Tribuna/Футбол/Блоги/We Are The Champions!/Почему украинский футбол не интересен зрителям

Почему украинский футбол не интересен зрителям

Директор департамента ФК «Динамо» по работе с общественностью и СМИ вступает в дискуссию с представителем «Шахтера».

Блог — We Are The Champions!
21 мая 2015, 21:30
26
Почему украинский футбол не интересен зрителям

Глава департамента «Динамо» по работе с общественностью и СМИ Николай Несенюк рассказывает, откуда корни проблем украинского футбола..

Зрители на матче «Ильичевец» – «Волынь»

Поводом для написания этой заметки стало случайно прочитанное мною утверждение одного неравнодушного к футболу соотечественника о том, что футбольный болельщик формируется в определенном возрасте и довольно наивными из этого всего выводами. На самом деле все намного сложнее – связь между началом активной половой жизни и стремлением смотреть порнографию тоже при желании можно обосновать. Но зачем? Поэтому решил изложить свое понимание причинно-следственной связи между массовым футболом, рейтингами трансляций чемпионата Украины и обязанностями Федерации футбола.

Советские корни усохли, а других нет

Начнем с того, что у нас нет настоящей футбольной истории. В этом я убедился, наткнувшись когда-то на публикации украинских столичных (тогда харьковских) газет двадцатых годов прошлого века. Как оказалось (откуда я мог об этом знать) в столице Советской Украины уже при советской власти существовало несколько десятков футбольных клубов, сохранившихся с царских времен. В том числе и еврейский клуб «Маккаби». Команды этих клубов играли в различных соревнованиях городского, губернского и межгубернского уровня. Так было не только в Харькове, но и в Одессе, Киеве и других городах. Именно из этих клубов могли, со временем, вырасти наши «барселоны», «арсеналы», «фиорентины» и прочие, подобно тому, как это произошло в других странах.

Празднуя очередную годовщину создания «Динамо», мы должны понимать, что празднуем годовщину уничтожения большевиками футбольных клубов

Но советская власть думала иначе. Начиная с 1925 года «мирное сосуществование» традиционных футбольных клубов и «пролетарских физкультурных обществ» прекратилось. Причина проста – власть большевиков не хотела, чтобы молодежь объединялась, хотя бы в спорте так  хочет, с кем хочет и где хочет без руководства партии и комсомола. Поэтому юным физкультурникам, и футболистам в том числе, было предложено заниматься любимым делом в «пролетарских обществах», по ведомственному принципу получавших централизованное финансирование.

Хороший физкультурник в таком «обществе» мог получить не только спортивную форму и возможность бесплатно тренироваться. В случае успехов полагалось дополнительное питание, а самым лучшим давалась «стипендия», то есть статус профессионального спортсмена под видом студента, военнослужащего, слесаря, железнодорожника…  Одновременно с этим «буржуазные» спортивные, и футбольные в том числе, клубы, которые жили по другим законам, были тогда просто разогнаны.

Первый в истории командный снимок киевского «Динамо»

Вот такая история. Поэтому, празднуя очередную годовщину создания «Динамо», «Спартака», «Локомотива», мы должны понимать, что празднуем годовщину уничтожения большевиками футбольных клубов в их исконном виде и учреждения государственных футбольных команд со всей причитающейся инфраструктурой. Это не хорошо и не плохо. Наверное, при советской власти иначе было нельзя. Тем более, что эта власть действительно помогала спортсменам, строила стадионы, проводила соревнования, содержала систему физвоспитания и подготовки спортсменов.

Это приносило даже определенные результаты. Появлялись выдающиеся спортсмены, в том числе и футболисты. Зарождались традиции. И не только добрые. Более полувека все поколения советских футболистов спокойно врали всем, что они «любители», хотя все прекрасно знали, что это не так. Я не предлагаю, чтобы ветераны советского футбола вернули в кассы заводов фабрик и шахт те деньги, что они получали как «инструкторы по спорту». Просто прошу не забывать о том, что обман был изначально заложен в корень советского футбола. Именно из этого корня еще при Сталине выросли традиции договорных матчей, предвзятости арбитров, «сплава» тренеров, и многого другого. А вы что, думали, что это только сейчас придумали?

Когда советская власть закончилась, просто не было людей, способных зарабатывать футболом как зрелищем

Но самая большая беда была в другом. Наши спортсмены и тренеры родились и выросли в убеждении, что им должны платить. Кто должен платить и откуда деньги – пусть советская власть думает. Когда же советская власть закончилась, в нашем футболе просто не было людей, способных зарабатывать футболом как зрелищем. Поэтому нет у нас футбольных клубов в том понимании, в котором они есть в цивилизованном мире – их уничтожили девяносто лет назад. То, что мы называем аббревиатурой «ФК», на самом деле имеет имя и фамилию.

То есть, нет на самом деле никакого футбольного клуба «Ворскла» – есть Константин Жеваго, содержащий футбольную команду с этим названием. То же самое можно сказать о Суркисе, Коломойском, Ахметове, Дыминском и других людях, которые из своего кармана финансируют команды, спортшколы, стадионы, да и сам чемпионат. И если в один день они не захотят давать деньги, весь наш футбол исчезнет как дым. Это надо просто знать и понимать для того, чтобы читать дальше.

У них телевизор – кормилец футбола, у нас – могильщик

Вы, наверное, видели старые фото или кадры хроники 50-х годов прошлого века, на которых нынешний «Олимпийский», имевший тогда только нижний ярус, был заполнен до отказа практически на каждом футбольном матче. Неприятно об этом писать, но особой заслуги футболистов и тренеров в этом не было. Тогда и кинотеатры были переполнены, и театры, и концертные залы. А куда было деваться людям, теснившимся в послевоенные годы в коммуналках и бараках по четыре человека в комнате с общей кухней и туалетов во дворе или в коридоре? Вот и шли. Взрослые на стадионы, а дети во дворы гонять мяч!

Как только началось индустриальное строительство жилья, все больше людей стало проводить свободное время в своей (!) отдельной квартире со всеми удобствами и телевизором, который принес в эти квартиры и кино, и театр, и футбол. Пока телевизоры были маленькими и черно-белыми и по ним показывали один футбол в неделю, причем не всегда тот, который хотелось смотреть, люди еще тянулись на стадион по привычке. Но чем больше становились экраны ставших цветными телевизоров, чем больше по ним показывали футбола, тем меньше оставалось желающих ехать через весь город, чтобы мокнуть под дождем, потеть под палящим солнцем или мерзнуть на открытых всем ветрам трибунах стадионов.

К началу семидесятых уже двухъярусный «Республиканский» собирал полные трибуны лишь три-четыре раза в год – помогали жители других городов, приезжавшие посмотреть игру Кубка чемпионов или решающий матч чемпионата СССР. Уже тогда на матчи «Динамо» в чемпионате СССР постоянно (именно постоянно) ходило чуть больше десяти тысяч людей и это число неуклонно сокращалось. Про другие города и говорить нечего – там была та же тенденция. Когда же закончился СССР и его чемпионат, матчи «Динамо» на уже переименованном, кажется, «Олимпийском» собиралось от нескольких тысяч до нескольких сотен зрителей. В результате «Динамо» вернулось на свой стадион, возвращаясь на главную арену лишь в дни международных матчей.

Киевское «Динамо» только что выиграло Кубок Украины-1993. Обратите внимание на трибуны.

Примерно в это же время мы получили возможность смотреть по телевизору «ихний» футбол. Я это сделал в 1994-м, установив дома спутниковую «тарелку». Трансляции чемпионата  Испании, которые тогда не кодировались, были чем-то заоблачным по сравнению с трансляциями чемпионата Украины с советскими еще аппаратурой, режиссурой комментаторами.

С тех пор прошло двадцать лет. У нас появилось целых два футбольных телеканала, которые продолжают «закапывать» украинский футбол стахановскими, извините за выражение, темпами. Спросите, почему? Ведь эти каналы добросовестно транслируют все матчи нашего чемпионата на очень даже пристойном уровне, хороши режиссеры, неплохи комментаторы, интересны эксперты! Но даже самый лучший режиссер не может скрыть пустых трибун стадионов. И это еще не все. Открытая статистика доказывает, что девяносто процентов футбольных матчей нашего чемпионата смотрит по телевизору около десяти тысяч зрителей – то есть статистическая погрешность рейтинга. Возможно, матчи какого-нибудь «Олимпика» вообще не смотрит никто, кроме родных и знакомых игроков!

Два футбольных телеканала «закапывают» украинский футбол стахановскими темпами

И зря пыхтят по дорогам страны недешевые пэтээски с бригадами операторов и режиссеров. Понятно, что рекламу в такую трансляцию не даст ни один вменяемый производитель. То есть заработок телеканала будет выглядеть (и выглядит) перекладыванием денег из кармана в карман. Примерно как так тот же упомянутый выше Жеваго платит своему клубу «Ворскла» за рекламу своего же комбината, которая страсть как интересна трем тысяч полтавцев, щелкающим семечки на стадионе!

Наши футбольные деятели объясняют низкий рейтинг футбольных трансляций отсутствием единого телевизионного «пула». На самом же деле виновато не отсутствие называемого неприличным румынским словом единого вещателя. Думаю, что даже в Луганске понимают, что наслаждаться игрой «Зари» против «Карпат» после матча «Барселоны» против «Атлетико» на том же канале как-то не получается. И не «Заря» с «Карпатами» в этом виноваты. Это все равно, что продавать по одной цене в одном магазине настоящий французский коньяк и пойло производства одесского винзавода. Даже отчаянный патриот будет в этом случае пить французское, хотя исключения, как и в нашем футболе, возможны.

Ни в одной стране мира нельзя посмотреть по телевизору бесплатно или за символическую плату чемпионаты Англии, Испании и Германии одновременно.  Только за деньги! Причем довольно приличные. Да там и свой чемпионат бесплатно не покажут. Чемпионат Израиля, который будет послабее нашего, обитатели этой страны могут смотреть исключительно за деньги. И представьте себе, смотрят! Заполняют стадионы и платят за просмотр по телевизору, несмотря на то, что евреи. А может, как раз благодаря этому.

Мы ждем, пока матч двух «Металлургов» обгонит по рейтингу матч двух «Реалов»?

А мы что? Мы ждем, пока матч двух наших «Металлургов» обгонит по рейтингу матч двух испанских «Реалов» при прочих равных условиях? Я не думаю, что в руководстве наших футбольных каналов сидят идиоты или самоубийцы. Наоборот – там сплошь отличные специалисты, которые хотят заработать хоть что-то на показе английской премьер-лиги, а не того, что у нас этим словом называется.

Результат планомерного уничтожения нашим телевидением нашего же футбола налицо – футбольные трансляции и обозрения чемпионата Украины навсегда исчезли из сетки вещания «главных» всеукраинских телеканалов. Потому что телеканалы не хотят терпеть убытки. Говорят, что даже финал Кубка УЕФА с участием «Днепра» не попадает на «1+1». Доработались…

Понимаю, что все, изложенное выше, содержит слишком много букв, поэтому об остальном напишу позже. Пока это почитайте и подумайте.

Лучшее в блогахБольше интересных постов