Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джокович открывает холодильник. Аннотация книги первой ракетки мира

    Новак Джокович – решительно необычный товарищ. И его книга, аннотацию которой опубликовал Wall Street Journal, а перевел блог «Во имя святого брейка!», это только подтверждает.

    Вчера в электронных сми  The Examiner и Wall Street Journal появились первые аннотации новой книги Новака Джоковича «Serve to Win», которая выходит 20 августа в издательстве Zink Ink (Random Publishing Group).

     

     Джокович раскрывает детали своей диеты и режима, которым он следует последние несколько лет и о которых до сих пор молчал.

    Книга предлагает редкую возможность заглянуть в закоулки ума одного из самых элитных атлетов, выступающего в жестко конкурентном виде спорта в одну из самых конкурентных эпох.

     Она также подтверждает давние подозрения многих теннисных фанатов: Новак Джокович – решительно необычный товарищ.

     

    Хотите почувствовать себя номером один? Начните с питьевых нагрузок в виде теплой воды в течение всего дня, а также с коктейлей из концентрата горохового белка. Избегайте молочных  продуктов и держитесь подальше от алкоголя во время турниров. Ешьте много авокадо, масло ореха кешью, пищу с высоким содержанием протеина и совсем чуть-чуть сахара. Избавьтесь от кофеина  (помимо того, что попадается в энергетических батончиках, употребляемых перед матчами).

    Уберите большую часть крахмалов, в том числе пиццу и пасту. Спите не меньше  семи-восьми часов, медитируйте, занимайтесь йогой и тай чи, принимайте пищевую добавку с мелатонином, проверяйте свой уровень стресса на аппаратуре biofeedback («биологическая обратная связь»)  и выкрадите свободное время для ведения дневника.  Не стесняйтесь расслабляться с чаем из солодки.

    В книге Джокович проливает свет на одну из своих идей фикс, прежде неизвестных: это мёд Манука из Новой Зеландии. Этот дорогостоящий и вкусный сорт мёда производят пчёлы, собирающие нектар с древовидного кустарника Манука (или чайное дерево), который может прекрасно процветать на совершенно истощенной почве, лишенной питательных веществ, в гордом одиночестве.

    « Первое, что я делаю, когда встаю с постели, выпиваю большой стакан воды комнатной температуры», – рассказывает Новак. – «Вторая вещь, которую я делаю, может действительно удивить вас: я съедаю две ложки мёда. Каждый день. И во время матчей. »

    Доктор Питер Молен, профессор биологических наук и эксперт по мёду Манука в университете Waikato в Новой Зеландии, сказал, что у этого мёда, как известно, есть «исключительное» антибактериальное свойство, но что он главным образом используется для лечения зараженных ран. Он сказал, что не думает, что поедание мёда принесет теннисисту много пользы.

    Профессиональные спортсмены, включая многих-многих теннисистов, хорошо известны своими причудами и компульсиями, как на спортивных аренах, так и вне их. У Джоковича они тоже есть (прим. mrs_mockery – достаточно вспомнить, как Новак одно время настраивался на подачу, стуча мячиком по 25 раз), как есть и у Рафаэля Надаля.

    26-летний Джокович называет себя бродягой новой эры. «Великий дар тенниса это возможность путешествовать», – пишет он. – «Это позволило открыть мой ум к тому, что могут предложить другие культуры».

    Джокович говорит в книге, что пьёт в основном теплую воду, так как холодная вода замедляет пищеварение и «не дает крови правильно циркулировать в мышцах». Он рассказывает, возможно, слишком подробно о своём идеальном уровне гидратации и о своих ощущениях от шоколада, который он не ел полтора года и попробовал только после шестичасового матча с Надалем в финале Австралиан Опен в 2012.

    Джокович приписывает успех своей трансформации ( восхождение с третьего места в рейтинге на первое) Игорю Четоевичу, «тощему усатому седовласому» сербскому диетологу, проживающему на Кипре.

     

    Доктор Четоевич убедил теннисную звезду бросить употреблять клейковину путем проведения простого теста. Он попросил Джоковича положить левую руку на живот, вытянуть правую руку и оказывать сопротивление давлению доктором на его руку вниз. После этого Д-р Четоевич дал тестируемому съесть кусок хлеба и попросил повторить эксперимент.

    «Это походило на безумие», – пишет Джокович. – И тем не менее, разница была значительной».

    Когда иммуноферментный анализ показал, что спортсмен страдает сильной непереносимостью пшеницы и молочных продуктов, Джокович сел на двухнедельную диету без глютена и чувствовал себя великолепно. Затем доктор попросил его съесть рогалик. «Я ощущал себя так, как будто проснулся с похмелья», – пишет он. Джокович дал себе зарок – «ни одного продукта, содержащего клейковину» – и в конечном итоге сбросил 11 фунтов, стал более быстрым, гибким и сконцентрированным. «С тех пор как я перешел на новую диету, мои аллергии уменьшились, моя астма исчезла, а страхи и сомнения сменились уверенностью». Он добавляет: «Я серьезно не простужался и не болел гриппом почти уже три года.»

    Но в книге не только о диете и рецептах. В ней также есть и биографическая часть: о сербском происхождении, краткие воспоминания о бетонном бункере, где Новак ребенком прятался от бомбардировщика F-117 – «его большое металлическое брюхо открылось прямо надо мной» – во время натовских бомбежек Белграда.

    Джокович также обсуждает свою преданность учениям Восточной медицины и философии.

    Медитация на корте по фэн-шую :)

     

    В одном его любимом эксперименте, говорит Новак, задействован исследователь с двумя стаканами воды. С одним стаканом воды исследователь делится положительной энергией  (любовь, радость, счастье), с другим – отрицательной – и ругает его (гнев, страх, враждебность). Через несколько дней опыта «негативная» вода приобретает зеленоватый оттенок, в то время как «положительная» вода остается прозрачной.

    «Звучит неправдоподобно, да?» – пишет Джокович. – «Но для меня этот тест является доказательством, что каждая вещь в мире разделяет одинаковую энергию – люди, животные, элементы, все».

    «Не то важно, верите ли вы в систему или используете специфические подходы», – делает вывод Джокович. – Важно то, что вы открыты для восприятия нового».

     

    Оригиналы статей: http://www.examiner.com/article/novak-djokovic-shares-gluten-free-diet-secrets-new-book

    http://online.wsj.com/article/SB10001424127887324354704578638142604610644.html#articleTabs%3Dcomments

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы