Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Федерер и еще 6 лучших одноручных бэкхендов мужского тенниса

    Неделю назад на трех турнирах АТР произошло достаточно интересное событие. Случилось так, что титулы взяли игроки, практикующие одноручные бэкхенды. Томми Хаас первенствовал в Вене, Григор Димитров – в Стокгольме, а Ришар Гаске – на Кубке Кремля.

    Попробуем найти лучший одноручный бэкхенд в мужском туре.

    7. Филипп Кольшрайбер

    Филипп из тех игроков, что могут из ничего создать момент и выиграть его. Практически в любом матче на него может снизойти вдохновение, и он может отобрать сет у дель Потро в Шанхае, у Надаля на последнем US Open или у Джоковича на «Ролан Гаррос». В эти периоды его бэкхенд работает просто изумительно.

    Но как правило, внезапно прилетев, вдохновение столь же внезапно улетучивается.

    Одну из своих самых значимых побед Кольшрайбер одержал на Australian Open-2008 над Энди Роддиком. Он был окрылен весь матч и вколачивал виннерсы бэкхендом из самых невообразимых позиций.

    6. Михаил Южный

    Пусть удар Южного и не обладает огромной пробивной мощью, если Миша в форме, великолепная техника в сочетании с высокой стабильностью и вариативностью делает его бэкхенд чрезвычайно опасным оружием.

    Однако если любимый удар его подводит, Миша мгновенно свирепеет, и достается не только ракеткам, но и ему самому.

    5. Николас Альмагро

    Бэкхенд Альмагро – его коронный удар. Он очень мощный, и Николас может стабильно пробивать им как кроссы, так и по линии. Другое дело, что самому Альмагро очень часто не хватает этой стабильности, порой технической, порой психологической.

    Судя по Токио и Шанхаю, где Альмагро уступил лишь дель Потро, и удачно складывающемуся турниру в Валенсии, Николас имеет шанс вновь приблизиться к Топ-10, и его бэкхенд, конечно, будет главным помощником.

    4. Роджер Федерер

    Многие считают бэкхенд слабой стороной Роджера, но лишь потому, что он не дотягивает до его великолепного форхенда. Он спокойно пробивает топспином, слайсом или с полулета, и каждым из этих приемов регулярно наносит выдающиеся удары. Отличное видео, в котором показаны все аспекты его бэкхенда:

    К слабостям бэкхенда Федерера можно отнести недостаточную надежность, очень часто бить бэкхендом Роджер не любит – это приводит к ошибкам. Помимо этого, много проблем ему приносят высокие отскоки, что особенно заметно в матчах с Надалем на грунте.

    3. Томми Хаас

    Легендарный Ник Боллетьери, в Академии которого воспиталось 12 первых ракеток мира (во всех разрядах), однажды признал бэкхенд Хааса лучшим в мире. Ник отмечал, что Томми может делать с мячом все что угодно: топспины, кроссы с необычайными углами, и, конечно, фантастический слайс.

    По вариативности бэкхенд Хааса приближается к бэкхенду Федерера, а по надежности он его превосходит – Хаас уверенно выдерживает затяжные розыгрыши.

    Слабой стороной его бэкхенда можно назвать разве что недостаточную пробивную мощь.

    2. Станислас Вавринка

    Бэкхенд Вавринки – это в первую очередь мощь и сила. Скорее всего, у него самый сильный одноручный бэкхенд. Достигается это за счет плоских ударов. У Стэна нет большого разнообразия, он не может похвастать крутым топспином или сильным слайсом, он прямолинейно молотит плоскими выстрелами. Особенно хорошо ему удаются удары по линии.

    1. Ришар Гаске

    Несомненно, главный удар Ришара Гаске это его бэкхенд. Он подводит француза только в крайних случаях. Красивую технику подготовки и исполнения этого удара можно смело определять для мастер-классов.

    Надежность, классный топспин и мощь – вот главные достоинства бэкхенда Гаске. Относительной слабостью можно назвать не самый лучший слайс.

    Ришар Гаске – обладатель лучшего одноручного бэкхенда в мире.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы