Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шанхайский полдень. 5 итогов азиатского турне

    Подведем итоги прошедших соревнований в Токио, Пекине и Шанхае. С захватом ближайшего будущего.

    Федерер продолжает проваливать сезон

    Роджер

    Как бы великий Роджер ни старался и ни убеждал себя и всех остальных, что с ним все ладно и успех скоро придет, результаты говорят об ином. Поражение от Монфиса стало уже 13-м в сезоне, и, судя по игре Федерера, пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы черная полоса кончалась. При этом полного разгрома Роджер в этом сезоне еще не терпел. Может быть, эти поражения, от Робредо, Монфиса, Стаховского успокаивают его, как бы уверяя, просто был не лучший день. И, возможно, было бы лучше добраться до Надаля на US Open или до Джоковича в Шанхае и огрести от них по полной, чтобы, наконец, очнуться и начать подъем.

    Вместе с первой строчкой к Надалю вернулась уязвимость

    Рафа

    Нельзя с уверенностью утверждать, какие задачи ставил себе Рафа на Пекин и Шанхай. Он настолько здорово отыграл на американских хардах, что, конечно, мог позволить себе немного расслабиться. И Пекин Рафа однозначно отдал на восстановление, или на акклиматизацию. Не считая матчей с квалифаером и Бердыхом, у Рафы были не свойственные ему проблемы и с Фоньини и с Джоковичем и с любимым Кольшрайбером. В каждом матче – 2 двойных. Попадание первой подачи только в финале с Новаком поднялось до 65%, до этого было еще меньше, что очень слабо для Надаля. Это похоже на проблемы с концентрацией. Поэтому Пекин был отдан на восстановление, а первое место прилетело бонусом за Америку.

    Если взять ту же статистику по Шанхаю, то с Долгополовым, например, Рафа подал первым мячом 83%, и вплоть до Хуана Мартина никому не позволил даже заработать брейкпоинт, не то что реализовать. Так что на Шанхай Надаль был нацелен серьезно, при этом матч с дель Потро был проигран тактически, физически, психологически, да вообще по всем фронтам, ну как еще объяснить 4 двойных ошибки, 2 из которых в одном гейме. Что еще хуже, дель Потро показал, как можно, держа Надаля за линией, подавить его огневую мощь и заставить ошибаться, хотя, конечно, это еще надо повторить. Но Хуан Мартин показал и небольшую тактическую слабость Рафы, выиграв жребий, он выбрал прием, который так любит и всегда выбирает сам Рафа, и активо начав, сразу сделал 2 брейка. Я очень надеялся, что проигрывая 5:1, Надаль отдаст свою подачу и начнет таким образом второй сет с приема, но Рафе помешала его собственная упертость, зато мы увидели этот шедевр:

    Думаю, этот удар и стоил Надалю второй партии. Рафа опять не выдержал дебюта из двух своих подач, и в третьем гейме дель Потро сделал решающий брейк.

    Воздушный бонус от Надаля: 

    Уверенность Новака и возвращение на первое место

    Новак

    Джокович в отличие от Надаля ехал в Китай с предельно четкими задачами. Не желая терять ни грамма рейтинга, он был нацелен на титул на обоих турнирах и по большому счету встретил сопротивление лишь в лице дель Потро. Мощное, серьезное сопротивление, но чуть-чуть уступающее Новаку в стабильности и уверенности.

    И теперь, защитив китайские владения, Новак вновь прибрал к своим рукам ключи от первого места. При отрыве в 400 очков у Надаля будет турнир на 500 очков в Базеле, где будет тот же дель Потро, да и сам турнир проходит в зале, что так не любит Рафа. А у Джоковича будет парижский «Мастерс», который он заботливо в прошлом сезоне припас на черный день, и победа на нем однозначно возвращает Новаку первое место в рейтинге перед итоговым турниром.

    Дель Потро должен стать новым членом «Большой четверки»

    ДельПо

    Последний раз на шлемах Надаль, Джокович, Маррей и Федерер баловали нас своими совместными полуфиналами на Australian Open-2012. С тех пор барахлит то Рафа, то Энди, то вот стареет Роджер, лишь к Новаку претензий нет.

    Но год 14-й обещает видеть их всех в форме, с сомнениями по Федереру. И если созвучный ему Феррер уже не видится достойной заменой, то Хуан Мартин дель Потро обещает стать таковой. Его игра в Токио и Шанхае была просто блестящей, при этом ему есть куда расти. Игра у сетки, выносливость и прием подачи – в этих компонентах Хуан Мартин должен прибавлять, ну и, конечно, научиться сохранять свою форму чуть больше чем на пару месяцев.

    И тогда Australian Open-2014 обещает быть прекрасным.

    Энди Маррея не хватает

    Энди

    Да, какой бы тоскливый теннис ни показывал порой британец, он составляет реальную конкуренцию и Надалю и Джоковичу. Ну и Новак перестал бы метеором проскакивать свою часть сетки до финала.

    С учетом дель Потро, на харде, да и на траве, могла бы развернуться настоящая война. Насколько интереснее были бы шанхайские и предстоящие лондонские полуфиналы с парами Джокович – Маррей и Надаль – дель Потро.

    Так что, Энди, возвращайся скорей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы