Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1983 год. Как Андропов в Союзе закручивал «гайки», а советские футболисты сдавали «экзамен» грозным французам

1983 год. Как Андропов в Союзе закручивал «гайки», а советские футболисты сдавали «экзамен» грозным французам

Было дело

1983 год. Как Андропов в Союзе закручивал «гайки», а советские футболисты сдавали «экзамен» грозным французам

1983 год. Как Андропов в Союзе закручивал «гайки», а советские футболисты сдавали «экзамен» грозным французам.

 

 

 

1983 год. Последний «Могиканин» (подпольная кличка Андропова в годы Великой Отечественной войны) начал завинчивать «гайки» в расшатавшейся конструкции Советского Союза. Причём, с присущей руководителю такой силовой организации, как КГБ, жёсткостью.

Что началось в СССР после того, как новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования в стране, это нужно было видеть! Высокопоставленных взяточников не только увольняли с работы, но и садили за решётку! И хавали они баланду в одной камере вместе с теми, кто им те взятки предлагал. А за ними неусыпно следили глаза дежурных вертухаев, ведь и они могли полететь с насиженных мест за недостаточное рвение на работе, как нечего делать. Андропов сразу же после прихода к власти за ментов взялся очень серьёзно и кумарил их далеко не по-детски. Так что сотрудники наших доблестных правоохранительных органов рвали и метали на работе, лишь бы только доказать вышестоящему начальству свою высокую квалификацию.

А приказы с каким рвением исполнялись – Электроник со своей суперскоростью позавидует! Теперь уже простым работягам в городах не удастся «культурно» отдыхать в то время, когда их коллеги вкалывают в поте лица на производстве. Менты устраивали облавы везде, где только собиралось больше трёх человек. Пошёл студентик со своей девушкой на дневной сеанс в кинотеатр. Как положено, прикупил билеты на самый последний ряд. Это чтобы целоваться можно было, и не бояться, что кто-то на вас обратит внимание. Но не тут то было! Только паренёк обнял девушку за плечи, а его избранница в предчувствии страстных поцелуев расслабилась, короче «Барышня легли и просять», как в самый неподходящий момент в зале зажигается свет и появляются парочка ментов с тройкой «истинных» комсомольцев с карсынми повязками с надписью «ДНД» (добровольная народная дружина, что в переводе не простонародный язык звучало, как дураку нечего делать, правда в более грубой форме со словами из непереводимого народного фольклора) на рукавах: «Так, спокойно товарищи! Приготовьте, пожалуйста, документы!». Ну кто же берёт с собой паспорт в кинотеатр? А посему, «Пройдите с нами в отделение!». Там быстро выяснят, почему ты со своей подругой пожаловал в кино, когда оба должны протирать свои фирменные джинсы на парах в студенческих аудиториях. Так что ждите неприятностей, молодые люди. В институт о прогулах студентов обязательно сообщат. А это грозит большими неприятностями, вплоть до исключения из учебного заведения.

Рабочим тоже приходилось не сладко. Про кинотеатры всё ясно. Но ведь и минутные отлучки с рабочего места могли стать роковыми в судьбе. Решил, вот Иван Иваныч мотнуться к ближайшему магазину, или пивной бочке, поправить своё здоровье, пока начальства рядом нету. Прыг через забор, пару сотен секунд, и ты уже на месте. Но не успеваешь откупорить спасительную бутылку «Жигулёвского» с такой нужной на данный момент живительной влагой, как перед тобой буквально из ниоткуда возникают молодые здоровые парни с красными повязками на рукаве: «Ваши документы, пожалуйста!». А теперь доказывай, что ты передовик производства и покинул рабочее место всего то на секундочку – прощения не жди! Увольнение по статье 4 по пункту 4 КЗОТ УССР «за совершение прогулов без уважительных причин» тебе гарантировано. И если такого вот Ивана Иваныча за былые заслуги всё же оставят на месте прежней работы, то лишат всех премий, понизят заработную плату, и его портрет плавно перекочует из «Доски почёта» на стенд «Они нас позорят!». Скажете, не нужно бухать, тогда всё будет в порядке? Как бы не так!

Представьте себе ситуацию. В обеденный перерыв в магазине напротив вашей работы выкинули дефицит и вы буквально загорелись во что бы то не стало приобрести его. Значит, пристраиваетесь к людскому потоку в хвосте очереди и медленно, но уверенно, всё ближе продвигаетесь к ловко орудующей за прилавком продавщице. Но ведь и 60 минут, отведённые по закону на обеденный перерыв, тоже неумолимо истекают. Буквально в последний миг своего законного обеда вы расплачиваетесь за такую вожделенную покупку и на полной скорости буквально вылетаете из здания, скажем, универмага. Но что это? На его выходе вас тормозят люди в строгих костюмах отечественного производства, и интересуются, почему вы скупляетесь в магазине, когда уже как целую минуту должны быть на рабочем месте? Это же какой огромный урон советской экономике такие вот как вы субчики наносят!? И «летите» вы с работы со скоростью звука по той же сороковой статье, что и законченный алкаш, и хронический прогульщик, и вышеназванный Иван Иваныч, и с той же формулировкой. И попробуй потом при попытке поступления на новую более-менее престижную работу вразумительно объяснить причины твоего увольнения с предыдущей. Какими бы ты уникальными способностями убеждения не обладал, а в «Трудовой книжке» чётко записано, что «за совершение прогулов без уважительных причин» тебя попросту выгнали, как шелудивого пса. Так зачем новому руководству рисковать, принимая такого ненадёжного человека к себе на работу? А если снова тебя менты с «друзьями народа» в виде добровольной народной дружины в рабочее время возле магазина поймают, что тогда? Любому начальству ведь тоже перед своим руководством отчитываться нужно. А прогулы во все времена не приветствовались. Тем более, когда Андропов начал борьбу с этим негативным явлением по всей стране. Тут невольно добрым словом нашего «дорогого Леонида Ильича» вспомнишь. При Брежневе такого вот беспредела ведь и близко не было!

Конечно, мы, пацаны того времени, не сильно переживали событиями, происходящими вокруг нас в большой стране под названием СССР. Ведь юность – она одна. И нужно провести её так, чтобы не было мучительно больно за прожитые её годы и за утраченные неиспользованные возможности. Хотя, о таких высоких материях, которые озвычивали в своих произведениях классики литературы, мы ещё не задумывались. Радовались каждому наступившему дню. Учились в школе. После занятий отдыхали вместе в развеселых пацанячьих компаниях. Один из способов развлечений был массовый поход за ховрахами (сусликами). Конечно же, мы, хлопцы, не стремились истребить сусликово племя под корень, и ловили их разве что для сдачи шкурок, но больше всего ради удовольствия и приятного времяпровождения с друзьями ( хотя однажды ховрахам такая участь грозила, все люди, с кем говорил, рассказывали, как в голод 1947 года всех сусликов повылавливали, да и в последующие сталинские года тоже). Согласитесь, классно пойти весёлой ватагой в степь, которая у нас начинается сразу за глиняным мостом через ставок-лиман, где нет ни надоедливых родительских наставлений, ни учителей с постоянным зудом, мол, почему не выучил уроки. Только ты с пацанами, и первозданная природа. Далеко от лимана не удаляетесь. Кому охота таскаться с полным ведром воды по старому карьеру? А так нашёл ховрашью нору-вход и бегом к лиману на звук шумящего камыша, пока твои друзья неподалёку ищут норку-выход. Если таковая имеется, то отсюда и выскочит суслик, когда вода зальёт всё его жилище. А если нет – появится как хлющ мокрый уже перед твоим взором. Тут уже нос держи востро и ведро наготове. Ведь эти грызуны очень юркие. Стоит упустить момент – только их и видели! Для ловли сусликов нужны настоящие профессионалы. А у нас такие - через одного.

Наловили, значит, сусликов, сняли с них шкурку, нанизали тушки на вырезанные из веток деревьев палки, и давай жарить на костре мяско. Его, конечно, маловато будет на такую кагалу. Посему на палках между тушками капали своим жиром на подставленный хлеб кусочки сала. Прожилистого такого. Отборного. Ещё совсем недавно оно себе хрюкало в загоне, жрало дерть, и горя не знало, валяясь после дождя в лужах.

- Да-а-а. Хороший жирок твоя Машка нагуляла, - обращались к Вовчику Кириченко пацаны, жадно заедая прожаренное на огне костра сало белым хлебом. Тёплым и немного тёмным от стёкшего на него жира.

- Вкуснотища-то какая – это не описать словами! Язык возможно проглотить! – закатал глаза от удовольствия Мишка Подавильников. Он, его брат-близнец Витька (мои будущие одноклассники), и младшой – Андрюха, совсем недавно, переехали в наши палестины на постоянное место жительства аж из самого Днепропетровска. Аккурат на весенних каникулах 1983-го, которые всегда как-то незаметно пролетали на последней неделе марта, мы и водили новоприбывших свежеиспечённых друзей на каждодневные экскурсии по красочным местам родной природы. И то, что для нас, местных жителей, было в порядке вещей, у городских парней вызывало просто таки дикий восторг. А чему здесь удивляться? Это то же самое, что белому человеку с мегаполиса попасть к индейцам в дикие прерии.

Темноту разгоняет мерцание костра. Все уже наелись «от пуза», только жир в бликах огня блестит на губах, и давай травить байки про разные там ужасы, чтобы жизнь раем не казалась, и домой было идти страшнее. Только вот мы с Витьком и Мишком Подавильниковыми отсели немножко в сторонку, чтобы не мешать пацанам из «банды» моего младшего брата Артура своими диспутами, и давай обсуждать вчерашнюю игру сборной СССР по футболу. На моё большое удовольствие братья-близнецы также увлекались этим видом спорта и неплохо гоняли мяч во время игр на нашей Скэле (район компактного проживания каменчан «внизу» села над обрывами неподалеку многочисленных водоемов):

- Санёк, ну как тебе наши? – поинтересовался Михаил.

- Та, - махнул рукой экспрессивный Виктор, - слабаки! Во втором тайме сдохли!

- Зато в первом тайме играли так, что м-м – пальчики оближешь, - прервал я своего нового одноклассника, - Так что, Витёк, не надо ля-ля. Если бы Блохин использовал свои моменты – сто процентов выиграли бы!

- Вот именно, если бы использовал, - констатировал Мишка, - а то – как всегда, в своём репертуаре…

 

 

Капитаны сборных команд Франции и Советского Союза, Мишель Платини и Владимир Бессонов перед матчем обмениваются вымпелами и рукопожатиями.

 

Да-а-а. В тот вечер последнего учебного дня самой длинной третьей четверти, 23 марта, сборная СССР по футболу провела свой первый товарищеский матч в 1983 году на уровне сборных. Правда, ещё в феврале новый старый тренер команды Валерий Лобановский проверил боеспособность своих подопечных в игре с тбилисским «Динамо» в столице Грузинской ССР. На тот матч 25-тысячний стадион «Локомотив» был переполнен. Горячие грузинские парни хотели воочию увидеть, как их любимцы громят саму сборную! Для всех генацвали тбилисское «Динамо» всегда являлось сильнейшей командой мира, особенно в те годы, когда ещё были свежи в памяти триумф динамовцев в Кубке Кубков-1981. Но… Скучноватая игра с кучей неточных передач, два гола ещё в первом тайме в исполнении спартаковца Сергея Родионова и киевлянина Леонида Буряка с пеналя конечно же разочаровала многочисленных зрителей. Сборная СССР победила, а Валерий Васильевич сделал первые заметки насчёт будущего костяка команды. Правда, в сравнении с чемпионатом мира 1982 года он почти не изменился. Всё те же знакомые лица. Киевские динамовцы Блохин, Виктор Чанов, Бессонов, Балтача, Баль, Демьяненко, Буряк, Евтушенко и Лозинский, плюс спартаковцы Москвы Дасаев с Родионовым, торпедовец Суслопаров, ростовский вояка Андреев и армян Оганесян. Конечно, главный тренер не выпускал из вида и лидеров тбилисского «Динамо» - Чивадзе, Сулаквелидзе и Шенгелия, которые были в этом матче в соперниках. Как бы то ни было, Лобановский дал понять, что рассчитывает на проверенных бойцов и резких обновлений в его команде ожидать не стоит. Хотя, если игрок будет соответствовать уровню сборной – тогда его пригласят в главную команду страны с превеликим удовольствием.

 

 

Первая сборная СССР перед своим одним из лучших матчей в своей истории, который состоялся 27 апреля 1983 года на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. В тот вечер советские футболисты в пух и прах разнесли в отборочном матче чемпионата Европы-1984 одного из двух своих основных конкурентов на выход из группы, Португалию, со счетом – 5:0! Правда, в итоге все же битые португальцы окажутся в следующем году во Франции, где выйдут в полуфинал Евро.

Сборная СССР (слева направо): Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси - капитан), Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Сергей Балтача («Динамо» Киев), Олег Блохин («Динамо» Киев), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Сергей Родионов («Спартак» Москва), Николай Ларионов («Зенит» Ленинград), Хорен Оганесян («Арарат» Ереван), Федор Черенков («Спартак» Москва), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Владимир Бессонов («Динамо» Киев).

 

 

В 1983 году в СССР было две «взрослые» сборные команды. Главная и олимпийская. Обе вскоре должны были решать задачи по выходу со своих отборочных групп на чемпионат Европы и олимпийские игры соответственно. Как известно, в ряды олимпийской футбольной дружины мастерам кожаного мяча, задействованных в официальных играх прошедшего чемпионата мира, и отборочных в том числе, путь был заказан. Вот и собирал очень известный и талантливый тренер Сальков игроков со всего Союза. Так сказать, с каждого бора по сосенке. Убедитесь сами, многоуважаемые читатели. Пока первая сборная СССР месила грязь в солнечной Грузии, олимпийская «загорала» в не менее солнечном Кувейте, попутно проведя там три встречи. Сначала наши «туристы» провели мастер-класс с местной олимпийской командой – 1:0 и 6:2. А вот в заключительном матче своего ближневосточного турне был разгромлен сильнейший клуб страны – «Эль-Кувейт» - 3:0. И вот состав нашей сборной в этой встрече: Вячеслав Чанов («Торпедо» Москва), Жупиков («Торпедо» Москва), Белялов («Пахтакор» Ташкент), Олефиренко («Динамо» Киев) заменён на Пригоду («Торпедо» Москва), Курненин («Динамо» Минск) заменён на Керопяна («Арарат» Ереван), Глушаков (ЦСКА), Ларионов («Зенит» Ленинград), Беланов («Черноморец» Одесса), Алейников («Динамо» Минск), Черенков («Спартак» Москва), Желудков («Зенит» Ленинград). Добавьте сюда московского динамовца – усатого забивалу Газаева с его одноклубником из Киева – защитником Сорокалетом, да стража ворот из донецкого «Шахтёра» Елинсканса – вот и вся сборная. Причём, натурально  - в команде собраны лучшие игроки своих клубов, которых можно задействовать в отборе за олимпийцев, без базового клуба, как это дело обстояло в первой сборной.

Ну а тренер первой сборной, Валерий Лобановский, не был бы Лобановским, если бы не обращал своё внимание на лучших футболистов страны не из киевского «Динамо». Естественно, представителей украинских клубов он всеми правдами и неправдами «приглашал» к себе в «Динамо». И будучи главным тренером самой главной команды страны, национальной сборной СССР, он призывал под свои знамёна лучших из лучших. Не обошёл великий тренер своим вниманием и олимпийскую команду Союза. В матче с французами он вместе со своими проверенными бойцами решил просмотреть и новичков. И если Газаева с Черенковым трудно таковыми назвать. Всё-таки за первую сборную уже играли. А Черенков вон даже гол самим бразильцам на «Маракане» в 1980-м положил. То вот Ларионов был самым что ни на есть настоящим дебютантом. И надо же такому случится, что он, на пару с Федей Черенковым, стал основным игроком обеих сборных СССР – первой и олимпийской. Без этих двух высококлассных футболистов в 1983 году наши сборные команды трудно было представить. А их отсутствие в составе по каким-либо причинам считалось тяжёлой утратой. Интересно, что Ларионов так понравился Лобановскому, так сказать, пришёлся по душе, что великий тренер не забыл об этом прекрасном футболисте и во время своего возвращения в сборную СССР накануне чемпионата мира в Мексике в 1986 году. И тогда французы были нашими основными конкурентами за выход из группы. Ну а трёмя годами ранее советская команда проводила с подопечными Мишеля Идальго товарищеский матч на «Парк де Пренс» в Париже.

«Играй команда весь матч так, как первые полчаса, не только французы, а любая сборная оказалась бы нам под силу, - констатировал после игры Лобановский, -  Но для этого нужна работа. У сборной остался месяц тренировок перед матчами на первенство Европы. Если исходить из той формы, в которой находятся игроки, сегодняшний матч меня удовлетворяет. Французы, по-моему, сделали не все, на что способны. Они атаковали довольно прямолинейно». А Никита Симонян, этот самый заслуженный армянский футболист и тренер, возглавлявший в 1977-1979 годах и сборную СССР, правда, в её не самые лучшие времена, и это ещё мягко выражаясь, высказался коротко: «Перебегали они нас во втором тайме».

Перебегали, то перебегали. Не спорю. И 17 ударов по воротам Дасаева нанесли, против советских – 12, и выгодные моменты транжирили – аж семь раз, у нас – всего один, и свободных ударов французы удалые исполняли те же 17 раз, а мы – 10. Но всё, как горохом о стену! Что-что, а оборонятся советские футболисты всегда умели. Тем более что защитная линия сборной СССР состояла из одних динамовцев. Киевских, конечно, плюс минчанин Боровский. А киевляне во внутреннем чемпионате последних так лет пять только так и играли. Забивали гол и массированная оборона. А там, как повезёт. Поэтому их игра, невзирая на два чемпионства к ряду в 1980 и 1981 годах, да второе место в 1982-м, болельщиков на сильно то и радовала. Прагматичный рациональный футбол птенцов Лобана, направленный исключительно на достижение результата устраивал не всех. Но особенно чиновников из Москвы. Ведь им чемпионство киевлян – как кость в горле. Поговаривали, что Лобановского специально назначили старшим тренером сборной, чтобы ослабить наше любимое киевское «Динамо». Лично вот я с тем, что назначение Валерия Васильевича в сборную было проделано с умыслом – полностью согласен. Только не ослабить сильнейший клуб Украины хотели союзные начальники от спорта, а усилить сборную. Они надеялись, что главная команда страны будет играть в такой же рациональный футбол, как и киевляне, с позитивным результатом. А это главное. Ведь сам ход событий на поле скоро забудется, а результат останется на века! И если сборная будет хоть и с минимальным счётом, но выигрывать у сильных соперников – будут все довольны, и рядовые болельщики, и начальство. А это значит, что руководители от спорта будут ещё долго занимать свои тёпленькие насиженные кресла в высоких кабинетах поближе к властному Олимпу с разными там привилегиями и спецпайками. Кто же откажется от такой райской жизни? Правильно, никто. Как никто и не спорит, что мнения спортивных чинуш при назначении Лобановского старшим тренером страны полностью совпали с многочисленными пожеланиями футбольных болельщиков по всему Советскому Союзу. Все надеялись на удачную игру наших спортсменов. А если они будут это проделывать так же, как в первые полчаса игры с французами – это же будет просто фантастика! Лично я, когда смотрел тот матч, не мог нарадоваться на действия советских футболистов. Ну бразильцы бразильцами – не меньше, а то и более того! Черенков, Родионов, Ларионов, Блохин – просто красавы! Если бы последний ещё хоть один свой голевой момент использовал (а их было несколько) – быть французам битыми. Но 1:1 тоже нехило. Тем более с теми самыми французами, которые блистали в прошлом году на чемпионате мира в Испании и получили прозвище за свою искромётную и яркую игру «европейские бразильцы» (а самих бразильцев тогда и вовсе инопланетянами называли).

 

 

Игрок первой и олимпийской сборной СССР, а также московского «Спартака», Федор Черенков, который в 1983 году был лидером во всех командах, честь которых он защищал на футбольном поле. В том же, 1983-ем, Черенков был признан лучшим игроком страны. И именно он 23 марта забьет гол сборной Франции на «Парк де Пренс». Впрочем, как и тремя годами ранее в Москве.

 

  

Во Франции, кстати, результат матча вызвал недоумение. Ведь там после чудес их сборной на Мундиале-82 все до сих пор ходили галльскими петухами, то есть с высоко задранным клювом и распушенным хвостом. Да и в новом, 1983 году, французы успели обыграть на одном дыхании наших будущих соперников по отборочной группе – португальцев – 3:0, и голландцев – 2:1. И это в гостях экспериментальными составами. А в Париже на «Парк де Пренс» 40 тысяч болельщиков поддерживали, самую что ни на есть, основу грозной команды. Наверняка думали, что заклюют птенчиков Лобановского без труда. Ага. Где ж так заклёвывали!

Перед матчем французские журналисты все гадали, смогут ли их любимцы сравнять счет в играх со сборной СССР. Ведь на тот момент из восьми встреч трижды побеждали советские футболисты, дважды – французские при трех ничьих. Так что самое время, по мнению местных спортивных журналистов, уравнивать шансы сторон. Кстати, в последнем поединке между нашими футболистами и потомками мушкетеров, который проходил в 1980 году в Москве, СССР выиграл – 1:0, и победный гол провел Федор Черенков. Забил он и 23 марта 1983-го на «Парк де Пренс». Мало того, был один из лучших игроков на поле. И выглядел Федор настоящим лидером, который может повести за собой всю команду. Интересно, что после первого тайма счет на табло вполне мог бы быть 4:1 в пользу сборной Союза! Только вот сначала, ещё до взятия ворот французской сборной Черенковым,  английский судья Куртней отменил чистый гол Родионова, зафиксировав игру рукой, которой там и близко не было, а потом дважды Олег Блохин умудрился промахнуться в таких моментах, где тяжелее было не забить, чем забить!

 

 

Федор Черенков наносит точный удар по воротам Темпе – 1:0!

 

 

Мишель Платини отдает красивейший пас пяткой на ход Фернандесу, после чего француз вывалиться на свидание с Дасаевым и оставит вратаря сборной СССР не у дел – 1:1.

 

 

Уже после игры корреспондент спортивной газеты «Экип» скажет своему коллеге из популярнейшего советского еженедельника «Футбол – хоккей» Александру Игнатову: «Забей Блохин еще гол, и французы оказались бы в нокауте». И с ним трудно не согласиться! А так ещё до перерыва после изумительного по точности и красоте тонкого паса пяткой непревзойденного мастера Мишеля Платини забивает гол Фернандес – 1:1. Во втором тайме советские футболисты попросту сдохли, если говорить общедоступным языком. И хорошо, что отбились.

На следующий после матча день «Юманите» сравнивала игру нашей команды с легендарным «Аяксом» первой половины 70-х годов ХХ столетия, когда он был непобедим с не менее легендарным Кройффом во главе. А о результате главная коммунистическая газета Франции отзывалась лаконично: «Настоящий сюрприз». Как по мне, французы попросту зазвездели. После триумфа их сборной в Испании у них натурально «крыша потекла» от радости и они смотрели на остальные сборные, типа нашей, сверху вниз. Как барин на своего крепостного. Хорошо, хоть финальная стадия наступающего чемпионата Европы-84 будет проходить во Франции и «трёхцветные» освобождены от отборочных игр. А значит, у команды есть время «переварить» свой успех и идти к новым триумфам.

 

ФРАНЦИЯ - СССР - 1:1 (1:1)

 23 марта1983 г.

 Товарищеский матч.

 Париж. Стадион «Парк де Пренс». 40000 зрителей.

 Судья - М. Куртней (Англия).

 Франция: Темпе, Баттистон, Маю (Тюссо, 80), Босси, Аморо, Феррери, Фернандес, Жиресс, Платини (Тигана, 46), Стопира, Амисс (Рошто, 64).

 Тренер - М. Идальго.

 СССР: Дасаев, Бессонов (к), Балтача, Боровский, Демьяненко, Баль (Газзаев, 55), Буряк (Оганесян, 62), Черенков, Родионов, Ларионов, Блохин (Евтушенко, 80).

 Тренер - В. Лобановский.

 Голы: Черенков (29), Фернандес (42)

 

 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты