Tribuna/Баскетбол/Блоги/Кировоградский баскетбол/Серебро с перспективой

Серебро с перспективой

Итоги финального турнира чемпионата Украины в первой лиге.

Автор — ilyuchek
6 мая 2013, 02:30

Наконец-то, появилась возможность проанализировать события заключительного дня финального турнира чемпионата Украины по баскетболу. Конечно, жаль, что подопечные Андрея Белозерского стали только вторыми, уступив в решающем матче днепропетровской «Спарте» - 80:83. Но с другой стороны, в начале сезона никто и представить себе не мог, что наша команда завоюет серебряные медали.   В прошлом году все ждали от БК «Кировоград» Валерия Мельничука только победы, а вот «Кировоград-2» Андрея Белозерского, не обладая столь мощным подбором исполнителей, едва не повторил успех предшественников. Так что это серебро с учетом того, как формировалась эта команда и какой стремительный был у наших ребят прогресс, является не менее ценным, чем прошлогоднее золото.

 При этом кировоградцы снова остановили на пути к победе  главного фаворита соревнований – сарненский «Будсервис». Кстати, в прошлогоднем финале мы сломили сопротивление сарненцев в финале с разницей в 1 очко, а сейчас обыграли «Будсервис» уже с разницей в 2 пункта,  к чему победители группы Запад оказались совсем не готовы. Я абсолютно уверен, что кировоградцы отдали слишком много эмоциональных и физических сил в этой игре, а в финале со «Спартой» именно этих эмоций и сил, а еще фарта, нам не хватило. При всем уважении к новоиспеченным победителям первой лиги, у них не было достаточных ресурсов и возможностей для того, чтобы обыграть «Будсервис». Но спорт, как и история не имеют сослагательного наклонения.  А с эмоционально истощенными кировоградцами «спартанцы» справились, выдав едва ли не лучшую игру во всем чемпионате. Но об этом чуть позже.

 Кстати, руководители бронзового призера этого чемпионата – «Будсервиса», уничтожившего в матче за 3-е место «Черновцы-Буковину» - 105:47 , до конца так и не осознали  реальность произошедшего в полуфинале. Уже после церемонии награждения баскетболистов и тренеров сарненцев заслуженной бронзой и признания их лидера Николая Белоуса – лучшим игроком чемпионата, президент БК «Будсервис» грозил всех засудить, обещал дойти чуть ли не до президента ООН, доказывая что их «уничтожили» арбитры в матче с кировоградцами. Но это был уже третий аргумент «Будсервиса».

 Вначале сразу после игры они спорили о том, что у них украли один тайм-аут, толком не зная, что в распоряжении тренера во второй половине встречи три, а не четыре  минутных перерыва. Второй претензией «Будсервиса» стал выход на площадку в составе БК «Кировоград-2» представителя нашей первой команды Максима Воробьева, отгрузившего им 36 очков. Но здесь опять-таки промашечка вышла. Мы действовали четко в соответствии с требованием регламента, позволяющего   21 летнему игроку свободно переходить из команды в команду в рамках одного клуба.

 Ну и последним доводом стали упреки в предвзятости арбитров. Так вот, если бы судьи хотели «убить» «Будсервис», то вполне могли не позволить гостям сравнять счет с минус 17 и выйти вперед. К тому же право на последнюю атаку было у сарненцев, но они не отдали мяч ни Николаю Белоусу, забившему 41 очко, а другому игроку, потерявшему мяч. А наши доверили право заключительного броска своему лучшему снайперу в этом матче Воробьеву и тот забил решающие 2 очка. Эти же мысли высказал по поводу нашей игры с «Будсервисом» наставник команды ДЮСШ «Азовмаш», в недавнем прошлом один из лучших украинских атакующих защитников, мастер спорта международного класса Евгений Подорваный. По поводу судейства, опытный мастер сказал, что это было нормальное домашнее судейство на ход борьбы не повлиявшее.

 Почему я столь подробно остановился на этих обстоятельствах? Да потому, что поведение руководителя сарненского клуба, грозившего в том числе и представителям ФБУ всеми смертными грехами, выглядело просто неадекватным. Складывается впечатление, что в Западной зоне играют по своим правилам, где не нужны тренерские лицензии, где нет технических заявок на матч, где не знают как, когда и в какой форме поддаются протесты и где составы команд можно менять перед каждым матчем, а не подавать заявки в ФБУ перед началом сезона. Во всяком случае, информацию о борьбе в Западной зоне и составах команд для программки к финальному турниру мне пришлось добывать не на официальном сайте ФБУ, а чуть ли не подпольными методами. Во всем этом, есть и вина национальной федерации, где турнир в первой лиге воспринимается, как очень второстепенный, информация о нем появляется с громадным опозданием, и даже трансляция финального матча, в отличие от решающих игр юношеских лиг, не являлась обязательной и на сайте ФБУ не велась.

 Что касается распределения мест в финальной восьмереке, то здесь все завершилось не так, как предполагалось перед стартом. Абсолютно провалили финальный турнир победители группы «Центр» из белоцерковского «Университета-Спортлицея». Что произошло с командой и почему она приехала на решающие матчи без лидеров и абсолютно разобранной – пусть разбираются тренеры. Но венцом этого унижения стал разгром, учиненный подопечным Юрия Дятловского, более мотивированными и настроенными на борьбу подопечным Евгения Подорваного из ДЮСШ «Азовмаш». Счет в этой дуэли молодых команд говорит сам за себя – 74:43. В результате, мариупольцы, которые, по словам своего наставника, и так прыгнули выше головы, пробившись в восьмерку сильнейших, финишировали на 7-й позиции. При этом, ни в одном из матчей юные мариупольцы не играли спустя руки и старались сражаться до последних секунд. Так что перспектива перед этими ребятами открывается неплохая.

 Настоящий триллер разыграли в битве за 5-е место баскетболисты из Ужгорода и Коломыи. В ходе матча вперед выходила то одна, то другая команда, причем ужгородцам даже удалось ликвидировать отставание в 20 очков. А за 0,4 секунды до конца основного времени матча перевес БК «Ужгород» составлял 1 очко, но центровой «Тырлыча» Виктор Сачук получил заработал право на 2 штрафных. Броски с линии Виктор исполняет в свойственной только ему манере одной рукой и до этого он бил без промаха. Но здесь опытный игрок дрогнул и забил один из двух, переведя матч в овертайм -80:80. Правда, в дополнительной пятиминутке психологический перевес был уже на стороне баскетболистов из Коломыи, которые таки сломили сопротивление 4-й команды Запада -99:90 и стали 5-ми.

 В игре за бронзу, как мы уже упомянули выше, борьбы абсолютно не получилось. Разъяренные поражением от кировоградцев баскетболисты «Будсервиса» просто смели конкурентов из БК «Черновцы-Буковина», в составе которых на площадке так и не появился произвевший блестящее впечатление в предыдущих играх 47 летний ветеран Олег Пелех. Да и остальные лидеры буковинцев пытались сражаться только в первой четверти, которую сарненцы выиграли -31:15. А дальше даже у победителей больше играли резервисты, а игра напоминала товарищеский поединок, где результат уже никого не интересовал. А завершилось это бронзовое противоборство вс неприличным для «Буковины» счетом – 105:47. Впрочем, черновицкие баскетболисты не скрывали, что 4-е место стало для них серьезным успехом. Ну а о бронзе «Будсервиса» мы уже многое сказали.

 Что касается финального матча, результат которого вызвал у нас некоторое разочарование, то здесь все же днепропетровцам удалось прыгнуть выше головы. Дело в том, что три последних матча в регулярном чемпионате кировоградцы выиграли у «Спарты» и мы не без основания рассчитывали на успех. Начало матча вселило в наших болельщиков, которые неистово поддерживали хозяев площадки, оптимизм. Пошли трехочковые броски у Овчаренко и Петрова, без промаха со средней дистанции атаковал Воробьев, спокойно руководил командными действиями Калашников, во время отметился двухочковым Мохонько. И даже 9 очков Михаила Подопригоры не помогли днепропетровцам, которые уступили в 1-й четверти -26:20.  Во второй десятиминутке мы еще диктовали свои условия, но «спартанцы» уже почувствовали свою игру и стали действовать все смелее. Лидерские функции взял на себя Михаил Подопригора, который продолжал попадать со средней дистанции и из под кольца, а еще почувствовал дальний бросок. В итоге к большому перерыву в активе снайпера «спартанцев» было уже 18 очков. А тут еще разбросался Богдан Геленко, который во 2-й четверти отправил в цель 3 из 4-х дальних бросков. Причем, последнее попадание было с  сиреной об окончании первой половины чуть ли не с центра площадки.

 И хотя наш перевес в 1 очко - 43:42 сохранился, но, как покажет дальнейшее развитие событий, эта расслабленность дорого обойдется хозяевам финального турнира. У нас стабильно попадал с разных дистанций Овчаренко(16 очков), в своем стиле старался с проходами под щит и атаками со средней дистанции старался играть Воробьев(11 очков), старался не отставать в плане результативности от партнеров Петров(10 очков), хотя в плане игры в защите к нему и к Андрею Калашникову, который бросал, «мазал», и снова бросал, у наставника кировоградцев Андрея Белозерского были серьезные претензии. Слишком вольготно атаковали соперники и слишком много мы им позволяли.

 Третья четверть окончательно позволила игрокам «Спарты» поймать свою игру на фоне несколько обескураженных кировоградцев. Практически все броски днепропетровцев даже из сложнейших положений ложились в цель. К продолжавшим набирать очки Михаилу Подопригоре и Богдану Геленко присоединились еще Иван Прозоров и Ярослав Квитковский. А  у хозяев все хуже стало получаться доводить свои атакующие действия до логического завершения. К тому же, абсолютно не шел  бросок у Андрея Калашникова, которому, несмотря на все попытки, не удавалось набрать  ни одного очка.

Все это привело к тому, что на 25-й минуте гости обеспечили себе перевес в 11 пунктов -63:52.  Ценой двух тайм-аутов и замен(неплохо вошли в игру Евгений Мутель и Алексей Мохонько) Андрею Белозерскому удалось вернуть своих подопечных в игру. Наши ребята слаженнее заработали в обороне, а в атаке в эти минуты роль лидера взял на себя Воробьев(18 очков, 7 подборов), точные броски которого немного остудили пыл «спартанцев». Несколько очень важных очков из под щита набрали Владимир Фурман и Антон Мельник.  Да и опытный Александр Овчаренко(22 очка,9 подборов) сыграл свою роль в том, что перед решающей четвертью кировоградцы сократили отставание до 3-х очков -84:87.

 В 4-й четверти накал страстей и эмоций достиг своего предела. Теперь цена каждой ошибки была на вес золота. Стало понятно, что все может решиться только на последних секундах. Но вначале 4 очка подряд Петрова позволили хоязевам площадки снова выйти вперед – 68:67. А дальше мы выиграли подбор на своем шиите и Фурман не попал средний бросок, сам же забрал мяч и отдал Овчаренко, но к громадному сожалению дальний бросок Александра не увенчался успехом. Дальше пошли качели, когда вперед на 1-2 очка выходили, то кировоградцы, то «спартанцы». На 36-й минуте в первый и последний раз в матче точно выстрелил издали (проваливший эту игру в плане результативности) Андрей Калашников, что позволило нам повести – 75:72. Гости взяли тайм-аут, после которого забил двухочковый неутомимый и неудержимый Подопригора. А на 37-й минуте после двухочкового Воробьева все тот же Подопригора дальним броском сравнивает счет -77:77.  А в концовке 38-й минуте тяжелейший трюльник из угла отправил в наше кольцо не отличавшийся по ходу сезона такими снайперскими качествами Богдан Геленко , который вывел свою команду вперед -80:79. И здесь удача отворачивается от нашего Овчаренко, который промахивается издали, а забравший подбор Фурман также бьет мимо цели. А в следующей атаке хозяев трижды «прощают» Геленко(издали), Подопригора и Квитковский из под щита. А за 16 секунд до финальной сирены Квитковский сохраняет интригу, когда не забивает один из двух штрафных -81:79. У нас инициативу на себя берет Воробьев и забивает мяч в корзину, но арбитры не решаются засчитать этот мяч, посчитав, что нарушение было до броска. А со штрафных Максим дрогнул и, забив только один мяч, сократил отставание до 1 очка -81:80. Кировоградцам остается только фолить и это дает еще один шанс, когда Руслан Кабыш один бросок отправляет в дужку кольца, а во втором уже не промахивается -82:80. И снова решить исход поединка решается Воробьев и бросается в проход под кольцо, перекладывая мяч за спиной, но ошибается. Это в полуфинале мы провели заключительную атаку с холодной головой и трезвым расчетом, а сейчас, кроме эмоций и желания, ничего уже не осталось. После вынужденного фола Петрова, Руслан Кабыш ставит золотую точку в этом захватывающем противоборстве, снова забивая один штрафной – 83:80.

 Если же взглянуть на статистику, то мы уступили только в проценте реализации трехочковых, реализовав 7 из 27 бросков. А днепропетровцы попали издали 12 раз из 30 попыток и это, плюс небольшое превосходство в подборах в защите - 35:31, предопределило победу «Спарты». А главные творцы золотого успеха в атаке Подопригора и Геленко набрали 28 и 19 очков. При этот Геленко собрал еще 13 подборов и, оформив дабл-дабл, стал лучшим в своей команде по эффективности действий. Нельзя не выделить очень нужные 13 очков Ивана Прозорова, большинство из которых он добыл во многом переломной 3-й четверти. Свой вклад в эту знаковую победу внесли и Ярослав Квитковский(11 очков), Олег Абрамов(5 очков) и Руслан Кабыш(7 очков, 7 подборов, 4 передачи), а вот не набравший ни одного очка Андрюс Балтрушайтис при всем желании вряд-ли может занести себе эту игру в актив. Но радость от этого у него, как и не выходивших на площадку партнеров, была не меньшей. В этом конкретном матче баскетболисты «Спарты» действовали собраннее и слаженнее и свой момент триумфа заслужили.

 А мы благодарны за этот классный серебряный сезон всем нашим ребятам. И не случайно лучшим защитником всего чемпионата в первой лиге был признан Андрей Калашников, у которого так некстати сбился прицел( только 3 очка, 3 подбора и 6 передач) в решающем матче. А лучшим форвардом финального турнира стал Максим Воробьев, который в игре со "Спартой" набрал 21 очко, сделал 9 подборов, 4 передачи, 1 перехват и 1 блок-шот.  Здорово провел финальный матч(22 очка, 12 подборов, 5 передач, 6 перехватов) да и весь чемпионат Александр Овчаренко. Также дабл-дабл(16 очков, 12 подборов) покорился Александру Петрову, хотя в обороне к нему у Андрея Белозерского были претензии. Да и технический фол за несдержанность в третьей четверти Александр  в такой игре не имел права зарабатывать. Также не все получилось у нашего центрового Владимира Фурмана(10 очков, 6 подборов, 1 передача), хотя его прогресс просто очевиден. К сожалению, так полностью не смог восстановиться после серьезного повреждения Антон Мельник(4 очка, 3 подбора в финале), который блеснул в четветьфинале. Не полностью раскрыл свои возможности в решающей игре(4 очка, 2 передачи) и Алексей Мохонько, который, правда, провел немного времени на площадке. А вот для Евгения Мутеля(1 подбор, 1 передача) уже само участие в финале стало знаковым. И со своими функциями стабилизировать игру в защите воспитанник кировоградского баскетбола и главный старожил БК «Кировоград» справился. Наверняка, памятным стал этот чемпионат для еще одного старожила кировоградского клуба и при этом самого юного в команде Cергея Лучко, а также капитана нашей команды Ивана Супруна, Олега Фустия, Виталия Романа и Владислава Сапсая, которые получили шанс снова играть на серьезном уровне и старались оправдать доверие своего настаника.  Сам же Андрей Белозерский считает, что команда только начинает свой путь к победам и не сдерживая слез благодарил всех, кто подарил нам этот замечательный сезон.

 Произошло это на праздничном банкете по поводу окончания сезона, где президент клуба Сергей Сухой отметил, что очень ценит это серебро и в подтверждение этого пообещал всем игрокам и тренерам премии, а также заинтриговал всех дальнейшими серьезными перспективами.  Здесь же деканом факультета физвоспитания КГПУ Анатолием Турчаком была озвучена информация о том, что в нашем спортивном зале будет уложен новый паркет, а это значит играть здесь будет еще комфортнее. А завершении праздника, в честь большого успеха наших ребят  в небо взметнулся красочный фейерверк. Теперь, после двух серебряных достижений женского БК «Елисавет-Баскет» и мужского БК «Кировоград-2»,  в следующем чемпионате мы ждем от всех наших баскетбольных команд новых побед и отличной игры, с которой заветное золото обязательно покорится.

 

 

 

 

 

 

 

Другие посты блога

Элитная проверка
18 декабря 2017, 17:55
1
Cнова побеждаем
26 марта 2017, 00:13
Победа к юбилею
12 марта 2017, 23:47
Нежданчик
4 марта 2017, 22:03
Укрепили лидерство
12 февраля 2017, 20:02
Результативная точка
17 апреля 2016, 21:18
Без особых сложностей
16 апреля 2016, 22:20
Чудеса случаются
10 апреля 2016, 19:57
Мы в Финале четырех
9 апреля 2016, 23:49
Важнейшая виктория
2 апреля 2016, 22:53
Все посты