Tribuna/Баскетбол/Блоги/Раннее нападение/На несколько претендентов больше. Фавориты Западной конференции, часть II

На несколько претендентов больше. Фавориты Западной конференции, часть II

Павел Хрусталев оценивает шансы «Клипперс» и «Сан-Антонио».

3 марта 2015, 00:08
2
На несколько претендентов больше. Фавориты Западной конференции, часть II

«Клипперс»

За: говоря о «Клипперс», все понимают, что это очень странная команда. Иные, конечно, тоже не без греха, но эти – какой-то уж совсем запущенный случай. Имея в составе лучшего разыгрывающего последних лет и одного из лучших тяжелых форвардов, возглавляемые тренером-чемпионом Доком Риверсом, «Клипперс» должны бы быть если не главными фаворитами, то хотя бы теми, кто толкается в очереди на втором-третьем месте. В результате же получается так, что вот уже четвертый сезон «Клипперс» воспринимаются общественностью в каком-то странном свете, в своей странной маргинальной обособленности. Вроде бы и из списка фаворитов вычеркнуть их рука не поднимается, но только заикнешься о чемпионских перспективах, как все сразу же начинают крутить пальцем у виска и кидать то недоумевающие, то сочувствующие взгляды.

Надо было все-таки Крису Полу посмотреть на одного своих «братьев» Леброна Джеймса и податься на Восток. Там ему было бы хорошо – и в финале конференции поиграл бы, и статус свой теоретический упрочил, и пропускал бы себе спокойно до трети сезона. Но он свою карьеру провел на Западе, и с каждым годом у нас все меньше и меньше аргументов в пользу того, что Пол является действительно доминирующим разыгрывающим, хотя вроде бы по всем внешним признакам он этому определению соответствует идеально. В этом сезоне он привычно один из лучших игроков лиги по показателю «плюс-минус», а в отсутствие Блэйка Гриффина его незаменимость выглядит совсем уж каким-то харденовским сюрреализмом. Он продолжает ставить на академичность в атаке вместо буйных и прекрасных порывов молодости, но это не делает его игру менее эффективной; в защите же, кажется, он стал играть еще лучше, чем прежде. Меж тем, несмотря на все геройства, шестого мая ему исполнится тридцать лет, и никто не может дать гарантий, что он к тому времени еще не вылетит из плей-офф. Подавляющее число баскетболистов, имеющих за своими плечами десятилетний насыщенный опыт выступлений в лиге и не отмеченных свыше богатырским здоровьем, в этом возрасте перестают прогрессировать и начинают постепенно двигаться в обратном направлении. Короче говоря, пора добиваться результата.

Сказать легче, чем сделать. Если раньше мы все думали/надеялись, в зависимости от болельщицких пристрастий, что у «Клипперс» все еще впереди, что они не достигли своего высочайшего потолка, и что в любой момент тут прорежется такой потенциал, который перевернет лигу на пару лет, то сейчас мы понимаем, что вот эти «Клипперс» – это все, что мы когда-либо увидим. Да, одно из лучших нападений в лиге; да, наличие прекрасных игроков; да, хороший тренерский штаб, который умеет управлять командой по ходу матча. Только это не имеет ничего общего с ожиданием той бури, которую мы прогнозировали в конце 2011 года, когда узнали, что Пол и Гриффин теперь будут скакать в одной упряжке. Объективно у «Клипперс» нет никакого сверхоружия, которое помогло бы им пронестись лихим рейдом за чемпионским титулом. Теоретически они могут обыграть любого соперника, но четыре сильные команды подряд? Они ведь не стали сильнее по сравнению с предыдущими сезонами, когда им не хватало слишком многого. Накопленная боль от постоянных разочарований – прекрасная вещь, но такого добра хватает и других. В чем тут суть?

Возможно, такое суждение покажется вам несколько странным, но именно в осознании своих истинных способностей и заключается их сила – та, которой не было раньше. Они наконец-то сами поняли, кто они такие. Основные действующие лица провели друг с другом уже достаточно много времени, чтобы окончательно избавиться от иллюзий того, что они не пришли на эту землю, чтобы перевернуть ее и написать на обломках утерянного мироздания собственные имена. Поверить в свою исключительность – это один способ достижения успеха, но не единственный. Второй, куда более широко используемый вариант заключается в примирении со своей сущностью. Для этого необходимо отбросить в стороны все виртуальные оковы гениальности, которыми ты сам же себя опутывал прежде и делать то, что ты можешь делать.

«Клипперс» в этом сезоне отошли в тень, они не одерживают громких побед, не грозят баскетбольному миру внушительной победной серией и не угрожают грядущим началом Новой Калифорнийской Империи. У вас появились новые герои? Прекрасно. Пролетарский «Мемфис» стал более медийной и раскрученной командой, чем лучший коллектив Лос-Анджелеса? Как раз то, что нужно. Вы не ждете от нас никакого подвоха, мы не поражаем ваше воображение, но когда придет время, мы найдем способ, чтобы убить вас. Нас и так все ненавидят, поэтому мы не скованы никакими рамками морали. Ждите от нас любой подлости, мы не будем стараться вас разубедить так, как это было раньше. Мы недооцениваемые андердоги, и нам это нравится.

Против: после прошлого года, когда по неофициальным данным Блэйк Гриффин завершил регулярный сезон на третьем месте в гонке за MVP, все ждали его прогресса в сезоне нынешнем и были уверены, что появление еще одной настоящей, доминирующей суперзвезды лиги не за горами. Когда в первой же атаке сезона в матче против «Оклахомы» Гриффин в привычном коряво-механическом стиле затолкал под кольцом Ибаку и забил с фолом, один из моих соседей по трибуне в майке «Клипперс» почему-то с грустью в голосе так и сказал: «Он сейчас так же неудержим, как Леброн». Они, конечно, совершенно разные игроки, но общий ход мыслей мне в тот момент представлялся верным.

К сожалению, дальнейший прогресс, представлявшийся делом очевидным, немного застопорился, и сейчас никто не вспоминает о Гриффине в контексте лучших игроков НБА. У него были прекрасные матчи в этом году, но Блэйк пока что так и не смог обрести пугающую стабильность и стать одним из тех парней, от которых ждешь шоу каждый игровой вечер. Плохое начало сезона сменилось удачной серединой, за которой последовала обидная травма, из-за которой нам приходится слишком много смотреть на отвратительного в этом сезоне Спенсера Ховса. Неправильно было бы говорить, что Гриффин в этом году совсем не прибавил – например, он стал еще лучше пасовать и довел соотношение передач к потерям для космического результата 2,32, став абсолютным лидером среди всех форвардов лиги по этому показателю. Мы все знаем, что Гриффин – очень одаренный пасующий «большой», но часто не хотим этого замечать, потому что внешне одна закидушка Кевина Лава через всю площадку выглядит эффектнее, чем неказистые движения, тычки и набросики Блэйка. Пришло время отметить этот успех Гриффина, хотя черт его знает, почему я делаю это в графе «против», в которой мне вроде как полагается обрушить на команду Риверса шквал справедливой критики.

Кстати, по поводу Риверса. Гриффину пора становиться по-настоящему «большим» игроком и показывать это в плей-офф, чтобы «Клипперс» могли хотя бы на что-то рассчитывать, это все так, но зачем Риверс при первой же возможности пытается сделать команду слабее? Сейчас он говорит о том, что хотел бы провести несколько сделок, но раз не получилось, то и ладно, потому что «многие недооценивают важность командной атмосферы». Боже мой, Док, ну зачем тебе еще сделки?! С каждым новым обменом с лета 2013 года «Клипперс» становятся только хуже, что уже Политика подписания свободных агентов тоже никуда не годится – кто-то однажды сказал Риверсу, что для победы в чемпионате нужно подписывать опытных и возрастных игроков, и теперь он никак не может отойти от этого фетиша. Тюркоглу, Грэйнджер, Биг Бэйби, Дантэй Джонс – много ли пользы «Клипперс» принесли эти игроки? А ведь и сейчас незадачливый генеральный менеджер вышел было на охоты с толстым кошельком, вознамерившись исключительно точечно и логично пополнить состав своей команды Кевином Гарнеттом, Кендриком Перкинсом, Рэем Алленом и Тэйшуоном Принсом. Принс и, возможно, Аллен, действительно могли бы помочь, но по поводу остальных хочется сказать, что команда пока все-таки называется «Клипперс», а не «Невероятные приключения семейки Риверсов и их друзей».

Трудно всерьез оценивать шансы команды на победу в чемпионате, в которой есть только один хороший запасной. Да, он лучший в лиге, но он один и он Джамал Кроуфорд, которого в любой момент может переклинить. Есть очень сильная стартовая пятерка с огнедышащим Деандре Джорданом, который ВООБЩЕ ВЕЗДЕ, все еще могущественным Крисом Полом, прекрасным снайпером Редиком и уже упомянутым Гриффином. Мэтта Барнса хвалить труднее, но в случае необходимости в глотку он вцепится кому угодно. На этом все. Пять с половиной достойных игроков. Этого очень мало. Возможно, Спенсер Ховс вспомнит свои великие филадельфийские деньки (все ведь помнят великие филадельфийские деньки Спенсера Ховса?), но Остин Риверс, Хедо Тюркоглу, Глен Дэвис и прочие парни, играющие ноль целых и сколько-то там минут за матч, едва ли смогут чем-то помочь. Можно выиграть чемпионат и с ограниченной ротацией, но это не так просто. Даррен Коллисон сейчас не постучится в дверь, Эрик Бледсоу не постучится в дверь, даже Ник Янг сейчас не постучится в дверь. Придется выходить на войну с тем, что есть. Тельняшки в наличии, но количество имеет большее значение, чем кажется. 

Шансы на победу: невысокие (должны были быть еще ниже, но официальный сайт лиги прислал мне на электронную почту письмо о том, что благодаря посещению двух первых домашних матчей «Клипперс» в сезоне мне предоставлена скидка в пятнадцать процентов на покупки в интернет-магазине НБА; иными словами, этот абзац – меньшее, что я могу сделать для «Клипперс» в знак благодарности).

«Сан-Антонио»

За: в темные времена видимого упадка великих титанов согревает немногое. В основном, конечно, фраза Руди Томьяновича, сказанная им в 1995 году. Даром, что произнесена главным тренером одного из самых принципиальных соперников, нынешним «Сперс» она подходит идеально. Не стоит недооценивать сердце чемпиона, особенно когда этих сердец так много и они такие чемпионские.

Прямо сейчас «Сан-Антонио» переживают один из худших периодов в своей новейшей истории, но пока что катастрофа представляет собой всего лишь уже забытые многими недавние четыре поражения подряд и седьмое место в одной из самых сильных конференций в истории. Перед перерывом на Матч всех звезд «Сперс» имели 34 победы при 19 поражениях, и если бы они продолжали идти ровно в том же темпе, то закончили бы регулярный сезон с результатом 53-29, без лишней суеты забравшись в главную часть сезона. Матчи с «Сакраменто» и особенно с «Финиксом» наглядно показали, что команда Грегга Поповича находится на верном пути к окончательному выздоровлению, хотя эта рабочая гипотеза еще должна быть проверена в матчах с серьезными соперниками.

В целом же нет сомнений, что «Сперс» действительно не слишком похожи на себя прежних, но давайте постараемся воспринять вот такую информацию:

  • 18 матчей пропустил Кавай Леонард;
  • 14 матчей пропустил Тони Паркер
  • 24 матча пропустил Тьяго Сплиттер
  • 31 матч пропустил Пэтти Миллс
  • 19 матчей пропустил Марко Белинелли

Всё это, как вы понимаете, очень хорошие баскетболисты. Некоторые и вовсе великие – кто-то уже, а кто-то потенциально. Не думаю, что любая другая команда, пройдя испытание такой эпидемией травм, смогла бы выбраться из нее лучше, чем «Сан-Антонио».

Мне кажется, большой ошибкой было бы исключать «Сперс» из не самого короткого списка претендентов на победу в чемпионате. В конце концов, своим беспрецедентным прошлогодним походом за титулом они совершили небольшую революцию в лиге – теперь многие понимают, что именно такой ультракомандный подход к баскетболу с постоянным движением мяча и игроков в целях поиска лучшей позиции для броска и является единственно верным. «Сан-Антонио» начали копировать, кто-то с умом, перенося их стиль на собственные возможности, а кто-то лишь на словах. Есть конкуренты моложе, настырнее, все они жаждут свергнуть надоевшего чемпиона с шатающегося трона. Только вот идеальная система Грегга Поповича, как и ее исполнители, все еще в строю. Не «Сперс» должны бояться проиграть, а другие команды должны бояться того, что «Сперс» снова начнут тереть древние горшки и устроят дикие пляски с мясом сначала на паркете, а потом на костях поверженного соперника. Вы никогда не знаете точно, в какой момент стареющий чемпион окончательно состарится.  

Против: «Сан-Антонио» никогда не выигрывали два титула подряд – так гласит история. Совсем недавно они, не по старинке, победили другое проклятье и приняли участие последовательно в двух финальных сериях, но суметь защитить завоеванный трофей все же намного сложнее. Для растущей команды или для команды, находящейся на пике своей формы это вполне осуществимо, но прошлогодние «Сперс» не относятся ни к той, ни к другой категории. Они были своего рода пожилым мастером, который выковал идеальный клинок, потерпел душераздирающее поражение, а потом, зализав раны, вернулся и порубил недруга на маленькие кусочки, так, чтобы опознание тела было невозможным. После этого клинок был закопан в соседней с трупом яме, а сам пожилой мастер ушел в закат, чтобы нянчить внуков и гонять быков на своем техасском ранчо. Именно таким было бы будущее «Сан-Антонио», если бы мы жили в мире, созданном голливудским кинематографом.  

Кино порой действительно бывает лучше, чем жизнь, потому что в нем после решающей победы можно расслабиться и остаться легендой, растворившейся в небытии открытого финала. В реальном мире это невозможно – снова наступит октябрь, и снова придется что-то доказывать, что-то выигрывать и продолжать победные традиции, чтобы не потерять лицо. Сейчас Грегг Попович открыто говорит, что ему трудно настроить своих игроков на новые ратные подвиги после предыдущих двух-трех удивительных сезонов. Тим Данкан, разумеется, не в счет, он не выключится, пока его миссия не завершена. А не завершена она до тех пор, пока он выходит на баскетбольную площадку, так что время бессильно перед Тимом Данканом. Он сам устанавливает правила, и если он решит, что пришло время набрать тридцать очков и десять подборов, то это нельзя остановить, как любое природное явление.

 К сожалению, для Поповича, в его команде не все Тимы Данканы. Кавай пока что не готов, недавние герои Дэнни Грин и Брис Диао не похожи сами на себя, Джинобили сражается отчаянно и порой распыляет на площадке пару-другую щепоток магии своей левой рукой, но ему уже очень тяжело играть даже в условиях лимитированного времени. Наконец, самое страшное, – Тони Паркер перестает быть Тони Паркером. Мы все понимали, что это когда-нибудь случится, но не думали, что так внезапно и вроде бы скоропостижно. Он ведь всегда был вечно юрким, вечно быстрым, вечно молодым и вечно перспективным. Когда он окончательно установил границы своего величия в 2013 году, став одним из лучших игроков сезона, мы все были уверены, что не лучшая прошлогодняя форма – это временное явление. Улыбки в интервью, четыре пальца после победы в чемпионате, рождение первенца говорили о том, что все наладится и будет так, как прежде. Отсутствию его привычного ритма не придали никакого значения, настолько были хороши «Сперс», как единый организм. Но вот сейчас, когда июньский свет начал мерцать и почти окончательно погас, снова понадобилась суперсила Паркера, и приходится с изумлением констатировать, что ее пропажа в прошлом году не была разовым событием. Возможно, он еще проведет несколько великих матчей и даже серий, но он уже не тот Паркер, который еще полтора года назад мог стать лучшим игроком НБА. В начале сезона он всех поражал эффективностью дальних бросков, и, как знать, возможно, так Попович старается продлить его успешную карьеру, видя, что привычная игра не приносит привычного результата. Все тот же заслон Данкана, все тот же средний бросок, но мяч не летит в кольцо. Все тот же проход с разворотом на 360 градусов, но вскакивать приходится не от восторга, а от разочарования. В это не хочется верить, но, похоже, это правда. Sic transit gloria mundi. Незаметно и буднично.

Шансы на победу: чуть выше, чем невысокие

Фото: Fotobank/Getty Images/Stacy Revere

Другие посты блога

Гонка за MVP
7 ноября 2016, 23:17
Гонка за MVP. Пол Джордж
30 ноября 2015, 11:40
Все посты