Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Точка Джи. Как мы теряем себя с уходом Джеррарда

Точка Джи. Как мы теряем себя с уходом Джеррарда

Дмитрий Литвинов огорчается концу эпохи Джеррарда в «Ливерпуле» – и объясняет, в чем величие и трагичность карьеры «восьмерки» «красных».

Блог — Трибуна-Л
3 января 2015, 09:00
18
Точка Джи. Как мы теряем себя с уходом Джеррарда

Коллаж – irishmirror.ie

Его никогда не хотелось называть кудесником или волшебником. Это определения для Роналдиньо или Анри. То, что делал Стиви Джи – обычная уличная магия от обычного парня с улицы. Если бывают случаи, когда весь характер, вся суть команды воплощаются в одном человеке – это тот случай. И потому, теряя его, каждый болельщик «Ливерпуля», премьер-лиги, футбола вообще теряет себя. Как Эминем в «Восьмой миле», только по-настоящему.

Сергей Бубка когда-то произнес бессмертное «Ты не проиграл, пока у тебя в запасе есть еще одна попытка». Мерсисайдцы могли смело перефразировать «Мы все еще можем победить, пока у нас на поле есть Джеррард». Конечно, сейчас потоком пойдут воспоминания о стамбульском финале и Том самом камбэке. Для меня же картинка-воспоминание, картинка-иллюстрация к понятию «Характер Стивена Джеррарда, эсквайра» – матч, случившийся в том же розыгрыше Лиги чемпионом, но еще на групповой стадии.

То, что делал Стиви Джи – обычная уличная магия от обычного парня с улицы

Англичанам в последнем туре группового этапа надо было побеждать «Олимпиакос» с разницей в два мяча. После первого тайма на «Энфилде» греки благодаря голу Ривалдо – вот еще один волшебник, в каких бы узбекистанах и анголах он потом не разменивал свой талант на доллары – вели 1:0. На 47-й считавшийся тогда большим талантом француз Синама-Понголль счет сравнял, но дело застопорилось. Лишь на 80-й молодой воспитанник Меллор (господи, где он сейчас? Википедия подсказывает, что завязал еще 2 года назад в «Престоне») вывел «красных» вперед. А на 86-й «Олимпиакос» хватил удар. Такое не берется, если летит в створ. Стиви сделал так, что летело.

You only get one shot, do not miss your chance to blow

This opportunity comes once in a lifetime

В этом, наверное, был его главный талант. Он умел заставлять летать других – мяч ли, партнеров. Есть люди, при которых просто стыдно играть плохо, не выкладываться. Да, ты можешь ошибаться, но не добежать, не попытаться сделать все, что можно для победы команды – нини. В этом смысле символично, что последний сезон Джеррарда в «Ливерпуле» совпал с появлением в команде Балотелли. Парень с искрой, но без царя в голове – лучше иметь в составе десяток хосеми или кирякосов, чем одного СуперМарио. Он мог быть хорош в «Ман Сити» или «Милане» – командах, в которых при нем не было самоидентификации, но не в клубе, где уже многие десятилетия основной принцип – «один за всех и все за одного».

Ну да ладно, речь не об итальянце, а об англичанине. Которому тоже не хочется примерять мундир рыцаря без страха и упрека. Основное пятно на репутации солнца мерсисайдской поэзии – тот самый несостоявшийся переход в «Челси» летом 2005-го. Он мог оказаться у Моуриньо еще за год до того, но поверил в изменение перспектив «Ливерпуля» с приходом Бенитеса. Достаточно быстро появились догадки, что испанец – тренер кубковый, но не чемпионатный. Джеррард это чувствовал, но уходить после главной за несколько десятилетий победы в истории клуба не решился. И тем самым обрек себя на статус легенды.

Это «обрек», конечно, смотрится двусмысленно, если мы вспомним, что преданность Джеррарда была вознаграждена неслабым повышением зарплаты. Но такие же, а то и большие – правда, Роман Аркадьевич? – деньги он получал бы и в составе лондонцев, и любого другого клуба, который интересовался им все эти годы. А деньги... Для парня из не самой богатой семьи, который учился в школе неважно и сам признавался, что не знал бы, кем стал, если бы не футбол, все эти фунты были важны, чего уж там.

He better go capture this moment

And hope it don’t pass him

Но еще важнее оказалась связь с клубом. С клубом, на матче которого умер его кузен (та самая трагедия «Хиллсбро»). С клубом, в который он пришел в 8 лет и который всегда поддерживал его. С клубом, где он стал звездой мирового уровня.

Я помню приезд «Ливерпуля» на матч Лиги чемпионов с «Динамо» в 2001-м. В той команде больше внимания привлекали другие – «золотомячный» Оуэн (именно с его появления-вспышки в 1997-м я стал болеть за «Ливерпуль»), ветеранище Макаллистер, непроходимая шпала Хююпя. Было понятно, что «Динамо» против свежеиспеченных победителей Кубка УЕФА, Суперкубка и толпы английских турниров рангом поменьше ничего особо не светит. Но надежда на хороший футбол была, и когда Гиоане во втором тайме сравнял счет показалось, что возможно чудо. Тем более, что Оуэн-то тогда как раз и не играл из-за очередной травмы, а напропривозившего в том сезоне московского засланца Филимонова в воротах заменил Рева. А затем отличился Джеррард и стало ясно – чудо сегодня есть, но не на киевской улице.

Не буду врать, что напророчил тогда Стивену великую карьеру – я был достаточно умным 11-классником, но точно не Нострадамусом. Но игрока, который до того больше ходил в подмастерьях (тот же Мерфи, забивший первый гол «Динамо» считался перспективнее), запомнил и не стал удивляться, когда он стал забивать вот таких вот решающих голов все больше. Кто-то помнит супермяч в финале Кубка Англии-2006, кто-то – голы, которые он забивал в почти удавшихся походах за чемпионством в сезонах 2008/09 и 2013/14. Важно то, что таких голов, не для галочки при перевесе в два-три гола, а приносивших «Ливерпулю» очки и победы у него был вагон и маленькая тележка. Он всегда был готов взять на себя ответственность за результат.

И потому не стоит удивляться, что и ошибок хватало. Кто чаще рискует, тот чаще может не только пить шампанское, но и ошибаться, автоматически получая по шее. Пас на Анри, стоивший первого места в группе на Евро-2004 (спорим, что англичане прибили бы тех греков в четвертьфинале?), смазанный пенальти в серии с Португалией на ЧМ-2006, приснопамятная ошибка в игре с «Челси» весной минувшего года... Опять же – символично, что последний реальный шанс стать чемпионом он упустил в матче с командой, где мог добиться минимум 2-3 медалей чемпиона. Алексей Смертин был чемпионом Англии, Андерсон Оливейра был чемпионом, Марио Балотелли был чемпионом. Стивен Джеррард – не был. Бога нет, населена роботами.

No more games,

I’ma change what you call rage

Приходилось слышать версию, что беды Джеррарда как раз от неумения делиться ответственностью, желания сделать все самому. Это могло бы сойти за правду, если бы он действительно всю карьеру играл с неудачниками, которые ни на что не способны, вот у классного игрока и возникает мысль, что без него никак. Но и «Ливерпуль» почти всегда обладал составом, где была еще пара звезд, способных играть не хуже, и сборную эпохи Джеррарда не зря называли «золотым поколением». Неудачников – да, но все же «золотым». Мне посчастливилось видеть его вживую еще раз, в четвертьфинале Евро-2012 с Италией – и ни о каком перетягивании каната там и речи не шло. Истинно интеллектуальная дуэль двух титанов с Пирло, каждого из которых партнеры искали сами и каждый из которых за матч не совершил ни одного очевидно ошибочного решения. Итальянец смотрелся ярче, закрепив впечатление той самой «паненкой» в серии пенальти, но и Джеррард, в этот раз забивший свой 11-метровый, сделал все, что мог в рамках тактики Роя Ходжсона. Того еще стратега, замечу.

Алексей Смертин был чемпионом, Андерсон Оливейра был, Марио Балотелли был. Стивен Джеррард – не был. Бога нет, населена роботами

Мне ошибки Джеррарда представляются следствием пресловутой «усталости металла», не физической – ты можешь промахнуться и в 24, и в 34 – а психологической. Это ведь только в поговорке рвется там, где тоньше всего. В футболе же мы очень часто видим неудачи в решающий момент именно от лидеров потому что подсознательно ждем от них больше других. И недоумеваем каждый раз, когда ошибается не рядовой игрок, а лидер, звезда, не понимая, что эти ошибки – обратная сторона Луны, темная часть Силы, которой наделены Джеррард, Баджо, Шевченко, нужное подчеркнуть. Успех как шагреневая кожа – с каждой новой победой ты все ближе к непониманию публики после провала, который рано или поздно случается у каждого. Большому кораблю – большое плавание, великим игрокам – великие ошибки.

Мне очень хочется, чтобы он обманул всех. Сделал ложный замах – и остался в клубе. Чтобы завоевал наконец это чертово золото премьер-лиги, без Оуэна, Торреса или Суареса. Увы, но шансов на это после сегодняшнего заявления нет, Стиви слишком горд, чтобы на старости лет идти как тот же Майкл в клуб, где он сможет сделать это. Ему всегда была нужна победа на своих условиях: в своем клубе, перед своими болельщиками. Лишь бы ноги не подвели.

So here I go it’s my shot, feet fail me not

 

This may be the only opportunity that I got

Спасибо, Кэп.

Другие посты блога

Все посты