Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/В прошлое без машины времени. 1990. «Золотой» матч «Динамо» Киев – ЦСКА 4:1. Видеофакт

В прошлое без машины времени. 1990. «Золотой» матч «Динамо» Киев – ЦСКА 4:1. Видеофакт

Воспоминания, воспоминания

В прошлое без машины времени. 1990. «Золотой» матч «Динамо» Киев – ЦСКА 4:1. Видеофакт

Эх-х-х, воспоминания, воспоминания!

«Золотой» матч чемпионата СССР 1990 года «Динамо» Киев – ЦСКА Москва. Борис Деркач и Олег Кузнецов таранят армейскую оборону.

В этот праздничный день Светлой Пасхи для православных и международного дня солидарности всех трудящихся хотелось бы вспомнить что-то приятное и незабываемое. А что может быть приятнее победы команды, за которую болел, в таком сильном чемпионате, каким было первенство Советского Союза?

Итак, вернемся с вами, уважаемые любители футбола, в далекий 1990 год. От участия в 53 чемпионате СССР отказываются сразу две грузинские команды в лице тбилисского «Динамо» и «Гурии» из Ланчхути, а потом, сыграв в первом туре, и вильнюсский «Жальгирис» из Литвы. Дальше, в конце марта, сборные Грузии и Литвы (считай те же «Динамо» Тбилиси и «Жальгирис») сыграли между собой в столице Грузии при наплыве 110 000 зрителей (!) товарищеский матч, который завершился боевой ничьей – 2:2. Кстати, благодаря отказу тбилисцев играть в первенстве СССР, состав киевского «Динамо» усилил Ахрик Цвейба, который не желал из-за политики пропускать чемпионат мира. Цвейба добился уникального достижения – он сыграл в своей карьере за четыре сборные – советскую, СНГ, Украины и России. Да и еще признавался лучшим футболистом Украины в первом подобном опросе, который проводился в 1991 году. Но мы о чемпионате СССР-1990.

Футбольные чиновники Союза приняли очень странное решение. В Высшей лиге будут соревноваться 13 команд. Хотя в Первых и Вторых лигах после ухода отказников еще не начались соревнования, и возможно было пополнить Вышку до 16 клубов. Чем тогда руководствовались руководители советского футбола, кто их знает. Поэтому у клубов порой возникали огромные окна в чемпионате, которые нужно было как-то заполнять товарищескими играми.

Киевские динамовцы начали турнир под руководством Валерия Васильевича Лобановского, а заканчивали уже при Анатолии Кирилловиче Пузаче. После того, как 1 сентября 1990 года в Киеве был уверенно обыгран московский «Спартак» - 3:1, причем второй раз в сезоне с одинаковым счетом, Мэтр уехал на ближневосточные заработки, начав их с Объединенных Арабских Эмиратов. Тогда же свой последний матч за «Динамо» провел  Олег Протасов, отличившись дублем в воротах Станислава Черчесова. Нападающий сборной СССР уехал в греческий «Олимпиакос», который как раз возглавил Олег Блохин. И вообще, после итальянского чемпионата мира-1990 Киев покинули заслуженные ветераны и лидеры команды – Владимир Бессонов, Алексей Михайличенко, Андрей Баль, тот же Протасов… Но свято место пусто не бывает. Разыгрались Сергей Юран, который за короткое время стал любимцем всей футбольной Украины, Олег Саленко, Сергей Ковалец, Сергей Заец, Борис Деркач, Андрей Анненков. Плюс ко всему не роняли своей марки Ахрик Цвейба, Сергей Шматоваленко, Олег Кузнецов, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Иван Яремчук. Лобановский перед уходом, после того, как его «Динамо» обыграло «Спартак», оставил Пузачу команду в единоличных лидерах чемпионата СССР. Киевляне после 1 сентября 1990 года опережали ЦСКА на два очка – 25 против 23. А к очному поединка, который состоялся 7 октября, оба лидера подошли с разницей уже в пять очков – 32 против 27. Причем нога в ногу с армейцами советской столицы шагали из земляки из Белокаменной, «Спартак» и «Динамо», тоже имеющие по 27 пунктов.

ЦСКА в 1990 году, это молодая амбициозная команда, которая возьмет еще свое, став чемпионом СССР в последнем союзном первенстве-1991, и сенсационно обыграв каталонскую «Барселону» в отборе к Лиге чемпионов 1992-1993 гг. на «Камп Ноу» - 3:2, проигрывая по ходу матча 0:2.

Но все это произойдет в будущем. А пока что армейцы, ведомые Павлом Федоровичем Садыриным, приехали в Киев побеждать. Ведь только в этом случае у них оставались еще шансы не только на медали, но и на чемпионское звание. Хорошая, нужно признать, подобралась тогда компания под рукой у Садырина – Михаил Еремин, Дмитрий Кузнецов, Валерий Брошин, Владимир Татарчук, Игорь Корнеев, Сергей Дмитриев, Дмитрий Галямин…

Только вот 7 октября 1990 года вся эта армейская братия ничего не могла противопоставить молодецкому задору украинских футбольных козаків. Наши парубкы наказали москалей (то есть – служивых, солдатиков, если кто не в курсе) – 4:1, и за два тура до окончания чемпионата уже были недосягаемы для своих преследователей. Киевское «Динамо» стало чемпионом СССР в 13 раз. Большего не достиг никто. А как это происходило, я всем и предлагаю посмотреть в расширенном обзоре второго тайма «золотого» матча 1990 года между киевским «Динамо» и московским ЦСКА.

7 октября. 19:00. Киев. Республиканский стадион. 20 градусов. 42 500 зрителей.Судьи: Чехоев (Владикавказ), Чеботарёв (Краснодар), Ивакин (Новосибирск)«Динамо» (Киев) — ЦСКА (Москва) 4:1 (1:1, 3:0)голы: 1:0 Деркач (23), 1:1 Корнеев (38), 2:1 Юран (52), 3:1 Деркач (53), 4:1 Саленко (64, с пенальти)«Д» (К): Чанов, Деркач, Цвейба, О.Кузнецов, Шматоваленко, Рац, Анненков, Литовченко, Саленко (Заец, 76), Ковалец (Яремчук, 46), Юран. 1 место.ЦСКА: Ерёмин (Гутеев, 59), Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин, Галямин, Корнеев, Брошин, Сергеев, Татарчук, Масалитин (Дмитриев, 46). Тренер П.Садырин. 2 место.Предупреждены: Деркач, Рац, Шматоваленко — Фокин, Быстров23 – после углового, поданного справа Рацем, Деркач, опередив соперников, в высоком прыжке направил мяч головой в сетку. 38 – Корнеев дальним ударом сравнял счёт. 52 – Юран прорвавшись сквозь защитников пробил в ближний угол. 53 – Деркач ударом с30 метров в «девятку» забил третий мяч. 64 – Саленко реализовал пенальти, назначенный за игру рукой в штрафной площади.

1 мая 2016

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты