Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Кубковый характер московского «Динамо». Часть 5. Урок на будущее

Кубковый характер московского «Динамо». Часть 5. Урок на будущее

Про полуфиналы и финал Кубка кубков-1985

Кубковый характер московского «Динамо». Часть 5. Урок на будущее

За игрой футболистов «Рапида» все советские любители футбола могли наблюдать во время товарищеского матча СССР – Австрия, который проходил 27 марта в Тбилиси при 20 000 зрителях и завершился уверенной победой советских футболистов – 2:0 (Демьяненко, 40, Протасов, 49). В составе сборной Союза вышел московский динамовец Стукашов, Австрии – Браунедер, Вебер и Лайнер из «Рапида». Новая встреча этих футболистов состоялась через две недели, 10 апреля.

Перед матчем Севидов так охарактеризовал своего соперника: «Играет он в ярко выраженном атакующем стиле, может быть, даже несколько авантюрно, поскольку защитники, увлекаясь нападением, не всегда успевают возвращаться в оборону. Откровенно говоря, давно не видел другой такой команды, которая бы за матч наносила столько ударов по воротам соперника. Причем практически у всех футболистов «Рапида» удар поставлен хорошо. И это мы должны иметь в виду. Второе ценное качество команды - то, что она всю игру проводит в высоком темпе. Словом, соперник, как я еще раз убедился, очень серьезный...». У «Рапида» же к дисквалифицированным Веберу, Бручичу и Кинасту добавился заболевший гриппом Пакульт (который все же выйдет на поле) и травмированный вратарь Фойрер. Проблем, в общем, у Барича было выше крыши. За два дня до игры, в понедельник, наставник «Рапида» выступил по австрийскому телевидению, где заявил: ««Динамо» — сильная команда, особенно мне понравились Стукашов, Газзаев и Васильев. Для того чтобы добиться успеха, мы должны показать все свои лучшие качества. Ни в коем случае нельзя пропустить хотя бы один гол. Меня бы вполне удовлетворила победа со счетом 2:0. Но даже если результат первой игры нас будет не совсем устраивать, я все равно остаюсь оптимистом. И в ответной игре в Москве, уже с Вебером, Бручичем и Кинастом, мы будем также играть на победу и можем добиться ее». В этом, похоже, не сомневался никто в Австрии, и все местные газеты изобиловали фотографиями, на которых футболисты «Рапида» тянут счастливую лыбу на фоне табло стадиона имени Ханаппи, на котором оператор набрал столь желанный для всей страны результат: «Рапид» — «Динамо» — 2:0.

 

 

Через мгновения начнется первый полуфинальный матч Кубка обладателей кубков 1984/1985 гг. «Рапид» Вена – «Динамо» Москва.

 

 

И вот началась игра. Хозяева поля с первых секунд бросились всей командой в атаку. Гости с достоинством их отбивали. Но было невооруженным глазом видно, что если австрийцы в таком сумасшедшем темпе будут играть и дальше, то динамовцам несдобровать. Советские футболисты пытаются, правда, проводить контратаки. И одна из них удается. Стукашов проходит по левому краю, убрав по пути одного соперника, навешивает в штрафную площадь, где Газзаев головой сбрасывает мяч на ход врывающемуся Каратаеву и защитникам австрийской команды ничего другого не остается, как сбить Василия с ног. Пенальти! Которое уверенно реализовал сам пострадавший – 1:0! Трибуны вмиг притихли. Такого развития событий не ожидал никто. Ведь все ждали разгрома гостей, а не пропущенных своей командой голов. Но растерянность присутствовала всего несколько мгновений. А потом стадион заревел с ещё большей силой: «Вперёд, «Рапид»! Форвертс, и ещё раз Форвертс!». И венские «работяги» атаковали, что есть мочи, не давая московским динамовцам продыху ни на секунду, ни на миг. Навес в штрафную, Кранкль мощно бьет под острым углом – Прудников с огромнейшими усилиями выбивает мяч буквально с линии ворот. Советские футболисты пытаются что-то вразумительное сообразить впереди, но постоянно теряют мячи. И не только после неточных передач, но даже в тех случаях, когда он у них в ногах. После одной из таких потерь в центральном круге Паненка проходит полполя, приблизился по центру к штрафной площади «Динамо» и отличным разрезающим пасом снабдил мячом Кранкля, который курсировал параллельно воротам. Ганс убирает на замахе нашего защитника и пробивает мимо бросившегося навстречу Прудникова. В последний момент голкипер советской команды выставил руку, от попадания в которую мяч поначалу взмыл немного вверх. На «круглого» тут же бросились два игрока «Рапида», но Прудников успел подняться и накрыть опускающийся за его спиной мяч. Момент исчерпан. Но только момент.

 

 

Василий Каратаев приготовился бить пенальти.

 

 

И вот уже он принимает поздравления от товарищей по команде. Московское «Динамо» побеждает в гостях «Рапид» - 1:0!

 

 

Ганс Кранкль в очередной раз не смог забить мяч в сетку ворот Алексея Прудникова и очень этим разочарован.

