Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Если. Альтернативная история украинского футбола. Часть 3

Если. Альтернативная история украинского футбола. Часть 3

Матч, определивший судьбы «Днепра» и «Шахтера» на годы вперед, ошибка Игоря Суркиса, сенсация имени «Таврии» и игра-итог украинского футбольного века – в продолжении сериала Дмитрия Литвинова об истории украинского футбола.

Блог — Трибуна-Л
29 октября 2014, 11:34
9
Если. Альтернативная история украинского футбола. Часть 3

Матч, определивший судьбы «Днепра» и «Шахтера» на годы вперед, ошибка Игоря Суркиса, сенсация имени «Таврии» и матч-итог украинского футбольного века – в продолжении сериала Дмитрия Литвинова об истории украинского футбола.

За чемпионатом мира и последовавшим за ним стартом сезона «вечные» тексты отошли на второй план. Но все же возвращение легенды было неизбежно – и вот состоялось.

19. А что, если бы «Днепр» победил «Шахтер» в финале Кубка Украины-1995

Бернд Штанге – уже много лет после ухода из «Днепра»

К финальной игре днепропетровский клуб подходил фаворитом. Хотя нет, слово «фаворитом» не вполне отражает соотношение сил. Фаворитом будет Магнус Карлсен против нынешнего Анатолия Карпова, Роджер Федерер против Александра Долгополова, Блок Порошенко против «Народного фронта». Ладно, согласен, последний пример не совсем удачный. А «Днепр» просто должен был приехать на стадион, отвозить донецкую команду и забрать свой трофей и медали, идущие в комплекте к нему. По итогам того чемпионата «Днепр» обойдет «Шахтер» лишь на 3 очка, заняв 3-е место против 4-го у соперника, но это тот случай, когда итоговое положение соперников в таблице обманчиво.

«Шахтер» в конце первого круга отправил в отставку Валерия Яремченко, который еще знать не знал, сколько записей в трудовой книжке, связанных с «горняками», у него будет в итоге (правильный ответ 7, и я сейчас не считаю работу в «Ильичевце»). У нового тренера легендарного Владимира Салькова, с которым донецкая команда брала серебро первенства СССР, дело не клеилось. Тут и слишком большие нагрузки, которые он дал игрокам, и просто непонимание того, что работать с парнями из 90-х, к которым уже потихоньку приклеивался эпитет «лихие», так же, как с людьми 70-х, бесперспективно. «Шахтер», который при Яремченко уверенно держался вторым, хоть и на почтительном расстоянии от «Динамо», посыпался: по итогам второго круга показал лишь 8-й результат. Салькова не убирали по двум причинам: во-первых, все можно было списать на притирку тренера к клубу и игрокам, во-вторых, команда худо-бедно давала результат в Кубке, где по весне прошла тернопольскую «Ниву» и «Черноморец» (за счет выездного гола).

«Днепр» же превосходил ожидания. Для команды, из которой осенью сбежали главный тренер (назовем его Николай П.) и несколько ведущих футболистов, днепропетровцы отлично держали удар. Можно много плохого говорить об Игоре Бакае (и «много» тут преуменьшение), но в тот момент он и его компания «Республика» здорово выручили клуб. Удалось уговорить «Динамо» расстаться с трио Ковалец – Шаран – Топчиев, вернуть из «Вереса» талантливого форварда Паляницу, наконец, позвать бывшего игрока ГДРовской молодежки Зассена. То, что последний в Германии имел устойчивую репутацию алкоголика никого не смущало. Во-первых, из-за плохой коммуникации с Германией, во-вторых, преклонение перед статусом (вау, легионер, да еще из самого «Гамбурга») было очень сильным, в-третьих, в игрока верил новый главный тренер. Звали его Бернд Штанге.

Так Зассен выглядел в «Гамбурге».

Знаете, на фоне приглашения тренера, который работал осведомителем восточногерманского «Штази» (на фоне иных художеств МГБ ГДР люди из советского КГБ кажутся не видавшими жизни студентками-филологами, ), решение позвать хавбека, который «просто» пьет кажется цветочками. Но как правило «кто не пьет, тот не играет» никто на тот момент не отменял – здесь лучший игрок того сезона, а ныне популярный телеэксперт, известный как Киллер, кивает головой – так и на сотрудничество с органами безопасности в Украине смотрели сквозь пальцы. Тут свою люстрацию никто и не думал проводить, что нам немецкая, ведь верно, ведь правильно? Но, возвращаясь к футболу, стоит признать: тренером Штанге был сильным. И команду он достаточно быстро сумел сплотить и поднять. Для начала «Днепр» одержал 7 побед подряд, с общим счетом 20:0, просто размазывая оппонентов (сильнее прочих досталось «Заре» – 6:0). В весенней таблице чемпионата к концу мая «Днепр» уже опережал «Динамо» на очко, что казалось просто фантастикой для команды, набравшей за 6 туров до прихода Штанге лишь 7 баллов.

Так вот, я не говорил, что «фаворит» – слишком мягкое слово для обозначения соотношения сил «Днепра» и «Шахтера» в том финале? А если напомнить, мои друзья-любители конспирологии, что уже почти год к тому моменту президентом Украины был днепропетровчанин Кучма, то все становилось совсем грустно для «Шахтера». Но, как любил говорить тезка-предшественник Кучмы, «не так сталося, як гадалося». Становящийся популярным еженедельник «Зеркало недели» потом так и озаглавит отчет о матче: «Президентская команда проиграла. Кубок у «Шахтера». #стандарты_журналистики, #привет_из_90-х

«Днепр» стараниями Сергея Ковальца – лучшего, пожалуй, диспетчера нашего футбола того десятилетия (простите, Юрий Калитвинцев и Василий Кардаш) – достаточно быстро прибрал игру к своим ногам. Команде удался достаточно быстрый гол, когда хавбек Александр Захаров проломился сквозь защитников «Шахтера», изображавших жену Лота, персонажа картины «Крик» Эдварда Мунка, кого угодно, но только не футболистов, и забил из пределов штрафной. Команда Штанге продолжала делать все правильно, понимая, что вопрос о победителе исчезнет со вторым голом в ворота Шуткова, атаковала и атаковала, но вратарь поймал кураж, а когда становилось совсем невтерпеж, то игроки «Шахтера» начинали фолить (Захарова унесли с поля уже две минуты спустя после взятия ворот). «Днепр» в долгу не оставался, еще до перерыва у «горняков» были заменены два Сергея – Попов и Онопко. Во втором тайме картина не менялась до 78-й минуты, когда после вброса аута и дальнего удара наудачу от Петрова в дело вмешался рикошет и Медин остался не у дел.

Фаворит опешил и в добавленное время кроме шального удара Полунина, который едва не перекинул Шуткова метров с 50-ти ничего не создал. Штанге начал готовить команду к пенальти, выпустив свежего форварда Финкеля вместо еле волочившего ноги Паляницы, а в концовке, когда у него оставалась одна замена из разрешенных пяти (нет, это не опечатка) долго решал, кого выпустить: хорошо бившего 11-метровые Зассена или хорошо их отбивавшего Сироту. Решение оказалось в пользу недавнего президента ПФЛ (кто сказал «Тим Крул»?) и ... «Шахтера». Сирота, считавшийся специалистом по 11-метровым, прыгал старательно, мог отбить два первых удара, но общее ощущение безысходности, особенно на фоне Шуткова, почти отбившего три пенальти, поддавливало. И когда у «Днепра» кончились «штатные» пенальтисты и бивший за ними ветеран Горилый к мячу пошел Финкель, который от души и лупанул прямо во вратаря «Шахтера». Удары, подобные тому, который затем исполнил 20-летний защитник Коваль не берутся. Вот и Сирота не взял. ШОК, ВИДЕО. А, кстати, вот оно.

Банкет, заказанный руководством «Днепра» в одном из киевских ресторанов, пришлось отменять. Но куда грустнее было то, что последовало дальше. Команда с горя вынесла в следующем туре «Кремень», но в следующих 4-х матчах, где ее соперниками были «Николаев», «Торпедо», «Кривбасс» и «Прикарпатье» сделала три ничьи и уступила запорожцам. Собственно, потому итоговый отрыв от «Шахтера» и составил всего 3 очка. Финишировавший вторым «Черноморец» оторвался от «Днепра» на 8 очков (при, напомним, потерянных Штанге и его подопечными девяти только в последних турах). В западноевропейском искусстве средних веков была популярна аллегорическая фигура «Отчаяние», чаще всего это чувство изображали как повесившуюся женщину. Мне кажется, групповое фото игроков «Днепра» после удара Коваля выглядело бы не хуже – и не менее трагично.

А теперь давайте смотреть к чему привел этот матч. Победители решили оставить тренером Салькова, что стоило команде проваленного следующего сезона, по ходу которого тренер рассорился с лидерами команды, а «Шахтер» в итоге финишировал на 10-м месте в турнирной таблице. Да, не стоит недооценивать влияние на клуб гибель Ахатя Брагина, но, кажется, даже не удайся тогда покушение на президента «Шахтера» команде ничего хорошего не светило (11 очков в 11 турах). Вопросы распадаются на две группы: нефутбольные и футбольные. И футбольные – был бы взлет «Кремня» год спустя столь лихим, позвали бы Яремченко в «Шахтер» назад тем же летом, задержался бы настолько в клубе Шутков  меркнут перед нефутбольными. Продолжал бы заниматься клубом Брагин, уступи «Шахтер» в том матче и не завоюй Кубок? Остался бы он в живых, реши отойти от футбола и не находясь на стадионе 15 октября 1996-го? Стал бы новым президентом клуба Ринат Ахметов, не будь у «Шахтера» в бэкграунде недавней победы в достаточно престижном турнире? Мои ответы – да (Брагин действительно любил футбол); скорее, нет, чем да (лихие 90-е оставили за бортом многих бизнесменов его типа); да («Шахтер» оставался бы «Шахтером» и без того титула).

Что до проигравших, то кажется, что тот кубок был для них важнее. Штанге не дополучил кредит доверия – это же украинский бизнес 90-х, где результат был нужен #прямо_сейчас. Вопросы по финансированию начались уже во второй половине следующего сезона, в итоге приведя к уходу тренера. Кстати, вот вам задачка: если бы финал был выигран, а Штанге задержался бы в Днепропетровске, то стал бы сейчас Виктор Скрипник тренером «Вердера», куда его как раз и сосватал немец? Что до остальных героев финала, то Борис Финкель так и вернулся на уровень кандидата в сборную. Святослав Сирота остался за спиной Медина и в итоге больше проявил себя как чиновник, чем как футболист. Андреас Зассен сыграл еще 6 игр в следующем чемпионате и укатил в Германию, где в итоге в 36 лет и умер от инсульта. Александр Коваль, не оправдав авансов, в 1999-м ушел в донецкий «Металлург», после чего его карьера потихоньку скатилась в болото. Бернд Штанге после отъезда из Украины поработает в куче мест, среди которых самыми приличными являются сборные Ирака и Беларуси (все же к «штази» не везде относятся, как в Украине), а сейчас возглавляет сборную Сингапура. А Леонид Кучма... Да, вы знаете, что и как с ним было дальше. В тот же вечер, наверное, он крякнул с досады и накатил 100 граммов за сбитый «Днепр». – не чокаясь.

P.S. В следующем сезоне команды встретились в четвертьфинале Кубка. Матч в Донецке принес 2 красных и 5 желтых карточек, 2 пенальти в основное время (Сирота отбил удар Орбу), счет 2:2 в основное время и победу «Шахтера» по 11-метровым. Иногда все же история повторяется не как фарс. Но сиквел все же чаще уступает оригиналу. Вот и «горняки» вылетели в полуфинале от винницкой «Нивы». В серии пенальти.

18. А что, если бы Игорь Суркис не отправил Алексея Михайличенко в отставку после матча с «Трабзонспором»

Турки перед началом рокового для тренера «Динамо» матча

В последние лет десять стало общим местом критиковать учеников Лобановского, а слово «конспекты» стало чуть ли не ругательным. Меж тем, узловой момент, после которого и началось медленное, но безостановочное падение клуба – не только команды! – выглядит по прошествии лет весьма неприятно для руководства «Динамо».

В последние годы жизни Лобановский отчетливо выделял среди членов тренерского штаба именно Михайличенко. Обладатель светлой головы не только на поле, но и за его пределами (вы не видели его игр в украинском телеклубе «Что? Где? Когда?» Посмотрите), был ближайшим помощником мэтра, оттого никого не удивило, что именно Михайличенко стал тренером «Динамо» после смерти учителя. Концовка сезона 2001/02 была завалена, но логично объяснима шоком от смерти тренера, да и «Шахтер» Невио Скалы тогда был действительно хорош. И, кстати, да, донецкий клуб только потерял время, когда Ринат Ахметов на эмоциях после разгрома от «Аустрии» уволил итальянца. Без дона Невио с Яремченко и Шустером «Шахтер» по сути лишь потерял два с половиной года. Ну да, речь сейчас не об этом.

Собственно, Игорь Суркис позже признает, что руководствовался эмоциями, увольняя Михайличенко. Потому что логических обоснований было мало. При ААМ «Динамо» сделало дубль в сезоне 2002/03, победило в чемпионате 2003/04. Два чемпионства – это столько же, сколько киевляне завоюют за 10 лет после отставки наследника Лобановского. Если бы у нас были достаточно развиты футбольные суеверия, то мы бы говорили не о «проклятии Гуттмана», а о «проклятии Михайличенко». Да, «Динамо» откровенно провалило матч с «Трабзонспором», который выиграл в Киеве 2:1, а мог и 5:2, но когда это в приличном клубе результат одной игры, пусть даже очень важной, определял судьбу тренера?

Суркис решил иначе, пригласив на роль акробата-спасателя Йожефа Сабо. Команда выиграла тактически, обыграв турок в ответной игре и пробившись в групповой этап Лиги чемпионов. Клуб проиграл стратегически: эмоции Сабо и его стратегия постоянного давления на команду имели краткосрочный позитивный эффект, в итоге и из группы не вышли, и в чемпионате уступили «Шахтеру». Более того, память об удачном фокусе позже заставила Суркиса попытаться повторить трюк, когда он решит уволить Демьяненко и снова позвать Сабо. Во второй раз вышло еще хуже, чем в первый, «Динамо» завалило сезон, Сабо пришлось быстро выгонять, да так, что он до сих пор обижается, и после временной затычки в виде Лужного звать Семина. То есть, по сути «Динамо» из-за увольнения Михайличенко отдало сразу два комплекта золотых наград.

И, да, есть уверенность, что тренерский потенциал Михайличенко в украинском футболе так и не был использован. Напомню, что тренер после увольнения из «Динамо» привел молодежную сборную к серебру чемпионата Европы, а с национальной лишь из-за нелепых дрязг по поводу квот на билеты между ФФУ и Ахметовым пролетит мимо ЧМ-2010. Я считал и считаю, что Игорю Суркису за последнее десятилетие стоило хоть раз действительно захотеть позвать по-настоящему иностранного тренера (Семина и Газзаева не предлагать), но это же не повод не отмечать несправедливость изгнания из клуба человека, который мог бы вырасти в действительно крутого специалиста.

17. А что, если бы первый чемпионат Украины проходил бы по «гладкой» системе

В английском языке есть выражение «doing a Bradbury», означающее «добиться успеха, не прилагая значительных усилий». К великому писателю оно отношения не имеет, а вот к его однофамильцу-спортсмену – очень даже. Австралийский шорт-трекер Стивен Брэдбери победил на Зимней Олимпиаде-2002 не то, что чудом, а просто цепочки маловероятных событий. Он должен был выбывать уже после четвертьфинала, но одного из спортсменов, финишировавших выше него, дисквалифицировали. В полуфинале он шел последним, но финишировал вторым после того, как сразу три спортсмена, опережавших его, столкнулись между собой и упали. Наконец, в финале он снова бежал пятым, заметно отстав от «конкурентов», но в этот раз столкнулись уже четыре человека и Стивен с чувством собственного достоинства финишировал первым. Нет, правда, чудо – это вот этот фрагмент из «Криминального чтива», а история Брэдбери – это фантастика.

Мне нравится Симферополь, с большим уважением отношусь к прекрасным футболистам, воспитанным там, и вообще, как известно, #Крым_наш, но победу «Таврии» в первом чемпионате Украины по футболу вполне можно сравнить с казусом Брэдбери. Да, Анатолий Заяев построил очень крепкую команду, в которой хватало классных игроков по меркам даже союзного футбола начала 90-х, что уж говорить об украинском первенстве, уровень которого был априори ниже. Но все же – скажи кто перед стартом турнира 1992 года, что победит не «Динамо», а кто-то другой, на него посмотрели бы с подозрением. А после продолжения «И не «Днепр», и не «Черноморец», и не «Шахтер», а угадайте кто» просто сдали бы в дурку, pardonne moi french.

Миной замедленного действия, которая изменила все не хуже Билли Бина в «Окленд Атлетикс», стало решение свежесозданной Федерации футбола Украины провести чемпионат за полгода, чтобы перестроить схему розыгрыша на общепринятую в Европе «осень – весна». Решение правильное и, наверное, обеспечить его выполнение иначе было нереально. Двадцать команд поделили на две группы, победители должны были сойтись в дуэли из одного матча. Читать сейчас воспоминания игроков, поигравших в союзной «вышке» и еврокубках, о том чемпионате и увлекательных поездках в Шепетовку с Ахтыркой, ничуть не менее трогательно, чем воспоминания декабристов, очутившихся в Сибири. Опрощение, отсутствие горячей воды, романтика, меланколие дольче мелодие.

Но класс все же оставался классом – «Динамо» свою группу уверенно выиграло, опередив неудачно игравший в гостях, особенно на Западной Украине «Днепр». А вот в другой группе грянула сенсация. Фаворитами там считались «Шахтер» и «Черноморец». У первых хоть и заметно омолодился состав (Шутков, Попов, Ребров, Ателькин тогда и стали важными фигурами украинского футбола, оставаясь ими еще больше десятилетия, а ведь был еще ), но задора было с головой, да и опытных игроков хватало (Драгунов с Ященко например). «Черноморец» же во главе с уже выводившим команду в еврокубки Прокопенко просто располагал составом, едва ли не превосходившим динамовский. Дуэт вратарей Гришко – Суслов, Никифоров с Парфеновым в защите, Цымбаларь и Сак в средней линии, пара форвардов Гусев – Гецко – звезды были в каждой линии. После 9 туров обе команды имели в активе по 12 очков из 18 возможных – показатель не блестящий, но достойный. Беда была в том, что если порой фавориты выходили на поле, не до конца настроившись, то их конкуренты из «Таврии» такого себе не позволяли. Отсюда и набранные 13 очков, перевес мизерный, ерунда, вот только догнать крымчан так и не удалось. «Черноморец» не смог победить «Таврию» в Одессе, а окончательно шансов лишился за тур до конца, уступив «Карпатам». А «Шахтер» находился в «зоне выстрела» до самого конца, благо, симферопольцы в том же предпоследнем туре оступились с «Торпедо». Игра последнего тура «Шахтер» – «Таврия» проходила в Донецке и принесла нулевую ничью. Донецкие игроки потом обижались, что соперники откровенно убивали время, 90 минут сидели в защите, но... «Это все отговорки в сторону слабых, победителей не судят», – как сказал бы Брэдбери.

Финальная игра с «Динамо» уже описывалась тысячу раз. И то, как динамовцы приезжали в город уверенными в победе и чуть ли не споря о том, кому сколько премиальных перепадет. И то, что, столкнувшись со схемой соперника, игравшего в 5 защитников, ничего толком и не смогли придумать, кроме дальних ударов (Заец попал в перекладину – круто для суперклуба за 45 минут, правда?). И то, что «Динамо» играло без травмированного Яковенко, подвисших под дисквалификацией за незаконный переход Леоненко и Есипова, и Цвейба отправился в сборную СНГ готовиться к единственному в ее истории чемпионату Европы. Но и при всех этих факторах победа «Таврии», достигнутая благодаря удару урожденного киргиза Сергея Шевченко, все еще кажется малореальной. Саленко, Лужный, Шматоваленко, Ковалец, Шаран – игроки действительно европейского уровня – ничего не могли поделать с защитой соперников, где прославится, и то много позже в том же «Динамо», совсем еще молодой в 1992-м Александр Головко.

Как финальный штрих – ответ тренировавшего «Динамо Пузача на вопрос после финального свистка.

– Анатолій Кирилович, що власне відбулося?

– Ну, сьогодні відбулася фінальна зустріч чемпіоната України.

Диалог достойный – нет, не Брэдбери – Беккета. Театр абсурда, Монти Пайтон на стадионе «Украина» во Львове.

Нет сомнений, что в гладком зачете, в беге на дистанции, «Динамо» опередило бы и «Таврию», и прочих соперников. Возможно, до последнего боролось бы с «Черноморцем» или «Шахтером». Но революционная необходимость рассудила иначе. И у Украины появился совсем неплановый чемпион. Думаю, могут обижаться на это даже не столько динамовские, сколько днепропетровские болельщики. Ведь во втором чемпионате поменяли регламент по ходу турнира в тот момент, когда стало ясно: «Динамо» может не выиграть второй подряд чемпионат. Совпадение? No comments.

Впрочем, киевлянам тоже было от чего огорчаться. Ведь после непопадания их команды в главный еврокубок распродажа лидеров, и без того неизбежная (кстати, пс, парни никого не интересует пара рулонов купоно-карбованцев? #уголок_ нумизматики_ на_ Tribuna.com), получила дополнительное ускорение. Столичный клуб недополучил денег за участие в главном еврокубке, что стало одной из причин разродившегося в «Динамо» финансового кризиса и смены власти, к которой пришла команда Григория Суркиса. А «Таврия» застыла в воспоминаниях мухой в янтаре на добрый десяток лет, крутясь в чертовом колесе из бандитов, владевших клубом, попыток Заяева вести дела и стараний болельщиков не потерять голову в этом водовороте... Черт, сейчас даже такого клуба нет. И остался лишь один вопрос: что это было?

16. А что, если бы Шевченко не забил Филимонову в решающем матче отбора Евро-2000

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

В конце 90-х очень часто приходилось слышать споры: когда же на самом деле начинае тысячелетие, пресловутый миллениум. Как хотите, но я уверен: футбольный век в Украине закончился 9 октября 1999 года в Москве. Именно та игра символизировала все хорошее и плохое, что было с нашим футболом в последнем десятилетии 20-го века. Тут были и появлявшиеся в сборной игроки провинциальных клубов (Микитин, Мороз, Мизин), и база из футболистов киевского «Динамо», и редкие легионеры в основном из ближнего зарубежья (Скаченко), и, наконец, те, кто сбежал из Украины в поисках лучшей жизни (Онопко). Выделялись разве что приехавшие из «Милана» и «Арсенала» Шевченко и Лужный, ну, так ничего – на каждом провинциальном празднике должны быть дальние родственники, которым удалось-таки вырваться в люди.

Тот матч, конечно, был обречен стать больше, чем игрой. Еще после жеребьевки пошли высказывания политиков обеих стран, что противостояние будет принципиальным не только по футбольным причинам. Учитывая, что ФФУ тогда возглавлял премьер-министр Пустовойтенко, а сборную России уже начали курировать на уровне администрации президента (пока еще Ельцина), вариантов перевести все в чисто спортивное русло было немного. Футбол и вообще спорт на уровне сборных и без того является узаконенным способом выпуска пара, а когда пара становится слишком много, то у многих срывает крышку. И неважно, происходит дело в или 1999-м.

А был еще прекрасный заголовок «Московского комсомольца»: «Трясутся ли прожилки у сала?»

Та сборная России была прекрасным примером некромагии. После стартового провала имени Бышовца, проигравшего три первых матча отбора (и еще три товарищеских игры параллельно) в сборную позвали Романцева, при котором россияне просто собрали то, что должны были в матчах с Андоррой, Армений и Исландией, плюс хлопнули французов. Но даже та сенсация (помните «Не выдвигался на «Оскар», французам не забивал»?) не помогла бы соседям, если бы Украина не потеряла очки, сыграв вничью с Исландией дома и Арменией в гостях. Как потом окажется, победы в этих играх принесли бы команде Сабо чистое первое место, даже проиграй мы россиянам. Но Украина не проиграла.

Не проиграла, хотя в чисто игровом плане уступала. За первый тайм у нашей команды была пара полумоментов, но Филимонов в игру по сути не вступал. А вот у россиян шансов хватало, но Карпин, Хохлов, Тихонов их старательно упускали, а единственный чистый форвард Панов был незаметен. Во втором тайме стало чуть полегче, после того как Микитин заменил любимчика Сабо Скаченко. И в защите наладилось, и контратаки пошли. Потому гол Карпина казался уже нелогичным, и близко не таким заслуженным, как было бы до перерыва. Россияне на кураже попробовали забить еще один, но когда у тебя остается 15 минут до конца, то 8 из 10 команд сядут в защиту и будут ждать контратак. Соперники Украины не стали исключением. Что было дальше, на 88-й минуте, помнят все.

Сабо потом скажет, что он – тренер без везения. Дескать, мяч Шевченко – это результат мастерства нападающего, который такие удары отрабатывает после тренировок. Скажет – и слукавит. Я не хочу больше рассуждать о чуде, но тот гол все же сложно расценивать иначе, как результат ошибки вратаря. Филимонов считался хорошим голкипером, чьим главным козырем является психология, но тот мяч... Знаете, то, что Александр до сих пор играет в чем-то схоже с историей Агасфера, который однажды ошибся и все не может теперь остановиться на своем вечном пути. Или, как у Булгакова: «Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил. И рыцарю пришлось после этого пошутить немного дольше и больше, нежели он предполагал».

Но, самое интересное для нас не то, как тот гол повлиял не столько на карьеры Филимонова и российских футболистов, а что он дал нам. Сначала о ближней перспективе. Без того мяча сборная Украины не попала бы в плей-офф отбора Евро-2000 и не играла бы со Словенией. Шовковский не пропустил бы главный гол своей жизни, после которого по сути выпал психологически из игры на два года, в течение которых в каждом международном матче «Динамо» совершал минимум по одной серьезной ошибке. «Динамо» без этих ошибок, скорее всего, вышло бы из второго группового этапа ЛЧ 1999/2000 в четвертьфинал, а сборная Украины могла бы пробиться на ЧМ-2002. Соответственно увеличивались бы шансы на то, что результаты команды и работа со сборной не подкосят окончательно здоровье Лобановского. И вполне вероятно, что взлет «Шахтера» вышел бы не таким стремительным. А ведь еще была политическая борьба за место руководителя ФФУ. Уступил бы Пустовойтенко место руководителя Федерации именно Григорию Суркису? Скорее всего, но что, если бы этот пост стал бы де-факто государственным? В духе «Как же так, россиянам проиграли? Больше такого не должно быть!»

Но, что важнее всего в свете сегодняшней ситуации – и я сейчас предельно серьезен – это ответ на один простой вопрос. Скажите, а вам не кажется, что та игра была неплохим индикатором отношений между двумя странами? Что уже тогда по заголовкам желтой и не очень прессы, по ажиотажу вокруг встречи было видно, как легко накрутить толпу. Что косточки напряженных отношений между людьми (почитайте архивы тогдашних сайтов, где общались болельщики Украины и России) сверхбыстро вырастают в гроздья гнева.

Я не писал, что история не всегда повторяется как фарс?

Другие посты блога

Все посты