Tribuna/Футбол/Блоги/British spirit/А «суперсабы» кто?

А «суперсабы» кто?

Кто в нынешнем сезоне достойно продолжает дело Солскьяера и Чичарито Эрнандеса? Ответ на этот (и не только) вопрос - внутри статьи. Усаживайтесь поудобнее.

Блог — British spirit
Автор — Михаил Конев
6 марта 2015, 21:30
6

 Не всегда футбольный матч проходит по тренерскому плану. Очень часто единственной возможностью повлиять на ход игры являются замены. Запасные игроки вынуждены ждать своего часа. Ведь, как известно, не каждый запасной  может попасть в стартовый состав. Вернее, не в каждый стартовый состав может попасть любой запасной.. или… ну вы поняли! Остается лишь одно – усердно работать на тренировках и в любой момент быть готовым выйти на поле, изменить судьбу, казалось бы, неудачного матча.  

Кто же справляется с этой задачей лучше других в текущем сезоне АПЛ? Следствие ведут авторы блога «British spirit». Мы начинаем.    

В начале расследования была одна зацепка, за нее и взялся детектив по расследованию особо важных замен – Михаил Конев. Вышел в основе, так сказать. Другой опытный сыщик, Влад Гаращенко, по уважительным причинам занял место на скамейке запасных.

Итак, по ходу следствия, кроме основных фактов, выяснилось еще немало дополнительных данных, о которых и хочется рассказать общественности.  Пойдем по пути бокса или мира рок-музыки. Перед основным блюдом, отведаем «разогрев». Подсчеты велись не только по игрокам, которые забивали, выходя  на замену, но и по тем, кто отдал голевые. Случалось, что и автоголы залетали. Для начала – таблица по клубам. Г – голы, ГП  - голевые передачи. АГ – авто голы. ОК – общее количество. Все, естественно, заработано «суперсабами».

 

 Чаще всего оправдывали свой выход на замену игроки Манчестер Сити. 13 случаев гола или голевой передачи в их активе. Не отстает от них и «Ньюкасл». Конечно, для полноты картины, расчета эффективности тренерских решений, не хватает другого показателя – сколько замен были, скажем так, неуспешными  и только тогда можно было бы говорить, кто в АПЛ лучший в этом компоненте. Возможно, Рональд Куман, делает замен меньше, чем Мануэль Пеллегрини, и по соотношению "количество – качество" превосходит чилийца. Безусловно, тема для отдельного исследования.  

А пока пройдемся по любопытным фактам, одновременно отмечая клубы и персоналии

"Тоттенхэм». И смех, и грех.  Среди всех прочих выделяется Харри Кейн. В неистовом порыве желания прорваться в основу, Харри не жалел ни своих, ни чужих. Первое успешное действие воспитанника «Тоттенхэма» - голевая передача, его команда победила Вест Хэм  1-0. Кейн не получил места в основе, но вновь вышел на замену, в матче с Сандерлендом.  «Тоттенхэм» вел в счете 2-1. Всё, что необходимо было – удержать победный счет. Но Харри было этого мало и он пошел забивать. И забил. В свои ворота. Итоговый счет: 2-2. «Бей своих, чтоб чужие боялись».  Так и получилось. В матче с Астон Виллой Кейн забил победный гол. Выйдя на замену. Со временем Харри завоевал место в основе. Пример Кейна заразителен.

Подвиги нападающего «шпор» были впечатлены и другие футболисты. Браун Идейе, получая крохи времени, все же пытался вырваться из тлена скамейки запасных, и проявить себя как можно лучше. С приходом Тони Пьюлиса у Идейе появился дополнительный стимул рвать и метать. Что он и делал. В матче 24-го тура Браун вышел на второй тайм, забил, и спас «ВБА» от поражения. Теперь у подопечных Пьюлиса в атаке есть не только Берахино.

 Сложно претендовать на место в основе, когда оно забито стабильным Грациано Пелле. Тем не менее, Шейн Лонг не унывал, а молча делал свое дело. Правда, лишь один раз. В домашнем матчем с «Лестером» никак не удавалось распечатать гостей. Вышел Лонг и решил проблемы. Дубль за 5 минут и победа 2-0.  Не изменилось положение у Шюррле и Реми. Как ни старались нападающие «Челси», Моуриньо в основе видел других исполнителей. Немцу не помог и гол в ворота «МанСити» и он вернулся на родину. Реми и дальше продолжает выходить со скамейки. Справедливости ради, стоит отметить, что Реми оба раза забивал ничего не решающие мячи. А может начинать со скамейки лучше? Этим вопросом некоторое время было озадачено следствие. Но для того, чтобы утверждать, что Уилфриду Заа (Заха), Сэмми Амеоби, Шейну Лонгу, и другим менее примечательным футболистам лучше все-таки выходить на замену, надо поднять статистику того, как они выступают, выходя в старте. А за это, простите, отвечает другой отдел.

Когда атака не может – Смоллинг поможет 

Один из самых эффектных моментов сезона, связанных с суперсабами. Это было недавно, пусть даже и в матче с «Бернли». Однако, все наблюдали Смоллинга, который смог. Вынужденная замена на 5-й минуте матча, тут же гол, а за ним и еще один в конце 1-го тайма.

Если уж заговорили о скорострельности. «Вы хочете песен? Их есть у меня!». Не проверял до секунд, кто кого скорострельнее, но в компании у Смоллинга очень даже приличные, достойные друг друга, люди. Лиам Росеньор, Питер Крауч, Сэмми Амеоби, Дэвид Ньюджент забивали или отдавали голевую передачу, находясь на поле не более минуты.  Тренерская «чуйка» на запредельном уровне.

Хотел отдельно выделить асисстентов, но кого-либо выделяющегося особой результативностью в этом качестве не нашлось. Все корректировщики снайперских выстрелов были замечены в этом нелегком, но таком нужном деле, лишь по разу. Чтобы удержать ваше внимание, пока вы не поставили минус, предлагаю импровизированную таблицу, где клубы оценивались по следующим показателям: Гол футболиста, вышедшего на замену, который принес итоговую победу команде – 3 балла Гол, благодаря которому команда ушла от поражения – 2 балла

Гол, не спасший команду от поражения, но благодаря которому команда в итоге сыграла в ничью – 1 балл. Пример: Андре Шюррле, МС – Челси, открыл счет, но в итоге сыграли 1-1. Гол, не принесший ни того, ни другого – 0 баллов. Что имеется в виду. Если при счете 2-0, футболист выходит на замену, и делает счет 3-0, этот результат всё равно принесет его команде 3 балла в обычную таблицу. Так же и в случае, когда счет 0-3 меняется на1-3.

Не буду столь дотошным с  голевыми передачами, поэтому за любой ассист – 1 балл.  Что делать с автоголами? Сначала думал, что надо наказывать. Но потом оказалось, что команды итак немного очков набрали, и решил простить.

 

И вот какая мысль пришла в светлые головы недремлющих сыщиков. Получается, что вариативность состава не всегда приносит свои плоды. Гораздо важнее, насколько эффективен твой запас. Самый показательный момент, пожалуй, у манчестерских клубов. Всего 6 раз игроки «МЮ», голом или голевой передачей отмечали свой выход на поле. В то время как у футболистов «Сити» таких случаев – 13. Запасные «Вест Хэма» 5 раз  личной результативностью вносили изменения в игру, но при этом ни одно из их действий не было существенным, решающим. В таблице «молотобойцы» на одной волне с «КПР», и «Астон Виллой». Бирмингемцы и вовсе отдельный номер. Ни единой эффективной замены. Ноль целых, ноль десятых. Не о чем и говорить.

Я специально старался обходить вниманием «Манчестер Сити» и «Ньюкасл Юнайтед».

Всё по той простой  причине, что кроме иных прочих, в этих командах скромно делали свое дело два лучших «суперсаба» этого сезона в АПЛ. (по данным до 28 тура).

Прошу любить и жаловать – Паписс Сиссе и Фрэнк Лэмпард. У Сиссе – 5 голов, у Фрэнка – 4. Что самое примечательное – два самых эффектных и запоминающихся выхода на замену у этих футболистов произошли в матчах с «Челси». Лэмпард спас «Сити» от поражения, сенегалец  своим дублем принес победу «Ньюкаслу»,  причем до его выхода «сороки» проигрывали 0-1.  Да и в целом Паписс, выходя на замену, не терял времени зря. В матче с «Халл Сити» его дубль спас «Ньюкасл» от поражения. Тем же может ответить и Фрэнк. Матч с «Сандерлендом», счет 2-2. Выход Фрэнка. 3-2 и победа «Сити». У обоих есть случаи, когда их голы уже ничего не решали. Достойные друг друга. 

Так же  стоит отметить, что остальные с ними и рядом не стояли. Есть большая группа игроков, которые забивали по 2 гола. Тут и Оливье Жиру, Серхио Агуэрро, уже упомянутые Реми, Шюррле и Смолинг, а так же Ваньяма, Амальфитано и Ньюджент. А еще Феллаини и Браун Идейе. Особняком выделяется Шейнг Лонг – единственный автор двух мячей, добавивший в свой актив еще и голевую передачу.  P.S. Возможно, расследование вышло несколько хаотичным и запутанным. Как украинскому футболу, подсчетам в таблицах может не хватать прозрачности и открытости. Но, поверьте, авторы и сами во многом сомневаются, и не всегда сами себе доверяют. Вдобавок ко всему – гуманитарный склад ума. С цифрами – вечная война.

P.S. Отдельное спасибо Юре Джоркаеффу, в разговоре с которым и появилась идея, вошедшая в основу написания этой статьи. 

Другие посты блога

Войти в историю
17 апреля 2015, 16:24
2
В темную
24 марта 2015, 21:37
1
Нас 100!
14 марта 2015, 04:04
4
А «суперсабы» кто?
6 марта 2015, 21:30
6
Украинский след
27 февраля 2015, 23:04
Все посты