 

 

Разочарован и Антонин Паненка. Мяч после его удара со штрафного просвистел рядом с «девяткой» ворот московского «Динамо».

 

 

Паненка бьет штрафной около самой линии штрафной площади. Кранкль стоит возле мяча и при разбеге чеха немного откатывает его под удар, бабах! Немного выше «девятки». Снова штрафной, и снова у мяча Паненка. Разбег, удар метров с 30-и – Прудников самыми кончиками пальцев переводит мяч на угловой, который шел точнехенько впритирочку со штангой в сетку ворот. «Рапид» учинил настоящий штурм ворот «Динамо», и делает это напористо, неистово. В первом тайме москвичи ещё с горем пополам отбились. Но было впечатление, что если австрийцы продолжат в таком же духе и во втором тайме, то обладателям Кубка СССР придется ох как несладко!

Продолжили. Худшие опасения подтвердились сразу же после свистка чехословацкого арбитра Войцеха Христова. Давление на ворота Прудникова не то, что возросло - удвоилось, а то и утроилось! Почему-то в душе лично я ожидал пенальти. И чутье меня не подвело. На 65 минуте футболисты «Рапида» разыгрывают угловой и вместо ожидаемого навеса следует пас в штрафную на ход Паненке, которого откровенно сбивает Хапсалис. Пенальти! Трибуны загудели так, что пришлось вставать с дивана и прикручивать громкость телевизора. Сам пострадавший и вызвался наказать гостей за нарушение правил. Антонину что-то шепчет на ушко Кранкль, показывая левой рукой, куда нужно пробивать. Не знаю, видел ли это Прудников, только вот бросился он именно в правый от себя, а левый от Паненки, угол, именно туда, куда и указывал своему партнеру по команде Кранкль. И отразил сильный удар! 1:0 по-прежнему.

 

 

Прудников парирует пенальти от Паненки – 1:0 в пользу «Динамо» по-прежнему.

 

Уже после игры многие футболисты «Динамо» признавались, что в тот момент поверили, что самое худшее позади. Признаться, и автор этих строчек в что-то подобное уверовал. Ну не везло в тот вечер футболистам «Рапида». Не везло катастрофически! Да и ещё Прудников на воротах творил настоящие чудеса. Только вот австрийцы не сдавались. Они атаковали, атаковали, и ещё раз атаковали. И пускай динамовский голкипер после игры скажет: «Рапид» — клуб хорошего класса, игроки быстрые, рослые, хорошо играют головой, но все же, думаю, они действуют несколько прямолинейно, предпочитая навал». Три гола он после этого самого пресловутого навала пропустил. Идет вбрасывание на Лайнера. Тот на замахе обходит Каратаева, с правого фланга приближается к углу штрафной площади и наносит сильный пласирующий удар в дальний от вратаря угол. Мяч буквально входит в ворота, как бильярдный шар в лузу, впритирку со штангой – 1:1! Трибуны возликовали! Товарищи по команде поздравляют «именинника». Шла 68 минута, и стало ясно, что на этом дело не закончиться. Хотя, как по мне. Дальше чешский судья помог клубу своего соотечественника, назначив на 70 минуте пенальти, которого там и близко не было. Я, конечно, далек от мысли, что такой серьезный игрок, как Кранкль, сам умышленно «нарисовал» пенальти, завалившись на газон в штрафной площади «Динамо». Но все же сколько я раз не смотрел повтор момента, сколько раз не кликал мышкой кампа  запись назад – ну не было пенальти. Кранкль упал сам. Может, за ногу Хапсалиса зацепился. Но если это и так, то токмо по своей воле. К тому же мяч после навеса Паненки уходил с поля, а не летел туда, куда устремлялся Кранкль.

Как бы то ни было. А на 70 минуте арбитр поставил второй пенальти. Приговор судьи решил привести в исполнение сам «отличившийся» пострадавший. Кранклю бросили мяч, он его целует, раз, второй, третий. Вытирает рукавом пот со своих рыжих усов. Тщательнейшим образом устанавливает мяч по центру одиннадцатиметровой отметки. Отходит от него на несколько метров. В ожидании судейского свистка делает несколько глубоких вздохов-выдохов. Разбег, удар! Мяч чуть не разорвал сетку по центру ворот – 2:1 в пользу «Рапида». Трибуны без ума от счастья. Кранкль схватил отскочивший к нему мяч, крепко прижал его к своей груди, обхватив левой рукой, и побежал во главе пелетона футболистов «Рапида» к центральному кругу. По пути мяч у него попытался было отобрать другой усач, из московского «Динамо», Валерий Газзаев. Вспыльчивый осетин уже получил «желтую» карточку за грубую игру. Теперь вот снова начал нарываться на неприятности. Кранкль ему мяч не отдал и наверняка что-то обидное услышал в ответ. Да как психонет, замахнувшись мячом в сторону Газзаева. Хорошо, рядом стоявший Паненка своего одноклубника успокоил. А потом ещё что-то и в сторону нападающего «Динамо» высказался. Чехи, они ведь русский язык в школе многие изучали. Так что знали, что сказать утратившему контроль над собой сопернику. От себя добавлю. Служил в Грузинской ССР. Играли с местными раз в футбол. Так я заклялся больше с ними на одно поле не выходить! Проигрывать южане с честью не умеют! Это у них в крови! Не в обиду будет сказано гордым сыновьям Кавказских гор и Закавказья, но это так.

 

 

Ну, наконец-то! Только что Лайнер запустил мяч впритирочку со штангой и счет сравнялся – 1:1!

 

 

Я же тебя люблю, не подведи меня! Ганс Кранкль целует мяч перед пробитием пенальти.

 

 

Дыхательные упражнения перед свистком. Через мгновение Кранкль своим мощнейшим ударом по центру ворот едва не разорвет сетку за спиной завалившегося в левый от себя угол Прудникова – 2:1.

 

 

Конфликт в центре поля между Кранклем и Газзаевым. Один не хотел мяч отдавать, второй – во что бы то ни стало возжелал им завладеть.

 

 

Да я тебя сейчас прибью этим мячом! Ганс Кранкль реагирует на какие-то обидные слова Газзаева, Паненка его успокаивает. А потом и советскому нападающему скажет парочку «ласковых». Нужно уметь проигрывать!

 

 

Только что югослав Хрстич забивает третий гол в ворота московского «Динамо» - 3:1.

 

 

И сразу же «рыжий» очутился в крепких мужских объятиях футболистов «Рапида». Вот так всего за пять минут в первом полуфинальном матче Кубка кубков 1984/1985 гг. «Рапид» Вена - «Динамо» Москва все перевернулось с ног на голову.

 

 

Третий гол провел вышедший во втором тайме Хрстич на 73 минуте. Паненка от самой лицевой линии снова же таки не стал делать банальный навес, а сильно отпасовал в центр на линию штрафной площади на набегавшего югослава и тот сильно пробил. Прудников через столпотворение перед ним игроков обеих команд момент удара не видел. 1:3 – обидное, но заслуженное поражение. Ведь могло быть и хуже. После игры сам Прудников так прокомментировал пропущенные им мячи: «В первом случае я среагировал на удар, но мяч прямо передо мной ударился о землю, изменил направление, и поделать ничего нельзя было. Второй — пенальти, без комментариев. Третий — закрыт я был своими и чужими игроками и поэтому не видел момент удара. Обидный счет — 1:3. И все же, думаю, у себя дома мы в состоянии отыграться». Правда, в этом команде не сможет теперь помочь Газзаев, который на ровном месте получил предупреждение и нарывался ещё на одно: «Не могу сам толком объяснить. Нервничал очень. Мяч к нападающим попадал редко, приходилось часто самим его добывать. Я сделал такую попытку и сбил соперника с ног. Игра в атаке у нас действительно не получилась, слишком много неточных передач. В конце матча меня сбили в штрафной, и считаю, что судья должен был назначить пенальти (кстати, здесь Газзаев прав на все сто. Во всяком случае, второй пеналь в ворота «Динамо» был назначен в более «безобидной» и спорной ситуации – К.А.). В ответной встрече я уже не сыграю. Думаю, однако, что нашей команде по силам обыграть «Рапид» в Москве с необходимым счетом».

А на Александра Севидова без слез сожаления невозможно было смотреть. Во взгляде тренера читалось: «Ну, как же так?!». Тренер московского «Динамо» после игры сказал: «Обидно проиграть матч такого уровня в ситуации, когда игра долгое время складывалась благополучно. Первый тайм мы провели вообще неплохо. Надломил нас, конечно, второй пенальти. В этот момент ребята просто растерялись. Все-таки у нас чуть ли не половина команды — Силкин, Буланов, Атаулин, Васильев, Каратаев, да и тот же Стукашов не имеют опыта международных игр высочайшего накала. Для них этот матч стал суровым уроком, во время которого они могли убедиться, как в труднейших ситуациях профессиональные футболисты умеют показать все свои лучшие качества, Ниже своих возможностей сыграли у нас игроки атаки. Они и воротам «Рапида» почти не угрожали, и мяч у себя не могли задержать надолго, чтобы этим хотя бы снять напряжение у обороны. Надежд, конечно, не теряем. Но для того чтобы в ответной встрече добиться успеха, играть надо значительно быстрей, атаковать чаще, с большей, я бы сказал, долей риска. К этому и будем готовиться».

 

 

Отто Барич весь в игре и пытается перекричать беснующийся от нахлынувшего счастья стадион, подсказывая своим подопечным, как нужно действовать на поле.

 

 

Зато Отто Барич весь цвел и пах, как майская роза: «Динамо» - хорошая команда, у которой отличный вратарь. Если бы не он, мы добились бы и более крупной победы. Впрочем, я оптимист. В ответной встрече в Москве, где будут играть уже Бручич, Вебер и Кинаст, пропускавшие матч в Вене из-за предупреждений, мы тоже будем играть на победу. Убежден, что добьемся успеха, по крайней мере, по сумме двух встреч». Почему-то и я был уверен, что «Рапид» выйдет в финал. Уж очень плачевно на фоне австрийской команды выглядели московские динамовцы.

 

«Рапид» (Вена. Австрия) – «Динамо» (Москва. СССР) – 3:1 (0:1).

Вена. Стадион имени Ханаппи. 10 апреля. Пасмурно, дождь. 12 градусов. 20 000 зрителей.

Судья: В. Христов (Чехословакия).

 

«Рапид»: Консел, Лайнер, Прегесбайер (Хрстич, 46), Гаргер, Вайнхофер, Паненка (Штадлер, 85), Браунедер, Вилфурт, Кранчар, Кранкль, Пакульт.

Тренер: Отто Барич.

 

«Динамо» Москва: Прудников, Силкин, Буланов, Новиков, Поздняков, Хапсалис (Бородюк, 76), Атаулин, Васильев (Пудышев, 67), Каратаев, Стукашов, Газзаев.

Тренер: Александр Севидов.

 

Голы: Каратаев (26, с пенальти), Лайнер (68), Кранкль (70, с пенальти), Хрстич (73). На 65 минуте Паненка не реализовал пенальти.

Предупреждены Газзаев, Силкин, Вайнхофер.

 

 

 

Впервые еврокубковый полуфинал проходил в Москве. И это притом, что столичные динамовцы были первыми среди советских команд, кто уже третий раз вышел в эту стадию соревнований. Только вот свой первый полуфинал Кубка кубков «Динамо» под руководством Константина Бескова 20 апреля 1972 года против своих берлинских одноклубников проводило во Львове на переполненном стадиона «Дружба» при 30 000 болельщиках, где после ничьей – 1:1 советские футболисты лучше пробили послематчевые пенальти – 4:1 и впервые в истории отечественного футбола вышли в финал европейского клубного турнира. Через шесть лет, 29 марта 1978 года, столичные динамовцы под руководством Александра Севидова принимали на своем поле венскую «Аустрию» из Австрии. В качестве своего поля выступал тбилисский стадион «Динамо» им. В. И. Ленина, на котором в тот теплый весенний вечер (+16 градусов) советского представителя в Кубке кубков поддерживало 65 000 зрителей. Тогда не в последнюю очередь благодаря горячей поддержке трибун москвичи, проигрывая после первого тайма 0:1, дожали таки неуступчивых гостей, и в заключительные десять минут вырвали победу – 2:1. Правда, этого оказалось недостаточно для общего успеха. В гостях последовало аналогичное поражение с голом Якубика на 90 минуте – 1:2. И снова пенальти, которые на сей раз лучше пробили соперники динамовцев – 4:5. И вот в третий свой заход в полуфинал Кубка кубков руководство «Динамо», наконец, решилось провести матч в столице на родном стадионе. Теперь этому не мешали ни погодные условия, ни какие-либо другие обстоятельства.

Как и хотел того Севидов, Федерация футбола СССР пошла навстречу пожеланиям тренеру «Динамо» и вместо двух запланированных матчей  в рамках чемпионата страны москвичи провели всего один – 20 апреля дома со своими киевскими одноклубниками. Как раз после трудов праведных во благо Родины на коммунистическом субботнике 4 600 зрителей стали свидетелями уверенной победы украинского клуба – 2:1. На голы Игоря Беланова с пенальти на 13 минуте и Анатолия Демьяненко на 65-ой с игры хозяева поля ответили метким ударом Василия Каратаева на 80 минуте. Птенчики Лобановского уже с самого начала сезона показали всему Союзу, что жаждут чемпионского звания, и серьезно вознамерились взлетать на самый пик пьедестала. У подопечных же Севидова были другие цели, другие планы. В голове был предстоящий полуфинал Кубка кубков. «Нам будет противостоять очень сильная, высококлассная команда, - говорил динамовский тренер перед столь важной игрой, - Взять над ней верх по сумме двух матчей, после того как первый из них мы проиграли — 1:3, дело чрезвычайно сложное. Но команда, естественно, будет к этому стремиться. Нам необходим выигрыш, как минимум, со счетом 2:0. И для того чтобы добиться его, игроки должны проявить сверхусилия. На это они и нацелены.

Задача осложняется тем, что из-за двух предупреждений в игре не сможет принять участие наш лучший бомбардир Газзаев. К сожалению, в последнем матче первенства страны с киевлянами нам не удалось проверить тот состав, который мы намечали на игру с «Рапидом». Не совсем здоров был Васильев, мы решили его поберечь и поэтому выпустили лишь на замену во втором тайме. Пропускал встречу из-за двух желтых карточек Новиков.

Игра с киевлянами у нас не получилась. Досадные ошибки привели к тому, что в наши ворота был назначен пенальти, после чего команда явно занервничала. Но главное все-таки не в этом. Матч с киевским «Динамо» проводился за 4 дня до игры с «Рапидом». Невольно все мысли наших игроков были сосредоточены на полуфинальной встрече Кубка кубков, и поэтому как следует на матч первенства они просто не смогли мобилизоваться. Вообще надо сказать, что психология в данной ситуации играет едва ли не первостепенное значение. А в нашей команде очень много молодых футболистов, и для них в среду все будет впервые — и сам матч такого ранга, и та ответственность, которая на них ложится, и тот огромный интерес, который проявляется к встрече. Мы знаем, что на матч ожидается большое стечение зрителей, поэтому обращаемся к ним с просьбой отнестись к команде доброжелательно. Конечно, нужно нам и чуточку спортивного счастья.

Последние десять минут игры с киевскими динамовцами мы провели в непрерывных атаках. В матче с «Рапидом» так надо провести всю игру. Это необычайно тяжело, но к этому надо стремиться, если хочешь добиться успеха в столь престижном турнире...».

Как рассказывал позже Александр Бородюк: «Как сейчас помню, готовилось наше «Динамо» к полуфиналу Кубка Кубков. Севидов у врача и спрашивает: «Почему ребята-то не бегут? Что команда такая мертвая?» Доктор начинает объяснять: «Тренировочные нагрузки, ноги забились, молочная кислота...». Севидов, ни секунды не раздумывая: «А зачем ты им тогда молоко даешь?!». Это, конечно, байка, но правдивая. Которая только доказывает, с какой серьезностью готовилась команда к полуфиналу с «Рапидом».  

 

«Рапид» между полуфиналами Кубка кубков провел в рамках чемпионата Австрии две игры, разгромив преследовавшего его «Линцер» - 3:0 и сыграв вничью со «Штурмом» - 2:2. Таким образом, венские «работяги» закрепились на втором месте, отставая от лидера, земляков из «Аустрии» на пять очков (не забывайте, в то время за победу начислялось два балла). Старший тренер «Рапида» Отто Барич после ничьей с командой из Граца сказал: «Я не придерживаюсь мнения, что игра со «Штурмом» была для нас генеральной репетицией. Скорее наоборот. Мы специально выставили не сильнейший состав, так как в канун решающего матча с московскими динамовцами решили поберечь игроков. Играли уже с мыслями о Москве, где, уверены, должны обязательно победить, как минимум, со счетом 2:0…

Для нас очень важно, что в отличие от первой встречи с динамовцами в Москве мы будем выступать своим лучшим составом. В этом — залог нашего успеха, в котором ни один из футболистов «Рапида» не сомневается».

Интересно, что в матче с «Линцером» не играли лидеры команды, Паненка и Кранкль, но, тем не менее, «Рапид» уверенно одолел своего преследователя в чемпионате, что дало повод Баричу для громогласного заявления в интервью газете «Нойе кронен - цайтунг»: «Рапид» - это не только клуб, где блистают Кранкль и Паненка. Нашу команду необходимо рассматривать как единый коллектив, у которого сейчас все подчинено стремлению к победе».

Футболисты «Рапида» показали всю серьезность своих намерений на победу уже в самом начале матча. На 4 минуте Бручич вместо навеса с углового в штрафную площадь делает сильную передачу по диагонали назад. Кранкль мяч пропускает, и набегавший Паненка разрядил свою пушку точно в «девятку» ворот Прудникова – 0:1! Переполненный динамовский стадион буквально оторопел от такого начала. 50 000 зрителей на трибунах пребывали в шоке. Они ожидали всего, но такого – нет! А дальше был героизм динамовцев, другого слова и не найду. В отсутствии лидера своих атак Валерия Газзаева они атаковали, как могли. Другое дело, что исполнительского мастерства не хватало. Но в желании бороться до конца москвичам не откажешь. Советским футболистам удалось забить всего однажды. Поначалу голкипер австрийской команды Консел смог парировать удар Стукашова, а потом от него же и повторный выстрел, но против четкого удара низом Позднякова он был бессилен – 1:1. Истекала 29 минута и, казалось, что для динамовцев ещё не все потеряно. Но время шло, минуты таяли – а такого нужного второго гола все не было и не было. Опасные моменты у ворот «Рапида» возникали, и не раз. Пудышев, Поздняков, Каратаев, Васильев, Атаулин – каждый из них мог поразить цель. Но, как говориться – то был не день московского «Динамо». Когда команды уходили на перерыв, автор гола Паненка подошел к вратарю Прудникову и сочувственно похлопал его по плечу: «Это был случай, счастье для меня». Но ведь нам, советским болельщикам и футболистам «Динамо» от этого не легче. Признаюсь, сидел на диване перед телевизором, как на иголках, особенно во втором тайме. Холодный ум говорил, что с такой все-таки примитивной игрой в атаке динамовцам ничего в противостоянии с «Рапидом» не светит. Зато горячее сердце учащенно билось – а может, а может, а вдруг, а вдруг…

 

 

Гол в ворота московского «Динамо» уже на 4 минуте матча.

 

 

Антонин Паненка радуется своему успеху – 1:0 в пользу «Рапида»! Это уже фактически победа по сумме двух встреч.

 

 

Алексей Прудников и футболисты московского «Динамо» разочарованы. Теперь им для общей победы нужно совершить футбольное чудо. Только вот чудеса просто так на пустом месте не случаются и для их свершения нужно проявлять на чуточку больше мастерства, которым владеешь. Динамовцам это не удалось.

 

 

Вдруг не получилось. Но если честно, я не был разочарован игрой московского «Динамо». Футболисты действительно сделали все, что могли. Даже больше того. Если бы они так играли во всех играх чемпионата СССР, с такой сумасшедшей самоотдачей и огромным желанием – то быть им среди лидеров. А так, советский середняк с постоянными перспективами понижения в классе уступил дорогу в финал Кубка кубков середняку европейского футбола с перспективами преподнесения по ходу турнира отдельных сенсаций. Правда, в финале «Рапиду» не удалось сотворить неожиданность.

Но пока что тренер триумфаторов Отто Барич в прекрасном расположении духа раздавал журналистам интервью: «В первом тайме «Динамо» показало себя очень хорошо организованной командой. После перерыва москвичи, чтобы добиться успеха, бросили в атаку все наличные силы. Да, они получили преимущество, могли забить ещё два гола, ну а мы, пользуясь тем, что динамовцы открыли нам пространство для контратак, тоже имели множество шансов (здесь Барич, конечно же, загнул – шансов забить у «Рапида» практически не было – К.А.). По двум играм, думаю, «Рапид» был сильнее и заслуженно вышел в финал» (а вот здесь я с тренером гостей полностью согласен – К.А.).

Александр Севидов наоборот, не скрывал своего разочарования и был мрачнее тучи: «Прежде всего, от имени команды я хотел бы поблагодарить зрителей, пришедших на стадион, за ту добрую поддержку, которую они оказывали нам на протяжении всей встречи. К сожалению, мы не смогли ответить им необходимым результатом, хотя футболисты, чтобы достичь его, иной раз превосходили себя, проявляя сверхусилия. Команде не хватило мастерства и чуточку везения. В основном у нас все-таки игроки молодые, подающие надежды, мало футболистов высокого класса. А у соперника, что не имя, то игрок той, или иной сборной.

Мы реально смотрели на вещи и считали, что только боевой настрой на игру и быстрый темп помогут нам компенсировать превосходство соперника в технике.

В конце первого тайма и после перерыва нам удалось взвинтить темп до предела. В эти минуты у нас были хорошие шансы добиться успеха (Стукашов, Поздняков, Новиков, Пудышев), но мы упустили их. Забей ещё один гол – и команда, уверен, дожала бы соперника. Явно недоставало Газзаева (а кто ж вам в этом доктор? Воспитательную работу в команде нужно проводить – К.А.). В обстановке, когда в штрафной соперника то и дело возникали острые ситуации, он наверняка использовал хотя бы одну из них. Конечно, нас выбил из колеи и гол, пропущенный на первых минутах. В конце матча шли уже на риск, поэтому допускали вольности в обороне».

Сам «виновник» ослабления атакующей мощи своей команды, Валерий Газзаев, наблюдал за бесполезными потугами одноклубников поразить ворота гостей с трибуны: «Ребята сыграли хорошо, все сделали для победы, но в завершающей стадии атак не хватало мастерства. Начало матча, конечно, всех подкосило, ведь случилось худшее, что могло произойти: соперник сразу забил гол, и все тут же сосчитали, что нам для победы уже нужно забивать четыре мяча, а это чрезвычайно трудно». От себя добавлю, что с учетом того физического состояния, в котором пребывали динамовцы на момент полуфинала – так и вовсе невозможно! «Рапид» по праву стал первым финалистом Кубка кубков.

 

«Динамо» (Москва. СССР) – «Рапид» (Вена. Австрия) – 1:1 (1:1).

Москва. 24 апреля 1985 года. 19:00. +20°С.

Стадион «Динамо». 50 000 зрителей.

   Судья: Марсель ван Лангенхове (Бельгия).

Помощники: Себастьян Кокайко, Рене Веблэккер (оба - Бельгия).

Комиссар УЕФА: Генри Ротлисбергер (Швейцария).

 

«Динамо» Москва: Прудников, Буланов, Новиков, Поздняков, Головня, Хапсалис (Матюнин, 75), Атаулин, Васильев, Стукашов, Каратаев, Молодцов (Пудышев, 23).

Тренер: Александр Севидов.

 

«Рапид»: Консел, Лайнер, Гаргер, Браунедер, Вебер, Кинаст, Кранчар, Паненка (Хрстич, 67), Кранкль, Бручич, Пакульт (Вилфурт, 60).

Тренер: Отто Барич.

 

Голы: Панека (4), Поздняков (29).

Предупреждения: Бручич, Буланов.

 

 

 

 

Вторым финалистом стал английский «Эвертон». В первом полуфинале в Мюнхене, при 67 000 зрителей на Olympiastadion ливерпульскому клубу удалось отстоять нулевую ничью. Только вот «Бавария» в гостях и не думала слаживать лапки перед британцами. Наоборот, немцы приехали на острова сражаться до последнего. И первыми открыли счет. На 37 минуте отличился Дитер Хенесс. Интересно, что это был первый пропущенный «Эвертоном» гол в текущем розыгрыше Кубка кубков 1984/1985 гг. До этого ливерпульцы держали свои ворота на замке – ЮКД Ирландия – 0:0 и 1:0, «Интер» Братислава. Чехословакия – 1:0 и 3:0, «Фортуна» Голландия – 3:0 и 2:0 и первая игра с «Баварией» - 0:0. Потрясающий результат!

Нужно признать, что до пропущенного гола англичане имели неоспоримое преимущество и создавали нешуточное давление на ворота Пфаффа. И во втором тайме 49 476 зрителей на Goodison Park возликовали. Уже на 48 минуте Грем Шарп счет сравнял – 1:1. Правда, этот результат полностью устраивал «Баварию» и гости крепко накрепко вцепились в него, сосредоточив огромные силы на обороне собственных ворот. Когда же Энди Грей на 73 минуте протаранил защитные порядки западных немцев и сделал счет приемлемым для хозяев поля – 2:1, перестроиться «Бавария» уже не смогла. В итоге к огромнейшей радости трибун Тревор Стивен за четыре минуты до финального свистка шведского арбитра Эрика Фредрикссона (того самого, дважды засудившего сборную СССР на чемпионатах мира 1986 и 1990 годах) установил окончательный итог – 3:1, «Эвертон» в финале!

В Роттердаме, на «Бочке» (De Kuip) «Фейеноорде» в присутствии 38 500 зрителей в финале Кубка обладателей кубков 1984/1985 гг. «Эвертон» без особых проблем разобрался с «Рапидом». Не скажу, что «Рапид» выглядел беспомощно. Нет, австрийцы играли очень даже солидно. Несколько опасных ударом по воротам «Эвертона» нанесли. Первый тайм на ноль сыграли. Правда, англичане забили красивейший гол после остроумного розыгрыша штрафного удара. Только вот итальянский судья Паоло Казарин его не засчитал. Зато во втором тайме футболисты «Эвертона» оттянулись по полной программе. Началось все после неудачной скидки игроками «Рапида» вратарю, мяч был перехвачен, пас на Энди Грея в центр штрафной площади – и есть 1:0 на 58 минуте. Второй гол был забит после навеса с углового на 73 минуте. Мяч отскочил к углу ворот и Тревор Стивен был точен – 2:0! Красивым голом ответили австрийцы за пять минут до конца встречи. Пас в штрафную на Кранкля. Игрок, стоящий спиной, подкорректировал путь мяча пяточкой, Ганс вываливается один на один с вратарем, мастерски обходит его и забивает гол – 2:1. Казалось, что не все ещё потеряно для «Рапида». Но не успела секундная стрелка сделать полный оборот на циферблате часов арбитра, как Кевин Шиди вонзил мяч в сетку ворот Консела – 3:1! Это уже победа! Импульсивные английские фаны от переизбытка позитивных эмоций тут же полезли на металлическую сетку, которая огораживала поле, перескакивая при этом через небольшой ров перед ограждением и стали чем-то напоминать макак в вольере. «Эвертон» стал обладателем Кубка кубков 1984/1985 гг. Виват, победителям! Лучшими бомбардирами турнира стали Энди Грей («Эвертон»), Антонин Паненка («Рапид») и Валерий Газзаев («Динамо» Москва), забившие по пять мячей.

 

 

Традиционное дружеское рукопожатие перед финалом Кубка обладателей кубков 1984/1985 гг. между венским «Рапидом» из Австрии и английским «Эвертоном» из Ливерпуля.

 

 

Финал изобиловал борьбой по всему полю. И хоть англичане были фаворитами, австрийцы ни за что не хотели им уступать.

 

 

«Эвертон» - обладатель Кубка кубков!

 

 

А московское «Динамо» снова еле-еле зацепилось за место в высшей лиге. В чемпионате СССР 1985 года было намечено ради более стабильного календаря уменьшение участников Высшей лиги с 18 до 16 команд. Ради этого решено было провести дополнительный турнир между двумя победителями Первой лиги и клубами, занявшими в вышке 15 и 16 места. Так вот динамовцы Москвы опередили «Нефтчи» Баку, которое финишировало 16-ым, всего на одно очко – 29 против 28. А одесский «Черноморец», тот и вовсе при равенстве баллов был обойден по дополнительным показаниям.

В переходном турнире взяли участие «Черноморец» Одесса, «Нефтчи» Баку плюс чемпион Первой лиги, «Даугава» Рига и московский ЦСКА, который, снова же таки, при равенстве очков (по 54) только по дополнительным показаниям обошел львовские СКА «Карпаты». Турнир проходил в два круга в московских манежах, где старшие по классу команды доказали свое преимущество в мастерстве. Да и было бы как-то дико, если бы «Черноморец», наделавший шума осенью в Кубке УЕФА, когда одолел лидера бундеслиги бременский «Вердер» из ФРГ – 2:1 и 2:3, и едва не обыграв мадридский «Реал» из Испании – 1:2 и 0:0, в итоге покинул бы Высшую лигу. Хотя, прецеденты уже были в 1981 году, когда ростовский СКА выиграл Кубок СССР, достойно представлял нашу страну на европейской арене, но по итогам сезона оказался в Первой лиге.

Московские динамовцы в самый последний момент избежали участия в переходном турнире. Только вот командой руководил уже не Александр Севидов. Его уволили с занимаемой должности, и сделали это очень некрасиво. «Весной 1985 года он обеими руками был «За!» приход в его команду своего бывшего воспитанника и действующего тренера сборной СССР Эдуарда Малофеева в качестве помощника, фактически начальника команды. Малофеев подал просьбу – Севидов её поддержал. И впоследствии наверняка очень сожалел об этом шаге. 27 мая в матче 13 тура динамовцы побеждали после первого тайма к удовольствию 8 500 зрителей на родном стадионе ростовский СКА – 3:0. А финальный свисток зафиксировал счет 3:4 в пользу гостей! Руководство клуба тут же обвинило динамовцев в сдаче матча. И совсем скоро Севидова уволили. Мол, слишком он попустительствует игрокам, фамильярничает с ними, да и вообще мягкотелый какой-то! Здесь динамовские боссы были недалеки от истины. По свидетельству киевского динамовца Кондратова, того самого, которого выпустили на замену в финальном матче Кубка СССР-1973 вместо Блохина: «Севидов же был очень мягким человеком и работал по старинке: «Ребятки, если вы не устали, покатайте там в квадрат. Ах, устали? Ну, тогда не надо…». Так что увольнять тренера, который не обеспечивает результат руководство «Динамо» имело полное право. Только вот в принятии такого важного решения проявил повышенную активность Эдуард Васильевич Малофеев (ЭВМ, компьютер то есть) который и занял место Севидова на должности старшего тренера московского «Динамо».  

Видно судьба такая у этого специалиста, настоящего волшебника для динамовских коллективов Минска, Киева и Москвы – быть уволенным с препаскудными формулировками. Но все при этом понимали, что тренером Александр Александрович Севидов является от Бога!» (Мой блог -  Александр Севидов – незавидная судьба динамовского волшебника).

При Севидове московское «Динамо» последний раз в своей истории завоевало звание чемпиона СССР. Правда, в куцом весеннем чемпионате 1976 года. Но факт остается фактом и сие ни в коей мере не умоляет заслуг тренера и успеха команды. При Севидове московское «Динамо» дважды выигрывало Кубок Советского Союза, и неизменно потом выходило в полуфинал Кубка обладателей кубков. Причем, в 1985 году москвичи первыми среди советских клубов в третий раз играли в полуфинале еврокубков. И оба раза при Севидове динамовцы уступали дорогу в финал австрийцам, даже с одного города, Вены – «Аустрии» и «Рапиду». После того, как «Рапид» одолел столичных «ментов», а всего третью советскую команду в еврокубках, в наших степях к названию нисвергателя представителей Союза начали неизменно добавлять окончание …ар. Я даже настолько был привык к этому «названию», что когда венским «работягам» выпало по жребию через год играть с киевскими динамовцами в четвертьфинале Кубка кубков, иначе их уже и не именовал.

Ровно через год киевляне отомстят «Рапиду» за всех «униженных и оскорбленных» им советских команд (правда, все были из Москвы – «Спартак» - 1:1 и 1:0, КОК 1966/1967; «Торпедо» - 0:0 и 1:1, КОК 1969/1970; «Динамо» - 3:1 и 1:1, КОК 1984/1985), разгромив последнего финалиста Кубка кубков без вопросов – 4:1 в Вене и 5:1 на Республиканском стадионе. А заодно динамовцы из столицы Украинской ССР сначала повторили рекорд своих московских одноклубников, выйдя третий раз в своей истории в еврокубковый полуфинал, а в 1987 году установили новый – четыре полуфинала. Но это уже совсем другая история. История о Великом киевском «Динамо». Которому московское «Динамо» под руководством Малофеева с честолюбивой молодежью Колывановым и Добровольским составило нешуточную конкуренцию в чемпионате СССР 1986 года. Тот сезон венчала двухматчевая супердуэль двух динамовских коллективов из двух столиц – СССР и Украинской ССР. Чемпионами стали в двенадцатый раз киевские динамовцы, в упорнейшей и красивой борьбе одолев своих московских одноклубников – 1:1 на паркете спорткомплекса «Олимпийский» в гостях и 2:1 на переполненном Республиканском стотысячнике дома. А «Динамо» Москва так и осталось навсегда одиннадцатикратным чемпионом Советского Союза. Надеюсь дождаться того момента, когда динамовцы станут сильнейшим клубом уже независимой России. Впервые! И сыграет в Лиге чемпионом с киевским «Динамо», продемонстрировав при этом такой же футбол (со стороны киевлян тоже), как и в конце сезона-1986. Эх, мечты, мечты…

 

4 февраля – 6 марта 2014 года, 22 января 2016

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты