Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1989. «Шахтер» и болельщики - навечно «Вместе с командой»!

1989. «Шахтер» и болельщики - навечно «Вместе с командой»!

Эта статья из цикла «История фотографии»

17 ноября 2016, 18:00
9
1989. «Шахтер» и болельщики - навечно «Вместе с командой»!

Эта статья из цикла «История фотографии»

 

Думаю, не нужно расписывать, что в Украине ФУТБОЛ – это спорт №1. И про то, что украинцы играли в футбол лучше всех в Союзе – тоже. Стоит только посмотреть на достижения клубов в чемпионатах и кубках, и все станет ясно без слов. Украина была самой футбольной республикой СССР. А донецкий «Шахтер» - воистину кубковой командой. Кто из советских клубов трижды подряд играл в финалах, дважды подряд при этом выигрывая его? НИКТО! Донецкий «Шахтер» восемь раз выступал в решающих поединках, выигрывая трофей ровно половину. Могли Горняки стать и чемпионами страны в 1979 году, если бы не подковерные игры «честного» московского «Спартака» Бескова, когда в последнем туре «народная команда России» сгоняла откровенный договорняк в Ростове-на-Дону с местным СКА.

 В еврокубках «Шахтер» тоже достойно представлял Украинскую ССР. Правда, вот, со жребием постоянно не везло. То «Ювентус» тормознет, то «Барселона», которые потом и становились победителями Кубка УЕФА и Кубка кубков, то действующий обладатель Кубка УЕФА западногерманский «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне. Но когда Горнякам попадались в соперники крепкие середняки, типа берлинского «Динамо» из ГДР, венгерского «Гонведа»,  или вот швейцарского «Серветта», они выносили их вперед ногами (исключение французский «Монако»). И всегда с «Шахтером» были его болельщики, преданнее в Союзе которых не было. Они приходили поддержать свою команду в жару и холод в какой бы форме не находились их любимцы, и какое бы место не занимали в турнирной таблице. И именно благодаря своей неистовой, но адекватной торсиде, Горняки и стали рекордсменами в призе (кубке) «Вместе с командой», которым владели пять раз – больше всех в СССР.

Что это за блюдо такое и с чем его едять, спросите? Отвечаю. После каждого сезона в Союзе определялись лучшие из лучших во многих номинациях. Бомбардиры, вратари, «Двумя составами», «Агрессивный гость», «Кубок прогресса», «Гроза авторитетов», «За волю к победе»… С 1978 года был учрежден кубок «Вместе с командой». Вот за что он вручался: «Переходящий приз Федерации футбола спортивных обществ профсоюзов вручается своеобразному «коллективу» футболистов, зрителей, работников стадиона, болельщиков, внесший наибольший вклад в пропаганду футбола. Учитывается дисциплинированность игроков, условия для зрителей, их поведение во время игры и т.д.» (Справочник-календарь «Футбол-87»). Но главным мерилом был средний процент заполняемости домашних стадионов. А то, что на украинском Донбассе ВСЕГДА любили и уважали футбол, это ни для кого не секрет. Центральный стадион «Шахтер» почти постоянно был заполнен больше половины. Это по официальным данным. А когда команда побеждала, то весь регион перевыполнял план по сдаче стране уголька, который грел наши дома морозными зимами.

Так вот в 1986 году на ЦС «Шахтер» поддержать свой любимый клуб собиралось в среднем 66%, что было и озвучено в вышеназванном справочнике: «Президиум Федерации признал лучшим по всем этим показателям в 1986 году коллектив донецкого «Шахтера», болельщики которого дружно поддерживали свою команду, добившись самой высокой (66%) заполняемости стадиона, были уважительными к гостям и друг к другу; футболисты «Шахтера» показали себя в числе самых корректных (всего 9 предупреждений – и это в 30 матчах!!!, К.А.). «Шахтер» рекордсмен этого приза, завоевав его в третий раз». Первая двуха пошла в 1982 и 1983 годах. А с 1986-го пошел рекордный «хет-трик», закончившийся в 1988 году.

Вот и решено было вручить приз «Вместе с командой» навечно донецкому «Шахтеру». Произошло сие знаменательное событие во время открытия сезона-1989, 11 марта. Свидетелями вручения приза стало почти 30 000 болельщиков, которые бурными аплодисментами встретили сообщение про достижение своего клуба. Что и видим на фото в начале статьи. Если бы в гости прибыла союзная топ-команда, типа киевского «Динамо», или вот московского «Спартака», то, безусловно, ЦС «Шахтер» был бы забит под завязку (а это, если мне не изменяет память 40 000, хотя, может и ошибаюсь). А так приехал столичный «Локомотив», который в те года пренебрежительно называли «пятым колесом в телеге московских клубов». Хотя, нужно признать, команда молодого и перспективного тренера Юрия Семина после возвращения в Высшую лигу в сезоне-1988 сходу ворвалась на седьмое место, едва не ворвавшись в еврокубковую зону (а тогда от СССР играло шесть клубов, то есть Союз был в тройке лучших в таблице коэффициентов УЕФА). Железнодорожники поставили под сомнение утверждение, что они «пятое колесо», опередив московское «Динамо». ЦСКА, тот и вовсе барахтался в Первой лиге. Но все равно, люди идут смотреть на «звезд». А в «Локомотиве» таковых было йок. Разве что новоиспеченный олимпийский чемпион Сергей Горлукович. Но ведь он не нападающий. Хотя, для искушенного болельщика, коими и были поклонники «Шахтера», фамилии Головня, Калайчев, Атаулин, Суров, Русяев, Митин, прошедших школу московских «Спартака»-«Динамо»-«Торпедо» о многом говорили. Но, все же, ближе были свои, родные. Вот они все на фото перед матчем 11 марта 1989 года.

 

 

 

 

Виктор Грачёв, Игорь Петров, Сергей Свистун, Сергей Ященко, Валерий Гошкодеря, Олег Смолянинов, Игорь Леонов, Василий Евсеев, Александр Сопко, Михаил Михайлов, Евгений Драгунов.

 

После вручения навечно приза «Вместе с командой» состоялась сама игра, которую с трудом выиграли Горняки – 1:0. Как оказалось впоследствии, эта победа стала решающей в определении команды-неудачницы, которая покинет Высшую лигу. И у Горняков, и у Железнодорожников в активе оказалось по 23 очка. Но… «Локомотив» обыграл «Шахтер» с таким же счетом в последнем туре, когда уже было ясно, что при любых раскладах донецкий клуб остается в Вышке, потому как в своем активе имел больше побед.

 

 

«Шахтёр» (Донецк) – «Локомотив» (Москва) 1:0 (0:0)

11 марта 1989. Донецк. Центральный стадион «Шахтёр». Ветрено, 10 градусов. 28000 зрителей.

Судьи: А.Горин, Н.Бартфельд, Н.Стулень (все - Кишинёв).

«Шахтёр»: Михайлов, Драгунов, Сопко, Гошкодеря, Евсеев, Леонов, Ященко, Свистун (Кобозев, 57), Петров, Смолянинов (к) (Подпалый, 30), Грачёв.

«Локомотив»: Биджиев, Головня, Горлукович (к), Соловцов (Житков, 78), Калаичев, Горьков, Атаулин, Галлагберов (Проничев, 65), Суров, Русяев, Митин.

Гол: 1:0 Ященко (62).

Предупреждения: Евсеев, Смолянинов, Гошкодеря - Горлукович, Калаичев.

 

 

 

Так всегда проходило открытие сезона в Донецке, да и в других городах СССР – торжественным поднятием флага капитаном команды хозяев поля

 

 

 

Игра хоть и не была супер, но никто не хотел уступать. «Шахтер», на правах хозяина, атаковал больше

 

 

 

Сергей Ященко радуется забитому голу. Как оказалось, в конце сезона он оставил Горняков в Высшей лиге. На заднем плане в полном разочаровании олимпийский чемпион Сергей Горлукович с капитанской повязкой

 

 

И в заключение. Из 13 «розыгрышей» кубка «Вместе с командой» украинские клубы брали его восемь (!) раз, причем подряд (!!!), начиная с 1982 года. А это уже говорит о многом. Кроме «Шахтера» трофей брали одесский «Черноморец» в 1984 и 1989 годах, и днепропетровский «Днепр» - сезон-1985. Остальные республики вместе с Москвой нервно курят в сторонке.

Ну, а киевскому «Динамо» быть в числе победителей было нереально. Это ж сколько нужно приходить болельщиков на стотысячник Республиканского стадиона каждый матч, чтобы в среднем было за 60%!? Да и фанаты самого титулованного клуба Украинской ССР не славились своим джентельменским поведением. Особенно в последние годы существования страны, когда на пару со своими спартаковскими «коллегами» устраивали беспределы до и после матчей в Киеве и Москве.

 

17 ноября 2016

 

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты