Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1983 год

Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1983 год

Динамо Киев - Днепр, Металлист - Шахтер, Арарат - Черноморец

22 октября 2016, 09:22
Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1983 год

Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1983 год.

 

 

 

 

Пятница, 13-е мая 1983 года. Президент США Рональд Рейган уже назвал Советский Союз «империей зла» и выдвигает план по перехвату ракет, названный по мегапопулярному фильму культового режиссера Джорджа Лукаса «звездными войнами». В Космос летают американские «Шаттлы» и советские «Союзы», а Майкл Джексон впервые всем демонстрирует свою знаменитую «лунную походку». Американская школьница Саманта Смит после своего письма генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Владимировичу Андропову получила приглашение посетить СССР. И будут ее принимать получше иных президентов. Шотландский «Абердин» под руководством молодого тренера Алекса Фергюссона сенсационно побеждает в Кубке обладателей кубков, одолев в финале мадридский «Реал» - 2:1, а в четвертьфинале мюнхенскую «Баварию» - 0:0 и 3:2. В другом финале, Кубка СССР, донецкий «Шахтер» 8 мая в упорной борьбе на Центральном стадионе им. В.И.Ленина в Москве в присутствии 30 000 зрителей обыграл харьковский «Металлист» - 1:0. И вот спустя пять дней, в Пятницу, 13-го, эти команды сошлись вновь. На сей раз в рамках чемпионата СССР.

 

 

Кстати, на днях Юрий Сивуха вместе с Александром Заваровым и еще 87-ю своими коллегами из ФФУ получили повестки в военкомат. На что уроженец Луганска Заваров отреагировал: «Могу сказать только одно: я никогда не буду воевать там, где живет моя семья и мои дети, где похоронены мои родители. Так и напишите. Война в Украине? Просто хочу, чтобы наступил мир».

 

 

«Металлист» (Харьков) - «Шахтёр» (Донецк) 1:0 (1:0) 

13 мая. Харьков. Стадион «Металлист». 30 000. 24°C. Ясно.

Судьи: И.Тимошенко, В.Искра (оба - Ростов-на-Дону), В.Белоусов (Волжский).

«Металлист»: Сивуха, Каплун, Поточняк, Бойко, Камарзаев, Косолапов, Ткаченко, Мотуз, Линке, Сааков (Якубовский, 64), Тарасов (Берников, 46). 

«Шахтёр»: Дегтярев, Варнавский, Сопко, Симонов (Пьяных, 41), Пархоменко, Рудаков, Ященко, Соколовский, Морозов (Петров, 55), Юрченко, Грачёв. 

Гол: 1:0 Линке (41).

 

 

И снова на стадионе, на сей раз «Металлист» в Харькове, 30 000 зрителей. Почти аншлаг. Да и чему тут удивляться? В первой столице Украинской ССР всегда очень любили и уважали футбол. К тому же футболистам «Металлиста» спустя всего пять дней предоставилась отличная возможность взять реванш за обидное поражение в финале. Тем более, на глазах своих преданных болельщиков, которые буквально жаждали горняцкой «крови». Короче, вынь да положь этот самый реванш. И «металлисты» полностью удовлетворили просьбу трудящихся. Они положили на лопатки «шахтеров», одолев их с таким же счетом, с которым и уступили в решающем поединке на Кубок СССР – 1:0.

На воротах «Шахтера» занял место заслуженный ветеран Юрий Дегтярев, потому что его более молодой коллега и основной голкипер команды, Валентин Елинсканс, был травмирован. Но 34-летний ветеран своей игрой каши не испортил. Наоборот, именно он спасал «Шахтер» в некоторых моментах от верного гола. Именно заслуга Дегтярева, что горняки пропустили в свои ворота всего один гол. Бойко в том матче своими скоростными прорывами по правому флангу буквально затерзал оборонные порядки гостей. И именно после одного такого стремительного прохода с последующим прострелом вдоль ворот Владимир Линке в решительном прыжке забил ударом головой красивейший гол. Во втором тайме Дегтярев трудился в поте лица, и ликвидировал несколько опасных моментов у своих ворот. Но и он был бессилен, когда с убойной позиции выстрелил Бойко – перекладина аж загудела от попадания в нее мячом! Гости тоже имели несколько неплохих возможностей отличиться. Но только в первые полчаса. Неплохо пробивал издали «шахтерский» «бригадир» Михаил Соколовский, а потом реальную возможность вывести свою команду вперед упустил Алексей Варнавский. Победа «Металлиста» - 1:0. И обе стороны удовлетворены. Харьковчане – потому что реванш за поражение в финале Кубка СССР состоялся. Футболисты «Шахтера» - потому что они выиграли кубок страны, и осенью будут представлять Советский Союза в Кубке обладателей кубков. И нужно признать, что достаточно успешно. Выиграв все свои официальные международные встречи осенью (у датского Б 1901 – 5:1 в Нюкёбинге и 4:2 в Донецке плюс незабываемые виктории над швейцарским «Серветом» - 1:0 дома и 2:1 в Женеве) горняки имели все шансы пробиться в полуфинал Кубка кубков. Но в четвертьфинале «благодаря» благосклонности арбитра проиграли в Порту местным «драконам» - 2:3, ведя по ходу в первом тайме 2:0. А в Донецке, снова ведя в счете, не удержали устраивающий их результат – 1:1. Но «Шахтер» своими уверенными выступлениями в континентальных кубковых турнирах приятно удивил всех советских болельщиков.

 

 

 

Удивило всех и киевское «Динамо», которое в отсутствие своего многолетнего тренера Валерия Васильевича Лобановского, который возглавил сборную СССР, неожиданно слабо начало чемпионат СССР – 7 игр, 2 выигрыша, 2 ничьи и 3 поражения, что в итоге принесло в копилку команды всего шесть очков и 14 место в турнирной таблице среди 18 участников. Как раз в Пятницу, 13-го мая, в гости к «Динамо» приехал будущий чемпион – днепропетровский «Днепр».

 

«Динамо» (Киев) - «Днепр» (Днепропетровск) 2:1 (2:1) 

13 мая. Киев. Республиканский стадион. 21000. 25°C. Ясно.

Судьи: В.Абгольц (Алма-Ата), В.Курбатов (Целиноград), Г.Гоман (Жодино).

«Динамо»: Чанов, Евсеев, Олефиренко, Журавлёв, Демьяненко, Думанский (Савельев, 68), Буряк, Баль, Заваров (Лозинский, 51), Евтушенко, Блохин. 

«Днепр»: Краковский, Червоный, Дилай, Кутузов, Литовченко (Федоренко, 81), Павлов, Кузнецов, Серебрянский, Устимчик, Погорелов (Лютый, 69), Таран. 

Голы: 1:0 Заваров (14), 2:0 Буряк (37, с пенальти), 2:1 Кузнецов (41).

 

Конечно же, тогда даже самый преданный поклонник «Днепра» не мог предположить, что его любимая команда в итоге окажется сильнейшей в стране. Днепряне уже привычно для себя шли в середине турнирной таблицы с девятью набранными очками, и о заоблачных высотах в мае еще не мечтали. А вот динамовцам уже отступать было некуда. Отсюда и самый что ни на есть боевой настрой на игру. Особенно блистал новичок команды, Александр Заваров, который и открыл счет на 14 минуте. В первом тайме «Динамо» напоминало само себя в свои лучшие годы. Настойчив в атаках был Олег Блохин. Ему всемерно помогали защитники – Анатолий Демьяненко, Сергей Журавлев и Михаил Олефиренко. И если даже защитники принимали непосредственное участие в созидательных действиях своей команды, то это только говорит о неоспоримом преимуществе хозяев поля. Что, вскоре, и материализовалось в реализованный Леонидом Буряком пенальти. Правда, после второго забитого гола динамовцы слишком уж расслабились, за что и были наказаны Виктором Кузнецовым под занавес первого тайма. Большего киевляне гостям не позволили сделать, и приложили максимум усилий, чтобы для «Днепра» Пятница, 13-е, стало невезучим днем.

Правда, в итоге толку от этого было немного. «Днепр» неожиданно для всех стал чемпионом. А киевское «Динамо» под руководством Юрия Морозова напрочь провалило сезон, заняв в итоге непривычное для себя седьмое место. Болельщики всей Украины еще с лета начали судачить, что динамовцы сезон пробухали. Что нет на них железной хватки Лобановского. И когда на поле выходили молодые Алексей Михайличенко, Павел Яковенко, Олег Кузнецов, или вот Валерий Черников, то вычисляли, кого нет в составе, и говорили, что молодежь заменила того то и того то, потому что «звезды» не в состоянии выходить на поле. Хотя нужно признать, что именно матч с «Днепром» у динамовцев был одним из лучших в сезоне 1983 года.

 

 

«Черноморец» Одесса образца 1983 года. Виктор Прокопенко стоит второй слева. Игорь Беланов присел третий слева.

 

«Арарат» (Ереван) - «Черноморец» (Одесса) 3:0 (1:0) 

13 мая. Ереван. Стадион «Раздан». 19800. 15°C. Пасмурно.

Судьи: В.Кузнецов (Омск), В.Матвеев (Казань), А.Хохряков (Йошкар-Ола).

«Арарат»: Антонян, Киракосян, Керопян, Аш.Хачатрян, Раф.Галустян, Н.Петросян, П.Галустян (Саакян, 65), Оганесян, Касабоглян (Мхитарян, 76), Меликян, Роб.Галустян. 

«Черноморец»: Роменский, Соколовский, Лещук, Ищак, Псомиади, Скрипник, Беланов, Сахно, Жарков (Пасулько, 53), Шаламай, Смотрич (Шарий, 55). 

Голы: 1:0 Керопян (35), 2:0 Меликян (52), 3:0 Оганесян (75).

 

А вот противостоянии ереванского «Арарата» и одесского «Черноморца» было центральным в тура. Да-да-да. Не удивляйтесь. К 13 мая лидировали в чемпионате СССР «Черноморец» с действующим чемпионом, минским «Динамо», имеющие в своем активе по 13 очков после восьми и десяти игр соответственно. «Арарат» же отставал от лидеров всего-то на один балл. Так что матч на «Раздане» обещал быть очень интересным. Правда, борьбы не получилось. Да, подопечные молодого тренера Виктора Прокопенко старались, и, как могли, сопротивлялись, отбиваясь от настойчивых атак армянских футболистов. Но, увы. Опытному голкиперу одесситов Юрию Роменскому, который успел поиграть за киевское «Динамо» в 1979-1981 гг. (72 матча – 46 пропущенных голов) после метких ударов Керопяна, Меликяна и непревзойденного Хорена Оганесяна трижды довелось доставать мяч из сетки собственных ворот. В атаке у команды гостей ничего не клеилось. Не помогли им ни скоростные рывки игрока олимпийской сборной СССР Игоря Беланова, ни молодого и перспективного Виктора Пасулько, ни опытного (тоже поигравшего за киевское «Динамо» в 1976-1977 гг.) Ивана Шария, вышедших во втором тайме на замену. 0:3, и «Арарат» выходит в единоличные лидеры, а «Черноморец» опускается на второе место. В итоге, ни армяне, ни моряки не выдержат турнирной гонки. «Арарат» финиширует на 13-ом месте, «Черноморец» - на восьмом, киевское «Динамо» - на седьмом, «Металлист» на одиннадцатом, «Шахтер» на девятом. Ну, а «Днепр» в последнем туре в «финальном» матче всего чемпионата в блестящем стиле на родном «Метеоре» одолеет московский «Спартак», и впервые в своей истории завоюет «Золото» советского первенства по футболу.

 

12, 15 февраля 2015

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты