Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Черенков-1991. Последние голы в СССР и первое удаление на фоне развала Союза и пребывания автора в тюрьме (КПЗ)

Черенков-1991. Последние голы в СССР и первое удаление на фоне развала Союза и пребывания автора в тюрьме (КПЗ)

Это 26 часть рубрики «Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова», видеофакты прилагаются

16 августа 2016, 05:13
Черенков-1991. Последние голы в СССР и первое удаление на фоне развала Союза и пребывания автора в тюрьме (КПЗ)

Это 26 часть рубрики «Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова», видеофакты прилагаются

 

1991 год навсегда запомнится советским людям тем, что великая и могучая страна под названием «СССР» распалась раз и навсегда. И как бы сейчас не хотели некоторые политики ее восстановить – это невозможно априори. Союз, как и мое детство с юностью, канули в лету и не вернутся больше никогда. Причем распалась советская страна в ее столице, Москве, где во второй половине августа была предпринята неудачная попытка государственного переворота. Путч ГКЧП провалился из-за того, что улицы Москвы заполонили десятки тысяч людей, вышедших отстоять те свободы, которые им принесли реформы генерального секретаря ЦК КПСС, ставшего первым Президентом СССР, Михаила Сергеевича Горбачева. Причем самого «Меченного» «Горби» в Союзе к 1991 году уже мало кто уважал. Но возвращаться в тоталитарное прошлое большинство народа не желало.

СССР фактически распался в августе 1991-го. После провала ГКЧП пошел парад независимостей. Например, Украина объявила про свою «незалежність» 24 августа. Хотя, еще в июне Вэрховна Рада УССР объявила о переходе под свою юрисдикцию всех предприятий и организаций, которые находились в республике. То есть объявила о своей власти на своей территории. Вообще-то Союз начал распадаться задолго до августа 1991 года. Вся Прибалтика и Грузия уже считали себя независимыми от СССР. Их спортивные команды, в том числе и футбольные, еще в 1990 году вышли из союзных соревнований, и стали проводить свои национальные турниры. Дошло до того, что РСФСР (Российская Советская Федеративная социалистическая республика), которой рулил Борис Ельцин (только что ставший Президентом), в июле 1991 года признала независимость Литвы! И получался нонсенс. Такого самостоятельного государственного образования, как РСФСР, не было, но независимость стран еще не развалившегося СССР ее лидер уже признает. Союз вообще был уникальной страной во многих смыслах. Например, одна республика могла официально объявить войну другой, как это произошло в случае Армении и Азербайджана в конфликте из-за Нагорного Карабаха.

После провала путча ГКЧП, вслед за Прибалтикой и Грузией о своей независимости объявили Украина, Беларусь (25 августа), Молдова (27 августа), Киргизия и Узбекистан (31 августа), Таджикистан, Армения, Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Россия. Причем мы еще смеялись, мол, с остальными республиками ясно, а от кого Россия себя объявляет независимой? От самой себя, что ли? Прибалтийские страны, кстати, осенью 1991 года стали признаваться уже и другими государствами, среди которых и США. И когда в декабре были подписаны главами России, Украины и Беларуси Беловежские соглашения о прекращении существования СССР, а потом и ратифицированы в этих уже независимых странах, то это было не больше, чем юридическая констатация уже свершившегося действа. Союз, как государство, распался еще в августе 1991 года.

Я провел весь этот краткий экскурс в историю, потому что мы, простые люди, в сентябре 1991-го еще никак не могли понять, в какой стране мы живем – еще в СССР, или уже в Украине. Хотя, судя по разговорам, что с 1992 года у нас будет свой чемпионат, а пока что украинские клубы просто доигрывают советское первенство-1991, мы уже жили в независимой Украине. Хотя и продолжали болеть за все советские клубы в еврокубках и сборную СССР в отборочном турнире на Евро-1992.

Как раз накануне первых матчей в клубных турнирах «старого света» автор этих строчек попал в районную КПЗ. Каждую осень в соседнее село, второе отделение нашего родного совхоза-завода, приезжали помогать в битве за урожай по уборке винограда (иногда яблок) студенты (в основном, прекрасной половины человечества) из педагогического и медицинского училищ нашего райцентра. Хотя часто к ним добавлялись студенты и других учебных заведений. В 1991 году это были будущие спортсмены из Львовского института физкультуры (или как там их Выш назывался). Кстати, с местными хлопцами у этих «мирных мальчиков», в основном из Западной Украины, были очень натянутые отношения. Конечно же, из-за красавиц из будущих медсестер и учителей начальных классов. Чтобы отгонять конкурентов из местной молодежи, будущие физкультурники создали такие себе летучие бригады ДНД (добровольной народной дружины) и сутками напрлет дежурили по три человека с красными повязками на территории лагеря труда и отдыха. Они как бы следили за порядком, а на самом деле сдавали милиции, если не удавалось повязать, местных женихов, когда они приходили к своим невестам в бараки после отбоя, или вот даже просто удалялись из территории лагеря во время дискотек, которые проходили почти каждый день. В общем, весело было.

 Один из таких «патрулей» и повязал меня с другом, когда тот очень ретиво рвался в закрытые двери барака к своей невесте, лишь только стемнело. Причем друг из местных сразу же слинял, лишь только вырвал дверь вместе с закрытым крючком, и перед нашим взором предстали орущие девушки, которые готовились к выходу на дискарь. А я, по неопытности, так как первый раз появился в лагере в том году, не сильно то и спешил ретироваться восвяси. Потом, увидев бегущих, как на пожар, человек пять в красных повязках здоровенных парней, рванул к умывальникам, где был сломан забор, и, выдернув оттуда штахетину, приготовился к отпору. Не знаю, чем бы все завершилось (хлопчики остановились, явно не ожидая, что им, как бы представителям власти, кто-то осмелиться дать отпор), но тут появился наш участковый, мой бывший одноклассник, который меня прекрасно знал в лицо, в отличие от львовских ДНДшников.

В общем, через два дня меня вызвали в районную милицию, где после суда и прикрыли на неделю в КПЗ. Причем шили эпизод с групповым ночным посещением местных пацанов барака к девушкам, который состоялся накануне моего первого визита в лагерь труда и отдыха. Ментам нужно было четыре человека, вот они их и искали. Моего друга забрали прямо из дому еще накануне. А я приехал сам на следующий день перед обедом в 12.00, по повестке на 9.00, которую мне выписал у меня на глазах дома подъехавший мент-одноклассник в 10.00. Отвечая на вопросы судьи, я решил не отнекиваться в поисках справедливости, а со всем соглашаться, так как встретился уже в камере со своим дружком перед выходом в суд под охраной милиционера. Просто подумал: «А когда я еще вот так попаду в КПЗ на небольшой срок?». Интересно было, просто жуть, узнать лично, как там оно все происходит, за решеткой у временно взятых под стражу. За пререкания со следователем на допросе мне было определено семь суток без выхода. То есть утром всех временно заключенных распределяли по работам, и они каждый вечер возвращались вдрызг пьяными, пронося в камеру сигареты, и парочку раз даже бухло. Автор же этих строчек после переклички, возвращался обратно в камеру дрыхнуть.

Только вот в четверг, 19 сентября 1991 года, было не до сна. Какое может быть отдыхать, если наши клубы вчера играли в еврокубках, а я не знаю результатов?!!! Несколько раз стучал в дверь, и спрашивал сначала у одной смены ментов, а потом и сменившей их про результаты матчей. Никто ничего толком не знал. Сказали только, что ЦСКА в Кубке кубков проиграл дома итальянской «Роме» - 1:2. Все.

И тут, часика так в два дня, дверь восьмой камеры отворились, и вошел знакомый милиционер:

- Я так понял, что полы в коридоре ты мыть отказываешься.

- А вы что, позавчера так и не поняли?

- Та нет, все ясно, - был ответ, - Просто у меня для тебя есть выгодное предложение. Ты сейчас в камере один, все на работах. За едой для подследственных мы-то сходили, раздали им хавку. А вот тарелки и бачки мыть некому. Там немного.

- Не по адресу обратились…

- А ты не спеши отказываться. Хочешь ведь узнать, как сыграли вчера наши команды? А там, в умывальнике, радио есть.

- Та мне этот брэхунэць (проводное радио) и в камере надоел этими вечными заседаниями Вэрховной Рады.

- Там транзистор переносной. Покрутишь по коротким волнам, по-любасу найдешь то, что хочешь. Я тебя отведу на часок туда. Минут за пять, ну, максимум, десять, управишься, и свободен, как ветер. Слушай радио. Кстати, я там тебе и десяток сигарет оставил, и полбутылки самогона, что вчера на входе у твоего дружка отобрали. И закусить есть чем. Подследственные не все котлетки забрали, и картошечка толченная осталась. Ну что, договорились?

 

Помыл я посуду, прополоскав ее со шлангочки, быстро. Вытер полотенчиком, промыл бачки. Еще раз поел от пуза, вмазав три стопаря беленькой, и с превеликим удовольствием разлегся на столу, дымя дешевой «Примой» в поисках нужной инфы. И, наконец-то нашел, что было нужно. Московские «Динамо» и «Торпедо» уступили в гостях венгерскому «Вац-ИЗЗО» и «Галлешеру» из ГДР 0:1 и 1:2 соответственно. Это ничего, не смертельно. Дома отыграться можно. Что, кстати, и произошло – 4:1 и 3:0. Армейцы Москвы уступили «Роме» дома – 1:2. Жаль, конечно, но тоже не смертельно. ЦСКА в сезоне-1991 выглядел очень мощно, став последним чемпионом СССР. Так что команда Павла Садырина могла обыграть любого соперника, где бы не выступала. Что и произошло через две недели в Италии – 1:0. И если бы не австрийский арбитр Хуберт Форштингер, который в конце поединка с какого-то перепугу не засчитал чистейший гол Сергея Фокина, то поскакали бы «кони» по Кубку обладателей кубков дальше, и одному Всевышнему известно, где бы они остановились.

Но из всего разнообразия результатов меня в первую очередь интересовало выступления киевских динамовцев и московских спартаковцев. За первых переживал, потому что болел за «Динамо». За вторых – потому что там играл мой любимый футболист Федор Черенков. Оба лидера советского клубного футбола выезжали в Финляндию, где ожидаемо достигли побед. Правда, вот, по радио сообщили, что команда Анатолия Пузача с огромными проблемами выиграла – 1:0. Но здесь главное – результат. Ведь у киевлян играл почти один молодняк из моих сверстников 1968 – 1971 годов рождения: Лужный, Ковалец, Анненков, Саленко, Беца, Грицына, Мороз, Шаран, Алексаненков, под присмотром 24-25 летних «дядек» - Кутепова, Яковенко, Шматоваленко, Цвейбы, Деркача. Выиграли в гостях 1:0 у ХИКа, это уже хорошо. Значит, дома обыграют «горячих» финских парней еще крупнее. Что и произошло – 3:0, и киевляне шагают дальше по Кубку европейских чемпионов.

Но особое удовольствие мне доставило сообщение, что первый гол в ворота «Миккели» за «Спартак» забил Федор Черенков, что положило начало победе «красно-белых» - 2:0. Услышав такую радостную для себя новость, я разлегся на столе, который накрыл перед этим покрывалом, и с удовольствием начал глубоко вдыхать табачный дым, предавшись раздумьям про своего любимого футболиста, пуская дымовые кольца в потолок.

Сезон 1991 года сложился для Феди не очень удачно. Было заметно, что 32-летний ветеран явно устал, и что ему пора уходить на заслуженную пенсию писать мемуары, хоть он еще не седой и старый. По ходу Черенков был самым возрастным игроком «Спартака». Но ему по-прежнему доверял место в основе старший тренер «народной команды России» Олег Романцев. Сам «Спартак», как и киевское «Динамо», все не мог никак нащупать своей игры. Ушли лидеры. Их место заняли честолюбивые дублеры, которым удалось весной пробиться в полуфинал Кубка чемпионов, в отличном стиле одолев в четвертьфинале после московских нулей «Реал» в Мадриде – 3:1. Правда, потом был полный влет французскому «Марселю» - 1:3 и 1:2. Но все равно, это ни в коей мере не преуменьшает успеха команды Романцева, под чьим руководством «Спартак» достиг небывалого для времен Бескова успеха на международной арене. У Константина Ивановича за 12 лет работы в этой популярной команде было только два четвертьфинала Кубка чемпионов весной 1981 года, и Кубка УЕФА в 1984-ом, плюс две победы в советском первенстве. А здесь пришел молодой тренер, и сразу же «Спартак» становится сильнейшим в Союзе-1989, а потом выходит в полуфинал Кубка чемпионов 1990-1991, обыграв по пути итальянский «Наполи» с Марадоной в составе и всегда грозный мадридский «Реал» (что в свое время Бескову в четвертьфинале КЕЧ 1980-1981 не удалось сделать).

Черенков провел вторую половину сезона-1990 во французском «Ред Старе», где вместе с ним играли его бывшие партнеры по «Спартаку», Бубнов и Родионов. После чего Федя вернулся в родной клуб. Его приняли с распростертыми объятиями. Кто же будет отказываться от услуг такого опытного бойца, да и еще в условиях резкого омоложения команды? Правда, весной в международных матчах Черенков не выходил. А вот во внутренних соревнованиях он был заявлен. Правда, редко играл все 90 минут, чаще появляясь на поле, то выходя на замену, то будучи замененным. Из 15 своих матчей первой половины сезона-1991 полностью Федя сыграл только в пяти. Что интересно, отличился в двух поединках против московского «Торпедо». Сначала в первой игре сезона на четвертьфинал Кубка СССР, когда 1 марта после нулей в основное время был проигрыш «Спартака» по пенальти – 1:3. И как раз Федя не реализовал первый одиннадцатиметровый удар, заложив фундамент общего неуспеха своей команды. Вот как это было

 

 

Исправился Черенков совсем скоро, когда ровно через две недели в матче второго тура последнего союзного чемпионата сравнял счет в противостоянии с торпедовцами на 29 минуте, заложив, таким образом, уже победный фундамент – 2:1. Кстати, Федя сыграл от звонка до звонка, потому что Романцев решил дать отдохнуть перед ответным матчем с «Реалом» в Кубке чемпионов своим лидерам. Увы, к таковым Черенков уже не относился. Его ветеранским уделом были выходы на замены, да советы на поле более молодым партнерам бывалого игрока, прошедшего в футболе Крым и Рим, огонь, воду и медные трубы.

Это если верить словам в обзоре, который представлен всеобщему вниманию. Только вот я проверил составы «Спартака» в матчах против «Торпедо» и «Реала», и увидел там только две замены. Вместо Федора Черенкова в Мадриде сыграл Валерий Попович, а вместо Андрея Иванова – Борис Поздняков. Так что всю жизнь доверяй, но проверяй. Добавлю, что матч «Торпедо» - «Спартак» был последней проверкой команд перед ответными поединками в еврокубковых четвертьфиналах. Команда Романцева, как я уже сообщил ранее, сенсационно в отличном стиле, пропустив первой, обыграла на знаменитом «Сантьяго Бернабеу» не менее знаменитый «Реал» - 3:1. А подопечные Валентина Иванова хоть и смогли забить такой важный гол на 88 минуте в ворота датского «Брондбю», отыграв гостевые 0:1, но уступили дорогу в полуфинал Кубка УЕФА своим соперникам в серии послематчевых пенальти – 2:4.

 

 

 Следующего забитого гола от Черенкова все дождались аж 5 августа. Федя под бурные аплодисменты и одобрительные возгласы 25 000 зрителей на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве (Лужники) вышел на замену, и воспользовался ошибкой вратаря «Черноморца» Виктора Гришко. Правда, этот гол не привел к победе, так как Моряки под занавес встречи счет сравняли – 1:1. Но, как же классно в отведенные ему минуты сыграл в этом матче всенародный любимец Федя. Впрочем, посмотрите сами. В таких случаях часто говорят, что мастерство не пропьешь.

 

 

 

 Как болельщик харьковского «Металлиста», не могу обойти стороной матч с участием своей любимой команды. Черенков отыграл 14 августа все 90 минут. И хоть сам не забивал, но его «Спартак» уверенно выиграл в гостях – 3:1. Здесь хотел бы обратить внимание на небольшое количество зрителей на «Металлисте». Всего 10 800 болельщиков. А раньше на матчи «Спартака» этот стадион был набит битком, собирая по 35 000 любителей футбола. Снижение посещений футбольных матчей в 1991 году, это была закономерность вследствие тех политических событий, которые происходили в СССР. У людей были заботы поважнее. В условиях, когда бы денег на прожитьё себе и своей семье заработать, знаете ли, как то не до футбола. Да и цены уже не были такими стабильными, как раньше, и начали скакать в сторону постоянного увеличения. На билеты футбольных поединков тоже.

 

 

 

 Во второй половине сезона-1991 Черенков снова стал лидером «Спартака», постоянно выходя в основном составе. Через Федю, как и в былые годы, опять шла вся игра «красно-белой» дружины. Спартаковская «дестяка» блистала, начиная атаки своей команды и раздавая просто таки потрясающие пасы своим партнерам, после которых забивались мячи. Признаться, подобное постоянство Феди со знаком плюс не могло не радовать в преддверии старта команды Романцева в Кубке УЕФА.

 

 Вашему вниманию фрагменты игры «Спартак» - «Динамо» Минск, где блистал наш Федя, хотя и не забил. Матч состоялся в День знаний, 1 сентября, и собрал на том же ЦС им.В.И.Ленина всего-то 18 000 зрителей. Несмотря на свою немногочисленность, московская публика, тем не менее: «… не успев еще отойти после победы над ГКЧП, пришла на стадион, испытывая острую необходимость в очередном глубоком удовлетворении, и, буквально науськивали красных на белых…» (Владимир Богданов, как я понял, какое-то белорусское спортивное издание). «Красно-белые» услышали зов трибун, и буквально растерзали «бело-голубых» в белом – 4:0. Как я уже написал, лидером и вдохновителем «Спартака» был Федя Черенков. Кстати, посмеялся над заголовком в этом же белорусском издании после поражения «красно-белых» в Минске – 0:1 в первом круге – «Спартак» был похож на утомленную поэтессу, которая держит бокал с шампанским, изящно отставив пальчик».

 

 

 Последний свой гол в чемпионатах СССР Черенков забил 9 сентября московскому «Локомотиву». Причем в несвойственной для себя манере, четким сильным дальним ударом.

 

 

 

В итоге Федор провел в чемпионате страны-1991 22 матча, из них восемь от звонка до звонка, и забил в них три мяча. «Спартак» занял в последнем чемпионате 54-ом СССР второе место, отстав от земляков из ЦСКА на два очка (41 против 43). Здесь хочу отметить, что осенью украинские клубы просто доигрывали союзное первенство, потому как уже знали, что со следующего года они будут выступать в дебютном чемпионате независимой Украины, и в еврокубки будут попадать именно по его результатам. Хотя на международной арене киевские динамовцы сыграли на высоком уровне, пробившись сквозь датский «Брондбю» (1:1 дома и 1:0 в гостях) в дебютную Лигу чемпионов. Потом была победа над португальской «Бенфикой», где сверкала бывшая «звезда» «Динамо», Сергей Юран (как раз недавно поменявшего Киев на Лиссабон) – 1:0. Причем 41 500 зрителей, которые собрались вечером 27 ноября на Республиканском стотысячнике лицезреть своих любимцев, воспринимались, как невиданная для 1991 года посещаемость. А потом хоть и было поражение в Праге от местной «Спарты» - 1:2, но при хорошей игре во втором тайме. После матча мы, болельщики уже бывшей Украинской ССР, не теряли надежд на благоприятный для своей сильнейшей команды итог ее выступлений в группе, где кроме вышеназванных соперников была еще и грозная «Барселона». Ведь никто не мог знать, что нас ждет в новом, 1992 году, уже в независимой Украине. А то, что с «DreamTeam» Йохана Кройффа можно играть на равных, доказали те же киевляне ранней весной 1991 года в четвертьфинале Кубка обладателей кубков, когда после 2:3 дома долгое время вели на «Камп Ноу» - 1:0, и в любой момент могли решить все вопросы на свою пользу. Но на последней минуте нарвались на контру, и 1:1…

 

Последний гол в сезоне-1991 Черенков забил как раз финскому «Миккели» в первом матче 1-32 финала Кубка УЕФА. Причем, что интересно, спартаковские болельщики, которые приехали поддержать свою команду в Суоми, хоть и махали красными флагами, но далеко не СССР. «Нельзя не упомянуть мужественную «группу поддержки». В нее входили представители клуба любителей футбола и ФК «Спартака» во главе с председателем Юрием Шляпиным, а также жены самих спартаковских игроков. Их дружное «Спартак» — чемпион!» и «Шайбу-шайбу!» ласкало слух, когда я сидел на противоположной трибуне, где располагалась ложа прессы в окружении финских болельщиков. Весь матч «наш» сектор размахивал трехцветным российским и спартаковским флагами. А рядом с ними какой-то неугомонный финн яростно махал советским и почему-то... американским знаменами. И все были очень довольны. Чувствовалось, что для города это действительно был большой праздник», – вот как описал сие событие спецкор еженедельника «Футбол» Юрий Юдин.

 

 

 А вот как изобразил очень важное событие в истории «Спартака» и во всей спортивной карьере Черенкова Леонид Трахтенберг из «Спорт-Экспресса». Итак, 23 октября 1991 года. «Красно-белые» принимают на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в первом матче 1-16 финала Кубка УЕФА греческий АЕК. Черенков, как и положено лидеру команды, ведет своих товарищей за собой, великолепными пасами создавая им моменты для поражения ворот соперников, и сам выходит на ударные позиции. В одном случае удар Феди на силу отражает голкипер греческой команды Антонио Мину. Во втором – «парашют» Черенкова на технику пришелся в перекладину. А потом произошел неприятный момент, когда нервы у спартаковского аксакала не выдержали, и он ответил кулаком греку на его грубый подкат. Кстати, я в тот момент круто заматерился на весь дом.

 

 

 

 

 Посмотрели момент инцидента? А вот теперь слово Трахтенбергу. Прошу извинить, его репортаж приведу полностью, так как больно уж событие с удалением Черенкова оказалось неординарным: «Если бы перед матчем «Спартака» с АЕК мне кто-нибудь сказал, что Федора Черенкова удалят с поля, я бы решил, что мой собеседник совершенно далек от футбола, а если это не так, то посоветовал бы ему обратиться к врачу. Ведь Черенков - джентльмен из джентльменов. Неудивительно, что за всю тринадцатилетнюю футбольную карьеру ему лишь дважды показывали желтую карточку.

Я помню его первую карточку. То был матч в Лужниках «Спартак» - «Динамо» (Киев). Помню место, где он не выдержал и ответил Владимиру Бессонову грубостью на грубость - неподалеку от угла штрафной у дальних от раздевалок ворот. Помню и судью, который наказал лишь одну сторону, а вторая оказалась безнаказанной. Это был Хохряков из Йошкар-Олы.

Ни до, ни после этого досадного эпизода ничего подобного с Черенковым не происходило и произойти, похоже, не могло.

И вдруг в матче с греками на 68-и минуте игры венгерский арбитр Гарман показывает капитану «Спартака» красную карточку. Черенков сначала не двигается в сторону кромки поля, а затем медленно, съежившись под дождем, покидает осенний газон.

- Федор, что случилось? - спрашиваю его сразу после матча.

- Сейчас ничего не могу говорить. Я должен прийти в себя, все осмыслить...

Я понимал состояние Черенкова и поэтому не задал ему в среду вечером больше ни одного вопроса. Но мнение его об этом эпизоде, об игре - прошедшей и будущей - интересовало, уверен, не только меня, но и читателей «СЭ». Поэтому я и позвонил Черенкову в четверг, чтобы продолжить разговор.

- Что вы можете сказать об игре АЕК в Лужниках?

- Греческие футболисты добивались своей цели теми средствами, которыми могли ее достичь.

- Вам раньше приходилось играть против греков на разном уровне. Сделал ли их футбол шаг вперед или же он стоит на месте?

- Греческий футбол стал более расчетливым, рациональным. Хотя по одной игре и по одной команде делать категорических выводов я бы не стал.

- Что помешало вам и вашим партнерам в этом матче забить хотя бы один гол?

- Желание поскорее его забить. Оно было настолько велико, что в завершающей стадии атаки нам изменяло хладнокровие. Нам не хватало как раз той расчетливости, которую я отметил у соперников.

- Вратарь Мину тоже помешал вам открыть счет. Не правда ли?

- Он сыграл здорово. Но и Черчесов, если вы помните, спасал нашу команду.

- Перед матчем «Спартак» изменил свой состав. Повлияло ли это на игру?

- На протяжении сезона почти всегда происходят какие-то изменения в составе. У кого-то травма, кто-то заболел. Но наша команда и в сложные времена стремится показать хороший футбол. Думаю, что и после матча с АЕК никто не сможет сказать, что мы играли плохо. Даже когда «Спартак» остался вдесятером, греки не ушли со своей половины поля, а отбивались -  как могли. В эти минуты Андрей Иванов, кстати, попал в штангу.

- Вам рассказали об этом партнеры? Вы же ушли в раздевалку прежде, чем кончилась игра.

- Нет, я все видел ночью по телевизору. Дома, в спокойной обстановке. На поле же, в горячих схватках за мяч, многое упускаешь из виду.

- Если бы у вас была возможность поговорить с судьей матча, что бы вы ему сказали? Что он симпатизировал соперникам?

- Нет, я бы этого ему не сказал. Но я убежден, что если бы судья с самого начала боролся с грубостью - а греки били сзади по ногам с первых минут, - то футбол был бы гораздо интереснее, и красивее. И, может быть, тогда 68-я минута матча запомнилась бы зрителям острой атакой и мощным ударом по воротам, а не моим удалением. Но разве можно все предсказать в игре? Она таит в себе много загадок.

- А что таит в себе предстоящий матч в Афинах?

- Я бы не стал сейчас рассуждать на эту тему. Ведь это будет аж через две недели. За это время многое может измениться. И наши тренеры наверняка скорректируют свои планы в ходе непосредственной подготовки к матчу.

- Лишь одна наша команда - московское «Динамо» - добилась в этом раунде победы. Остальным это сделать не удалось. Нет ли у вас ощущения безнадежности перед повторными встречами?

- У меня подобного ощущения нет. Полагаю, что его не должно быть и у болельщиков. Ведь сейчас очень часто в европейских турнирах команды в гостях играют лучше, чем дома. И добиваются на чужом поле того результата, которого не могут добиться в родных стенах. Футбол есть футбол - в нем свои закономерности и свои сюрпризы, которые не поддаются обычной логике. Сумели же московские динамовцы победить в Канне. Этим они порадовали сотни тысяч людей. И меня в том числе (от себя, добавлю результаты матчей второго раунда еврокубков, о которых шла речь: КЕЧ - «Динамо» Киев - «Брондбю» - 1:1 и 1:0, КУ - «Канн» Франция - «Динамо» Москва - 0:1 и 1:1, «Торпедо» Москва - «Сигма» Чехословакия - 0:0 и 0:2 - К.А.). ... Федор Черенков умеет радоваться за других, что дано далеко не каждому. Потому-то не за каждого мы бы переживали так, как за Черенкова, когда на 68-й минуте он покидал жесткое поле Лужников».

— Что случилось — поинтересовался я у уходившего в раздевалку Черенкова. Вид у него, должен заметить, был подавленный — то ли Федор винил себя, то ли был угнетён несправедливостью арбитра.

— У меня сейчас такое состояние, что и говорить не хочется.

— Но в этом моменте ничего особенного вроде бы и не было?

— А это вы видите? — не выдержал Черенков и показал большое красно-синее пятно на левой ноге.

— Но ведь били вас, а не вы?

— Судья считает иначе.

Это уже корреспондент «Советского спорта» Г. Ларчиков озвучивает то, что он спрашивал у Черенкова сразу  же после его удаления (или, все же. Трахтенберг?). А вот что сказал, по этому поводу Олег Романцев: «То судейство, что сегодня продемонстрировал венгерский арбитр, можно объяснить либо низкой квалификацией, либо трудно объяснимой любовью к грекам. Особенно отчетливо это проявилось при удалении Черенкова. Когда соперник бил Федора по ногам сзади, судья равнодушно смотрел. Однако стоило нашему капитану оттолкнуть грека рукой, как тут же ему была показана красная карточка. И это футболисту, который за всю свою долгую игровую карьеру лишь однажды был предупрежден. На мой взгляд, сегодняшнее судейство — это продолжение того, что арбитры сделали с ЦСКА в Риме, с олимпийской сборной в Симферополе. Полагаю, что в Афинах арбитры отнесутся к нам, как говорится, по-божески».

Сразу же озвучу, что накануне главного государственного торжества страны, которой уже фактически не существовало, 74-годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, московский «Спартак», ведя в счете 1:0 после первого тайма, проиграл в Афинах местному АЕКу – 1:2, и выбыл из Кубка УЕФА. Трудно, конечно, сказать, кто бы в итоге победил, играй Черенков. Но то, что счет поединка был бы иным – это сто процентов.

А теперь еще раз о доверяй – но проверяй. Специально проверил информацию, которую сообщил в своем репортаже Трахтенберг, и увидел явную несостыковку. Да, Черенков получил желтую карточку от Хохрякова в матче «Спартак» - «Динамо» Киев, который состоялся 19 октября 1985 года на Центральном стадионе им. В.И.Ленина в рамках чемпионата СССР на глазах 42 000 зрителей (переполненные трибуны на подобных матчах, как сейчас многие утверждают, а-ууу, вы где?). Только вот это был далеко не первый раз, когда перед Федей арбитр зажег желтый свет, а уже третий. Впервые Черенкова предупредил судья Мильченко из Сухуми 3 марта 1983 года, когда на паркете ЛФК ЦСКА «Спартак» проиграл в 1-8 финала Кубка СССР донецкому «Шахтеру» - 2:3. Произошло это знаменательное событие в дополнительное время на 110 минуте. В том же сезоне Черенков получил желтую карточку и в чемпионате СССР 14 июля на Центральном стадионе им. В.И. Ленина в матче против одесского «Черноморца», который «Спартак» выиграл при наплыве 45 700 зрителей. Третий раз это произошло на этом же стадионе два года спустя в матче против киевлян, что и зафиксировал Трахтенберг. Так что на внутренней арене Черенков психовал исключительно в Москве, и только в противостояниях с украинскими клубами.

На международной арене Черенков впервые отличился желтым цветом 11 декабря 1985 года, получив предупреждение в ответном матче 1-8 финала Кубка УЕФА в Нанте против местной команды. Причем ЖК Федя получил уже на 4 минуте, а на 65-ой вывел «Спартак» вперед суперударом в «девятку». Не могу не сдержаться, чтобы всем его не показать. Смотрите и наслаждайтесь. Вот такие шедевры творил наш Федя. 

 

 

В матче с АЕКом Черенков был удален с поля. В первый, но не в последний раз. О чем и пойдет речь в следующей, предпоследней части рубрики про самые запоминающиеся матчи Феди Черенкова. Так что продолжение следует…

 

15-16 августа 2016

 

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты