Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1976 – 1982. Футбольная комета под названием «Динамо» Тбилиси

1976 – 1982. Футбольная комета под названием «Динамо» Тбилиси

Про легендарную команду

15 февраля 2017, 16:04
1976 – 1982. Футбольная комета под названием «Динамо» Тбилиси

Про легендарную команду

Эту команду называли во всем футбольном мире «европейскими латиноамериканцами». Этой командой восторгались все, кто хоть раз увидел лучшие ее матчи. От этой команды плакали горькими слезами в Милане и Неаполе, Ливерпуле и Лондоне, Роттердаме и Йене, Корсике и Граце, Варшаве и Копенгагене, Кардиффе и Уотерфорде. Эта команда кометой пронеслась над футбольным небосклоном Европы и исчезла вдали ушедших лет, оставив в памяти болельщиков яркие воспоминания своих феерий. И название этой комете – «Динамо» Тбилиси.

Мастерством футболистов этой КОМАНДЫ восхищался весь спортивный мир – Давид Кипиани и Владимир Гуцаев, Виталий Дараселия и Рамаз Шенгелия, Александр Чивадзе и Тенгиз Сулаквелидзе, Отар Габелия и Реваз Челебадзе, братья Манучар и Гоча Мачаидзе… Не даром ведь на пике популярности тбилисского «Динамо» во второй половине 1970-х – начале 1980-х лучшими футболистами СССР признавались: непревзойденный технарь всех времен и народов Кипиани (1977 год), взрывной стремительный нападающий Шенгелия (1978), надежный и непробиваемый, как скала, защитник Чивадзе со знаменитыми своими черными усами (1980), и снова Шенгелия с не менее знаменитыми пролысинами на голове (1981). К тому же лучшим вратарем Советского Союза в 1979 году признавался Габелия, очень классный и надежный голкипер, что было большой редкостью для грузинского футбола. Хотя, нужно признать, Отар играл не без погрешностей. Но кто из вратарей в этом смысле «безвинен»?

А начала свой стремительный полет комета под названием «Динамо» Тбилиси, когда ее возглавил прекрасный тренер, Нодар Парсаданович Ахалкаци в 1976 году, работавший до этого начальником команды. И сразу же пришел успех – впервые в своей истории тбилисцы выиграли Кубок СССР. И вообще при Ахалкаци в самой сильной команде Грузинской ССР много что было впервые. Но самое главное, при Нодаре Парсадановиче его подопечные жили по принципу – ни сезона без наград. Судите сами: 1976 год – Кубок СССР и две «бронзы» весеннего и осеннего чемпионатов, 1977 -  «серебряные» медали советского первенства, 1978 – Чемпионы СССР, 1979 – Кубок страны, 1980 – финалист национального Кубка, 1981 – в блестящем стиле выигран Кубок обладателей кубков и взята «бронза» чемпионата СССР, 1982 – полуфинал Кубка кубков…

Вот полюбуйтесь, как играла команда в чемпионате Союза-1981 с московским «Спартаком» и какие красавцы забивал в ворота Рината Дасаева непревзойденный Давид Кипиани.

 

Или вот как тбилисцы разыгрывали мяч перед голом любимца всего Советского Союза Владимир Гуцаева в матче с «Араратом» в том же, триумфальном сезоне 1981 года.

 

Выступления команды Ахалкаци в Европе, это отдельная песня. Причем шли тбилисцы по Европе по нарастающей. 1976 год – выигрыш у крепкого «Кардифф-сити» из Уэльса (0:1 – 3:0), и неожиданный влет венгерскому МТК (1:4 – 0:1). Причем тренер команды из Будапешта, увидев, в каком высочайшем темпе начали матч динамовцы в Тбилиси, тут же подумал, мол, ну все, эти там четверик запросто набросают. А все вышло с точностью, да наоборот. В середине первого тайма прошла резкая контратака и 0:1. Во втором тайме грузины атаковали, а венгры забивали. Можно только представить себе то разочарование, которое испытали 80 000 зрителей на трибунах, когда их любимцы были биты 1:4…

Но этот урок явно пошел тбилисцам впрок. Уже в следующем, 1977 году, на первой стадии Кубка УЕФА был пройден гранд европейского футбола, итальянский «Интернационале» с Барези, Факкетти, Ориали, Альтобелли, Марини в составе. Причем победа была достигнута тбилисцами в Милане на знаменитом «Джузеппе Меацца» - 1:0. Гол забил лучший футболист того сезона в СССР, Давид Кипиани.

 

Дома достигнута устраивающая нулевая ничья. Это был первый настоящий европейский успех тбилисцев. Дальше без проблем пройден датский КБ Копенгаген (4:1 – 2:1), и, казалось, что после домашней победы над швейцарским «Грассхоперсом» - 1:0, «Динамо» вполне по силам первым среди советских команд пробиться в четвертьфинал Кубка УЕФА. Ведь в первом матче тбилисцы имели подавляющее преимущество и беспрерывно атаковали, не использовав при этом несколько голевых моментов. За что и поплатились в Цюрихе. Вышли на этот матч динамовцы полные уверенности в итоговом успехе, мол, мы, признанные мастера против пацанвы играть приехали, и сполна поплатились за свою самоуверенность. Когда счет в начале второго тайма стал 0:2, грузины явно занервничали и стали грубить на поле. Причем не только в игре, но даже судье. Именно после того, как французский арбитр Мишель Китабджан не назначил явный пенальти в ворота «Грассхоперса», вышел из себя Шота Хинчагашвили, и высказал «галльскому петуху» все, что он думает о его сексуальной ориентации, вспомнив при этом «не злым тихим словом» из непереводимого народного фольклора всех его ближайших родственников по женской линии. За что Хинчагашвили не только был удален в матче, но и выведен из состава сборной СССР, а также убран из списка 33-х лучших футболистов сезона, где он был первым на своей позиции. «Динамо» проиграло – 0:4. Но, нужно признать, этот урок пошел команде впрк, и впредь тбилисцы ко всем клубам относились с уважением и подходили к матчам в еврокубках с полной серьезностью.

В 1978 году в Кубке УЕФА снова был пройден представитель Италии – «Наполи» из Неаполя (2:0 – 1:1), и здесь уже динамовцы сами столкнулись с грубостью соперника, но, наученные прошлогодним горьким опытом, находили в себе силы не отвечать ни на откровенные нарушения правил со стороны горячих южан, и не поддавались на их провокации. В итоге добыли трудную, но заслуженную победу над сильным соперником. Интересно, что матчи вызвали огромный интерес как в Тбилиси (90 000 зрителей), так и в Неаполе (75 000), о чем свидетельствуют переполненные стадионы. А еще перед ответным поединком молодой и перспективный 21-летний Виталий Дараселия ждал пополнения в своей семье, и сказал, что если родится сын, то он назовет его именем того футболиста, кто первый отличится в воротах «Наполи». И надо же такому случиться, что единственный гол забил как раз сам Дараселия, и спустя ровно месяц – 27 октября 1978 года, на свет появился Виталий Витальевич Дараселия, который впоследствии тоже стал футболистом, поиграв по странам бывшего СССР (Грузия, Украина, Россия, Казахстан, Молдова) и в национальной сборной своей страны.

После успеха с «Наполи» последовала обидная осечка с западногерманской «Гертой» (0:2 – 1:0). Но уже никто не мог упрекнуть команду Ахалкаци в отсутствии характера. Да, «Динамо» уступило, но сражаясь и в равной борьбе. В ответном матче при поддержке своих 80 000 горячих поклонников тбилисцы вообще не выпускали за центральный круг представителей Бундеслиги. Впору было за голову хвататься от неиспользованных моментов. Да и голкипер «Герты» Нигбур был великолепен. Игру в Тбилиси 1 ноября 1978 года так и назвали, «Матчем упущенных моментов».

Как по мне, пик выступлений «Динамо» в еврокубках пришелся на их противостояния со знаменитым «Ливерпулем», который во второй половине 1970-х – первой половине 1980-х был что-то типа теперешней «Барселоны» - Топ клуб номер один. Рэй Клеменс, Фил Нил, Алан Кеннеди, Фил Томпсон, Дэвид Джонсон, Терри Макдермотт плюс шотландские суперзвезды Кенни Далглиш и Грэм Сунесс, да и еще под руководством Боба Пейсли, начиная с сезона 1975/1976 гг. наводили ужас на весь футбольный мир, и считались непобедимыми на материковой Европе. Только «Ноттингем Форест» в 1978 году смог остановить железную поступь «Ливерпуля» по «старому свету». Но то ведь тоже английский клуб, прекрасно знающий все сильные и слабые стороны команды, с которой каждый сезон как минимум дважды встречался во внутренних турнирах. Совсем другое дело, команды из материковой Европы. Никто не мог подобрать ключей к «Ливерпулю». Никто!

Как оказалось, никто, кроме тбилисского «Динамо». Чемпионы СССР-1978, несмотря на минимальное поражение 1:2 в Англии, своей игрой произвели настоящий фурор на родине футбола. А в Тбилиси подопечные Ахалкаци во втором тайме, так и вовсе смели со своего пути мировой суперклуб, наколотив в его ворота три безответных гола. 3:0 – и вся Европа замерла в ожидании, неужели на континенте появился новый суперклуб? А весь СССР находился в стадии эйфории, ведь в те годы успехами такого калибра советские любители футбола были неизбалованны. Про Грузию, так вообще нечего говорить. Вся республика ликовала и несколько дней не работала. Кипиани, Шенгелия, Гуцаева, Дараселия, Габелия и других «звезд» тбилисского «Динамо» весь грузинский народ просто боготворил. В их честь придумывались песни, в их честь снимали фильмы, как вот эта короткометражка, которую представляю вашему вниманию.

 

Да, тогда, в сентябре 1979 года, многие уже видели тбилисское «Динамо» на самой вершине европейского футбольного Олимпа. Раз САМ «Ливерпуль» удалось не то, чтобы обыграть, а сокрушить, то остальные команды, какими бы они не были, и подавно не устоят перед атакующей мощью тбилисского «Динамо». Видно, всех остальных соперников по Кубку чемпионов грузинские болельщики (да и советские тоже) готовы уже были шапками забросать. Тем обиднее было поражение от западногерманского «Гамбурга» (1:3 – 2:3). Хотя, нужно признать, что попадись тбилисцам на стадии 1/8 финала любой другой клуб, то на кураже они бы и его бы сокрушили, будь то мадридский «Реал», голландский «Аякс», или вот действующий обладатель Кубка чемпионов «Ноттингем Форест» (про другие клубы можно вообще не говорить). Но «Динамо» попался именно мощный «Гамбург» с половиной сборной ФРГ в составе (Манфред Кальтц, Дитмар Якобс, Феликс Магат, Вильям Хартвиг, Хорст Хрубеш) плюс хорват из сборной Югославии Иван Булян и «звездный» англичанин Кевин Киган, который перешел в «Гамбург» как раз из поверженного динамовцами «Ливерпуля». Киган как раз и «отомстил» за поруганную честь своего бывшего клуба, по разу отличившись в воротах Габелия в ФРГ и Тбилиси. Что самое интересное, в обоих поединках тбилисцы выходили вперед, но, увы, потом проигрывали свои матчи.

 

Рамаз Шенгелия пытается пройти защитника «Гамбурга»

 

Виталий Дараселия и Александр Чивадзе постоянно находились в центре борьбы

А Давид Кипиани, тот и вовсе вел за собой своих партнеров, забив, как и Киган, по мячу в ворота соперников в Гамбурге и Тбилиси. Но этого, к сожалению, для общего успеха оказалось недостаточно. Чемпион ФРГ выиграл с общим счетом 6:3, и добрался потом до финала Кубка чемпионов, где уступил английскому «Ноттингем Форест» - 0:1. Первый слева очень напоминает Кевина Кигана. Но ручаться не буду. А я всем предлагаю насладиться первым голом Кипиани в ворота «Гамбурга». Когда Давил его забил, то какие же сразу радужные мечты обуяли всех советских любителей футбола насчет перспектив тбилисского «Динамо» в Кубке чемпионов 1979/1980 гг. Но этим мечтам не суждено было сбыться.

 

Но такие вот поражения от сильных клубов только закаляли команду, и когда «Динамо» в 1980 году вышло на очередной свой старт в евросезоне (Спасибо Федерации футбола СССР за решение заявить тбилисское «Динамо» на Кубок кубков, как обладателя Кубка СССР-1979, хотя по результатам того турнира уже выступил финалист, московское «Динамо» в прошлом сезоне), то это уже был сбалансированный во всех линиях коллектив единомышленников, прошедших Крым и Рим, огонь и воду… И пришел такой долгожданный успех. После довольно легких прогулок на первых двух этапах Кубка обладателей кубков с греческой «Касторией» (2:0 – 0:0) и ирландским «Уотерфордом» (1:0 – 4:0, кстати, где вы сейчас увидите, чтобы на матч с участием ирландского клуба собралось 50 000 зрителей? Посмотрите только, как они болеют за свою команду!), последовала четвертьфинальная феерия в Лондоне, где в прекрасном стиле был сокрушен местный «Вест Хэм Юнайтед» - 4:1 (дома – 0:1). А потом в полуфинале тбилисцы не оставили камня на камне от голландского «Фейеноорда» - 3:0. В гостях, правда, благодаря «слепоте» австрийского арбитра Франца Вёрера, который не засчитывал чистые голы в ворота роттердамской команды, и не назначал пенальти после явных нарушений со стороны «Фейеноорда», пришлось поволноваться за окончательный итог двухматчевого противостояния. Но тбилисцы, закаленные в еврокубковых баталиях с сильными мира сего, проявили настоящий мужской характер и выстояли – 0:2. Правда, снова Хинчагашвили в одном эпизоде не совладал с нервами и зарядил соперника по ногам после свистка арбитра, за что схлопотал желтую карточку. Но, все же, вся команда проявила настоящий героизм, устояв не только перед напором соперника и давлением трибун, но и перед предвзятым судейством. За что тбилисцам честь и хвала!

 

А потом был незабываемый финал в Дюссельдорфе, где крепкий восточногерманский «Карл Цейс» из Йены (победы по ходу турнира над итальянской «Ромой» - 0:3 и 4:0, действующим обладателем трофея испанской «Валенсией» - 3:1 и 0:1, «Ньюпорт Каунти» из Уэльса – 2:2 и 1:0, «Бенфикой» из Португалии – 2:0 и 0:1) первым повел на 63 минуте. И снова «Динамо» проявляет характер. Вперед и только вперед! Гуцаев точным ударом быстро уравнял шансы. А за три минуты до конца матча все увидели шедевр в исполнении Виталия Дараселия – 2:1! Да, точно тогда выразился грузинский комментатор легендарный Котэ Махарадзе, что трудно себе представить, что сейчас твориться на улицах Тбилиси. То была ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ВЕЛИКОЙ КОМАНДЫ!

После возвращения тбилисского «Динамо» в СССР грузин поздравляли везде, куда бы они не приезжали на игры чемпионата. 19 мая в Одессе их встречали соперники, футболисты местного «Черноморца», и вручили дорогим гостям приз в виде небольшой копии Кубка кубков, который сделали местные умельцы (правда, есть разговоры, что то был «Золотой мяч», или вот бутса, кто его точно знает). А когда тбилисцы прогуливались по Одессе, то Виталия Дараселия опознал один седой старик, упал перед ним на колени и в буквальном смысле слова стал молиться на свое футбольное божество.

Расписав в Одессе мировую – 1:1, при 31 000 зрителей на стадионе Центрального черноморского пароходства, «Динамо» Тбилиси отправилось в столицу Украинской ССР на встречу со своими киевскими одноклубниками. И снова теплая встреча перед матчем, которую и зафиксировала хроника. Море цветов от красивых дивчат в национальных украинских костюмах, и, главное, искренние поздравления от Валерия Васильевича Лобановского. Матч двух советских обладателей Кубка кубков собрал на Республиканском стадионе 24 мая 1981 года 97 000 зрителей, и к их радости закончился минимальной победой киевлян с красивым голом Олега Блохина. Впрочем, вы все сами можете увидеть.

 

Поздравления от Лобановского многого стоят

  

Летом пошли приглашения тбилисцев на престижные турниры с участием европейских топ-клубов, что означало только одно – «Динамо» из столицы Грузинской ССР негласно принято в сообщество сильных мира сего. На Кубке Сантьяго Бернабеу кроме динамовцев и хозяев турнира, мадридского «Реала», приняли участие мюнхенская «Бавария» и голландский «АЗ-67». Грузины достойно выступили, заняв третье место. Только вот было одно БОЛЬШОЕ ОГОРЧЕНИЕ. В полуфинале с «Реалом» (2:4) после жесткого столкновения с Анхелом был сломан Давид Кипиани, который больше так и не заиграл на своем привычном уровне, и в 1982 году завершил свою активную футбольную карьеру. Самое интересное и печальное то, что ровно через пять лет судьбу Кипиани полностью повторил другой прекрасный полузащитник и игрок сборной СССР, Иван Яремчук из киевского «Динамо», которого сломал в финале Кубка Сантьяго Бернабеу аргентинец Хорхе Вальдано, и победа киевлян над «Реалом» (3:2), была омрачена этой чувствительной потерей.

А «Динамо» Тбилиси в матче за третье место Кубка Сантьяго Бернабеу обыграло мюнхенскую «Баварию» - 2:1.

Сезон-1981 тбилисское «Динамо» завершило на мажорной ноте, вложив в Кубок кубков «бронзовые» медали чемпионата СССР. Да и свое звание обладателя КОК грузины пока успешно защищали, обыграв на первых двух стадиях турнира австрийский «Грацер» (2:0 – 2:2) и французскую «Бастию» (1:1 – 3:1). Интересно, что оба гола в ворота тбилисцев провел будущая «звезда» мирового футбола 29-летний камерунец Роже Милла, который проявит себя в полной красе на чемпионате мира-1990 в 38-летнем возрасте, забив в ворота соперников четыре гола.

 

В составе сборной СССР тбилисцы тоже блистали. Осенью 1981 года пришла пора решающих игр отбора на Мундиаль-1982 в Испании. Старший тренер советской команды Константин Бесков постоянно приглашал Александра Чивадзе, Тенгиза Сулаквелидзе, Виталия Дараселия и Рамаза Шангелия. Мало того, решающие матчи с главными конкурентами за первые два места в группе, Чехословакией и Уэльсом, было решено провести в Тбилиси. И футболисты «Динамо» в привычной атмосфере играли просто феерично. Из пяти безответных голов (ЧССР – 2:0, Уэльс – 3:0) три под ликование трибун провели тбилисцы (Шенгелия два чехословакам, Дараселия – валлийцам). 

Известное дело, что после завершения сезона 1981 года динамовцы Тбилиси стали национальными героями и были желанными гостями в каждом грузинском доме. Пошли бесконечные празднования, застолья, пьянки-гулянки, и великая команда закончилась. Можно сказать, что футболисты «Динамо» Тбилиси прошли огонь и воду, но не выдержали испытания медными трубами. В полуфинал Кубка кубков еще удалось проползти после маловыразительных минимальных побед над варшавской «Легией» по 1:0. Виданное ли дело, чтобы трибуны освистывали своих же любимцев, которые выигрывают у соперников и удерживают устраивающий их счет? Но именно это происходило в Тбилиси 17 марта 1982 года, когда 80 000 зрителей подвергли обструкции свое «Динамо» за осторожную игру с кучей брака и ошибок. Что очень удивило тренера польской команды, известного во всем мире специалиста Казимежа Гурского, приводившего сборную Польши к «золоту» мюнхенской Олимпиады-1972 и третьему месту на чемпионате мира в ФРГ-1974. Кстати, против «Легии» уже играл набирающий после тяжелой травмы форму Давид Кипиани.

Только вот ни его мастерства, ни мастерства других «звезд» тбилисского «Динамо» не хватило на второй подряд выход в финал Кубка кубков. Бельгийский «Стандард» дважды оказался сильнее в полуфинале по 1:0. И на этом волшебная сказка под названием «Динамо» Тбилиси для всех любителей футбола завершилась. На чемпионате мира грузины отнюдь не блистали. Впрочем, как и вся сборная СССР. А Кипиани, так и вовсе вместе с Гуцаевым в Испанию не взяли. Старший тренер сборной Бесков поставил перед Давидом условие, мол, заиграешь так же, как Юрий Гаврилов, возьму тебя на чемпионат мира. Что до глубины души возмутило заслуженного мастера спорта СССР, мастерством которого восхищался весь футбольный мир. Как это так, его, мировую знаменитость, приравнивают к какому-то неизвестному за пределами Союза спартачу. Кипиани обиделся до такой степени, что решил вообще завязать с большим футболом! Вот такой вот может быть цена неосторожных слов. Хотя, кто его, Бескова, знает? Может он специально таким вот экстраординарным способом хотел вывести из игры признанного мастера, ослабив таким образом конкурента за медали чемпионата СССР? Сие покрыто мраком тайны.

Тбилисское «Динамо» в сезоне-1982 начало омолаживаться. Все чаще место в основе стала занимать честолюбивая молодежь, как вот Григорий Цаава и Михаил Месхи (сын того самого Месхи, «звезды» 1960-х). Да что там говорить, если Ахалкаци пришлось по ходу чемпионата СССР использовать 29 футболистов, больше всех из клубов Высшей лиги. Тем не менее, на четвертое место «Динамо» наиграло. В Кубке УЕФА последовал вылет от итальянского «Наполи» уже на стадии 1/32 финала – 2:1 и 0:1. Правда, в тбилисском матче динамовцы показали свою лучшую игру сезона, а в Неаполе их беззастенчиво засудил западногерманский судья Вальтер Эшвайлер, который при счете 1:0 в пользу хозяев поля отменил гол, забитый прекрасным ударом со штрафного в исполнении Чивадзе из-за того, что перед нанесением удара кто-то из итальянцев выскочил из «стенки». Нонсенс, да и только. Правильно тогда сказал Котэ Махарадзе: «Почему из-за этого должны страдать тбилисцы?». Это, кстати, прекрасно видно на видео.

 

 

Но страдания тбилисцев только начинались. В середине сезона-1983 из-за неудовлетворительных результатов из команды был уволен старший тренер Нодар Ахалкаци. И все. На этом комета тбилисского «Динамо» окончательно скрылась от наших взоров. Изредка она, все же, где-то там сияла на горизонте. И даже в Европе немного сверкнула, дойдя до 1/8 финала Кубка УЕФА 1987/1988 гг. (а последний еврокубковый матч тбилисцев в советское время с бременским «Вердером» автор этих строчек наблюдал со стадиона). Но мы уже никогда не видели тех бесподобных феерий, которые устраивала на футбольных полях СССР и мира команда Нодара Парсадановича Ахалкаци 1976 – 1982 гг. Очень жаль, что тбилисское «Динамо» пополнило список таких же «комет», как французский «Сент-Этьенн», польский «Гурник» из Забже, братиславский «Слован» из Чехословакии, шотландские «Дади Юнайтед» и «Абердин», шведский «Гетеборг», бельгийский «Мехелен», английский «Ноттингем Форест»… Но мы, болельщики бывшего Советского Союза, всегда с теплотой и ностальгией будем вспоминать то тбилисское «Динамо», игрой которого так все восхищались, с неизменным комментарием по ТВ с мягким грузинским акцентом непревзойденного мастера слова Котэ Махарадзе…

 

А вот этот сюжет из НТВ выступает как бы ЭПИЛОГом всей статьи. Смотрите, вспоминайте и наслаждайтесь

.  

31 октября – 1 ноября 2015

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты