Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейный дайджест/Патрик Кэйн и еще 9 лучших американцев в истории НХЛ

Патрик Кэйн и еще 9 лучших американцев в истории НХЛ

Хоккейные легенды США, среди которых уже найдется место лучшему игроку мира прямо сейчас.

9 февраля 2016, 13:12
1
Патрик Кэйн и еще 9 лучших американцев в истории НХЛ

Хоккейные легенды США, среди которых уже найдется место лучшему игроку мира прямо сейчас.

10. Фил Хаусли, защитник

Карьера: 1982 — 2003 (Баффало, Виннипег, Сент-Луис, Калгари, Нью-Джерси, Вашингтон, Чикаго, Торонто). 1495 матчей, 338+894=1232 очка.

Достижения:

Самый результативный американский защитник в истории. Третий бомбардир среди всех американцев (второй, если считать только урожденных). Четвертый по набранным очкам среди всех защитников после Рэя Бурка, Пола Коффи и Эла Макинниса. Самый результативный защитник чемпионата-1992/93 (97 очков), десять сезонов в пятерке лучших. Это, наверное, максимально спорный выбор в десятке, но и не включить игрока с таким послужным списком было бы тоже неправильно.

Так уж вышло, что вся энхаэловская карьера Фила Хаусли прошла не то чтобы в слабых, но исключительно невзрачных клубах, в конкретный период времени к борьбе за чемпионский титул абсолютно не готовых. И рекорд НХЛ по количеству матчей без победы в Кубке Стэнли, который ему принадлежит, возможно, навечно, куда больше говорит о его везении, чем мастерстве. По оборонительным характеристикам Фил Хаусли, конечно, далек от идеала, но по атакующим входит в самую высшую элиту, иначе вряд ли ему нашлось бы место в Зале славы.

9. Джереми Реник, нападающий

Карьера: 1989 — 2009 (Чикаго, Финикс, Филадельфия, Лос-Анджелес, Сан-Хосе). 1363 матча, 513+703=1216 очков.

Достижения:

Джереми Реник никогда не был супербомбардиром. Пару раз финишировал в первой десятке, дважды забивал 50 голов, три раза набирал больше ста очков — и то, в те времена, когда это не считалось великим достижением. Например, его лучшие показатели в регулярке — 50 голов и 107 очков за 84 матча в сезоне-1992/93. Тогда Могильный и Селянне забили по 76, у Лафонтена было 148 очков, а у Марио Лемье и вовсе 160 в 60 играх.

И все же Джей-Ар — это полноценная американская легенда. Он один из пяти американцев, которые забили 500 голов, и один из девяти, набравших 1000 очков. Тренеры любили его за храброе сердце, несгибаемый характер и положительное влияние на партнеров. Болельщики обожали за преданность игре и постоянную готовность сделать шоу — как на льду, так и за его пределами. Он никогда не стеснялся в выражениях, несмотря на то, что в НХЛ это особенно не приветствуется, и не жалел времени на общение с болельщиками. Даже сейчас, после завершения карьеры, Реника можно назвать самым ярким из хоккейных экспертов.

Его пик пришелся на первые годы карьеры, когда он быстро стал своим в матерой банде «Чикаго» под руководством Майка Кинэна. В той команде рядом с Реником выходили такие глыбы, как Мишель Гуле, Крис Челиос, Стив Лармер, Брент Саттер. В 20 лет он не терялся и был среди них одним из равных, а в 22 уже вел их за собой. Тот «Чикаго» 1992 года смог остановить только «Питтсбург», где было еще больше звезд, ведомых хоккейным богом (Марио Лемье) и под руководством хоккейного бога (Скотти Боумэна).

8. Патрик Кэйн, нападающий

Карьера: 2007 — н.в. (Чикаго). 629 матчей, 235+395=630 очков.

Достижения: Кубок Стэнли (2010, 2013, 2015), самый ценный игрок плей-офф (2013).

Действующие игроки, как правило, не слишком уместно смотрятся в таких рейтингах, но ради Патрика Кэйна не стыдно сделать исключение. Три чемпионских титула, «Конн Смайт», победный гол в финале Кубка Стэнли, и в этом сезоне только неприятное стечение обстоятельств может помешать добавить к этому списку звание лучшего бомбардира («Арт Росс Трофи) и самого ценного игрока сезона («Харт Трофи»). То есть, если все пойдет как надо, уже к 27 годам у Патрика Кэйна будет набор достижений уровня первой тройки американских легенд. А «Харт», между прочим, из американцев брали только Бретт Халл (урожденный канадец) и Билли Берч (девяносто лет назад).

7. Тим Томас, вратарь

Карьера: 2002 — 2014 (Бостон, Флорида, Даллас). 426 матчей, 214 побед.

Достижения: Кубок Стэнли (2011), лучший вратарь (2009, 2011), самый ценный игрок плей-офф (2011).

У Тима Томаса получилась не самая длинная энхаэловская карьера в сравнении с другими легендами, но это и неудивительно, если помнить, что первый матч в лиге он сыграл в 28 лет, а утвердился в роли первого номера в 32. Даже для вратаря довольно редкий случай, когда пик карьеры приходится на возраст 35-37. История его позднего прорыва тем необычнее, что до 28 лет он не пропадал не пойми где, а показывал отличные результаты. Признавался лучшим вратарем года в студенческой лиге NCAA (1996 год), а потом в финском чемпионате (1998). Но в североамериканских минорах у него долго не получалось.

Он проигрывал Стиву Пассмору и Эндрю Рэйкрофту в АХЛ, показывал худшую статистику из пяти вратарей «Детройт Вайперс» в ИХЛ. И только в постлокаутной вратарской неразберихе в «Бостоне» Томасу, наконец, удалось поймать свой шанс. И за следующие пять лет он с избытком наверстал упущенное время. Через три года получил «Везину», а еще через два стал первым со времен легендарного Берни Парента (в 1974-м), кто в одном сезоне стал лучшим вратарем, самым ценным игроком плей-офф и обладателем Кубка Стэнли.

6. Фрэнк Бримсек, вратарь

Карьера: 1938 — 1950 (Бостон, Чикаго). 514 матчей, 252 победы.

Достижения: Кубок Стэнли (1939, 1941), лучший вратарь (1939, 1942).

Фрэнк Бримсек был звездой НХЛ в те времена, когда ни один из остальных игроков этой десятки еще не родился, и поэтому наименее известен. Он стал вторым американцем в истории, получившим один из главных индивидуальных трофеев лиги — лучшему вратарю сезона. Первооткрывателем был уже упоминавшийся форвард Билли Берч, который в 1925 году получил «Харт Трофи». Да и то, Берч хоть и родился в США, хоккеистом все же считается, скорее, канадским, потому что начинал играть в Канаде и жил там по окончании карьеры. Бримсек же американец на все 100% – играл только за американские клубы, а не самая обычная фамилия объясняется словенскими корнями его родителей (в США словенская диаспора насчитывает более 150 тысяч человек). Его жизнь и карьера заслуживают отдельной истории, но тут придется рассказать вкратце.

Первым из энхаэловских клубов права на Бримсека получил «Детройт», но обменял их за бесценок в «Бостон» за год до дебюта голкипера в лиге. Одного сезона Бримсека в фарм-клубе хватило знаменитому генменеджеру «Брюинс» Арту Россу, чтобы решиться на невероятное — обменять своего легендарного вратаря Тини Томпсона, четырехкратного обладателя «Везины», в… «Детройт» на Норми Смита. Который тоже признавался лучшим вратарем – в 1937 году, как раз когда «Ред Уингс» отдали Бримсека «Бостону». На этом, по сути, карьера Норми Смита и закончилась.

А Бримсек в первый же год поставил лигу на уши — был признан лучшим новичком, лучшим вратарем, а потом еще и привел команду к победе в Кубке Стэнли. Провел 10 сухих матчей за сезон и получил прозвище «Мистер Зеро». Потом были еще один Кубок и еще одна «Везина».

Возможно, Фрэнк Бримсек мог добиться и большего, но в разгар Второй мировой войны решил уйти служить в береговую охрану США. Вернувшись через два года, он провел в лиге еще пять сезонов, но они были не так успешны.

5. Пэт Лафонтен, нападающий

Карьера: 1984 — 1998 (Айлендерс, Баффало, Рейнджерс). 865 матчей, 468+545=1013 очков.

Достижения:

По уровню таланта и игры на пике карьеры Пэт Лафонтен однозначно мог бы рассчитывать на звание лучшего американского хоккеиста всех времен. Он настолько ярко провел преддрафтовый сезон, что сейчас уже не укладывается в голове, как он остался свободен до третьего выбора. Будучи всего на несколько месяцев старше Марио Лемье, он обставил его на 50 очков (234 против 184) в юниорской лиге Квебека. Притом что у Марио это был второй сезон в лиге, а Лафонтен только дебютировал.

Больше половины первого энхаэловского сезона он провел в олимпийской сборной США, и был там на голову сильнее всех, а на Олимпиаде-84 стал лучшим бомбардиром команды и вошел в топ-10 турнира. А ему тогда еще не было и 19.

Добравшись, наконец, до НХЛ, уже во втором матче Пэт набрал 5 (3+2) очков. К сожалению, он попал в великую команду, династия которой как раз тогда и прервалась. В «Айлендерс» рассчитывали, что Лафонтен сможет заменить стареющих звезд и повести команду к новым титулам. Но раскрыться в полной мере помешали многочисленные сотрясения и травма колена. Свой лучший сезон он провел уже в «Баффало» — набрал 148 очков в чемпионате-1992/93, стал вторым бомбардиром лиги после Марио Лемье и помог Александру Могильному забить 76 голов.

Лафонтен завершил карьеру в 33 года, пропустив почти целиком три сезона, и не дотянул даже до 1000 матчей в НХЛ. Зато дотянул до 1000 очков и, скорее всего, надолго застолбил первую строчку среди американцев по средней результативности (1,17 очка за игру).

4. Майк Модано, нападающий

Карьера: 1989 — 2011 (Даллас/Миннесота Норт Старс, Детройт). 1499 матчей, 561+813=1374 очка.

Достижения: Кубок Стэнли (1999).

Лучший бомбардир среди урожденных американцев как в регулярных чемпионатах, так и в плей-офф. На протяжении двадцати лет — символ клуба, основанного в мекке американского хоккея (штат Миннесота). Автор двух голевых передач в победном матче финала Кубка Стэнли. И хоть никогда не входил в бомбардирские топы, сделал выдающуюся карьеру, в которой не хватило самой малости — хоть какого-нибудь индивидуального трофея.

Ближе всего Майк Модано подобрался к нему в дебютном сезоне. Тогда он был однозначно лучшим новичком лиги среди тех, кому не исполнилось 20. Или даже 30. Но на его беду в том же сезоне-1989/90 в НХЛ появился 31-летний Сергей Макаров. С советской легендой американскому юниору конкурировать было тяжеловато, и главный приз дебютантов «Колдер Трофи» достался Макарову. А Модано пришлось довольствоваться неофициальным титулом лучшего новичка от The Hockey News. Именно после этого случая для претендентов на «Колдер Трофи» был введен возрастной ценз (не более 26 лет на начало сезона).

3. Брайан Лич, защитник

Карьера: 1988 — 2006 (Рейнджерс, Торонто, Бостон). 1205 матчей, 247+781=1028 очков.

Достижения: Кубок Стэнли (1994), лучший защитник (1992, 1997), самый ценный игрок плей-офф (1994).

Первая звезда НХЛ, родившаяся в штате Техас. По правде говоря, пока и последняя. Тайлер Майерс и Сет Джонс до такого статуса явно не дотягивают. Впрочем, Техас не имеет отношения к хоккейному образованию Брайана Лича, поскольку его семья перебралась в Коннектикут уже через три месяца после его рождения.

В школе он умудрялся блистать в двух видах спорта — хоккее и бейсболе, но в итоге пошел по стопам отца, выбрав хоккей и бостонский колледж. Отец, правда, колледжем и ограничился, а Брайан стал хоккейной легендой.

Четыре раза он становился лучшим бомбардиром сезона среди защитников. Пять раз забивал 20 и более голов за сезон. Первым из неканадцев получил «Конн Смайт Трофи» самому ценному игроку плей-офф.

В финале 1994 года большинство из нас наверняка болело за «Ванкувер», в котором был великолепен Павел Буре. Но лучшим бомбардиром того плей-офф стал не он и даже не капитан «Рейнджерс» Марк Мессье, а защитник Брайан Лич. 23 игры, 34 (11+23) очка — даже по тем весьма результативным временам это просто космос. Наверное, Буре мог и должен был получить тогда «Конн Смайт», но Лич заслужил его ничуть ни меньше. В конце концов, в седьмом матче финала он забил, а Буре — нет.

2. Крис Челиос, защитник

Карьера: 1984 — 2010 (Монреаль, Чикаго, Детройт, Атланта). 1651 матч, 185+763=948 очков.

Достижения: Кубок Стэнли (1986, 2002, 2008), лучший защитник (1989, 1993, 1996).

В 17 лет Крис Челиос ни разу не играл в защите, и у него вообще не было команды. Как это часто бывает, все остальное оказалось делом случая. Одной команде понадобился защитник, в ней оказался знакомый парень, и история закрутилась.

Через два года бывший форвард стал лучшим защитником юниорской лиги и попал на драфт к «Монреалю». Через десять лет он был признан лучшим защитником НХЛ. А потом Крис Челиос стал главным долгожителем НХЛ после Горди Хоу. Непостижимо, как надо любить хоккей, жесткий и травматичный вид спорта, какие нужны природные данные, страсть и удача, чтобы играть до 48 лет. Чтобы в 44 получить по голове от Овечкина и не развалиться прямо на льду.

22 года разделяют первый и третий чемпионские титулы Челиоса — даже продержаться в НХЛ столько сезонов удается единицам. А Крис в 1986 году с «Монреалем» играл уже свой третий плей-офф. В 2008-м с «Детройтом» – 23-й, и впереди был еще один. Часто так бывает, что, затягивая свою карьеру до бесконечности, спортсмены размывают впечатления, которые от нее остаются. Но это только поначалу, время в любом случае расставляет все по своим местам. Да и вряд ли это можно сказать про Челиоса — все-таки два кубка из трех он взял уже после 40.

В 80-х и 90-х годах в НХЛ была целая россыпь выдающихся защитников — Рэй Бурк, Пол Коффи, Ларри Мерфи, Брайан Лич, Эл Макиннис, Скотт Стивенс и другие. Блистательный Эл Макиннис своего единственного «Норриса» дождался только в 1999-м, к 36 годам. А Скотту Стивенсу и Ларри Мерфи так ни одного и не досталось. У Челиоса их три. Играя в одно время с Бурком, получить три награды лучшему защитнику мог только игрок соизмеримого величия.

1. Бретт Халл, нападающий

Карьера: 1986 — 2005 (Калгари, Сент-Луис, Даллас, Детройт, Финикс). 1269 игр, 741+650=1391 очко.

Достижения: Кубок Стэнли (1999, 2002), самый ценный игрок (1991), лучший снайпер (1990, 1991, 1992).

Почти всю карьеру Бретт был вынужден выбираться из тени знаменитого отца — легенды канадского хоккея Бобби Халла, трижды лучшего бомбардира НХЛ и семикратно лучшего снайпера. Он даже прозвище получил, созвучное отцу: того называли The Golden Jet, а Халла-младшего — The Golden Brett. Родители развелись, когда Бретту было 14, и отношения со знаменитым отцом, регулярно избивавшим мать, у него никогда не были гладкими. Возможно, в том числе в пику ему, когда пришло время определяться с национальной сборной, Бретт выбрал американскую, с которой в 1996 году выиграл Кубок мира, а также играл в финале Кубка Канады-1991 и Олимпиады-2002. Хотя, возможно, просто дело в том, что его мать была гражданкой США. В любом случае, его стоит считать американским хоккеистом, хоть он и родился в Канаде.

Самые яркие годы в НХЛ Бретт Халл провел в связке с гениальным плеймейкером Адамом Оутсом. Именно в те три сезона, что рядом был Оутс, Халл-младший забивал больше 70 голов и собрал все свои индивидуальные трофеи. Этого, однако, могло и не хватить, чтобы оказаться во главе нашей десятки, если бы на излете карьеры Бретт Халл не решил покинуть «Сент-Луис». Потому что к своим 34 годам он ни разу не проходил дальше второго раунда плей-офф и вообще имел сомнительную репутацию неуправляемого игрока.

Тем не менее летом 1998 года «блюзмены» снова предложили Халлу контракт — на 15 млн за три года, но после неудачного (по меркам элитного снайпера) сезона, в котором он забил всего 27 голов в 66 играх, отказались включать пункт о запрете на обмен. В итоге в «Далласе» Бретту дали еще больше — 17 млн за те же три года, и эта сделка привела к победе «Старс» в Кубке Стэнли и золотому голу Золотого Бретта. Правда, он оказался самым спорным в истории финалов Кубка Стэнли, но это уже совсем другая история.

Там же, в «Далласе», Бретт Халл забросил 611-ю шайбу в карьере, опередив, таким образом, отца, а потом обошел его и по набранным очкам.

Другие американские легенды, которые не вошли в топ-10:

Джо Маллен (Сент-Луис, Калгари, Питтсбург, Бостон) — 1062 матча, 502+561=1063 очка. Кубок Стэнли (1989, 1991, 1992). Член Зала славы НХЛ (2001)

Марк Хоу (Хартфорд, Филадельфия, Детройт) — 929 матчей, 197+545= 742 очка. Член Зала славы НХЛ (2011)

Нил Бротен (Миннесота Норт Старс/Даллас, Нью-Джерси, Лос-Анджелес) — 1099 матчей, 289+634=923 очка. Кубок Стэнли (1995)

Род Лэнгуэй (Монреаль, Вашингтон) — 994 матча, 51+278=329 очков. «Норрис Трофи» (1983, 1984). Член Зала славы НХЛ (2003)

Том Барассо (Баффало, Питтсбург, Оттава, Торонто, Каролина, Сент-Луис) — 777 матчей, 369 побед. Кубок Стэнли (1991, 1992). «Везина Трофи» (1984)

Майк Рихтер (Рейнджерс) — 666 матчей, 301 победа. Кубок Стэнли (1994)

Кит Ткачак (Виннипег/Финикс, Сент-Луис, Атланта) — 1201 матч, 538+527=1065 очков

Джонатан Куик (Лос-Анджелес) — 450 матчей, 239 побед. Кубок Стэнли (2012, 2014), «Конн Смайт Трофи» (2012)

… и так далее

Фото: sabres.buffalonews.com; Gettyimages.ru/Glenn Cratty, Jonathan Daniel, Jed Jacobsohn; nhl.com (5,6); REUTERS (7,8,10); Gettyimages.ru/J.D. Cuban

Другие посты блога

Все посты