Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Московско-минский пул в советских договорняках. Факты, рассуждения, выводы. Koaal & Gryfon ставят честь Москвы на кон

Московско-минский пул в советских договорняках. Факты, рассуждения, выводы. Koaal & Gryfon ставят честь Москвы на кон

Против фактов не попрёшь

22 сентября 2016, 17:45
Московско-минский пул в советских договорняках. Факты, рассуждения, выводы. Koaal & Gryfon ставят честь Москвы на кон

Против фактов не попрёшь

 

Один из самых ярких матчей московско-минского пула. 19 ноября 1982 года. ЛФК ЦСКА. «Спартак» Москва – «Динамо» Минск 3:4

 

Неподдельный интерес в блогах Ай-спорта вызвала моя статья «1985. Как украинец Олег Протасов побил всесоюзный рекорд спартаковца Никиты Симоняна. Всё познается в сравнении». Переписку все могут прочитать сами по ссылке. Для тех, кто не понимает української мови, не пожалею своего времени и переведу на русский язык комментарии, которые меня очень заинтересовали. Да, и уверен, будут интересны всем, кто интересуется историей футбола СССР, а конкретно – договорняками советской эпохи.

Очень часто доводится слышать стоны болельщиков российских, а особенно московских команд, что де киевское «Динамо» становилось чемпионом потому, что брало запланированные очки у всех остальных украинских команд. А их было в Высшей лиге всегда много. Например, когда я начал самостоятельно болеть футболом, то украинский пул, кроме киевлян, составляли: харьковский «Металлист», донецкий «Шахтер», днепропетровский «Днепр» и одесский «Черноморец». А ведь в советской Вышке в 1970-1980-е годы еще играли ворошиловградская (луганская) «Заря», львовские «Карпаты», «Таврия» Симферополь, запорожский «Металлург». Так вот хаятели успехов киевского «Динамо» очень любят смаковать тему договорняков с заранее распределенными результатами между лидером украинского клубного футбола, столичным боссом, и всеми остальными областными подчинёнными. А кто шел наперекор, тех строго-настрого наказывала киевская верхушка в лице всесильного Щербицкого, как вот «Зарю» после чемпионства-1972. Многие любят шпинать теперь украинцев тем, что ваше киевское «Динамо» было вовсе не великим, потому что завоёвывало свои чемпионские титулы, особенно про Валерии Лобановском, благодаря договоренностям с другими украинскими клубами плюс широкому использованию фармацевтики.

Да, согласен, было дело. Подобных фактов уже кто только не приводил. И футболисты в воспоминаниях, и журналисты в своих расследованиях. Только вот почему-то все эти негативы насчет договорняков во время чемпионских «золотых» сезонов касались в основном только киевского «Динамо». Я понимаю, команда достигла рекордных показателей как на внутренней арене, так и на международной. По большому счету, в СССР, начиная с середины 1970-х годов, был только один клуб высокого топ-уровня, признанный во всем футбольном мире – это киевское «Динамо». Да, была ударная «пятилетка» 1977-1981/1982 у тбилисцев, когда грузины оставляли за бортом еврокубков итальянские «Интер» с «Наполи», и английский «Ливерпуль». Апогеем стало завоевание Кубка обладателей кубков весной 1981 года и выходом в полуфинал в следующем розыгрыше этого турнира. Были яркие вспышки московского «Спартака» под руководством Бескова, ставшего самым настоящим форменным кошмаром для всех представителей Туманного Альбиона и бельгийского «Брюгге». А когда «народную команду России» возглавлял уже Олег Романцев, она добралась до полуфинала Кубка европейских чемпионов 1990-1991. Но все эти достижения были лишь повторением вершин, куда взбиралось киевское «Динамо». Напомню, что в советское время «птенцы» Лобановского дважды завоевали Кубок кубков, Суперкубок, и дважды выходили в полуфинал Кубка чемпионов. И хоть что там бы не говорили недоброжелатели, а подобных успехов не добился никто. Как никто не смог больше киевлян стать чемпионами СССР – 13 раз. И никто из осуждающих Лобановского за его прагматичный футбол с ранее договоренными результатами почему-то не поинтересовался, а как же обстояло это дело с московскими клубами, которые становились чемпионами.

Первым, от кого я прочитал типа исследований на эту тему, стал активный участник блогерских «страчей» на Ай-спорте с ником Gryfon. Вот его-то комментарии я и буду переводить сейчас для всех на русский язык. А потом уже добавлю свою ложку дёгтя в бочку Грифоновского мазута. Начну с его последних комментов, в которых мы договорились скооперироваться ради этой животрепещущей темы. Итак…

 

Я только за - как видишь вопрос оказалось даже для меня неожиданно интересным, а результаты - поразили!Можешь от своего имени опубликовать, или отметить, что в кооперации со мной - я не хочу блог организовывать, чесслово, вот как-то ну совсем ломает меня эта история.

Можешь опубликовать со своими вставками и комментариями, в частности относительно вонючих матчей минской чемпионки, или же эти феноменальные 1-12 из Локо в сезоне 1979 года, и указать, что запись подготовлено в том числе и Грифоном - это классный вариант.

 

Инфомацию я пересмотрел поверхностно - но думаю, что серьезных ошибок не будет, тем более что показанные результаты слишком уже поражают отрывом.

Следовательно речь идет о московском пуле, который состоял из Торпедо, ЦСКА, Динамо, Спартак (кроме сезона 1991) и Динамо Минск.

Этот пул, возможно, привел к чемпионкам 5 (!) команд!!! и соответственно забрал чемпионок в других 5-ти команд, в том числе и у полностью достойной команды Шахтер-79.

Важный показатель, который мной не анализировался, - процентовка команды, которая взяла 2-ое место, себо важность очков данных московским пулом

 

Целесообразно проанализировать пример из чемпионских сезонов ДМ-76, Торпедо-76 и ЦСКА-91 - при этом упустить случай Спартака, относительно которого не было сомнений в реальной силе команды, - если у кого есть время может проанализировать и игры из спартачами.

1. Динамо Москва-76: 2 - с ЦСКА, 2 - с Локо, 2 - с вассалами из Минска, 2 - со Спартаком, 1 очко - с Торпедо. По факту, о боже, 9 очков из 10-ти. 90 %

2. Торпедо-76: 2 - с ЦСКА, 1 - с ДМ - возвраточка в начале чемпу!, 2 - с вассалами из Минска, 1 очко со спартачами, 2 очка - с Локо. Следовательно - 8-м очков из 10-ти возможных, какой странный высокий резалт целых 80 процентов.

3. ЦСКА-1991, здесь были два круга, потому максимум можно было набрать 4-и очка с соперником.

Для начала 0 очков - с основным конкурентом и серебряным призером Спартаком, который очевидно не имел резона ложиться под армейцев, но потом как интересно: 4 очка с вассалами из Минска, 4-е с Динамо Москва, 4 очка с Локо и 4-е - с Торпедо!!!100 процентов очков отобрано у подконтрольных Москве команд, за понятным исключением Спартака!! Причем случай спартачей как раз скорее свидетельствует о вероятности договорняка, чем наоборот.

На что это похоже, уважаемые?

 

«Интересное исследование. Говорю же, московскими договорняками никто не занимался...» (это моя реплика из зала).

 

 А якшо копнуть глубже, то оказываются очень интересные факты. А это же даже не исследование - это так - поверхностный взгляд за 15 минут сделан.

Вот давайте немножко углубимся.

1.Динамо Москва - с москвичами + Минск - 90 % очков, с другими - 13-ть из 20-ти возможных, то есть 65 %. Вот так вот.

2. Торпедо - с москвичами - 80 % очков, при этом имеем в виду, что потеряно очко с динамовцами, как раз могло быть «решаловом«. С другими клубами - 12 из 20-ти, то естьунылые 60 % глазков.

3. А теперь - ЦСКА-91. Исключаем Спартак, который реально боролся за титул и довел преимущество в личных противостояниях, остается - 100 очков с командами московского пула, и имеем 27-м из потенциальных сорока очков вне «пула» и спартачами - то есть те же «нечемпионские» 67 %. Не просто менее 75 % очков, а даже менее 70-ти процентов.

 

Теперь сравним процент очков, что заработали будущие чемпионы в чемпионате, который предшествовал чемпионскому и результаты которого были релевантными при избрании стратегии на следующий чемпионат.

Делаем так: первая цифра уже нам известная - это процент очков взятых у команд «пула» но в чемпионском сезоне, вторая так же известна - процент очков, взятых в чемпионском сезоне у команд вне «пула», третья цифра - новая, процент очков взят в предчемпионском сезоне.

1. ДМ-76 - 90 %, 65 % но, какое совпадение 63 %.

2. Торпедо-76 - 80 %, 60 % но, внимание! 46 % очков. Лимитрофное Торпедо взяло осенью 60 % очков у команд вне пула, но аж 80-т % (!) у команд пула. Вы скажете сезон весны-76 нерелевантный. ОК, давайте тогда возьмем последний полный сезон, который полностью мог быть базой для оценки для стратегов команды на осень 1976. Имеем третью цифру - 56.6 % очков, аяяяй - как нехорошо, это же почти наши 60 % с командами вне пула, но ну никоим образом не 80-т %, ну никак.

3. Последний случай. ЦСКА - 100 % очков с командами «пула», сміх – та й годі, 67,5 % - с командами вне пределов пула, а теперь еще разик внимание - 64,5 % очков в предыдущем сезоне.

Таким образом, закономерность очевидна - «малые» московские клубы в своем чемпионском сезоне играли почти на том же уровне что и в предыдущий сезон. Стратегической задачей было взять все «свои очки» с командами вне пределов пула и форсануть за счет возможной сдачи игр командами московского пула.

 

 

«Против процентов не попрешь)» (это опять мя реплика, потому что интерес к теме возрастал с геометрической прогрессией).

 

Это, заметь, я определил пул лишь москвичами + Динамо Минск, который очевидно подыгрывал Москве и в свое время получил и свою часть трофеев.

Насколько я понимаю сам пул был немножко большим - к нему как будто входил тот же Памир Душанбе, не знаю как относительно Кайрату и Арарату - здесь вам, олдовим людям виднее.

А о Зенит и «малые» русские команды, будто к нему не входили.

 

«А Закавказье, когда нужно было, подыгрывало киевлянам, в том же 1982 году, хотя бы - цирк на московских манежах один в один, только на изумрудных полях Тбилиси (5:1 в пользу ДК) и Еревана (3:2), а Динамо Мн своих московских одноклубников на паркете обуло (7:0) и в искренний футбол за Спартаком сыграло - 4:3» (продолжал завумную беседу автор этих строчек с докладчиком).

 

«Почитайтекнижку, или послушайте аудиоверсией, Александра Бубновая «Спартак. 7 течение строго режима». Теперь я имею твердую уверенность, что договорняки играли все» (это снова реплика из зала, который все больше и больше наполнялся заинтересованными слушателями).

 

Вопрос же не только в том - что играли договорняки все - это ясно и без книги Бубновая. Вопрос в том, что есть основания говорить, что с помощью договорняков чемпионки получали, и, понятная вещь, именно благодаря ним команды, которые были самыми сильными, как вот, скажем, московский Спартак сезона 1991 года не брали титулы. Как вы понимаете вторая часть - это и есть главнее всего зло которое несут договорняки.

 

 

А теперь обидное для обитателей бувшого Донецка чемпионка Спартака-79.

Еще раз - сначала процентовка по московскому пулу, потом процентовка вне пула, третья цифра - процентовка по прошлому чемпионату.

Следовательно - от Динамо Москва 3 очка из 4-х, с минчанами - 4 с 4 - какие красивые минчане, ноги раздвигали перед всеми московскими чемпионами, от ЦСКА - ну конечно, 4 -з 4-х, от Локо - конечно 4-и из 4-ех с разницей мячей 12-1 в двух матчах! 12 мать его ити!!

Но совсем специфический случай из Торпедо. Недавний чемпион Торпедо, которое шло на вылет, и в результате осталось на 16-ом месте, взяло у Спартака аж 3-иочка! Но отрыв от 17-го места составил 4-и! То есть и в данном случае есть свое исключение - а именно Торпедо, которое не могло играть договорняки в силу собственных слабых позиций.

Тем не менее, общие цифры будут такие - из общих 20-ти очков взято 16-ть, то есть чемпионские 80-ть процентов, но если отбросить Торпедо, которое, вероятно, не играло - то выходит вообще диковина - 15 очков из 16-ти!!! 93,75 процентов, уважаемые - нереальный показатель для любого чемпиона тех времен эры двух очков за победу.

Теперь показатель № 2 - а именно очки вне пула - 34 очка из 48 возможных, это 70,8 %. Приличный показатель, но не 80-т, и вовсе не 94 !!! Показатель очков в сезоне 1978 года - 55 % - достаточно скромно, хотя может здесь стоит считаться с тем, что Спартак только но вернулся к вышке

 

Анализируем минчан относительно их чемпионки, относительно которого есть консенсус что оно «с душком».Следовательно, как играли 1982 го года минчане с пулом, вне пула и как играли в сезоне 1981.

1. Аяяяй - упомянутые 8-0 по резалтам матчей с Динамо Москва, 4 из 4-х, со спартачами –4 очка из 4-х, уважаемые, и вышеуказанные супервонючие 3-4, дальше Торпедо - 2 из 4-х, вот так вот - причем обмен гостевыми победами, ну и с ЦСКА 3 очка из 4-х. Следовательно, имеем из возможных 16-ти очков взято 13-ть, это значит, чемпионские 81,25 процента, браво!

А что с другими клубами? Из 52 очков взято 34-и, какая неудача - 65,3 процента очков, какая огромная разница с количеством очков взятых в пределах пула.

Что там с сезоном 1981? Всего лишь 47 % очков? Как здесь можно планировать чемпионку, кроме как имея в кармане гарантированных плюс 13 очков. :)

 

Пять примеров «сомнительных» московских чемпионов и динамовцев Минска, которые были в кооперации с москвичами.При этом не говорим о действительно ярких командах Спартака-87 или особенно 89, которые прошли испытание еврокубками и относительно которых, думаю, не возникают вопросы в обоснованности чемпионок.

Во всех пяти случаях московский пул давал гигантский, невероятно высокий показатель очков для чемпиона. Во всех случаях - не было ни разу, чтобы процент очков был меньшим за 80 % !!!! При этом лишь Спартак-79 достиг левела в 70-т % очков от команд вне пула!!!

 

А вот теперь пошел фактаж от koala. Я буду просто озвучивать результаты чемпионов и «серебряных» призеров с московско-минским пулом

1976. Весна. Чемпион – московское «Динамо» - 22 очка: ЦСКА – 2:1, «Локомотив» - 3:2, «Динамо» Минск – 1:0, «Торпедо» - 0:0, «Спартак» - 1:0. Девять очков из десяти возможных – 90%.

 Второе место – «Арарат» Ереван – 19 баллов: «Спартак» - 0:1, ЦСКА – 0:0, «Динамо» Минск – 1:0, «Торпедо» - 2:0, «Динамо» Москва – 0:1, «Локомотив» – 2:0. Семь очков из 12 возможных – 58,33%.

Очная встреча – 1:0.

 

1976. Осень. Чемпион – «Торпедо» Москва – 20 очков: ЦСКА – 2:0, «Динамо» Минск – 1:0, «Динамо» Москва – 1:1, «Локомотив» - 1:0, «Спартак» - 2:2. Итого – 8 очков из 10 возможных – 80%.

Второе место – «Динамо» Киев – 18 очков: «Локомотив» - 1:2, «Динамо» М – 0:1, ЦСКА – 1:1, «Торпедо» - 3:2, «Динамо» Мн – 3:0, «Спартак» - 3:1. Итого – 7 очков из 12 – 58,33%.

А вот как обстоят дела у киевлян с «подчиненными» украинскими клубами: «Днепр» - 1:3, «Черноморец» - 1:0, «Шахтер» - 0:0, «Заря» - 1:1, «Карпаты» - 2:2. Из «договоренных» 10 очков «Динамо» получило ровно половину – 50%.

 

1979. Чемпион – «Спартак» - 50 очков: «Динамо» М – 0:0 и 2:1, «Локомотив» - 4:0 и 8:1, «Динамо» Минск – 2:1 и 3:1, ЦСКА – 4:1 и 5:2, «Торпедо» - 2:1 и 0:1. Итог – 17 из 20 – 85%.   

Но здесь, уверен, к списку московско-минского пула можно смело добавлять ростовское СКА – 0:0 и 3:2, что в сумме – 20 из 24 – 83,33%. Особенно показательным было домашнее поражение армейцев будущему чемпиону в последнем туре. Вот что про этот матч говорил известный советский комментатор Владимир Перетурин: «Поединок последних туров «Спартака» с ростовским СКА. Мне нужно было интервью с начальником команды Николаем Старостиным для программы «Время», и я подошел к нему перед игрой. Но бедный Николай Петрович мне говорит: «Какое интервью, сейчас такой тяжелый матч будет!». Но это он думал, что тяжелый, а другие руководители «Спартака» в это время с ростовскими коллегами ели раков под пиво» (Владимир Перетурин)

А это выдержка из нашумевшей книги Александра Бубнова «Спартак»: 7 лет строгого режима»: «... Защитник ростовского СКА Александр Андрющенко мне рассказывал, как «Спартак» стал чемпионом в 1979 году. Тогда ростовчане в последнем туре сдали ему матч, проиграв дома со счетом 2:3. Бесков догадывался, что игроки между собой могут договориться. Сам он участия в этом не принимал. Но тогда ситуация сложилась так, что «Спартаку» во что бы то ни стало надо было победить, потому что в случае поражения его мог настичь «Шахтёр», который в итоге отстал на два очка».

Второе место – «Шахтер» - 48 очков: «Спартак» - 2:0 и 1:3, СКА – 3:0 и 0:2, «Локомотив» - 1:1 и 4:1, «Динамо» Москва – 2:0 и 0:1, «Динамо» Минск – 0:2 и 1:0, ЦСКА – 0:0 и 3:2, «Торпедо» - 2:1 и 2:0. Итог – 18 очков из 28 – 64, 285%. Замечу, что две последние победы «Шахтера» над столичными армейцами и автозаводцами были в заключительных турах после московского поражения от «Спартака», и добыты в своем родном Донецке. То есть, мощь сломила силу. И армейцы, и автозаводцы грудью стали на защиту чести столичного футбола, намереваясь отобрать очки у основного конкурента «народной команды России». Но не удалось. Зато «Спартак», после своей десятой, последней лимитной, ничьей в Одессе (1:1), договорился про победу в Ростове-на-Дону с местными армейцами. Те согласились, и постояли за честь уже всей матушки-России. Ведь так не хотелось отдавать «золото» украинцам. Добавлю, что до последнего тура на медали высшей пробы претендовали и киевские динамовцы. Но в последнем туре проиграли в Алма-Ате «Кайрату» (0:1), которому для сохранения прописки в Высшей лиге кровь из носу нужна была только победа. В итоге «птенцы» Лобановского набрали на очко меньше (47), чем «Шахтер», и финишировали вслед за командой Виктора Носова, который руководил командой первый сезон.

А вот матчи Горняков с их украинскими коллегами: «Динамо» Киев – 1:0 и 0:2, «Черноморец» - 0:0 и 1:1, «Заря» - 5:3 и 2:1. Восемь очков из двенадцати – 66, 666%.

 

1982. Чемпион – «Динамо» Минск – 47 очков: «Динамо» М – 1:0 и 7:0, «Спартак» - 1:0 и 4:3, ЦСКА – 3:2 и 1:1, «Торпедо» - 2:1 и 0:1. Итог – 13 из 16 – 81, 25%.      

Второе место – «Динамо» Киев (до этого дважды подряд чемпион) – 46 очков: ЦСКА – 3:0 и 1:1, «Торпедо» - 0:0 и 1:0, «Динамо» Мн – 2:3 и 1:1, «Динамо» М – 1:2 и 2:1, «Спартак» - 2:1 и 1:2. Итог – 11 из 20 – 55%.

Украинские клубы: «Черноморец» - 0:0 и 0:1, «Шахтер» - 0:0 и 5:0, «Металлист» - 2:1 и 0:0, «Днепр» - 1:1 и 0:0. Всего 9 очков из 16 «запланированных» - 56,25%.

Замечу, что киевляне, сыграв 27 октября 1:1 в Минске исчерпали лимит в десять ничьих, и больше не имели права на потерю очков в оставшихся пяти турах. В итоге, четыре победы с одним поражением от московского «Спартака» в Киеве в праздничный день 8 ноября – 1:2. Как раз после него и последовало то закавказское турне, которое я упоминал ранее в разговоре с Грифоном. Один в один, как и Цирк на московских паркетах в исполнении минского «Динамо» со своими московскими одноклубниками (7:0) и «Спартаком» (4:3). Подробнее, мой блог, «Чемпионат СССР-1982. Триллер на финише».

 

1987. Чемпион – «Спартак» - 42 очка: ЦСКА – 3:1 и 2:0, «Динамо» М – 1:1 и 0:0, «Торпедо» - 1:1 и 2:1, «Динамо» Мн – 0:0 и 2:0. Итог – 12 из 16 – 75%.

Второе место – «Днепр» - 39 очков: «Динамо» Мн – 0:1 и 2:2, «Спартак» - 1:2 и 2:2, «Торпедо» - 0:1 и 1:0, ЦСКА – 0:0 и 1:1, «Динамо» М – 1:0 и 1:1. Итог – 9 из 20 – 45%.

Здесь хочу отметить, что как раз матч «Днепра» со «Спартаком» в Москве 13 июля стал одним из самых скандальных за всю историю чемпионатов СССР. Арбитр В.Кузнецов из Омска явно подсуживал «красно-белым», трактуя нарушения правил почти всегда в их сторону. Но возмущение спортивной общественности страны вызвало два его решения. Высосанное из пальца пенальти, который назначил судья на 73 минуте, и Федор Черенков вывел свою команду вперед – 2:1. И удаление Вадима Тищенко на 79 минуте, в то время как грубость второго драчуна, Вагиза Хидиятуллина, осталось вообще без внимания. Хотя удалять нужно было обеих. Тем более, что спартаковец буквально перед самим инцидентом уже получил желтую карточку за толчок соперника. Но «Днепр» проявил характер, и в меньшинстве пошел на самый настоящий штурм ворот Рината Дасаева, который завершился голом за три минуты до финального свистка – 2:2. После матча кто только не возмущался судейским беспределом. Российского арбитра отстранили от судейства. Черенкову пришлось через страницы центральной спортивной газеты «Советский спорт» оправдываться перед советскими болельщиками за свой забитый пенальти, который позволил всенародному любимцу войти в клуб бомбардиров имени Григория Федотова, потому как был сотым в официальных матчах спартаковской «десятки». Дошло до того, что руководство «народной команды» России предлагало переиграть поединок. Но здесь уже отказался «Днепр». На момент матча «Днепр» изо всех сил преследовал «Спартак», отставая от подопечных Бескова на четыре очка (20 против 24) при одной игре в запасе (17 – 18). Так что в случае побед команда Евгения Кучеревского сравнивалась бы по очкам со «Спартаком». Такая вот цена была того матча и судейского беспредела В.Кузнецова из Омска.

А вот результаты матчей «Днепра» против украинского пула: «Динамо» Киев – 2:1 и 1:0, «Металлист» - 0:1 и 2:0, «Шахтер» - 1:1 и 3:1. Итог – 9 из 12 – 75%.

 

1989. Чемпион – «Спартак» - 44 очка: «Динамо» Мн – 3:2 и 1:0, «Торпедо» - 0:0 и 0:0, «Локомотив» - 0:0 и 1:1, «Динамо» М – 1:1 и 0:0. Итог – 10 из 16 – 62, 5%. Замечу, что «Локомотив» вовсю боролся за выживание, поэтому и не лег под «Спартак» на финише. А вот минчане дома «с удовольствием» уступили, так как они уде никуда не девались из середины турнирной таблицы. После был незабываемый «золотой» поединок с киевским «Динамо», когда гол Валерия Шмарова в «девятку» ворот Виктора Чанова на последней минуте сделал «Спартак» чемпионом страны, в 12-ый раз. По этим показателем команда Олега Романцева догнала своих самых принципиальных соперников из Киева.

Второе место – «Днепр» - 42 очка: «Локомотив» - 1:0 и 2:1, «Динамо» Мн – 2:1 и 1:4, «Торпедо» - 2:2 и 2:2, «Динамо» М – 0:0 и 1:0, «Спартак» - 1:0 и 1:2. Итог – 13 из 20 – 65%.

А вот матчи «серебряного» призера с украинским пулом: «Металлист» - 2:0 и 4:0, «Динамо» Киев – 0:1 и 2:1, «Черноморец» - 1:1 и 3:1, «Шахтер» - 2:1 и 0:0. Итог – 12 из 16 – 75%.

 

1991. Чемпион – ЦСКА – 43 очка: «Динамо» М – 2:1 и 1:0, «Локомотив» - 5:1 и 3:1, «Динамо» Мн – 1:0 и 3:1, «Спартак» - 0:2 и 0:1, «Торпедо» - 3:1 и 2:1. Итог – 16 из 20 – 80%. А без учета матчей против «Спартака» и вовсе СТО! Причем, что интересно, решающие свои очки в пяти последних турах армейцы набирали именно с командами московско-минского пула. Заключительный матч в Харькове с «Металлистом» (2:3) не имел уже никакого турнирного значения, так как чемпионом стал ЦСКА в предыдущем туре, обыграв на стадионе «Торпедо» московское «Динамо» - 1:0.

Второе место – «Спартак» - 41 очко: «Торпедо» - 2:1 и 1:2, ЦСКА – 2:0 и 1:0, «Локомотив» - 1:1 и 2:0, «Динамо» Мн – 0:1 и 4:0, «Динамо» М – 1:1 и 7:1. Итог – 14 из 20 – 70%. Именно автозаводцы своей победой лишили «Спартак» шанса завершить чемпионаты СССР с равными результатами с киевским «Динамо», у которого было 13 чемпионских титулов против 12 у «народной команды» России. Перекличку этого матча на пару с ЦСКА – «Динамо» Москва я и предлагаю всем посмотреть, которая шла в прямом эфире по Центральному Телевидению 27 октября 1991 года. Это был воскресный вечер. Погода нудотная. То ли дождь, то ли снег. Вот и оставалось только смотреть футбол по телевизору. Так что поностальгируем вместе по годам, когда и мы были рысаками. Я, так же, как и вы, читающие эти строчки, пока что ещё не смотрел эти два матча московско-минского пула.

 

 

 

А пока я ваял свои строки, Грифон тоже не сидел, сложа руки. Так что читаем его исследование до конца.

 

Доделаю работу.Интересуют два показателя: - процентовка очков, команды, которая заняла второе место, - здесь ясно, чтобы сопоставить из резалтом команды-чемпиона в рамках вне пула, и понять, решал ли что либо взнос команд пула.Для всеобщности беру процентовку по всем матчам чемпионата - делаем вид, что 2-я команда была чистой.- Показатель второй более интересен - это процентовка очков в матчах с командами из пула, но в сезоне перед чемпионкой и сезоном после -, чтобы оценить перепад процентовки и понимать, принимали ли решение стратеги о последующей компенсации тем, кто ложился под них в чемпионском сезоне.

 

 

Следовательно, первый, немножко более простой расчет:1. Динамо-76, вне пула взято 65 % очков, но Арарат, который был вторым взял всего лишь 63,3 % очков. Таким образом, за нашими простыми данными ДМ все ровно бы взяло турнир. Внимательный читатель поставит умный вопрос: но нужно считаться с тем как играли команды пула с серебряным призером - правильно - нужно - потому мои данные неполные - кто хочет может доработать вопрос в этом же контексте.

2. Дальше - Торпедо-76, вместе с минчанами, как по мне, наиболее липовый чемпион. Вне пула взяты мизерные 60 % очков. У серебряного призера - нашего ДК - те же 60 %. То есть именно матчи с пулом обеспечили преимущество.

3. Спартак-79 - 70,8 %, Шахтер в том году набрал 70,6 %, и все решил скандальный матч в Москве за два тура до конца. Но, тем не менее - здесь достаточно интересная ситуация - пул формально не решил вопрос относительно чемпионки Спартака, однако де-факто именно нереально высокий процент в матчах с пулом обеспечил возможность спартачам с помощью судейства фактически решить вопрос с чемпионкой.

 

4. Динамо Минск, слабый чемпион - 65,3 % очков вне пула.Второе ДК - 67,6 очков, так – влияние очков в матчах с пулом - очевидный.

5. ЦСКА-91, показатель немного лучше - 67,5, если отбросить матчи не только с пулом, но и со Спартаком, которому напомню, армейцы проиграли. Если матчи со Спартаком включать в перечень матчей с командами вне пула, имеем еще низший коф, а именно - 61,3 - ну совсем нечемпионский показатель. Спартачи которые были вторыми имели оба выигранных с чемпионом матча и процент - 68,3 !!!

Таким образом, в любом случае судьбу садыринского ЦСКА решили команды из пула - а сама симпатичная команда была де-факто второй по слабости после специфического Торпедо-76.

 

Теперь другой вопрос – был ли сверхвысокий процент в матчах с пулом - напомню не менее 80 % очков, а то и все сто, привычным для команды, или наоборот был характерен только для чемпионского сезона, и не происходили ли, упаси господи, «расплаты» по «услугам» другим клубам?

1. Динамо-76 - здесь берем сезон 1975 года - 3 очка из 4-х в матчах с Локо, 3 очка из 4-х в матчах со Спартаком, 2 очка из 4-х в матчах с Торпедо и 2 очка из 4-х - с ЦСКА, то есть из 16-ть очков - 10, процент 62,5 - средний коф, вовсе не 90-то % взятых очков в следующем чемпе.

Дальше осень 1976-го, 2 очка с минчанами, 2 с Локо, 0-ь очков со Спартаком, 1-но очко Торпедо и поражение в матче с ЦСКА. Всего 5-ть очков из 10-ти!!!! Как же так - почему же случился обвал? может нерелевантный короткий сезон? А может «возвращение долгов».

Ладно - считаем сезон 1977-го. С Локо – 0 (!!) очков из 4-х, с Торпедо – 2-а из 4-х, и 2 очка с ЦСКА из 4-х, всего – 4-е очка из 12-ти возможных!!!!Что же случилось, почему в коротком сезоне ДМ так красиво играло с московским пулом, а затем так облажалось?

 

Идем дальше Торпедо-76, во втором полусезоне набрало 80 % очков с командами пула.Здесь берем как предыдущий сезон и весну 1976 и 1975-ть.1. 1975. 2 очка из 4-х с ДМ - те же самые комфортные ничьи по 1-1 :), 4 очка из 4-х с Локо, 4-е очка со Спартаком и три очка с ЦСКА.То есть из 16-ти потенциальных очков имеем 13-ть. 81,25 % - замечательный показатель, что же Торпедо действительно красиво сыграло с московским пулом. 2. Весна 1976. дежурная ничья из ДМ, проигрыш (!!!) - Динамо МН, победа над Локо, победа над спартачами и провал с ЦСКА. Всего 5-ть очков из 10-ти. Ну ничего - следующего сезона коэффициент вырастет в полтора раза.3. Сезон 1977 после чемпионки. Дежурные две комфортные ничьи с ДМ (сколько можно?), 4-е очка с Локо и 2 очка с ЦСКА.8 очков из 12-ти. Почему-то не 80-т % :)

 

Следующий - Спартак-79 - якобы самый сильный из московского пула, 80 % в матчах с пулом, но если не считать Торпедо, которое дралось за прописку - то целых 93,75 %.1. Сезон по возвращении из первой лиги -78. С ДМ - 1-о очко из 4-х :), 4-е очка с Локомотивом, с Торпедо - лишь 1-о очко :) Но с ЦСКА - 2 очка. Всего 8-м очков из 12-ти.2. Раздавал ли СМ очки после чемпионки? Смотрим - 2 комфортные ничьи с ДМ, 3 очка из 4-х в матчах из мєнчуками, 4-е очка в матчах с аутсайдером Локомотивом, 4-е очка в матчах с Торпедо и 1 очко в матчах с ЦСКА. Всего 14 очков из 20-ти возможных - 70 %. ОК - пока еще Спартак выглядит наименее подозрительно.

 

«Сладкая булочка» Динамо Минск. При всем уважении, рядом с Зенитом-84 наиболее невыразительный и серый чемпион.В сезоне 1982-го года минчане вляпались в скандалы и получили 81,25 % очков в матчах с москвичами.1. Сезон-1981. 1 очко с ДМ, 1-о очко с СМ, 1-о очко с Торпедой и 0 очков с ЦСКА. Афигеть! 3 очка из 12-ти - 25 %!!! Как же так вышло, что в следующем году стало выше 80-ти?!!!2. Сезон-1983. 2 ничьи с кем вы думаете? Правильно с Динамо :), Потом 4 очка со Спартаком – браво, и 3 очка с Торпедо, и 3 очка с ЦСКА. Имеем 12 очков из 16-ти - замечательный показатель.Следовательно, если мєнчуки и получили в долг «услуги», то рассчитывались они за них в предыдущие сезоны (все команды «пула» в чемпионских сезонах взяли максимум глазков с ДМн!!!) а не в следующем.

 

Казалось бы самая яркая команда ЦСКА-91, которая, правда, имеет свои шкелеты в шкафах.100 % очков в матчах с командами пула. В пул мы не включаем Спартак, который был уже сам по себе и также по понятным причинам не анализируем сезон после чемпионки ЦСКА.Следовательно, один сезон-90.Беда то которая - опять две ничьи, и опять с Динамо Москва - такое впечатление что динамовцы только ничьи и катали. 4-е очка с минчанами, 4-е очка с Торпедо. Дополнительно отметим о 2 очках из 4-х со Спартаком.Следовательно, из 12-ти очков - 10-ть взято у пула - подходит, хотя это может значить, что ЦСКА тянули еще в сезоне 1990-го года.Следовательно, итоги:1. Динамо Москва-76 - показатели чемпионского сезона являются крайне непонятными и вовсе не отвечают предыдущим и последующим сезонам.2. Торпедо-76. Показатели же наверно самой слабой команды выглядят более - менееадекватно, и это достаточно странно.3. Спартак-79 - показатели выглядят полностью адекватно. Мнится, что, возможно эта чемпионка чище всего (а как же СКА – Спартак? Любит, видать, Грифон «красно-белых» - моя реплика из зала).4. Динамо Минск - поражающий подъем после сезона 81, но достаточно адекватный показатель после.5. Показатели сезона-90 достаточно адекватны, но здесь не совсем красивый пример для сравнений

 

Еще раз итоги, тскать резолютивная часть на базе достаточно простого обсчета:1. ДМ-1976 - чемпион, наверно, наиболее липовый - поскольку его матчи с командами пула не обосновываются ничем, в то же время, даже вне пределов пула команда набрала достаточный для чемпионки показатель.2. Торпедо-76, чемпион, скорее всего липовый, но и достаточно абірєжний (осторожный – мое дополнение из зала) и к и после пытался сильно не облажаться.3. Спартак-79. Чемпион сильный, преимущество. Но не саму чемпионку обеспечили возможные договорняки с пулом.4. Динамо Минск, чемпион липовый - ничем нельзя обосновать увеличение процентовки в матчах с москвичами из 25-ти до 81.25 %. Так же нельзя обосновать, что в других расписаниях минчане давали всем по максимуму очков.5. ЦСКА-91. Чемпион, скорее всего липовый, - кофф с пулом максимальный, но, вероятно, в какой-то мере, оправданный прошлым сезоном. Все же данные относительно полученных очков вне пределов пула говорят, что, к сожалению, садыринское ЦСКА выиграло чемпионку скорее с использованием грязных технологий.Следовательно, две чемпионки Торпеда и Спартака могут взойти за реальных, если не учитывать специфику хода сезона, чемпионка Динамо Москва, как ни странно, является заслуженной, но при этом именно в ДМ наибольшая вероятность того, что они играли договорняки :) Чемпионки Динамо Мн и ЦСКА, скорее всего фейковые и сделанные в первую очередь благодаря сотрудничеству с другими командами пула.

 

Мы проанализировали, как московский пул работал на завышение показателей чемпиона. Но есть другая сторона медали - как именно он работал на ухудшение показателей основных конкурентов/конкурента.В данном случае мы проанализируем, как играли команды московского пула с основными соперниками чемпиона в сезоне.Сезоны 1976 года анализироваться не будут, в результате собственной обрезанности - собственно в таких сезонах трудно определить преследователя и выстраивать какую-то стратегию содержания - здесь можно только повышать очковый показатель своим.1. Следовательно. Сезон-79 основные конкуренты - это Динамо Киев и Шахтер Донецк - как играли с ними.ДК - 3 очка с одноклубниками из Москвы, 3 очка из мєнчуками (это минчане, если кто еще не понял – моя уточняющяя реплика из зала), 4 очка с Локо, 4 очка с Торпедо, 4 очка с ЦСКА. Вот так вот пул играл на ДК :)))ШД - 2 очка ДМ, 2 очка с Динамо Минск, 3 очка с Локо, 4 очка с Торпедом и 3 очка с ЦСКА.Следовательно в сезоне 1979-ть нельзя говорить о том, что московский пул играл против основных конкурентов. Или же по крайней мере у него это не выходило. Опять же относительная чистота чемпионства СМ подтверждается.

 

Дальше сезон-821. здесь анализируем только выступления против ДК - единственного соперника минчан. 2. 2 очка с ДМ, 2 очка со спартачами, 3 очка с Торпедом и 3 очка с ЦСКА 10 очков из 16-ти, 62,5 % очков - так себе могло быть хуже.

Сезон-91. Допустим, что пул играет против спартачей (!). 3 очка с ДМ, 2 очка с МН, Локо - 3 очка, 2 очка с Торпедо - то есть так же нормальный показатель. Следовательно, не подтверждается то, что московский пул играл против основного конкурента.

 

И раз Грифон тут постарался, то я как бы подытожу все наши исследования простым фактажем сезона-1983. Тогда за чемпионство упорную борьбу вели московский «Спартак» и днепропетровский «Днепр». Днепряне впервые стали чемпионами страны не в последнюю очередь благодаря победе минского «Динамо» за два тура до окончания советского первенства над подопечными Бескова в спартаковской берлоге на стадионе в Лужниках – 2:0. Благодаря этой победе минчан «Днепр» набрал 45 пунктов и оторвался от «красно-белых» на два очка. А после поражения в Минске еще в первом круге – 2:3, из «Спартака» был изгнан Олег Романцев, которого Бесков обвинил во всех смертных грехах еще в поезде, следующем из столицы Белорусской ССР в столицу СССР. Да и с ЦСКА такие нужные очки на финише терялись (1:1).

Так что не всегда московско-минский пул подыгрывал своим сильнейшим представителям. Минчане, например, в 1983 году не собирались дарить «Спартаку» очки, так как сами всерьез нацелились на «бронзу». И добыли третье место, что после чемпионства-1983 считалось за явный успех.

Кстати, а ведь и сейчас мы видим такой себе московско-минский пул, только уже в политике.

 

21-22 сентября 2016

 

Ставили честь Москвы на кон koaal & Gryfon

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты