Tribuna/Футбол/Блоги/Кротовая нора/Центральный стадион «Шахтёр». Реконструкция 50-х

Центральный стадион «Шахтёр». Реконструкция 50-х

23 сентября 2014, 16:53
5
Центральный стадион «Шахтёр». Реконструкция 50-х

К концу 40-х годов стадион сталинского Шахтёра обветшал, и началась его реконструкция. Первый матч после реконструкции состоялся 27 августа 1950 года. Новые железобетонные трибуны были рассчитаны на 25 тысяч зрителей. По-сути, это был совершенно новый стадион построенный на месте старого деревянного.

Кстати, первоначально по настоятельной рекомендации из Киева стадион хотели строить насыпным способом, но наше партийное начальство сумело отстоять "железобетонный" вариант, не позволив таким образом засыпать грунтом чуть ли не полпарка Щербакова.

Автором сталинского стадиона считается архитектор Георгий Навроцкий. (Существует так же версия,  что главный архитектор Сталино Северин являлся создателем главного стадиона Донбасса).

Стадион был построен на месте старого - в парке имени Щербакова. Рядом располагалась шахта №1 "Ливенка" со знаменитым терриконом, с которого смотрели футбол болельщики, не попавшие на трибуны. Многие из них имели свои собственные места. Для этого они устанавливали специальные дощечки на которых сидели. 

Визитной карточкой стадиона стала башенка с зелёным высоким шпилем со звездой в лавровом венке на вершите. Башню было видно уже на подходе к стадиону. 

Фронтальный вид на центральный вход. "Стадион. Арх. Северин. 1950 г. Главный вход

За башенкой был расположен полукруглый внутренний дворик, который на языке архитектуры, называют атриум, а в простонароде "итальянский дворик". Это обнесённое стенами пространство без крыши. Внутри дворика располагался небольшой фонтан. 

Атриум с каждой стороны обнесён полукруглыми лестницами, ведущими на верхние ряды. Там же была широкая площадка, на которой смотрели футбол стоя во время аншлагов. 

Евгений ЯСЕНОВ "Дедушка Донбасс Арены": "Навроцкий удачно «совпал» с Александром Засядько, тогда – заместителем наркома угольной промышленности. У них получился хороший контакт, Засядько поручал Навроцкому несколько важных дел. И когда возникла идея коренной реконструкции довоенного, деревянного стадиона, Засядько, курировавший «Шахтер», не сомневался насчет исполнителя. Но даже такое солидное покровительство не гарантировало Навроцкому легкой жизни. В Госстрое УССР при утверждении проекта пытались отвергнуть идею донецкого архитектора о железобетонных трибунах. Один киевский умник пытался доказать со ссылками на авторитеты (включая себя самого), что трибуны должны быть земляные. Пройди его предложение - и пришлось бы срыть едва ли не половину парка Щербакова. С помощью областного руководства Навроцкий сумел отстоять свою позицию".

Центральная трибуна на противоположной стороне от башни двухярусная. Бетонные ступени покрыты рядами деревянных скамеек.

В книге отца и сына Бабешко «Шахтер» Донецк. История команды» приводятся слова Навроцкого: «Мест на стадионе, благодаря некоторым манипуляциям, оказалось 22 тысячи вместо 15, которые требовал заказчик в лице А.Засядько». В общем, не стадион получился – красавчик!

Архитектура стадиона выполнена в стиле сталинского ампира - высоченные окна, лесенки, лепнина, скульптуры спортсменов по всему периметру трибун. 

На главной трибуне, и за воротами вывешены портреты советских политиков и вождей. 

 

Недалеко от стадиона со стороны улицы Стадионная, стояла статуя Сталина в полный рост на постаменте размером примерно с черырёхэтажный дом!

В книге "Легенды донецкого футбола" в истории "Бей испанцев на болоте!" описан случай, как перед поединком 26 августа 1951 года, из-за шахтных выработок обвалился край футбольного поля стадиона. Устранением ЧП руководил покровитель Шахётра Александр Засядько. На стадион пригнали самосвалы, завезли грунт и поле выло выровняно. Однако, "прижиться" земля не успела и по время матча (под проливным дождём) превратилась в "вязкую жижу". Такие условия сыграли на руку хозяевам, матч закончился 8:0 в пользу горняков.

27 октября 1954 года на матче Чемпионата класса Б "Шахтер" - "Зенит" Ленинград на стадионе было включено электрическое освещение. Стадион "Шахтёр" стал вторым после знаменитого стадиона "Динамо", который был им оборудован.

Табло в тот период выглядело так: в середине квадратные часы со стрелками, по бокам прорези для названий команд и количества голов. Расположено оно таким образом, что зрители смотрящие футбол с террикона счёт видеть не могли.

"В небогатом послевоенном гардеробе кепка - главный мужской головной убор. С непокрытой головой ходят только шалапаи и малышня. Всё серьёзное мужское гражданское население от 7 лет носит кепку всегда, когда не носит ушанку".  Леонид Парфёнов "Намедни. год 1947"

На фото: Публика на ЦС Шахтёр, 1955

После двух подряд побед в Кубке СССР 1961 и 1962 годов, в Донбассе начался футбольный бум. Билеты продовали очень дорого по 7-10 рублей, но и это не останавливало наплыв желающих попасть на трибуны.

Анатолий Тесля, директор кинотеатра им. Шевченко, а в 60-х обычный донецкий ребёнок, вспоминает.

"Настоящий бум в Донецке начался в 1961 году, после того, как "Шахтёр" выиграл Кубок СССР, победив в финале "Торпедо" 3:1. Телетрансляции этого матча в Донецке не было, и болельщикам горняков оставалось слушать радиорепортаж с этого матча в исполнении незабываемого Вадима Синявского: "Только прошла первая минута – а впереди уже "Шахтер"! Гол забил Родин!" Команду встречали в Донецке. Вдоль улицы Артёма выстроились огромные толпы восторженных людей".

Покровитель команды, первый секретарь обкома Владимир Дегтярев решил расширить стадион «Шахтёр» до 42 тысяч, надстроив второй ярус. Знаменитая башня и фигуры спортсменов вокруг стадиона для этого предстояло снести.

Архитектор Навроцкий, реконструировавший стадион в 50-х, несколько лет пытался защитить прежний облик стадиона, но тщетно. Говорят, именно тогда он вдзызг разругался с Дегтяревым. Реконструкцию делали без него.

На фото: 1964 год. Шахтёр принимает тбилиское Динамо (грузины в полосатой форме).

На башне установлены дополнительные прожектора. 

Фото: Один из последних снимков знаменитой башни стадиона, 1963 

Башенку, которой было то всего 15 лет, успели увековечить в значке, которые были чрезвычайно популярны в СССР. 

(Источник: instagram.com/fcsdbadge)

Дмитрий Штрайс 

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail  

Вы так же можете написать автору в социальных сетях.

  

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты