Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Файер-шоу и еще 11 событий «Ролан Гаррос»

    Прошедший «Ролан Гаррос» запомнится не только прекрасными победами Надаля и Серены Уильямс, но и вторжением на корт, колким Давыденко и многими рекордами, собранными в подборке Tribuna.com.

    Фанатское вторжение на корт

    Главным событием мужского финала, в котором Рафа Надаль без особых проблем переиграл Давида Феррера, стало появление на корте полуголого человека с зажженным файером. Он выскочил на корт по ходу второй партии, но был довольно быстро схвачен секьюрити, успев, впрочем, немного напугать Надаля.

    Как оказалось, в тот день на территории проведения турнира были задержаны 12 человек, которые избрали это легендарное место местом проведения протестов против разрешения во Франции однополых браков.

    Кстати, это уже не первый случай, когда во время финала в игру вмешиваются зрители. В 2009 году, когда свой единственный «Ролан Гаррос» выиграл Роджер Федерер, на корте с флагом «Барселоны» появился легенда стрикерского дела Джимми Джамп и попытался надеть на швейцарца национальную каталонскую шапку. И тогда судья матча начал спускаться с вышки быстрее, чем зашевелилась охрана. Так что какие-то уроки парижская служба безопасности все же извлекла.

    Рекорд Томми Робредо

    Испанцу Томми Робредо сейчас 31 год, и в 2012 он пропустил первые несколько месяцев сезона из-за травмы ноги. После этого, начиная с июля, медленно, но верно возвращался на «Челледжерах» и мелких турнирах АТР, и в этом году в Касабланке выиграл первый с 2011 года титул. После победы Робредо рассказал, что его главная цель – в лучшей форме подойти к «Ролан Гаррос», и надо сказать, что ему это чертовски здорово удалось.

    Во втором круге «Ролан Гаррос» Томми проиграл первые два сета Игору Сийслингу, но, что, наверное, не очень удивительно, отыгрался. В следующем раунде ему на пути попался куражистый Гаэль Монфис, которому Робредо тоже отдал две первые партии, но все равно победил, отыграв несколько матч-пойнтов. В четвертом круге, когда Робредо уступал 0:2 Николасу Альмагро (не самому, стоит сказать, стабильному с психологической точки зрения игроку), мало кто верил, что он опять повторит свой трюк. Но он повторил и стал первым с 1927 года теннисистом, который в трех матчах подряд отыграл дефицит в две партии.

    И когда он играл с Давидом Феррером, и Феррер повел 2:0 по сетам, шутки про то, что Робредо сейчас отыграется, посыпались со страшной силой. Но на четвертый камбэк сил Томми уже не хватило.

    Круглые даты Федерера и Джоковича

    На прошедшем «Ролан Гаррос» два теннисиста «Большой четверки» отпраздновали юбилейные победы. Первая ракетка мира серб Новак Джокович в первом круге одержал свою 500-ю победу уровня АТР. К этому достижению он шел девять лет, выиграв свой первый матч еще в 2004. Стоит отметить, что последнюю сотню матчей серб выиграл меньше чем полтора года – 400-я победа пришла к нему в полуфинале Australian Open-2012 против Энди Маррея. Кроме Новака, 500 или более побед одерживали пятеро – Давид Феррер, Томми Хаас, Ллейтон Хьюитт, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер.

    Федерер, который от Надаля отрывается чуть меньше чем на 300 побед, в Париже сам перешагнул мощнейший рубеж – обыграв в четвертом круге Жиля Симона, он одержал 900-ю победу. Всего три человека в истории тенниса выигрывали больше – Гильермо Вилас (924), Иван Лендл (1071) и Джимми Коннорс (1243). Обидно (и самому Роджеру в первую очередь), что сразу после большого юбилея он потерпел довольно блеклое поражение от Жо-Вильерда Тсонга. Но все равно можно ожидать, что к концу нынешнего сезона великий Роджер обойдет Виласа.

    Стартовые проблемы Надаля

    Рафа Надаль приступил к защите титула на любимом «Ролан Гаррос», имея за спиной шесть титулов в этом сезоне (из них пять на грунте) и победную серию в 15 матчей. Но уже в первом круге он вселил надежду в тех, кто уповал на то, что его восьмой титул на «Ролан Гаррос» не случится. Он впервые с 2009 года проиграл первый сет в матче на легендарных грунтовых корта – причем проиграл не какому-нибудь матерому грунтовику, а силовому немцу Даниэлю Брандсу.

    Во втором круге Рафа тоже начал так себе, отдав первый сет Мартину Клижану, и это обозначило первый в карьере Надаля случай, когда он в двух подряд матчах «Ролан Гаррос» отдал стартовую партию. Правда, после первых двух кругов Надаль первый сет ни отдавал уже никому, да и вообще за весь оставшийся турнир проиграл всего две партии – и обе в полуфинале Новаку Джоковичу.

    Продолжение четвертьфинальных неудач Гаске

    Обладатель одного из самых роскошных одноручных бэкхендов в мужском теннисе Ришар Гаске, который уже отдал титул надежды французской нации Жо-Вильреду Тсонга, на этом «Ролан Гаррос» продолжил свою неудачную серию выступлений в четвертьфиналах. Уступив Станисласу Вавринке в пяти сетах (в ходе которых он вел 2:0 по партиям), Ришар проиграл 15-й из 16 четвертьфиналов «Шлемов», в которых участвовал. С одной стороны, да, француз 16 раз в карьере доходил до второй недели «Шлемов», что чудесно. Но ведь не на один же день на ней задерживаться.

    Кстати, в единственный раз, когда Гаске прошел дальше четвертого круга – на «Уимблдоне»-2007 – он добрался до полуфинала.

    Первая победа Эррани над теннисисткой Топ-5

    Сара Эррани на «Ролан Гаррос» приехала пятой ракеткой мира и защищала прошлогодний финал. Кроме того, в прошлом сезоне она вышла в четвертьфинал Australian Open и полуфинал US Open, а также выиграла четыре турнира. Но при этом до нынешнего «Ролан Гаррос» на счету маленькой, но боевой итальянки не было ни одной победы над теннисисткой Топ-5. И только обыграв в четвертьфинале четвертую в мире Агнешку Радванску, Сара сменила нолик на единичку. Теперь ее баланс в матчах против Топ-5 выглядит так – одна победа и 29 поражений.

    13 матч-пойнтов Томми Хааса

    Соперник Томми Хааса по третьему кругу «Ролан Гаррос» Джон Изнер любит пятисетовые матчи. С семи из последних 10 «Шлемов» он вылетал как раз после марафонских битв, и именно таким получился их матч против Хааса. Сначала Изнер проиграл два сета, потом выиграл третий, а в четвертом совершил героический поступок – по-настоящему героический – отыграл целых 12 матч-пойнтов. Девять из них пришлись на гейм на подаче большого Джонни при счете 5:6, и еще три на тай-брейк (правда, стоит отметить, что всего один пришелся на подачу Хааса, и немец сделала Изнеру подарок в виде двойной ошибки).

    После матча Хаас, отыгравшийся в пятой партии со счета 1:4, рассыпался в комплиментах. «Как он отыгрывал эти матч-пойнты, как он подавал – снимаю шляпу. Я ничего не мог поделать, да и вообще мало кто смог бы что-то там поделать».

    Междометия Давыденко

    Николай Давыденко за последние годы в своих интервью раскрылся, как один из самых веселых игроков тура. Чего стоили только перлы про то, что по Надалю он не скучает, у Федерера слишком большое самомнение, над Марреем смеется вся раздевалка, а из напитков россиянину больше всего нравится водка с ред-буллом.

    На этом «Ролан Гаррос» Давыденко продолжил веселить, отвечая на вопрос о том, правда ли, что Ришар Гаске, обыгравший его в третьем круге, может считаться вторым Федерером. «Второй Федерер? Ему очень далеко до швейцарца. Гаске стоит за задней линией там, где Федерер вообще никогда не бегал. Это разные уровни. Так что французы могут думать все что угодно. Ну, это же французы: parlez-vous français? Ути-сю, му-си-сю». Лучше аргументов и не подберешь.

    Хаас и прачечная

    Признанный красавец Томми Хаас на этом турнире не только впервые в карьере дошел до четвертьфинала, но и порадовал любителей историями из закадровой жизни теннисистов. Немец, у которого нет экипировочного спонсора, и который то ли специально, то ли случайно любит поэкспериментировать с цветами, рассказал о своих страданиях перед четвертым кругом против Михаила Южного.

    «Моя одежда не вернулась из прачечной. Я отдал ее туда позавчера после матча с Изнером. Да, я знаю, это было поздно. Сегодня я играл первым в 11 утра. Я пришел в раздевалку и попросил моего физио сходить за формой. Он вернулся со словами, что она будет готова не раньше двух. Так что мне пришлось отправлять людей в гостиницу за шортами. Хорошо, что они успели, – иначе мне играть было бы не в чем. Сочетаются ли шорты и майка по цвету, – последнее, что меня волновало в этой ситуации!». А ведь костюмчик вышел совсем даже ничего.

    Ярость Михаила Южного

    В прошлом году, когда Михаила Южного на «Ролан Гаррос» разгромил Давид Феррер, россиянин просто извинился перед болельщиками, написав на корте «sorri». В этом году, когда его громил Томми Хаас, Миша решил хоть как-то развлечь публику и девять раз сокрушительно ударил своей ракеткой о скамейку (сокрушив при этом только ракетку). Видео его выходки сразу стало популярно на YouTube – за неделю оно собрало почти 750 тысяч просмотров.

    11 вспышек гнева российских теннисистов

    Фотоэксперименты Стаховского и Монфиса

    Сергей Стаховский известен как борец за различные права. И хотя в основном его деятельность носит действительно конструктивный характер, иногда украинец заходит слишком далеко. На этом «Ролан Гаррос» он был оштрафован на 2000 долларов за то, что во время матча первого круга против Ришара Гаске воспользовался телефоном, чтобы сфотографировать отметку на корте после спорного мяча.

    «Я уверен в том, что судья принял неправильное решение. В конце концов, мы играем на грунте, и судьи должны уметь «читать» отметки на корте. К сожалению, оказывается, что не все рефери это умеют». Гаске на такое поведение соперника отреагировал спокойно: «Он забавный парень. Один из самых веселых в сетке. Конечно, такое не часто увидишь, но я могу понять его расстройство».

    По стопам Стаховского, в некотором роде, пошел и Гаэль Монфис во втором круге против Эрнеста Гулбиса. Он снял на видео волну, которую в его честь запустили французские болельщики. По его словам, он сделал это с разрешения судьи, так что никаких санкций не последовало.

    Но глава совета игроков Роджер Федерер все равно считает, что этот вопрос нужно серьезно регламентировать. «Чем дальше, тем чаще подобное будет случаться. Вообще, я думаю, это довольно забавно. Другое дело – что по телефону игроки могут получать указания от тренера. Провернуть это довольно легко. Можно спрятать телефон и выйти в туалет. Это я к тому, что всякое может быть. Остается только надеяться, что игроки и впредь будут пользоваться телефонами забавы ради, а не в своих интересах и против правил».

    Прерванная серия проигранных тай-брейков Робина Хаасе

    Казалось бы, что выигранный теннисистом тай-брейк не должен становиться большим событием. Но в случае с тай-брейком второго сета матча Робина Хаасе против Кенни де Шеппера все было совсем не так. Дело в том, что выиграв его, Хаасе прервал рекордную серию из 17 подряд проигранных тай-брейков. За такой успех он даже удостоился выдуманной памятной таблички.

    Фото: Fotobank/Getty Images /Clive Brunskill; REUTERS/Vincent Kessler, Vincent Kessler; Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы