Tribuna/Баскетбол/Блоги/Фонарь/100 величайших моментов в истории плей-офф НБА. Часть первая

100 величайших моментов в истории плей-офф НБА. Часть первая

Блог «Фонарь» вспоминает все лучшее, что подарил баскетбол НБА.

Блог — Фонарь
21 апреля 2014, 21:25
2
100 величайших моментов в истории плей-офф НБА. Часть первая

Фото: REUTERS/Brent Smith

Блог «Фонарь» вспоминает все лучшее, что подарил баскетбол НБА.

Противостояние «Селтикс» и «Чикаго» моментально было названо классикой и пополнило число лучших серий в истории НБА. 7 матчей, 7 овертаймов, 108 смен лидерства, тысяча подтекстов и сюжетов – правда, никакого выхлопа, так как «Бостон» в том сезоне застрял на «Орландо» и не смог даже «Кливленду» насолить. В 6-м матче показалось, что соперники настолько любят предаваться ненависти друг к другу, что и вовсе не собираются расставаться: рубилово, включившее 3 овертайма и затмившее 51 очко Рэя Аллена.

Удивительная серия с участием «Тандер» и «Мемфиса» отняла 7 матчей и выжала все силы. Символом всего противостояния стала 4-я игра, в которой «медведи» не собирались сдаваться ни при каких обстоятельствах: «Тандер» и Кевину Дюрэнту потребовалось три овертайма, чтобы приструнить дикого зверя.

100В. Звездный час Брайана Скалабрини (5-й матч полуфинала Востока 2004-го)

Одна из самых невероятных игр в истории плей-офф, включившая три овертайма, супербросок Чонси Биллапса и откровение Брайана Скалабрини, чьи броски склонили чашу весов на сторону «Нетс».

Наверное, самый известный данк в истории плей-офф НБА, хотя и не несущий никакого дополнительного значения, кроме сугубо эстетического. Неудержимый Кевин Джонсон против одного из лучших центровых всех времен.

Последствия эпизода, правда, были не менее захватывающими, чем он сам: «Когда я поставил через него, я такой весь прыгал, весь в восторге, и тут, когда я был в центре площадки, заметил, что надо мной нависла огромная тень. Я смотрю и такой думаю: «Черт, это ж он». Он подходит ко мне и говорит: «Эй, малыш, в этот раз ты меня поймал, малыш. Но не думай делать это вновь, малыш».

Один из легендарных бросков из древнейшей истории НБА. Второй подряд финал «Миннеаполис» начинал с упорнейшего противостояния с «Нэшнлз»: в концовку после попадания Бада Гранта команды входили со счетом 66:66. Проход Эла Серви остановил Джордж Майкан, вроде бы не совсем по правилам, но кто теперь докажет, а на ответ у «Лейкерс» не оставалось времени, так что новичок Боб Хэррисон сделал первое, что ему пришло в голову – швырнул мяч с центра площадки. Первый шаг ко второму чемпионству.

Патрик Юинг запомнился главным образом тем самым промахом, но были в его карьере и более радостные мгновенья. В 94-м центровой «Нью-Йорка» сделал все, чтобы его команда прошла «Индиану», даже несмотря на то, что уступала по ходу серии 0-2. В 7-м матче он был необыкновенно хорош (24 очка, 22 подбора, 7 передач) и выстрелил тогда, когда это требовалось: проход Джона Старкса не привел ни чему, но на отскоке как раз дежурил Юинг, отнявший у «Пэйсерс» лидерство (91:90) за секунды до конца. У тех еще оставалось время для трехочковой попытки Реджи Миллера, но импульс от лидера «Никс» был слишком силен, чтобы вселенная решилась сделать что-либо против его воли.

Очередная принципиальнейшая битва с «Чикаго», куча скандальных мелочей вроде конфликтов Ноа с болельщиками «Хит», дополнительная мотивация в виде статуэтки MVP, врученной Деррику Роузу – антураж у серии был что надо, но запомнились главным образом саморазрушения «Буллс» в концовках и феноменальное завершение 5-го матча, выступившего в роли смачнейшего пинка под зад. За 3 минуты до сирены «Буллс» еще вели 12 очков (77:65), но дальше последовала ястребиная атака со стороны лидеров «Хит», которые словно устроили соревнование между собой: «Майами» завершил встречу рывком 18:3, Уэйд и Джеймс набрали по 8 очков, Деррик Роуз промазал решающий штрафной – а Крису Бошу оставалось просто оформить окончательный счет. Одна из тех игр, когда перелом достигается как будто бы волевым решением и твердым намерением покончить со всеми промахами.

Перед тем полуфиналом «Лейкерс» выглядели темной лошадкой, пусть и с дуэтом из Фила Джексона и лучшего игрока лиги того сезона, после него – однозначным фаворитом на завоевание титула. Легкость, с которой калифорнийцы прошли заклятых соперников, удивила едва ли не всех, и основная заслуга в подавлении «Сперс» принадлежала, конечно, Кобе, именно в той серии подтвердившем обоснованность вручения ему статуэтки MVP.

Особняком стоит 5-я, решающая, игра. «Лейкерс» отставали 17 очков по ходу первой половины, но смогли сократить дистанцию до более приличной. А уж там гениальное соло исполнил их лидер, набравший 17 из своих 35 очков в 4-й четверти, раз за разом отвечавший «Сперс» на последних минутах и прекрасно давший понять, что любое сопротивление уже бессмысленно.

94. Идеальный пас Джона Стоктона (4-я игра финальной серии 1997 года)

На последних минутах того матча разыгрывающий «Юты» показал себя во всей красе: хладнокровно попал из-за дуги, отнял мяч у Джордана и помог «Джаз» подтянуться к сопернику на минимальное расстояние после штрафных – но знаковым считается передача через всю площадку, которая вывела «Юту» вперед. Один из лучших моментов в исполнении бессмертного дуэта.

93. Победа «Мемфиса» над «Сан-Антонио» в первом раунде плей-офф 2011-го

Тот успех не был такой уж сенсацией. Хотя «Сан-Антонио» начинал плей-офф в качестве лучшего клуба Запада, самого стабильного клуба последних лет и обладателя Большого Трио и Грегга Поповича, «Гризлис» уже тогда считались теневым фаворитом и самой неприятной командой в первом раунде, которой все старались избежать.

Так что знаковой победа стала не потому, что всего лишь во второй раз с момента перехода на 7-матчевый формат в первом раунде команда, посеянной восьмой, выбила лидера. Это было зарождение явление Grit and grind и собственно становление «Мемфиса» как серьезного баскетбольного клуба. До этого момента «мишки» не выигрывали в плей-офф ни разу, а тут на фоне наводнения, обрушившегося на Теннеси, и болельщики, и не самые законопослушные граждане вроде Тони Аллена и Зака Рэндолфа сплотились вокруг одной цели.

Для «Сперс» поражение также означало немало: попав под раздачу от Газоля и Рэндолфа, «Сан-Антонио» провел тщательную работу над ошибками и переформатировал командную систему, принципы нападения и роли лидеров.

Один из определяющих моментов для в какой-то степени сенсационной команды из «Нью-Йорка» в локаутный сезон. Во 2-м матче серии с «Пэйсерс» до конца сезона выбыл Патрик Юинг, в 3-м «Никс» отставали 3 очка за 12 секунд до конца и срочно нуждались в чуде. Ломанный переломанный Лэрри Джонсон это понял и организовал один из самых впечатляющих эпизодов, которые видел Мэдисон-Сквер-Гарден: собственно, комбинация должна была быть разыграна под Аллана Хьюстона, и мяч случайно оказался у сурового форварда – трехочковый и – погодите, не трогайте меня, рано праздновать – плюс один. Широченный шаг на пути в финал.

Четвертая игра финала 2009-го была ключевой в серии: третий матч «Лейкерс» проиграли, а потому 2-2 означали бы возобновление борьбы, причем с моральным преимуществом на стороне «Мэджик», тогда как 3-1 уже расставляли все точки над i. За секунды до финальной сирены хозяева оказались впереди (87:84), и именно тут появился главный специалист по чрезвычайным ситуациям. Дерек Фишер сначала сравнял счет, добившись овертайма, а в дополнительное время подарил команде победу еще одной «трехой». Улыбка тогда появилась не только на лице разыгрывающего «Лейкерс»: в нем действительно никто не сомневался.

За 7 минут до конца 2-го матча весь болельщицкий мир, в унисон желающий поражения «Империи зла», в качестве которой тогда воспринимали «Хит», схватился за голову. Имперские штурмовики выдали рывок и вышли вперед на 15 очков (88:73): шансы отыграться с 0-2 в серии, проводимой по схеме 2-3-2 (и с лидером, порвавшим сухожилие одного из пальцев), уменьшались до сугубо теоретических. Вот и Джеймс с Уэйдом посчитали так же и отметили свою удачу небольшим, но заметным почти всем проявлением радости.

Именно это особенно раззадорило «Мэвс», и они сумели вернуться с того света. Джеймс и Уэйд были вынуждены отказаться от проходов под щит и оказались вытеснены на периметр, тогда как «Даллас» оформил феноменальный «камбэк»: последние 9 очков для своей команды набрал уже кем-то списанный лидер, причем два ключевых попадания он совершил той самой травмированной левой рукой. Перелом тогда означал и принципиально иной ход серии.

Судьба того матча медленно, но верно склонялась в пользу гостей: после короткого знакомства «Лейкерс» добились небольшого перевеса и вроде бы оставили за собой моральное преимущество, на волне которого ведомые Фишером атаки смотрелись свежо и эффектно. Плюс «Селтикс» потеряли Пола Пирса, которого увезли в подтрибунное помещение на инвалидной коляске с травмой, которая напоминала серьезное повреждение колена. До сих пор обстоятельства этого момента до конца не определены – одни обвиняют капитана в том, что он симулировал и чуть ли не намеренно инсценировал «возвращение Уиллиса Рида», другие обращаются к эпизоду, дабы проиллюстрировать стойкость Пирса – но нельзя отрицать, что он оказал определяющее влияние не только на исход того матча, но и всей серии. Сразу же по возвращении на паркет Пирс попал два трехочковых подряд, и «Селтикс», поддерживаемые помешавшейся ареной, уже не отдали инициативу до самого конца.

Финальная серия 2014-го вошла в историю как одна из лучших и наиболее насыщенных в истории НБА, но седьмой матч стал ее особенным украшением. Здесь было практически все и даже больше, чем кто-либо ожидал: эмоции Тима Данкана, мучительное отчаяние «Сперс», моменты, в которых чаша весов могла склониться на любую из сторон, объятия Попа, который пытался приободрить своих, как только мог, показавший проблески звездности Кавай Ленард, потянувший «Хит» за собой трехочковыми Шейн Баттье и, конечно, реабилитировавшийся за все огрехи в серии ЛеБрон Джеймс. Гениальный спектакль, ставший классикой сразу же после финальной сирены.

Последняя игра в серии «Шарлотт» – «Бостон» должна была завершиться как-нибудь традиционно: победой поблекших, но еще недавно великих «Селтикс» или атакой дерзкого Лэрри Джонсона. Но за секунды до конца 4-го матча при отставании «Хорнетс» (102:103) мяч нашел новичка Алонзо Моурнинга, который и поставил точку знаковым броском. С этого момента началась великая карьера Зо, на этом моменте завершилась великая карьера Кевина МакХэйла.

Финал 67-го был предрешен: с одной стороны «Филадельфия» Уилта Чемберлена, выигравшая 68 матчей в регулярном чемпионате, с другой – «Сан-Франциско Уорриорс», команда одного, пусть и великого снайпера. Для того чтобы изменить соотношение сил, нужно было сделать что-то особенное. Рик Бэрри устроил театр одного актера в 3-м матче и настрелял 55 очков (второй показатель для финалов на тот момент), но это, правда, лишь отсрочило доблестную гибель его команды – 2-4.

85. «Спасибо моему психиатру». Рон Артест в 7-й игре финальной серии с «Бостоном» (2010 год)

В 7-й игре финала 2010-го все для «Лейкерс» шло наперекосяк: отставание все увеличивалось и в какой-то момент третьей четверти достигло 13 очков, Кобе Брайант провалился, хотя продолжал тянуть одеяло на себя, надежда становилась все призрачнее. В итоге судьбу финала во многом решил несколько сумасшедший дяденька, который весь сезон до этого жаловался, что не может разобраться в нюансах «треугольного нападения», и чьи непредсказуемые броски травмировали психику «Лейкерс». Артест, набравший тогда немыслимые 20 очков, 5 подборов и 5 перехватов, удостоился передачи от Кобе в ключевой момент и похоронил «Селтикс» трехочковым за минуту до сирены.

Брайант в итоге стал MVP, но послематчевая активность прошла под знаком безумия и Артеста как его баскетбольного символа.

«Голден Стэйт» на протяжении всей своей истории оставался главным разочарованием лиги. Нет человека, которому не была бы симпатична хотя бы одна из вариаций «Уорриорс»: RunTMC, подающие надежды Аренас, Джэмисон и Джейсон Ричардсон, эпоха Бэрона Дэвиса или Splash brothers – но всякий раз на протяжении последних 20 лет самая любимая команда НБА неизменно проваливалась, руша все надежды практически в зачатке.

2007-й год был потому особенен вдвойне. Дело не только в том, что посеянный под 8-м номером клуб попал под доминирующий в лиге каток «Маверикс» во главе с действующим MVP Дирком Новицки. Это был все тот же обожаемый «Голден Стэйт», который столько раз разбивал все сердца, что верить во что-то, кроме очередного расстройства, было просто невозможно.

Потом уже оказалось, что для большинства представителей той команды эта серия была противостоянием всей жизни. Бэрон Дэвис не играл так ни до, ни после, поймав кураж и поведя партнеров за собой. Стивен Джексон выстрелил в нужный момент, когда своими 13 очками подряд похоронил «Мэвс» в 6-й игре. Джейсон Ричардсон, Монта Эллис и даже Андрис Биендриньш сделали все, чтобы их воспринимали как полноценных баскетболистов. Ну и для Дона Нельсона противостояние с командой, которой он поставил игру, и с лидером, которого он нашел и вырастил, оказалось делом всей жизни. Никто из них (кроме Ричардсона) после этого, по сути, и не сыграл на подобном уровне.

«Кливленд» появились в лиге в 70-м, но, если кто и узнал об их существовании, то лишь благодаря глупейшему названию. В сезоне-75/76 все изменилось словно по мановению волшебной палочки: слепив нечто боеспособное из Остина Карра, Бинго Смита, Джима Чоунса, Дика Снайдера, Джима Климонса и примкнувшего к ним Нэйта Тэрмонда, Билл Фитч провел сезона на одном дыхании (49-33), стал «тренером года» и приготовил главное откровение для плей-офф. В полуфинале Востока «Кэвс» и «Буллетс» подарили удивительную серию, которая благодаря попаданиям на последних секундах и нежеланию обеих сторон проигрывать (7 матчей, естественно), получила название «Чудо Ричфилда».

В следующей стадии «Кэвс», ослабленные из-за травм, уступили «Бостону», но главное было сделано: «Кливленд» оказался командой НБА и донес до всех, где именно находится их арена и как она называется.

Один из знаковых моментов плей-офф и, наверное, главный символ той команды «Пистонс» 2004-го. Безобразная игра, столь типичная для Востока, все не хотела разрешаться: «Детройт» не мог увеличить дистанцию, натыкаясь на защиту «Пэйсерс». За секунды «Индиана» отбилась, и Реджи Миллер устремился сравнивать счет в гордом одиночестве. Откуда там появился Тэйшоун Принс, непонятно до сих пор.

Две лучшие команды Востока сезона-97/98, «Индиана» (58 побед в «регулярке») и «Чикаго» (62) все-таки встретились в финале конференции. Как обычно победитель пары был известен заранее: тот сезон стал последним в истории династии «Буллс». Но случившееся в четвертом матче вошло в анналы баскетбольной истории. После этого Реджи Миллер мог не только рассказывать внукам о том, как его избивал и тягал за грудки сам Майкл Джордан, но и припомнить еще несколько славных эпизодов из собственной карьеры. С травмированным голеностопом атакующий защитник «иноходцев» творил невероятные вещи и в третьем матче, забросив 13 из 28 очков в последние четыре с половиной минуты и предопределив победу своей команды (107:105). Но в следующей Реджи превзошел сам себя: он оторвался от опекающего его Воздушества (не без помощи верхних конечностей, надо отметить) и, взлетев над паркетом, ответил обидчику лихим трехочковым попаданием за 0,7 секунды. Короткая пробежка с последующим выпрыгиванием изменила ход встречи диаметральным образом: лидерство «Чикаго» (94:93) сменилось досадным для красных 94:96. Хотя «Индиана» так и не смогла пройти «Буллз», которые выиграли серию в седьмом матче, эпизод с прыгающим Миллером навсегда остался одним из символов эпохи 90-х.

Если Реджи Миллер числил за собой десятки деяний, то Джону Старксу хватило одной вспышки активности, чтобы надолго утвердиться в качестве легенды Мэдисон-Сквер-Гардена. Произошло это примечательное для крохотного партнера Патрика Юинга событие так же в финале конференции. И что интересно, так же во встрече с «Чикаго». И вряд ли кто-то удивится, но серию ту «Никс» проиграли. Зато болельщикам легендарной команды было что вспомнить.

Впрочем, на тот момент все выглядело далеко не так однозначно, как может показаться сейчас. «Никс» выиграли Восток и лишь две победы (60 против 62) уступили лучшему в лиге «Финиксу». «Быки» же, хоть и с Майклом, остались вторыми в конференции (57 побед), да еще и умудрились проиграть две стартовые встречи серии. Ключевым эпизодом второго поражения как раз и стал проход Старкса. Когда секундомер отсчитывал мгновения до конца (а оставалась 1 минута и 26 секунд), Джон решил не усугублять страдания своей команды (и без того проворонившей 14-очковое преимущество в третьей четверти), и, как маленький бульдозер, попер на Хораса Гранта. К ужасу последнего бульдозер оказался летающим. Вгоняющий в депрессию прием не пошел на пользу: 96:91, и серия переехала в Иллинойс, где как-то в одночасье все изменилось. Но героический поступок Старкса останется на века.

«Бросок» навсегда вошел в легенды, но нужно понимать, что издевательства Джордана над «Кливлендом» тем моментом не завершились. Через несколько лет после оригинального номера, на той же самой площадке, но уже в полуфинале конференции Его Воздушество избавил местных болельщиков от любых остатков радости: новая вариация Броска, теперь с отклонением, оформила вынос «Кэвс» (103:101) всухую.

Свингмен «Филадельфии» Эндрю Тони заработал место среди лучших с помощью удивительного умения индивидуально подавлять противников. Абсолютное доминирование, вылившееся в 34 очка в решающей игре финала Восточной конференции 1982 года, принесло ему прозвище «Бостонского душителя» и параллельно вывело команду в финал на «Лейкерс». Радость гостей, добившихся благодаря Тоуни успеха в Бостон Гардене, была тем выше, что годом ранее они вели в серии с «Селтикс» 2-0, но все же упустили преимущество. Нечто подобное могло бы произойти и в 1982, если бы не Тони. Признав поражение задолго до конца встречи (106:119) арена дружно провожала «76-х» в финал задорными воплями «Beat L.A.»

«Это был матч, о котором я мечтал всю жизнь», – сказал после четвертой встречи финальной серии 21-летний Кобе. Тогда Шак впервые заметил, что у него появился достойный помощник, и, ненадолго объединив усилия, оба отправились за тремя чемпионскими титулами. Впереди будут дрязги, взаимные обвинения, судебное преследование Брайанта и воспоминания о былых временах, но в тот момент наступил первый звездный час молодого игрока, которым он сполна воспользовался. После того как О’Нил отправился на скамейку с шестым замечанием за две с половиной минуты до сирены, его героические деяния (36 очков и 21 подбор) довел до ума подхвативший пошатнувшееся знамя победы Кобе. Шесть очков из последних восьми на счету «Лейкерс», включая добивание после подбора, ставшее решающим в матче, предопределили результат – 112:109. Все это тем более удивительно, если учесть, что Брайант вообще не должен был принимать участие в том матче – перед этим Джален Роуз намеренно вывел его из игры.

76. Победный бросок Рика Смитса в финале Восточной конференции против «Орландо» (4 игра, 1995 год)

Собственно, в броске голландского центрового «Пейсерс» ничего примечательного не было. Ну нашли человека на углу трапеции. Ну обманул он Три Роллинса. Ну попал со средней дистанции за считанные секунды. Ну с кем ни бывает, в конце концов. Может выстрелить и голландская палка. Но вот события, предшествующие центральному эпизоду встречи затмили его целиком и полностью. Сначала Брайан Шоу отправил «треху» в кольцо «иноходцев» за 13,3 секунды. Незамедлительный ответ ему предложил все тот же Реджи Миллер за 5,2. Трехочковое соревнование подхватил Пенни Хардауэй, который вроде бы решил продлить удовольствие присутствующих, переведя встречу в овертайм за 1,3 секунды. И вот тут-то пиршество дальнобойной артиллерии беззастенчиво прекратил Смитс. 94:93 – «Индиана» выиграла матч пребанальнейшим способом.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты