Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Евровесна-1983. Кубок УЕФА. Непредсказуемые «студенты» из Крайовы и железная поступь «Андерлехта»

Евровесна-1983. Кубок УЕФА. Непредсказуемые «студенты» из Крайовы и железная поступь «Андерлехта»

Про Кубок УЕФА-1983

Евровесна-1983. Кубок УЕФА. Непредсказуемые «студенты» из Крайовы и железная поступь «Андерлехта»

ачался подъем румынского футбола в 1980-е с успехов на евроарене «Университати». Ох и командочка была, скажу я вам. Полный пипец! Эти «студенты» из города Крайова могли обыграть любого соперника и не раз отыгрывали невероятные гандикапы у мощных европейских команд. Мощный, высокий и надежный вратарь Лунг, Унгуряну, Тилихой, Негриле, Жолгэу, Стефанеску, Кэмэтару – игроки национальной сборной Румынии и прекрасные футболисты. Заводные до ужаса! Если их с товарищами по команде раззадорить, то уже не остановишь! В сезоне 1981-82 годов «Университатя» вышла в четвертьфинал Кубка чемпионов, где до неё румынскими клубами и не пахло. Правда, дальше дорогу перекрыл монстр под названием «Байерн», которого в СССР именовали «Баварией». Но ровно через год «студенты» сполна отыгрались на другом западногерманском клубе в Кубке УЕФА, не менее мощном «Кайзерслаутерне».

 

 

Чемпионы Румынии 1981 года футболисты «Университати» из Крайовы. В третий раз в своей истории «студенты» из Крайовы станут сильнейшими в своей стране и первыми в истории отечественного футбола выйдут сначала в четвертьфинал Кубка чемпионов 1981/1982 гг., а потом доберутся и до полуфинала Кубка УЕФА 1982/1983 гг.

 

 

А вел «Университатю» к таким невиданным для Румынии и самой Крайовы успехам ставший легендарным ещё при жизни тренер Константин Отет. В подтверждение следующее фото.

 

 

 

Кто бы мог подумать, когда атлетичный Бреме забивал третий, а свой второй, мяч в ворота «Университати» уже на 52-й минуте первого четвертьфинального противостояния «Кайзерслаутерна» с этим румынский клубом, что двухраундовый спор немцы профукают. Другого слова и не найду. В домашней встрече они рано расслабились и получили два гола в ответ. А в Крайове под неистовую поддержку трибун футболисты «Университати» безостановочно атаковали и добились таки своего. На 82-й минуте Негриле забил нужный гол и впервые в истории румынского футбола клуб из этой страны вышел в полуфинал одного из европейских клубных турниров. Как видите, многоуважаемые читатели, «Университатя» была первопроходцем в этом деле, пионером, так сказать. Лично мне в те года эта команда очень импонировала. Внимание на её выступление ваш покорный слуга обратил ещё на самом старте Кубка УЕФА 1982-83 годов, когда крайовские «студенты» прошли итальянскую «Фиорентину» - 3:1 и 0:1. А после прогулки с ирландским «Шемрок Роверсом» им удалось отыграть гостевое 0:1 у крепкого «Бордо» из Франции – 2:0. Тот, кто разбирается в раскладе европейского клубного футбола тех лет наверняка скептически заметит, мол, эка невидаль. На то время у французов была сильная сборная – но слабые клубы. Так скажите мне, пожалуйста, почему же тогда представители советского футбола постоянно влетали этим самым «слабакам»? Ведь из четырёх противостояний, происшедших до описуемого мной времени, только тбилисским динамовцам удалось пройти «Бастию» (1/8 КОК 1981/1982 гг. – 1:1 и 3:1). А в дальнейшем картина стала ещё более плачевной. Или наши команды тоже были ниже среднего уровня? Я так, например, не считаю. Вон, у итальянцев всегда был сильный показательный чемпионат. И что же мы видим? В таблице рейтингов УЕФА клубы с апеннинского «сапога» еле-еле цеплялись за 10 (!) место. Что, тоже, скажете, слабые команды? Да нет. Просто против итальянских клубов все их соперники выходили играть, как на последний бой. И успехи в играх с «Ювентусом», «Миланом», «Интером», той же «Фиорентиной» золотыми буквами вносились в историю менее титулованных команд. Так вот эти самые «менее титулованные» всеми усилиями стремились к завоеванию этих самых титулов. Конечно, во внутренних соревнованиях успешно выступать довольно почётно. Но настоящего стоящего успеха возможно достичь только на международной арене. Вот если ты выиграешь клубный евротрофей – здесь тебе и престиж, и международное признание.

 

Ровно год назад, в 1982-м, малоизвестный среди широких футбольных масс шведский «Гётеборг» довольно неожиданно выиграл Кубок УЕФА. Все тогда заговорили про «шведское футбольное чудо». А игроки этого самого «чуда» смогли обеспечить себя выгодными контрактами за рубежом. Привёл же их к победе в третьем за престижностью и втором по силе (а возможно и первом) европейском клубном турнире малоизвестный тогда тренер Свен-Горан Эрикссон. Ровно через год он снова вёл своих подопечных к триумфу в том же Кубке УЕФА. Только теперь это были футболисты португальской «Бенфики».

 

 

Тренер португальской «Бенфики» швед Свен-Горан Эрикссон перед финалом Кубка чемпионов 1989/1990 гг. с итальянским «Миланом». И снова его подопечные окажутся слабее своего соперника, проиграв – 0:1. Так же, как это случилось в 1988-ом, когда лиссабонские «орлы» проиграли голландскому ПСВ по пенальти, так же, как и в 1983 году, когда в финале Кубка УЕФА сильнее оказался бельгийский «Андерлехт». Что, «проклятие Гутмана», который перед уходом с тренерского поста «Бенфики» в 1962 году напророчил не желавшим заплатить ему дополнительную премию за выигрыш Кубка чемпионов хозяевам клуба, что «Если так, то я подаю в отставку. Но теперь сто лет пройдут до того момента как «Бенфика» снова победит в этом Кубке»?

 

Давно уже этот суперклуб не имел весомых успехов на евроарене. Это в 60-х годах ХХ столетия «Бенфика» с непревзойдённым Эйсебио дважды подряд владела Кубком чемпионов, сменив на европейском троне безраздельно до этого правившего мадридский «Реал» (целых пять лет), а потом ещё трижды выходила в финал  самого престижного соревнования в мировом клубном футболе. С тех пор много воды утекло и в «старом свете» уже начали подзабывать о титулах «Бенфики». Руководство клуба прилагало максимум усилий, чтобы достичь новых вершин в футболе и спало и видело свою команду с новым европейским трофеем. Тем более что Кубка УЕФА в коллекции клуба ещё не было. И вот на пути к финалу португальцы как раз и встретились с рвущейся к международному признанию «Университатей».

За «Бенфику» весной 1983 года играли вратарь Бенту, Умберто, Шалана, Нене, Шеу, Диамантино, югослав Филиппович. К четвертьфиналу лиссабонские «орлы» добрались очень уверенно, хоть в иных матчах не без проблем, как вот в первом раунде с испанским «Бетисом», который дважды обыграли по 2:1, сначала у себя на поле, потом в гостях. Дальше были бельгийский «Локерен» - 2:0 и 2:1 и швейцарский «Цюрих» - 1:1 и 4:0. И вот в марте 1983 года «Бенфика» скрестила свои шпаги с итальянской «Ромой», в составе которой тогда блистали такие «звезды», как вратарь Танкреди, полевые игроки: Нела, Верховод, Анчелотти, Конти, Пруццо, австриец Прохазка и несравненный Фалькао из Бразилии. Руководил этой «звездной» компашкой не менее «звездный» швед Нильс Лидхольм, который прославился своими выступлениями за «Милан», как футболист, а потом уже неоднократно был во главе этой команды в качестве тренера.

Так вот «Рома» весной 1983 года под чутким руководством Лидхольма на всех парах шла к своему второму в истории чемпионскому титулу. И, в конце концов, римляне выиграют Серию А. Только вот в Кубке УЕФА дальше четвертьфинала «Роме» продвинуться не удалось. В Риме на Stadio Olimpico в присутствии 65 342 своих горячих болельщиков хозяева поля в упорнейшей борьбе уступили «Бенфике» - 1:2. На «дубль» Зорана Филипповича на 40-ой и 60-ой минутах  будущий чемпион Италии ответил всего однажды голом Агостино ди Бартоломеи на 66-ой минуте.

Такую же неуступчивость проявили и другие участники четвертьфинала Кубка УЕФА 1982/1983 гг. Футболисты чехословацкого «Богемианса» после минимальной домашней победы над шотландским «Данди Юнайтед» - 1:0, костьми ложились в ответном поединке, но отстояли таки устраивающую их нулевую ничью. Кстати, пражане навели шороху в том розыгрыше Кубка УЕФА, разгромив во втором раунде далеко не слабый французский «Сент-Этьенн» - 0:0 и 4:0. А ведь в составе «Сент-Этьенна» тогда выступали игроки национальной сборной Франции – вратарь Кастаньеда, Баттистон, Жанвийон, Женгини. Напомню,  на только что прошедшем чемпионате мира 1982 года в Испании сборная Франции могла играть в решающем матче с итальянцами, и только в серии послематчевых пенальти после потрясающего по своему напряжению и драматургии поединка с ФРГ проиграла полуфинал. Так что победа «Богемианса» над «Сент-Этьенном» вызвала в Европе огромный резонанс. Теперь вот чехи смогли пробиться в полуфинал, что тоже было признано неожиданностью. Хотя там команда из Праги ничего не смогла противопоставить «Андерлехту».

Бельгийский «Андерлехт» играл в четвертьфинале с обидчиками московского «Спартака» в третьем раунде, испанской «Валенсией» (подробнее – мой блог - Еврокубковая осень-1982. Взгляд сельского пацана. Часть 2. Триумф и трагедия «Спартака»). Не скажу, что без проблем, но испанский барьер «Андерлехт» перескочил довольно уверенно – 2:1 на Estadio Mestalla (Веркотерен, 3 – 0:1, Сольсона, 43 – 1:1, Коек, 54 – 1:2) и 3:1 на печально в будущем известного Stade du Heysel (Брилль, 34 – 1:0, Де Грот, 39 – 2:0, Рибес, 50 – 2:1, Брилль, 60 – 3:1). А потом также уверенно бельгийцы прошли и чехословацкий «Богемианс» - 1:0 в Праге (Ванденберг, 30) и 3:1 в Брюсселе (Ванденберг, 30 с пенальти – 1:0, Брилль, 41 – 2:0, Якубец, 57 – 2:1, Чернятински, 89 – 3:1).

А вот португальской «Бенфике» пришлось изрядно попотеть, чтобы пробиться в полуфинал Кубка УЕФА в домашнем противостоянии с «Ромой». В Лиссабоне 69 000 болельщиков, собравшихся в тот вечер, 16 марта 1983 года на Estádio da Luz бурно приветствовали успех своих любимцев, когда Зоран Филиппович на 18 минуте точным ударом открыл счет. Только вот то оказался единственный гол, который провели хозяева поля. Дальше им пришлось ох как нелегко. Фалькао, Конти и компания обрушили такой шквал атак на ворота голкипера сборной Португалии Бенту, что тот, бедненький не успевал вытереть пот со своего ясного чела и крутился в рамке ворот, как та белка в колесе. Правда, долго ему на пару с полевыми игроками «Бенфики» удавалось сдерживать мощный натиск гостей. Где везло, а где и высокое мастерство при разрушении атак и отбивании ударов проявлялось. На 85 минуте Фалькао все же удалось сравнять счет – 1:1. Теперь итальянцам было достаточно забить всего один единственный гол, и они идут по Кубку УЕФА дальше. Так что в последние 300 секунд португальцы на поле, так же, как и на трибунах и возле экранов телевизоров, пережили немало нервных моментов и неоднократно хватались за сердце при возникновении опасностей у их ворот, а потом облегченно вздыхали, что пронесло. И когда венгерский судья Кароль Палотаи дал финальный свисток, радости футболистов «Бенфики» и зрителей на стадионе не было предела. Они вышли в полуфинал, где слепой жребий их свел с сенсацией текущего Кубка УЕФА, «Университатей» из Крайовы.

Скажу откровенно, мне тогда было очень жаль, что после 0:0 в Лиссабоне румынам не удалось выиграть дома. Наверное, рано первыми забили гол (Балачи, 16 минута). Вот если бы взятие ворот произошло, как и в противостоянии с «Кайзерслаутерном», в самом конце – тогда бы и не упустили победу. А так решили удержать устраивающий их счёт, и югослав Филиппович на 53 минуте, играющий за «Бенфику», дальним ударом сравнял счёт. Как радовались этому успеху португальцы – нужно было видеть! А у меня, если честно, даже выступили слёзы, когда я смотрел всё это дело в отчёте об этой игре в «Футбольном обозрении» воскресным вечером. Естественно, из газет я уже знал результат. Но всё равно было досадно. Так мне понравились румынские «студенты» своей искромётной игрой в том розыгрыше Кубка УЕФА. По советскому телевидению встречи зарубежных команд в те года транслировали только в том случае, если с ними играли наши футболисты. Выручало «Футбольное обозрение», выхода которого всегда с большим нетерпением ожидали все истинные болельщики «игры миллионов» по всему Союзу. Так что про матчи евротурниров мы, советские болельщики, судили по коротким обзорам в этой телепередаче. Но даже за пару минут таких вот обзоров можно было проникнуться всёй атмосферой вокруг того, или другого матча. Так вот в «Университате» мне понравилось исключительно всё. И как бешено болел за них переполненный 50-тысячник, и неистовая игра футболистов. Чувствовалось, что в Кубке УЕФА назревает новая сенсация. И имя ей  - «Университатя» из Крайовы! Но, увы… Дожать «Бенфику» в оставшиеся 36 минут «студентам» не удалось. Хотя они к этому очень стремились и приложили для достижения своей цели, выхода в финал, максимум усилий.

Ровно год спустя бухарестское «Динамо» будет играть в полуфинале Кубка чемпионов, устранив на своем пути действующего обладателя трофея, занадногерманский «Гамбург» - 2:3 и 3:0, да наше советское минское «Динамо» в четвертьфинале – 1:1 и 1:0. Потом настанет время «армейцев» Бухареста, когда «Стяуа» вслед за сенсационной победой в Кубке чемпионов 1985/1986 гг., возьмет и Суперкубок, обыграв киевское «Динамо» - 1:0, а потом два года подряд будет удивлять весь футбольный мир своими выступлениями в самом престижном клубном соревновании планеты Земля – полуфинал КЕЧ 1987/1988 гг., и финал КЕЧ 1988/1989 гг. Но первопроходцем в Европе были «студенты» из Крайовы. Ведь именно «Университатя» сначала открыла для Румынии дверь в весеннюю стадию Кубка чемпионов, а потом и вовсе первой среди клубов своей страны ворвалась в полуфинал одного из евротурниров.

Я очень благодарен судьбе, что в 1985 году слепой жребий выбрал в соперники киевскому «Динамо» в играх на Кубок Кубков этот вот румынский клуб. И в домашней игре он меня не разочаровал. Я с замиранием сердца в радостном предвкушении смотрел на телекартинку с Румынии по УТ (украинское телевидение). Тогда ведь перед динамовцами «Университатя» отыграла гостевое 0:2 у далеко неслабого «Монако» (Эттори, Стойкович, Аморо, Браво, Женгини, Фофана, Беллон) - который представлял Францию – 3:0. А это значило, что команда находится в отличной игровой форме. Но киевлян тогда остановить было невозможно. Даже «Барселоне» с «Ювентусом», или вот мадридскому «Реалу» (что киевляне докажут летом 1986 года, когда одержат над «Реалом» волевую победу в Кубке Сантьяго Бернабеу со счётом – 3:2, проигрывая по ходу встречи - 0:2) И если в Крайове Быку в конце игры сравнял с пеналя счёт (кстати, никогда не забуду выход Блохина с центра поля один на один с вратарём Лунгом при счёте 2:1 в пользу динамовцев, который завершился точным ударом Олега Владимировича, только не в ворота, а в верзилу-голкипера) – 2:2. То в столице Украинской ССР румынам ловить было нечего. Забив к 12 минуте три безответных мяча (Рац, 5, Беланов, 11, Демьяненко, 12), наши футболисты спокойно довели матч до победного конца.

 

 

Ура, мы победили!

Обладатель Кубка УЕФА 1982/1983 гг. бельгийский «Андерлехт» из Брюсселя в полном составе.

 

 

А вот «Бенфике» весной 1983 года не суждено было довести свои выступления в Кубке УЕФА до победного конца. Трофей выиграл фаворит соревнований – бельгийский «Андерлехт», который тренировал живая легенда этого клуба и всего бельгийского футбола – Поль Вам Химст. Снова таки, сейчас средний европейский клуб, а тогда гранд континентального футбола. Впрочем, как и их соперник по финалу – португальская «Бенфика». Кстати, я опять таки сильно сожалел, что осенью 1982 года московский «Спартак» не прошёл «Валенсию». Эта испанская команда играла в четвертьфинале Кубка УЕФА как раз с «Андерлехтом». Так хотелось хоть глазком посмотреть на хвалённую бельгийскую команду с её «звёздами». Хотя, как играет  Коек, Чернятински, Веркотерен, Ванденберг я созерцал на прошедшем чемпионате мира в Испании в составе сборной Бельгии. Но то ведь сборная. А клуб – совсем другое дело. Тем более что в команде играли и новички, как вот Брилль, который забивал почти в каждом матче на европейской арене. А ведь были ещё и югослав Перузович с итальянцем Лозано, про которых тоже много говорилось лестных слов. В общем, хотелось воочию убедиться в силе европейских клубов с солидной репутацией и как на их фоне будут выглядеть наши сильнейшие клубы. Правда, исходя из негативного результата противостояния недавних соперников московского «Спартака» против «Андерлехта», в котором «Валенсия» проиграла 1:2 и 1:3 – выводы напрашивались самые неутешительные. Даром, я вам скажу. В чём я убедился через год, когда действительно спартачи очень достойно противостояли бельгийскому монстру. И только предвзятое судейство в Брюсселе и нереализованный Гавриловым пеналь в Тбилиси не позволили москвичам пройти в полуфинал того же Кубка УЕФА  - 2:4 и 1:0. Но то будет будущей весной. А пока… 

А пока что «Андрелехт» проехался по Кубку УЕФА, как танк, сокрушив поочерёдно финский «Куопио» (3:0 и 3:1), португальский «Порто» (4:0 и 2:3), югославский «Сараево» (6:1 и 0:1), вышеупомянутую испанскую «Валенсию», чехословацкий «Богемианс» (1:0 и 3:1) с португальской «Бенфикой» в финале (1:0 и 1:1), и вслед за двумя Кубками Кубков завоевал новый евротрофей. Правда, в финале бельгийцам пришлось очень нелегко. На «Эйзеле» соперников рассудил только единственный гол Брилля на 30 минуте. И минимальная домашняя победа никак не гарантировала победу «Андерлехту» в двухраундовом противостоянии с «Бенфикой». Как в подтверждение этому, в Лиссабное местные «орлы» уже в первом тайме уравняли шансы. Гол на 32 минуте забил вездесущий в том матче Шеу. Что в тот момент творилось на трибунах Estádio da Luz, нужно было видеть. Сумасшествие, не иначе! 82 000 фаната «Бенфики» буквально взорвались. Причем одновременно. И выражали свою радость так, как могли – кричали, свистели, прыгали на месте, размахивали огромными флагами футбольного клуба «Бенфика». Только вот их позитивные эмоции очень быстро опустились к нулю, когда на 38 минуте Лозано счет сравнял, а потом и вовсе ниже плинтуса, когда поединок так и завершился – 1:1.

 

 

Кстати, ваш покорный слуга всеми фибрами своего пылкого сердца желал поражения лиссабонскому клубу (не иначе, как предчувствие было, что многие из этих игроков в составе сборной Португалии преградят дорогу советской команде на чемпионат Европы-1984) с его хвалёнными Нене, Диамантино, Берту, Шеу, Филипповичем, да шведом Стрембергом в составе. Последнему так и не удалось дважды подряд в победном экстазе поднять над головой Кубок УЕФА, ведь он был приглашён в «Бенфику» вместе с тренером Эрикссоном с «Гётеборга». Да-а-а. Не смог будущий заслуженный деятель тренерского цеха с мировым именем привести свою новую команду к очередному евротриумфу. Не смог. А вот Алекс Фергюссон смог. Но об этом в следующем материале.

 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты