Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звезда Кремля. 8 фактов о Ришаре Гаске

    Ришар Гаске стал первым за последние 11 лет иностранцем из Топ-10, приехавшим на мужской Кубок Кремля. Блог «Теннис Большой» собрал восемь фактов о главной звезде московского турнира.

    8 фактов о Ришаре Гаске, единственном за последние 11 лет иностранном теннисисте из топ-10, приехавшем на Кубок Кремля.

    1. «Моцарт французского тенниса»

    Ришар Гаске родился 1986 году в семье теннисных тренеров, и сам начал играть уже в 4 года. В 9 лет его поместили на обложку журнала French Tennis со словами “Чемпион”.

    Гаске

    В 15 лет стал самым молодым участником турниров серии Мастерс за всю историю.

    В том же 2002 году выиграл юниорский Ролан Гаррос и US Open, став в конце года чемпионом мира среди юниоров.

    Гаске

    За свою изысканную технику получил звание “теннисный Моцарт” от французских медиа. Некоторые критики видели в нем больше таланта, чем у Роджера Федерера, и называли “baby Federer”.

    2. Победа над Рафаэлем Надалем в 13 лет

    Гаске

    В 13 лет Гаске обыграл Надаля на юниорском турнире. А перед полуфиналом USOpen-2013 признался, что иногда пересматривает этот матч.

    Это была первая и единственная победа Ришара над испанцем. На взрослом уровне Надаль одержал 11 побед.

    3. Победитель Ролан Гаррос в миксте

    В 2004 году Ришар одерживает победу на Открытом чемпионате Франции в миксте в паре с Татьяной Головин.

    Гаске

    4. Переезд в Швейцарию

    В сентябре 2005 Ришар переезжает в Швейцарию, в маленький городок Невшатель.

    Гаске далеко не единственный французский теннисист, перебравшийся на родину Роджера Федерера. Компанию ему составляют Гаэль Монфис, Амели Моресмо, Марион Бартоли и другие.

    5. Обладатель шлема покрытий

    Выиграв в 2007 году титул на харде в Мумбаи, Ришар добился так называемого “шлема покрытий” – завоевал титулы на всех 4 покрытиях (грунт, хард, трава и ковер). На тот момент среди действующих теннисистов подобным могли похвастать только Роджер Федерер и Энди Роддик.

    6. Фонд Ришара Гаске

    В феврале 2008 года Ришар начал реализацию проекта “Фонд Ришар Гаске”, который направлен на оказание помощи подросткам, пытающимся найти свое место в обществе и страдающим от недостатка доверия. Основной задачей является использование спорта как способа привлечь обездоленную молодежь к здоровому образу жизни и позволить им вновь открыть для себя радости жизни.

    7. Кокаин

    В марте 2009 года взятая на турнире в Майами допинг-проба обнаружила содержание 1,46 мг кокаина. Повторная проба подтвердила результаты, и Гаске грозила 2-летняя дисквалификация.

    Гаске

    Однако, Гаске сумел убедить антидопинговый трибунал в том, что кокаин попал к нему в организм через поцелуй с девушкой в ночном клубе. Трибунал постановил, что вины самого спортсмена в случившемся нет, и завершил дисквалификацию француза, которая продолжалась с 1 мая по 15 июля.

    8. Гаске – болельщик

    Ришар любит футбол и регби. Он – страстный поклонник Зинедина Зидана и Роналдиньо. Любимый киноактер Ришара – Рассел Кроу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы