Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Александр Севидов – незавидная судьба динамовского волшебника

Александр Севидов – незавидная судьба динамовского волшебника

Был такой тренер

Александр Севидов – незавидная судьба динамовского волшебника

Александр Севидов – незавидная судьба динамовского волшебника.

 

 

 

Алекса́ндр Алекса́ндрович Севи́дов – известнейшая в футбольных кругах фигура. Неплохой футболист довоенного и послевоенного периода (имею в виду Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.) и прекрасный тренер. Своих наибольших достижений он достиг, пребывая за штурвалами динамовских команд.

Первым было минское «Динамо». Принял Севидов минчан ещё под названием «Беларусь» в 1962 году. На предварительном этапе в Группе «В» сильнейший клуб Белорусской ССР стал девятым среди одиннадцати участников, а в итоге занял 19 место. Что, впрочем, только раззадорило молодого (41 год), но уже опытного специалиста (в 1954 году сделал команду г.Ступино чемпионом РСФСР и вывел в класс «Б» союзного первенства, в 1958-1960 гг. руководил кишиневской «Молдовой» в классе «А»). И уже на следующий сезон минчане, теперь уже под названием «Динамо» стали «бронзовыми» призёрами чемпионата СССР! Тогда под чутким руководством Севидова засияли всеми гранями своего таланта Вениамин Арзамасцев, Эдуард Малофеев, Эдуард Зарембо, Юрий Погальников, Леонард Адамов, Игорь Рёмин, Иван Савостиков, Михаил Мустыгин, Хуан Усаторре (сын испанского беженца времён гражданской войны 1936-1939 гг.), Альберт Денисенко плюс опытный Иван Мозер. Именно во время «правления» Севидова заиграл в сборной СССР Эдуард Малофеев, за которую начиная именно с 1963 года и по 1968-ой этот цепкий нападающий провел 40 матчей и забил в них 6 мячей. Призывались в главную команду страны также Рёмин и Адамов.

В 1965 году минское «Динамо» под руководством Севидова добралось до финала Кубка СССР. 15 августа при 100 000 зрителях на главном стадионе страны БСА им. В. И. Ленина в Москве белорусские футболисты на равных сражались с местным «Спартаком» - 0:0. И только на следующий день в переигровке минчане уступили спартаковцам 1:2 в дополнительное время. За этим успехом «народной команды» России наблюдало 60 000 болельщиков (это ж сколько денежек организаторы на финале за два дня заработали?!). Несмотря на поражение, это было невиданным доселе достижением минского «Динамо» - впервые за свою историю команда играла в финале Кубка страны. Окончили сезон минчане тоже на мажорном аккорде, заняв четвёртое место в чемпионате СССР. Всего одного очка не хватило для того, чтобы снова подняться на пьедестал. В 1967 году «Динамо» Минск снова финишировал четвёртым, в 1968-ом – шестым. А в 1969-ом, после провала в чемпионате (13 место) Александра Севидова уволили из минского «Динамо» с формулировкой «Принципиально неверный подход к формированию команды». Мол, тренер ориентировался на залётных варягов, а на местных воспитанников – ноль внимания. Ну что ж, обидно, досадно, но ладно, ладно, ладно!

 

 

Второй приход на тренерский мостик «Динамо» у Севидова состоялся в 1971 году. Теперь уже Александр Александрович возглавил киевлян. Сильнейший клуб Украинской ССР в сезоне 1970 года занял непривычно низкое для себя 7 место. И это после трёх подряд чемпионских титулов в 1966-1968 гг., плюс «серебро»-1969. В Киеве уже как-то привыкли, что местное «Динамо» пребывает среди лидеров отечественного футбола и выступление любимой команды в 1970 году было всеми признано, как провал. Легендарного «Деда», Виктора Маслова, тут же уволили из «Динамо», несмотря на все его заслуги перед командой. И сделали это очень некрасиво. Тренеру сообщили об этом решении в конце сезона в Москве перед календарной игрой чемпионата СССР с ЦСКА. Как вспоминал позже футболист киевского «Динамо» Андрей Биба:

«Динамо поехало в Москву, на игру с ЦСКА. Неожиданно вместе с командой в гостинице «Россия» объявился представитель украинского спорткомитета Мизяк, который к футболу не имел ни малейшего отношения, а отвечал в своем ведомстве за зимние виды спорта. Именно этому человеку наши трусливые футбольные вожди и поручили объявить Маслову, что в его услугах Киев больше не нуждается. Когда Маслов вернулся из гостиничного номера Мизяка в свой номер, на нем лица не было: «Андрей, — попросил он меня, — сходи в буфет и возьми пару бутылок коньяка. Обмоем мое увольнение». Помолчал и горько добавил: «Спасибо, что хоть дома, в Москве, сказали, а не где-нибудь на станции Раздельная». Как играли на следующий день — не помню (1:0 в пользу ЦСКА, шедшего на «золото», 27 тур, 24 сентября – К.А.). Уезжаем в аэропорт — а он остается. В глазах у Деда — такая тоска! И слезы, которых никто никогда прежде не видел… В Киев он позже, когда немного отболело, все же наведался: сдать дела и вернуть ключи от служебной квартиры…». Забегая наперёд, скажу, что так же некрасиво уволили потом из «Динамо» и Севидова.

Но пока что Сан Саныч, не жалея сил, приступил к созданию фактически новой команды в Киеве. При нём «Динамо» пережило так называемую смену поколений. При нём заиграли в полную силу Блохин и Буряк. Оперились, так сказать, и образовали суперсвязку, которая наводила ужас на всех соперников «Динамо» на протяжении целого десятилетия. С первого же захода Севидов повел за собой команду к самым заоблачным вершинам, сделав её чемпионом СССР 1971 года!

Правда, успех это пришел на фоне спада в игре у всех без исключения московских команд, которые и были основными конкурентами киевлян в последние годы. ЦСКА и «Динамо», судя по всему, никак не могли «отойти» от финальных матчей между собой в прошлом сезоне. Тогда столичные динамовцы и армейцы финишировали с равным количеством очков, по 45, и для выявления чемпиона был назначен на 5 декабря 1970 года дополнительный матч в Ташкенте. Только и он завершился мировой – 0:0. На следующий день была проведена переигровка. После первого тайма «Динамо» побеждало 3:1, а в итоге выиграл ЦСКА – 4:3! Вы представляете себе, уважаемые любители футбола, сколько эмоциональных сил отобрали эти два финальных поединка у футболистов обеих команд?! И, похоже, к началу сезона-1971, ни армейцы, ни динамовцы ещё так и не отошли. Да и к тому же повесил бутсы на гвоздь легендарный вратарь московского «Динамо», всемирно известный Лев Яшин.

Торпедовцы столицы на протяжении всего чемпионата исправно коллекционировали ничейные результаты и набрали их на финише целых двадцать. Ну а «народная команда» России - это вообще отельный разговор. «Пол-«Спартака» погрязло в каком-то мучительно беспробудном пьянстве. Пили, конечно, многие, и не только в Москве, но в «Спартаке» дело дошло до того, что даже в обычно рассудительном и уравновешенном «Футбол-хоккее» его редактор Мартын Мержанов в одном из обзоров открыто назвал фамилии нескольких «синяков», в частности игрока сборной защитника Абрамова, не стеснявшихся прямо на тренировки заявляться в предблевотном состоянии» (Приложение журнала «Футбол» - «Великие клубы» №8, 2005 год).

Впрочем, все вышеприведённые нюансы ни в коей мере не умоляют успеха киевских динамовцев под предводительством Александра Севидова (в конце-концов, то были личные проблемы москвичей). Вот состав победителей – Рудаков, Доценко, Соснихин, Решко, Матвиенко, Колотов, Медвидь, Мунтян, Веремеев, Пузач, Хмельницкий. И хоть в 1972 году «Динамо» финишировало вторым вслед за сенсационной «Зарей» из Ворошиловграда (до и после – Луганск), в основе команды заиграл молодой Блохин, а киевляне впервые в истории советского футбола пробились в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, обыграв по пути австрийский «Ваккер» из Инсбрука (1:0 и 2:0) и польский «Гурник» из Забже (2:0 и 1:2) с Шолтысиком, Любанським, Горгонем и Шармахом в составе, отыгравшись спустя пять лет за обидное поражение в КЕЧ 1967/1968 гг. после фееричной победы над шотландским «Селтиком».

В сезоне 1973 года киевское «Динамо» вело упорную борьбу на всех фронтах с ереванским «Араратом». 10 октября два главных претендента на «золото» чемпионата СССР сошлись в финальном поединке на Кубок страны. 60 000 зрителей на Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Москве стали свидетелями настоящего футбольного триллера. Киевляне после гола Колотова, забитого на 61 минуте с пенальти, казалось, уверенно доведут игру до победы, и на 87 минуте Севидов меняет Буряка на Зуева, а на 88-ой – Блохина на Кондратова. И тут же Иштоян сравнивает счёт. В дополнительное время тот же Иштоян красивейшим ударом оформил «дубль», осчастливив всю Армянскую ССР и вмиг став национальным героем. «Арарат» побеждает – 2:1.

Через два дня Александра Севидова увольняют из «Динамо» с записью в трудовой книжке «За развал воспитательной работы», хотя никаких жалоб насчёт этого в Спорткомитет Украинской ССР за весь период работы Сан Саныча в киевском клубе не поступало. Сообщил об этом команде на базе в Конче-Заспе первый зампред украинского Спорткомитета Андриан Мизяк, курировавший футбол. Хотя, нужно признать, Мизяк не понимал причины, по которой увольняют Севидова. Так же, как и все, кто курировал «Динамо» - люди в ЦК партии, МВД и КГБ искали причины такого кардинального решения, и не могли их обнаружить. Мало того, даже за рубежом увольнение Севидова вызвало недоумение. Вот что писал по этому поводу ежемесячник «ФИФА нюьс»: «…увольнение безусловно талантливого тренера киевского «Динамо» Севидова, успешно руководившего командой в течение трех сезонов, попросту необъяснимо ни с точки зрения интересов футбольного дела, ни с точки зрения элементарной логики…». В подтверждение этому «… Спорткомитет СССР за грубое нарушение установленного порядка назначения и освобождения старших тренеров футбольных команд объявил замечания заместителю председателя Украинского республиканского Спорткомитета тов. Мизяку А.А…» («Футбол-хоккей»). Хотя, при чём здесь Мизяк? Ему приказали сверху – он исполнил. Хотя добился при этом в высоких кабинетах разрешения, чтобы Севидов сам написал заявление об уходе по собственному желанию. Но тренер отказался: «Нет уж, Андриан Алексеевич, пусть так и остается – за развал воспитательной работы».

На киевском ж/д вокзале Севидова провожало в Москву всё киевское «Динамо» в полном составе вместе с Мизяком. У вагона все вместе сфоткались на память. Улыбался только уволенный тренер. В Киеве наступило время Лобановского. А Сан Саныч после годичной работы с пацанами из столичного ФШМ (футбольная школа мастерства), с которыми занял второе место во Всесоюзном юношеском чемпионате 1974 года, снова был приглашен в «Динамо». На сей раз в московское. И сразу же была завоевана «бронза» советского первенства-1975.

Следующий сезон был разделён на два чемпионата – весенний и осенний. Говорят, что в угоду Лобановскому, который уверовал в свою непогрешимость и тренерскую звезду, и решил выиграть со своими подопечными все соревнования, в которых динамовцы Киева принимали участия. С этого вышел полнейший пшик – вылет «Динамо» в четвертьфинале Кубка чемпионов после стыков с французским с будущим финалистом турнира «Сент-Этьенном» (2:0 и 0:3). А сборная СССР, составленная в основном из игроков киевского «Динамо», уступила в четвертьфинале чемпионата Европы будущим победителям этого турнира сборной Чехословакии (0:2 и 2:2). Ну а когда олимпийская сборная СССР завоевала в Монреале всего лишь «бронзу», всем стало ясно, что Лобановский «никакой не начальник», и сразу же все его начинания были преданы анафеме, а самого тренера попытались смешать с г…ом. Московские спортивные чиновники, которым было до глубины души обидно, что они пошли на поводу у «какого-то выскочки», оказывали огромное давление на украинскую федерацию футбола, чтобы ставшего вмиг для них неугодного тренера полностью отстранили от футбола. Но Киев на это давление не поддался. Так что ограничилось всё строгими выговорами, увольнением из «Динамо» Базилевича после бунта футболистов этого клуба и их бойкотом матча первого тура осеннего чемпионата с донецким «Шахтёром», да формулировкой невозможности больше привлекать Лобановского к тренерской деятельности в сборной страны.

 

 

В атаке игрок московского «Динамо» Александр Минаев. Полуфинал футбольного турнира на Олимпиаде в Монерале-1976 между сборными ГДР и СССР. Немцы победили – 2:1.

 

К этому времени московское «Динамо» под руководством Севидова в одиннадцатый раз в своей истории становится чемпионом СССР! «Бело-голубые» лучше всех команд Высшей лиги провели весеннее советское первенство. Выступили без срывов, на подъеме, и заслуженно стали сильнейшими. Один из лучших в составе «Динамо», Александр Минаев (которого, впрочем, постоянно вызывал под знамена сборной Лобановский), призванный недавно в динамовскую дружину со столичного «Спартака», поехал в составе команды Лобановского на летние олимпийские игры в канадском Монреале. Где постоянно входил в основу сборной, и отличился голом в ворота сборной Ирана. По возвращению домой «на щите», со слов самого Минаева: «Начальство, правда, за 3-е место сильно нас не ругало, даже чествование устроили на Лубянке, в здании КГБ» (Сергей Дерябкин. «Спорт-Экспресс», 04.03.2005). Правильно, ведь виновным во всём оказался Лобановский. Игроки то тут при чём?

Осенний чемпионат-1976 динамовцы Москвы закончили на шестом месте. Зато в следующем году отличились, заняв высокое четвёртое место. Но главное, это выигрыш Кубка СССР! Причём в четвертьфинале было сокрушено киевское «Динамо» - 3:0! В полуфинале был обыгран «Зенит» в Москве – 2:1, а в финале земляки-торпедовцы на родном стадионе при 45 000 зрителях – 1:0.

 

 

 

 Теперь динамовцам предстояло защищать честь Советского Союза в Кубке обладателей кубков. И они справились с этой задачей просто блестяще, выйдя в полуфинал этого престижного европейского турнира. Правда, путь к этому успеху у команды Севидова хоть и был усеян розами, но с огромными шипами. После уверенной и легко прогнозируемой прогулки с мальтийской «Ла-Валеттой» (5:0 и 2:0), последовали нешуточные разборки с румынской «Университатей», завершившиеся одинаковыми домашними победами по 2:0 и пробитием послематчевых пенальти, в которых точнее были москвичи – 3:0. А вот в драматичном полуфинале с венской «Аустрией» (2:1 и 1:2, когда Якубик вонзил мяч в сетку на 90 минуте), после четвертьфинальной победы над испанским «Бетисом» (0:0 и 3:0), искуснее исполнили одиннадцатиметровые удары уже австрийцы – 5:4. Обидно, конечно, но и полуфинал Кубка кубков – это тоже весомое достижение. Ведь динамовцы Москвы, вслед за своими киевскими одноклубниками, стали вторыми в Советском Союзе, кто дважды играл в еврокубковых полуфиналах. И добились такого успеха москвичи под руководством Севидова. А какой состав тогда был у «Динамо», это ж просто загляденье: Николай Гонтарь, Анатолий Паров, Александр Новиков, Александр Маховиков, Александр Бубнов, Алексей Петрушин, Михаил Гершкович, Олег Долматов, Владимир Казаченок, Александр Максименков, Александр Минаев, Зураб Церетели, Андрей Якубик. От одного только прочтения имен и фамилий дрожь по телу пробегает – какая моща!

В сезоне-1978 динамовцы столицы снова четвёртые. А в мае 1979 года Севидова неожиданно сняли с должности главного тренера «Динамо». Как оказалось, во время предсезонного турне по США в Лос-Анджелесе тренер встретился за дружеским ужином со своим старым знакомым-эмигрантом из Киева, что не ускользнуло от зоркого глаза начальника команды Анатолия Родионова. Как и было положено, Родионов проинформировал об этом вышестоящие органы, и последовали оргвыводы. Теперь Севидова уволили по формулировке «за нарушения режима». А что? Всё правильно. Расположение команды во время пребывания в стане злейшего противника покидал? Покидал! На лицо нарушение режима. Плюс ко всему ещё и с предателем-эмигрантом на брудершафт «чаи» распивал. Могли ли этот просто таки вопиющий случай оставить без наказания силовые органы? Нет, конечно. Теперь посмотришь на трудовую книжку Александра Севидова, прямо хулиган какой-то, и нарушитель социалистической законности! И режим он нарушает! И к формированию команд применяет неверный подход, да и ещё принципиально! А потом и вовсе в своих коллективах воспитательную работу разваливает! Враг советской власти – не больше и не меньше!

Хотя, все понимали истинное значение тех записей. Так что никого не удивило, когда поздней осенью 1983 года Александра Севидова снова пригласили в московское «Динамо». «Бело-голубые» к тому моменту уверенно плелись в хвосте турнирной таблицы и не особо переживали за свое будущее. Место в Вышке им было гарантировано, так как у кишиневского «Нистру» и кутаисского «Торпедо» дела с добычей очков были ещё плачевнее, и они с головой погрязли в болоте на самом дне советского чемпионата. С приходом Севидова дела у московского «Динамо» в чемпионате только ухудшились, и в 1984 году команде еле-еле удалось удержаться в компании сильнейших клубов страны. «Бело-голубые» опередили ташкентский «Пахтакор», который занял 17 место и вылетел в первую лигу, всего то на одно очко – 26 у москвичей против 25-и в узбеков. Зато в блестящем стиле был выигран Кубок СССР! Второй для Севидова, и у московского «Динамо» под его руководством. Особенно удались динамовцам июньские игры. Полуфинал с минскими одноклубниками в гостях – 4:0 (а минчане тогда были среди лидеров советского футбола) и финал с будущим чемпионом СССР-1984, ленинградским «Зенитом» - 2:0 в дополнительное время. Лично видел те игры по телевизору и знаю, что пишу. В финале на Центральном стадионе им.В.И.Ленина при 43 500 зрителях победу добывали Прудников, Буланов, Новиков (к), Фомичёв, Головня, Ментюков, Атаулин, Молодцов (Хапсалис, 46), Бородюк, В. Каратаев (Милешкин, 107), Газзаев (Матюнин, 117). Отличились лучший футболист в составе «Динамо», настоящий лидер коллектива Валерий Газзаев на 97 минуте, и лучший на тот момент бомбардир команды молодой и жутко перспективный Александр Бородюк на 116-ой.

 

 

 И снова старт в Кубке кубков. И снова не приходится краснеть за динамовцев. В первом же круге они одолели полуфиналиста последнего Кубка УЕФА 1983/1984 гг. и одного из главных претендентов на победу в турнире югославский «Хайдук» из Сплита – 1:0 в Москве и 5:2 (!!!) в Осиеке. Почему восклицательные знаки после счета поставил? Так всем известны неограниченные фантастические возможности югославских команд в играх на своих полях при безумной поддержке своих горячих поклонников. Юги могли отыграть любые невероятные гандикапы у любого соперника, не взирая ни малейшего внимания на его титулы и авторитет. А тут приезжает московское «Динамо» и выносит вперёд ногами одного из лидеров югославского клубного футбола – 5:2, проигрывая по ходу поединка 1:2!

Дальше была лёгкая прогулка с неожиданно вышедшим во второй раунд мальтийским «Хамрун Спартанс» - 5:0 и 1:0 (как и шесть лет назад), вымученная победа в четвертьфинале над греческой «Лариссой» - 0:0 в гостях и 1:0 в Тбилиси (гол суперударом метров с 25-и забил Фомичев, мяч сначала буквально вонзился в перекладину, и лишь потом отскочил за линию ворот) и поражение в полуфинале (снова, как и шесть лет назад) представителю Австрии. На сей раз венскому «Рапиду». Хотя сражались динамовцы до последнего, как могли. В гостях долгое время вели – 1:0, но 1:3. Дома быстро сравняли счёт после «девятины» чеха Паненки и точного удара Позднякова  - 1:1 на 29 минуте. Времени, чтобы отыграться, было завались. Динамовцы предприняли настоящий штурм ворот «Рапида». Но все атаки были безрезультатны, и счет так и остался неизменным – 1:1, «Рапид» в финале.

Но снова же, ни у кого не поднимется рука бросить камень в огород московского «Динамо». Ведь команда стала первой среди советских клубов, кто трижды играл в еврокубковых полуфиналах! И только год спустя его повторят киевляне, а через два – превзойдут. Но первыми было московское «Динамо»!

Правда у команды снова не заладились дела в чемпионате СССР, и команда Севидова второй сезон подряд изо всех сил боролась за выживание в Высшей лиге. Что ей в итоге и удалось. Хотя 14 место, которое заняли динамовцы, отделяло от 17-го всего-то два очка. 29 баллов у москвичей против 27-и у воронежского «Факела».

Но перед этим Сан Саныча уволили. И снова некрасиво. Весной 1985 года он обеими руками был «За!» приход в его команду своего бывшего воспитанника и действующего тренера сборной СССР Эдуарда Малофеева в качестве помощника, фактически начальника команды. Малофеев подал просьбу – Севидов её поддержал. И впоследствии наверняка очень сожалел об этом шаге. 27 мая в матче 13 тура динамовцы побеждали после первого тайма к удовольствию 8 500 зрителей на родном стадионе ростовский СКА – 3:0. А финальный свисток зафиксировал счет 3:4 в пользу гостей! Руководство клуба тут же обвинило динамовцев в сдаче матче. И совсем скоро Севидова уволили. Мол, слишком он попустительствует игрокам, фамильярничает с ними, да и вообще мягкотелый какой-то! Здесь динамовские боссы были недалеки от истины. По свидетельству киевского динамовца Кондратова, того самого, которого выпустили на замену в финальном матче Кубка СССР-1973 вместо Блохина: «Севидов же был очень мягким человеком и работал по старинке: «Ребятки, если вы не устали, покатайте там в квадрат. Ах, устали? Ну, тогда не надо…». Так что увольнять тренера, который не обеспечивает результат руководство «Динамо» имело полное право. Только вот в принятии такого важного решения проявил повышенную активность Эдуард Васильевич Малофеев (ЭВМ, компьютер то есть) который и занял место Севидова на должности старшего тренера московского «Динамо».   

Видно судьба такая у этого специалиста, настоящего волшебника для динамовских коллективов Минска, Киева и Москвы – быть уволенным с препаскудными формулировками. Но все при этом понимали, что тренером Александр Александрович Севидов является от Бога!

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты