Tribuna/Баскетбол/Блоги/Правила Джетро Гиббса/Лучшее-2013. Как Майк Фрателло пошатнул наше мнение об украинском баскетболе

Лучшее-2013. Как Майк Фрателло пошатнул наше мнение об украинском баскетболе

Креатура системы, добившаяся успеха вопреки ей, американский шабашник, показавший пример профессионализма – Иван Манчев об одной из самых противоречивых фигур украинского баскетбола, добившейся небывалого успеха.

12 января 2014, 22:20
3
Лучшее-2013. Как Майк Фрателло пошатнул наше мнение об украинском баскетболе

Давайте говорить откровенно: украинский баскетбол далек от эталонов профессионализма с какой стороны на него ни глянь. Еще после легендарного победного трехочкового Александра Лохманчука в турецкое кольцо во Дворце спорта как-то невольно подумалось – дескать, вот оно, начало конца. Выращенное еще по советским заветам поколение уже готово окончательно сойти со сцены, а замены не видно днем с огнем. Так и вышло. Лет пять-шесть мы были прожженными континентальными аутсайдерами практически на уровне с португальцами, которых к рекордному десятому месту на чемпионатах Европы привел украинский специалист Валентин Мельничук. Этот приговор звучит еще язвительнее, если помнить, что у пиренейцев игроками уровня Медведенко или Хижняка попросту не пахло – там закрепиться в составе фарм-клуба кого-то из испанских грандов уже считается за счастье. Нужно было что-то менять, причем кардинально.

Спустя годы можно подвести промежуточный итог: Майк Фрателло все-таки сумел что-то изменить. Не саму систему – ее невозможно разрушить, пока не вымрет поколение, делавшее себе имя и славу в бурные девяностые. Но уж точно отношение к делу и к виду спорта, который в стране де-факто был номером три после футбола и бокса с прочими единоборствами. Оказывается, может прилететь в голубом вертолете волшебник – да не один, а со свитой – и расставить все по местам. Заметно, что за три года работы в Европе поменялся и сам Фрателло. Поменялся его подход к делу.

Украинский баскетбол далек от эталонов профессионализма с какой стороны на него ни глянь

Тогда, накануне Евробаскета в Литве, куда Украина попала лишь благодаря аттракциону невиданной щедрости от ФИБА, американского специалиста по-дружески заманил Александр Волков. Когда-то Фрателло еще в бытность тренером «Атланты» вытащил небесталанного форварда из-за шаткого, но все еще железного занавеса, а теперь бывший подопечный дал возможность коучу отряхнуть с себя пыль и отдохнуть от телевидения. Вот только никто не питал никаких иллюзий о долгосрочности сотрудничества. У всех перед глазами был пример сборной Кот-д’Ивуара по футболу, которая на время южноафриканского ЧМ привлекла на капитанский мостик Свена-Йорана Эрикссона, а тот заехал на месяц-другой срубить деньжат. Никакого интереса вне платежной ведомости, никакой работы на перспективу. Украинское счастье было в том, что все сложилось иначе: настоящий профессионал остается профессионалом даже в отпуске во время нежданного мастер-класса.

Нет смысла пересказывать увиденное не единожды и не дважды в минувшем сентябре. Но теперь, по прошествии времени мелочи складываются в общую картину. Пуха Джетера в июне-июле все называли «креатурой Волкова» – мол, не будь успешного периода в БК «Киев», вместо брата известной легкоатлетки возник бы какой-нибудь другой «тихий американец». Но попадание с Юджином получилось в точку. Шальной победный бросок в товарищеском матче с поляками вселил надежду не во всех, но когда «Юра Борщ» рискованным проходом выиграл тяжелый матч против Бельгии, выдохнули и оставшиеся скептики. Дело не только в том, что в сборной наконец-то появился игрок, способный взрываться в клатч-тайм, а в готовности взять инициативу. Как тут не вспомнить Алексея Печерова, который на литовском Евробаскете мог увенчать эффектный рывок переводом игры против словенцев в овертайм. Не увенчал, потому что пешком сунулся к кольцу и попытался все сделать изящно и мягко вместо того, чтобы затолкать мяч в кольцо с мясом. Оператор после финальной сирены выхватил спокойное выражение лица – действительно, а чего тут такого, это всего лишь один матч, будут еще шансы…. Не будет шансов. С таким-то отношением к делу.

Украинское счастье было в том, что настоящий профессионал остается профессионалом даже в отпуске во время нежданного мастер-класса.

Фрателло понял, что нужно чем-то жертвовать. Нельзя выжимать седьмой пот в защите от шестифутера в эпоху, когда первые номера становятся все выше и атлетичнее. Нельзя сразу переучить на «pass first» человека, работавшего в китайской лиге на собственную статистику, как и остальные американцы. Пункт номер два был выполнен постепенно, пункт номер раз остался нерешенной, но вовсе не критичной проблемой. Украинская защита на Евробаскете вообще была скорее коллективной, ведь тот же Гладырь провел весь чемпионат с микротравмой и местами откровенно берегся (а все потому, что сани готовить нужно летом; в данном случае – заниматься вопросами трудоустройства до крупного турнира, а не после), а у больших не всегда все складывалось. Работавший весь период подготовки по индивидуальной программе Кравцов первые три-четыре матча даже мяч толком удержать в руках не мог – ничего, дорабатывали другие, как забомбивший бельгийцев издали Зайцев. Один за всех и все за одного. В сборной образца 2011 года этого не было и близко. Вот вам и разговоры о командной химии!

Говоря о заслугах Майка, нельзя не отметить и его ассистентов. Больше всего, конечно, запомнилась работа Эда Пинкни с Кравцовым. В вышеупомянутом поединке против словенцев Славу в первой четверти раза три-четыре одним и тем же «финтом Сикмы» поймал Мирза Бегич – человек обязанный столь шикарной карьерой лишь хроническому дефициту центровых в Европе и пронырливому агенту. Вячеслав попросту не знал, что делать в таких ситуациях (после «курса молодого бойца» от ассистента Тибодо в «Чикаго» он окончательно утвердится в роли шикарного по европейским меркам инсайд-стоппера), и это никого не удивило. Почему? Да потому, что на вопрос «а есть ли у вас тренер по работе с большими» многие владельцы клубов Суперлиги отвечают что-то в духе «нет, а зачем он нужен?». Наверное, именно поэтому Фрателло взял в Словению Артема Пустового – это был даже не аванс, а курсы повышения квалификации для парня, который в свои двадцать с небольшим совершенно не понимает, как играть высокие пик-энд-роллы (и особенно – защищаться против них). Это не вина Артема, это следствие одного из недостатков системы, в которой американские миссионеры проделали незначительную, но все-таки брешь.

Несколько шагов к слому деструктивной системы уже удалось сделать – благодаря человеку, которого принято было считать этой самой системы креатурой

«Дядя Майк» и его свита заставили остальных переосмыслить некоторые вещи. Оказывается, можно иметь сильную сборную при довольно слабом чемпионате, в котором деньги играют слишком важную роль. Можно собрать команду единомышленников, в которой никто не будет драться с товарищами и ставить условия «или он, или я» (горячий привет Стивену Бертту). Можно лишний раз доказать великую силу мотивации – посмотрите, как сейчас играет Натяжко. Можно даже превратить воду в вино, выжав максимум из игрока, навязанного небаскетбольными реалиями (только ленивый не писал о том, что включить Пустозвонова в заявку настояли представители «Беобаскета», но как минимум одной победы сборная без Макса точно бы недосчиталась). Украина была одной из самых молодых команд на триумфальном для себя Евробаскете, и если в любой другой стране это было бы намеком на скорое доминирование в течение нескольких циклов (вспомните, с чего начиналась сборная Франции нынешнего созыва – с обидного поражения в финале от греков в 2005-м), то здесь нельзя надеяться на конкретику. Только жизнь одним днем, снова и снова. Но и это уже кое-что на фоне того, что мы имели недавно.

Главным испытанием для Майка Фрателло станет вовсе не испанский чемпионат мира. Там-то наши в любом случае выложатся на все сто процентов, и радость от дебюта вряд ли омрачится даже не наилучшим результатом. А вот на домашнем Евробаскете будет расклад из серии «грудь в крестах или голова в кустах». Золотых медалей требовать, конечно, никто не будет, но при малейшей неудаче все стрелы полетят именно в тренерский штаб. О том, что будет в случае успеха, пока лучше не думать – еще не ясно, в каком виде пройдет Евробаскет-2015. Но несколько шагов к слому деструктивной системы уже удалось сделать – благодаря человеку, которого три года назад принято было считать этой самой системы креатурой. По крайней мере, в это в кои-то веки хочется верить.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты