Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Настоящий дауншифтинг. 7 украинских сборников, уезжавших черт-те куда

Настоящий дауншифтинг. 7 украинских сборников, уезжавших черт-те куда

Переход Хомченовского в «Понферрадину» не первая неожиданная сделка для украинцев такого уровня – детали рассказывает Дмитрий Литвинов.

Блог — Трибуна-Л
1 сентября 2015, 22:20
9
Настоящий дауншифтинг. 7 украинских сборников, уезжавших черт-те куда

Переход Хомченовского в «Понферрадину» не первая неожиданная сделка для украинцев такого уровня – детали рассказывает Дмитрий Литвинов.

Олег Саленко («Динамо» – «Логроньес»)

Что странного. Сама по себе ситуация, когда в 1992 году игрок из чемпионата Украины попадает в чемпионат Испании – вполне достижение со знаком «плюс». Однако в данном случае дьявол кроется в деталях, кто переходил и куда. Саленко – самый талантливый вместе с Юраном форвард Советского Союза конца 80-х, человек, который делал хет-трик в финале Кубка СССР, любимец Лобановского, который потом жалел, что не взял таланта на ЧМ-1990. «Логроньес» – аутсайдер Примеры без каких-либо претензий даже на место в середине таблицы. Юран, которого оценивали примерно на равных с Саленко, попал в «Бенфику», которая в конце 80-х дважды играла в финале Кубка чемпионов. Чувствуете разницу?

Что вышло. Оказалось, что Саленко ничуть не смущала разница в классе даже между тем «Динамо» и его новым клубом. За 2,5 года он наколотил 30 мячей только в чемпионате (в том числе рекордные для всех выходцев из постСССР, игравших в Испании, 16 мячей в сезоне 1993/94), проявил себя на ЧМ-1994 (правда, в составе сборной России) и перешел во вполне себе топ-клуб «Валенсию». Там вышло намного хуже, но это уже совсем другая история.

Ахрик Цвейба («Динамо» – КАМАЗ)

Что странного. Прежде всего – да, человек с самым поэтичным отчеством в истории украинской сборной (Сократович) играл за нее против Венгрии в том самом дебютном матче в истории нашей национальной команды, потому заслуживает включения в этот список. Ведущий защитник последнего чемпионского «Динамо» Лобановского-Пузача был едва ли не лучшим центрбеком Союза начала 90-х, мог уезжать на Запад в том же 1990-м, но из-за травмы пропустил ЧМ, годом позже не попал в «Тоттенхэм», но отказал из-за просьб президента «Динамо» Безверхнего помочь в еврокубках (ничего не напоминает?) Зимой 1992-го был на просмотре в «Карлсруэ», но не подошел. В итоге, летом 1993-го, когда стало ясно, что Михаил Фоменко на Цвейбу не рассчитывает, пришлось уезжать куда звали. От «Тоттенхэма» до КАМАЗа – разброс необычайный.

Что вышло. За дебютантов высшей лиги первенства России Цвейба успел сыграть до конца 1993-го 11 матчей, помог удержаться в элите, после чего, как ему и обещали, ушел при первом предложении из-за рубежа. Позвали в Японию, в клуб «Гамба Осака», где он пересекся со старыми знакомыми Алейниковым и Протасовым.

Юрий Калитвинцев («Динамо» – «Трабзонспор»)

Что странного. Скажи кому в декабре 1997-го, что лучший плеймейкер Украины, дирижер команды, громившей «Барселону» и ПСВ уедет на Запад – ок, согласились бы, возраст все же – 30 лет в 98-м исполнилось. Но что это будет команда из Турции и туда Калитвинцева фактически выгонят – покрутили бы пальцем у виска. А получилось так, что Лобановский посчитал будущего тренера сборной Украины едва ли не единоличным виновником домашнего поражения от «Ювентуса» в четвертьфинале Лиги чемпионов, после чего начал искусственно убирать из состава все еще полного сил игрока.

