Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Мадрид, I love you. Как я стал болельщиком «Реала»

Мадрид, I love you. Как я стал болельщиком «Реала»

Перед поездкой на матч «Шахтера» в Лиге чемпионов Дмитрий Литвинов рассказывает, как одна короткая встреча затянулась на 15 лет.

Блог — Трибуна-Л
13 сентября 2015, 13:09
26
Мадрид, I love you. Как я стал болельщиком «Реала»

Перед поездкой с «Шахтером» на матч Лиги чемпионов Дмитрий Литвинов рассказывает, как одна короткая встреча затянулась на 15 лет.

У вас давно сбывались мечты? У меня вот сбудется во вторник, когда впервые в жизни попаду на «Сантьяго Бернабеу» – стадион любимого вот уже 15 лет клуба. Я понимаю, что это не уровень «мир во всем мире» или «пусть появится лекарство от рака», на их фоне это маленькая, эгоистичная, но мечта. Потому что «Реал» для меня давно уже больше, чем клуб. Да, я в курсе, что это слоган заклятых «друзей» «Реала», спасибо.

Мы часто не помним важные даты, определяющие ход нашей жизни. Я признаюсь, что с трудом удерживаю в голове, когда день рождения большинства родственников, но, как и большинство игроков «Что? Где? Когда?» помню тонну всякой всячины, которая едва ли пригодится в жизни больше пары раз. Вот и день, когда я стал болельщиком «Реала» не исключение – 19 апреля 2000 года. Мне 14 – и как всякий болельщик киевского «Динамо» еще за месяц до того я отчаянно болел за третий подряд выход команды Лобановского в плей-офф Лиги чемпионов.

Не сложилось, но поскольку в то время я пропускал примерно 0 матчей из доступных для просмотра, то, разумеется, смотрел четвертьфинал «Манчестера» – можно было не уточнять какого, «Сити» в том году вылетел из премьер-лиги – с «Реалом». Симпатизировать изначально решил мадридцам: во-первых, в Англии я болел за «Арсенал» с «Ливерпулем» (не спрашивайте, как это удавалось и удается совмещать до сих пор, это даже и хорошо, что они одновременно почти никогда не претендовали на титул), во-вторых, если бы «Реал» прошел дальше, то было бы хоть не так обидно: не кому-то там проиграли.

При этом я мало обращал внимания, что это «кому-то» вообще слабо вяжется с рангом самой титулованной команды Европы, слишком уж запомнилась уверенная победа «Динамо» в четвертьфинале годом ранее. Ну, команда и команда. Первый матч, закончившийся нулевкой, где к победе были ближе англичане, был малоувлекательным. Зато второй – ... «Реал» атаковал, куражился, ничуть не чувствовал себя аутсайдером, играя на поле действующего победителя Лиги чемпионов. А в роли Брэда Питта, который окончательно изменил все, выступил красавчик Фернандо Редондо и его шедевральный финт, который долго потом крутили в заставках главного турнира планеты (прости, чемпионат мира).

Этот гол стал третьим в матче для мадридцев, «Юнайтед» еще успел показать характер, о котором так много за год до того могли рассказать Маттеус и Хитцфельд, отыграл два мяча, но дело было сделано. «Реал» вышел в полуфинал, где опять же в роли андердога вынес «Баварию», а затем прибил в финале сенсационную «Валенсию» Купера. Все эти три матча я смотрел уже с позиции осознанного болельщика уже не «против», а очень даже «за» – за команду, чьи игроки умеют побеждать, когда от них этого не ждут, да еще не в стиле тиагомоттины, а эстетски. Редондо по сути за тот финт получит приз лучшему игроку евросезона, отобрав награду у Рауля, ставшего лучшим бомбардиром сезона, а затем уйдет в «Милан», где и сгинет под прессом травм.

Но тем же летом Флорентино Перес, словно выполняя социальный заказ «надо убедить того украинского парня не переключаться», начал скупать в «Реал» самых крутых игроков мира. Больше всего мне нравился первый сезон «галактикос», когда купили Фигу, а о продолжении «линейки» Зидан – Роналдо – Бекхэм – Оуэн никто и заикнуться не смог. Луиш клялся, что не уйдет из «Барселоны», но господа Перес и Франклин были чрезвычайно убедительны, а я получил возможность де-факто весь год пристально следить (спасибо за трансляции матчей Примеры каналу ICTV, парни, после этого я уже заранее простил вам даже «Шустер Live») за самой зрелищной командой мира. Фигу творил что-то невероятное, словно играя против всех – а может так и было, выступать на негативе, когда болеют против тебя это очень круто и заряжает. Под стать ему были Макманаман, Солари, Рауль, Мориентес, вышивал еще не знавший слова «Анжи» Роберто Карлос, около десятка голов после стандартов забил простой парень Иван Эльгера, в воротах закрепился совсем еще мальчишка Касильяс. Это было круто!

Я иногда задаюсь вопросом, что было бы, если бы «Реал» ничего не выиграл после той Лиги – болел бы я за них, или все осталось бы на уровне сезонной симпатии, какие бывают у каждого болельщика. И прихожу к выводу, что гадать тут нет смысла, все по классике – лучше сделать и жалеть, чем не сделать и думать, как было бы. Так и с пристрастиями болельщика: вышло, как вышло, тот «Реал» имени дель Боске и – несмотря на все покупки – Рауля не мог оставить равнодушным.

Да и не успехами едиными: я помню начало конца прекрасной эпохи, когда Перес решил, что футболки с фамилией Makelele продаются не очень, Клод просит слишком большую прибавку к зарплате, что этот нигер себе позволяет – и продал его хозяину Чукотки. Помню, как табунами каждый сезон ходили туда-сюда люди, которых в набиравшей мощь «Барселоне» и в резерв не подпустили бы. Я помню, как мы за один год подписали Томаса Гравесена, Карлоса Диого и Пабло Гарсию, как игроком «Реала» стал Жюльен Фобер, как провалился Робиньо. Помню, как выгоняли из команды прекрасного мальчишку Камбиассо, ставшего затем лучшим игроком «Интера», как верили в суперсвязку центрбеков Самуэль – Вудгейт (надеюсь, что те, кто давал добро на его трансфер, потом прекратили издеваться над куклой вуду англичанина), как попал в «Реал» Кассано, которому на кармическом уровне запрещено играть в клубах рангом выше «Сампдории».

Столько шлака, причиняющего боль и страдания, я не видел даже в российских сериалах. И постепенно вполне привык к постоянному ощущению настороженности: что-то хорошо идут дела, что-то тут не так, точно какая-то подляна будет. Может, поэтому моим любимым тренером «Реала» за последнюю десятилетку стал не Капелло или Анчелотти, хоть они и мгновенно добивались успеха, не интеллигент Пеллегрини, а параноик Моуринью, гуру конспирологии 80-го уровня. Он всегда умел объяснить причину неудачи, найдя ее вне команды – в судьях, тренерах соперника, «Барселоне», себе в конце концов, но не в команде. Это успокаивает. правда?

Конечно, я понимаю, что вся эта боль кажется надуманной болельщикам «Транмер Роверс», билефельдской «Арминии» или, скажем, ровенского «Вереса». Что были Сами-Знаете-Какой-Гол Зидана, был период, когда удалось выиграть целых два чемпионата подряд, причем даже с Берндом Шустером в роли тренера, год назад случилась долгожданная Десима. Были многомиллионные покупки игроков мирового масштаба, которые на глазах становились легендами клуба – пользуясь случаем, поздравляю КриРо с 5 голами «Эспаньолу» и долгожданным обгоном Рауля в списке лучших снайперов в чемпионате. Даже ненавистный вылет каждую весну в 1/8 финала Лиги чемпионов – то еще проклятие, о котором мечтают десятки клубов. Все правда, но не заставлять же себя болеть за кого-то еще – это как заставить себя влюбиться в кого-то. Да и вообще классика – лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

По совокупности обстоятельств боление было дистанционным: там просмотр всех возможных игр, клубная футболочка, подарки от гостивших в Мадриде друзей для дочки вроде «младенческого» набора (соска, слюнявчик, кружка-непроливайка). В Европу, не говоря уж о целевой поездке в Мадрид, я не ездил – если не считать страны постсовка и Израиль – до приглашения от «Шахтера» кому-то от Tribuna.com посетить матч с «Рапидом». Потому, как только стало известно, что «Шахтер» будет играть в Лиге чемпионов с «Реалом», я написал Саше Ткачу, что убью за эту поездку. К счастью, для исполнения мечты никого убивать не пришлось, хотя Саша на всякий случай и уехал в Молдову на время моего отлета.

Дело за малым – не проспать вылет. А там уж как пойдет...

Другие посты блога

Все посты