие-то медали. Этапы КМ выводятся за скобки – там можно выиграть неплохие призовые (Валя Семеренко, например, уже заработала в этом сезоне 59 тысяч евро), поэтому государство рассматривает турнир как серию коммерческих стартов.

И руководство федерации, и тренеры, и сами спортсмены прекрасно понимают, что место в десятке на этапе Кубка мира куда ценнее, чем награды чемпионата Европы или Универсиады, но продолжают работать, как того требует система. Правда, в этом сезоне биатлонисты . Поэтому не факт, что медали ЧЕ им чем-то помогут.

Призовые

Один из позитивных моментов чемпионата Европы – возможность заработать для тех биатлонистов, которые в Кубке мира не всегда оказываются среди лучших. Понятно, что призовые там куда выше (победитель получает 13 тысяч евро, а за 10-е место дают тысячу), но и на европейском первенстве есть чем поживиться. Победители в Отепя получат по 3 тысячи евро, второе место «стоит» 2 тысячи, а третий призер заработает 1,5 тысячи.

Умножьте на четыре гонки (индивидуалка, спринт, пасьют, эстафета), и получите неплохой куш. В том, что медали будут, сомнений нет. К примеру, сложно даже представить себе, что в женской эстафете кто-то сможет бросить вызов основе украинок.

Подготовка к ЧМ

Говорить о том, что участие в чемпионате Европы поможет нашей основе подготовиться к ЧМ, как делают это некоторые наши тренеры, довольно абсурдно. Да, Украина не на всех январских этапах Кубка мира задействовала свой сильнейший состав – Юлия Джима, к примеру, никак не может нащупать соревновательный ритм после продолжительной болезни, лишняя практика ей не помешает.

Но в Эстонию едут и спортсмены, которые вкалывают без перерывов. В их числе – лидер сборной Валя Семеренко, откатавшая за два месяца все 19 гонок. В этом случае куда больше нужна пауза, нежели выступления в Отепя. Иначе, вполне возможно, придется пропускать этапы Кубка мира перед ЧМ. А это риск потерять третье место в общем зачете КМ – несомненно, грандиозного успеха для Вали.

Впрочем, президент ФБУ Владимир Брынзак пообещал не задействовать Семеренко в Эстонии на полную – скорее всего, она ограничится выступлением в эстафете. Остальных тренерский штаб тоже планирует поберечь, выставляя каждого лишь на одну-две гонки. Исключение может составить все та же Юлия Джима.

Фото: Biathlon.com.ua