Что вышло. В те годы турецкий клуб заметно уступал в силе извечной троице конкурентов«Галатасарай» – «Фенербахче» – «Бешикташ», потому Калитвинцев точно был обречен за борьбу в лучшем случае за 3-е место. А тут еще и невыплаты денег пошли, что не только не позволяло привлечь новых классных игроков, но и старым дало повод уйти. В результате Калитвинцев вернулся в Киев, но уже не в «Динамо». завершение карьеры в 32 в ЦСКА – вряд ли то, о чем он мечтал в канун 1998-го.

Сергей Нагорняк («Шахтер» – «Шэньян»)

Что странного. 28 лет – не тот возраст, когда футболист, считающий одним из лучших креативщиков чемпионата Украины должен переезжать в первенство Китая. Да, тогда самая людная страна мира вбухивала большие деньги в футбол, лишь бы попасть на первый в истории азиатский чемпионат мира, что ей в итоге и удалось, но Нагорняка там бы точно не оказалось, если бы не два момента. Первый – допинговый скандал, в который он попал накануне стыковых матчей с Хорватией за право попасть на ЧМ-1998. Даже при том, что большинство винило в случившемся тренера Грозного и врача Левченко, репутация игрока была уже не та. Во-вторых, в «Шахтере», который рискнул пригласить игрока после истечения срока дисквалификации, он так и не заиграл на прежнем уровне, выпав в дубль.

Что вышло. Решение перезапустить карьеру точно освежило Нагорняка – в первый же сезон в новой команде он был признан лучшим легионером чемпионата. Помогла и работа с классным тренером Валерием Непомнящим, и новая обстановка, и – если уж честно – общий невысокий уровень турнира.

Валентин Полтавец («Арсенал» – «Виль»)

Что странного. В 2002-м Вячеслав Грозный, которому тоже пришлось пережить период отчуждения от украинского футбола, создал действительно классный, играющий «Арсенал». Иванов, Коновалов, Гусев, Окодува, Полтавец – в команде было много футболистов, которые любили и умели атаковать. На фоне ухода молодого Гусева в «Динамо» казалось, что не хуже должны пойти дела и главного диспетчера той команды. Полтавец – игрок от Бога, который умел на поле действительно все. Потому отъезд во вторую лигу чемпионата Швейцарии стал весьма неожиданным...

Что вышло. ...для тех, кто не знал, что командой владеют бывшие игроки «Черноморца» Беланов и Перепаденко, а тренером там является Александр Заваров. Вся эта бригада не могла не привлечь в не самый высококлассный коллектив кого-то своего. Полтавец помог «Вилю» сенсационно выиграть Кубок Швейцарии-2004, но адаптироваться к жизни в новой стране не самый молодой (29 лет в 2004-м) футболист так и не сумел, и вернулся в Украину. Только уже не в «Арсенал», а в тот самый «Черноморец».

Алексей Белик («Шахтер» – «Бохум»)

Что странного. Удивительно то, что Белик не пошел по традиционной для «Шахтера» тропинке выступлений за близкие местные клубы, а оказался – хоть и в аренде – в клубе немецкой бундеслиги. Да, к тому моменту автор первого в истории «Шахтера» «золотого» гола уже не был игроком основы команды и за сборную последний раз играл в 2007-м, но ход все равно удивил.

Что вышло. Аренда не стоила немецкому клубу ничего, вероятно, потому и шансов «Лехе-ноги-ножницы» давалось не бесконечное множество. Четыре матча без забитых голов – и, ауф видерзейн, Дойчланд, здравствуй, Украина!

Дмитрий Хомченовский («Заря» – «Понферрадина»)

Что странного. На фоне оформившегося и не могущего не радовать тренда, по которому украинцы готовы уезжать за границу, даже в чемпионаты средней руки, сообщение о переезде Дмитрия в клуб Сегунды все равно сначала шокировало. Во-первых, у него не было никаких проблем с практикой и взаимопониманием с тренером команды. Во-вторых, «Заря» участвовала в Лиге Европы, что показывает уровень команды #прямосейчас. В-третьих, сам Дмитрий все же по классу выше условных Селина или Воловика, потому кажется, что его новый клуб мог бы быть и более статусным. Но вышло как вышло, и тут важно понимать, что чемпионат Украины стремительно теряет класс, так что нам надо меньше удивляться трансферам, подобным тем, что проходили в далекие, но лихие 90-е.

Что выйдет. ?

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты