Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Роберт Федерер: «Мой отец, я и Роджер очень похожи»

    В блоге «Савешник» отец Роджера Федерера рассказывает о знакомстве с женой, семейных бровях и том, как неплохо быть папой вселенской звезды.

    Credit Suisse тут сделал очень интересное интервью с папой Робертом и никому не показал. Ну кто к ним на сайт ходит, м? Выловила в фейсбуке и в порыва энтузиазма перевела. Отдельное спасибо помощнику переводчика -  выловил ляпы. :)

    Львы, слоны, химия, теннис, мотоциклы и весь мир. Наше все чуть в Австралию не увезли, между прочим! :)

    1

    Marco Falbo, корпоративные коммуникации

    04.06.2013

    Благодаря кочевому стилю жизни его отца, Швейцария стала домом одного из наиболее успешных теннисистов в истории. В этом портрете 66-летний Роберт Федерер говорит о его любви к путешествиям, о том, как в возрасте двадцати лет он переехал в Базель, перед тем как в конце концов взять курс на  Южную Африку, где он встретил свою будущую жену.

    2 

     «Талант» – вот что Роберт Федерер  незамедлительно отвечает на вопрос, какие из его собственных качеств он видит в сыне.  Но это сопровождается добродушным смехом, превращающим его глаза в узкие щелочки и поднимающим его густые брови. Это человек, который много смеется и всегда знает, как найти в жизни светлую сторону. Правда, что он увлек теннисом свою жену Линетт, и таким образом, косвенно и сына. Но также он знает, что она передала лучшие гены в той части, что касается спортивного таланта. «Она уже была выдающимся полевым хоккейным игроком, когда я ее встретил», вспоминает он. «Но у нее были проблемы с ногами из-за всех этих ударов».

    Жена Линетт лучше играет в теннис

    Роберт Федерер – Робби для его друзей, был заядлым игроком в теннис. Его игровые способности сделали его игроком-любителем  уровнем выше среднего с агрессивным,  атакующим стилем. «Но Линетт всегда была лучше меня», признает он. Она продолжает превосходить его – хотя сейчас это связано с гольф-клубами.  Ее гандикап 13, сравните с его гандикапом в 20. «Мне бы следовало играть чуть больше, но я не одержим гольфом», говорит он. Другое дело теннис. Даже в тот уик-энд, когда родился его сын, он был занят игрой на турнире.

    Рождение Роджи

    В ночь на 8 августа 1981, в субботу, он был вместе со своими теннисными коллегами, когда после полуночи в здании клуба раздался срочный телефонный звонок. «Это была Линетт,  которая сказала: тебе лучше сейчас приехать домой», вспоминает он. Он поехал домой – он все еще водил маленький мотоцикл тогда  – прежде чем поехать в госпиталь в Базеле. Роджи – так Роберт называет сына, родился в 8 утра.

    Передал не только  внешность, но и охоту к перемене мест

    Все всяких сомнений, он передал свою страсть к путешествиям сыну. «Если бы мой отец, Роджи и я встали в ряд, мы все выглядели бы похоже». Все мы имеем асимметричные брови и похожие глаза. В прошлом люди говорили мне, что я был вылитый отец, и с Роджером дело обстоит аналогично». Он передал выдающемуся спортсмену, устанавливающему рекорды, кое-что еще: это желание открывать мир, путешествовать и не ограничивать свой кругозор.

    4

    Прохождение практики в качестве лаборанта

    Возможно, это связано с тем, что он пришел в этом мир 18 июня 1946 года в провинциальном городе Бернек,  расположенном недалеко от долины Рейна в кантоне Санкт-Галлен.  Его отец работал на Вискосизе, заводе искусственного волокна в Виднау, который местные называли просто «Вискоза». Роберт Федерер также проходил там курс ученичества. «Но когда мне исполнилось 20, я захотел уйти оттуда», вспоминает он. В 1966 лаборант-техник переместился в Базель, столицу химической промышленности, где он нашел работу в фирме «Ciba».   

    Южная Африка – и  важное совпадение

    В 1970 маленькая группа его друзей пошла своим собственным путем, а он вновь был охвачен желанием путешествовать. Но куда поехать? Австралия? Америка? Израиль? «Я решил – Южная Африка. В то время она не была землей иммигрантов.  Я получил визу и прилетел в Йоханнесбург». Он жил там три с половиной года, и вскоре после этого познакомился со своей будущей женой – в кафетерии компании. Тот факт, что в вопросе была вновь «Ciba», было главным совпадением. «Это было очень странно», говорит он. «К тому моменту, как я пошел вставать на учет в консульстве, я уже нашел работу на фабрике. Но консульство имело несколько вакансий швейцарских фирм, которые искали людей. Я увидел, что в «Ciba» также есть вакансии, и вновь начал там работать. Я остался с этой компанией до самого выхода на пенсию». Он и Линетт были членами Йоханнесбургского швейцарского клуба, где они вскоре стали играть в теннис на постоянной основе.  Что касается причин того, почему они решили в 1973 оставить Южную Африку и вернуться в Базель, Роберт Федерер уже не совсем уверен. «Не было каких-то реальных причин. В какой-то момент мы просто почувствовали, что пора вернуться домой». Но что он помнит отчетливо, так  это стойкое ощущение, что возвращение в Базель было ошибкой. «Я обхватил голову руками и говорил: небеса, и зачем я только вернулся домой? У нас была хорошая жизнь там». Но молодая пара решила остаться в регионе Базеля. Они поженились в 1972; Диана родилась в 1979, 20 месяцев спустя за ней последовал Роджер.

    Среди львов и слонов

    Свободолюбивый отец, а теперь еще и дед четырех внуков, которого все еще можно увидеть время от времени разъезжающим на Харлей-Дэвидсоне, сохранил свою любовь и привязанность к Южной Африке. «Я просто обожаю бывать там», говорит он. Он очарован дикими животными и пейзажами, даже по телевидению. «Путешествуя с друзьями по таким странам как Намибия, Ботсвана, Зимбабве, ЮАР и Замбия и проводя ночь практически среди львов и слонов, получаешь непередаваемые ощущения», объясняет Роберт. Его отец тоже был заядлым путешественником, «хоть он и путешествовал на своем мопеде только по Швейцарии ». «Путешествия у нашей семьи в крови». Сам он регулярно брал отпуск за два года разом, так что имел возможность находиться в Африке пять или шесть недель – обычно на Рождество. «Линетт обычно вылетала с детьми передо мной, чтобы побыть со своими братьями и другими родственниками»

    Путешествуя по всему африканскому континенту

    Первый визит Роджера в  Южную Африку произошел до его первого дня рождения, когда Роберт ездил вдоль и поперек благодаря своей работе лаборанта, специализирующегося на бумаге. Он ездил по всему африканскому континенту, включая арабские страны, от Марокко через Египет и до Израиля. «Я также часто бывал в Восточной Европе, России  и Польше», рассказывает он. «Равно как и в Греции, Индии и Австралии». Однажды он провел три месяца, работая  в Мельбурне, и также три месяца в Сиднее в 1995». «К концу этого срока Линетт прилетела вместе с детьми, и мы провели здесь отпуск все вместе». Роджеру едва исполнилось 14 в то время. И он как раз завершил свою программу  «Теннисные этюды» в Швейцарском национальном теннисном центре в Экубленсе, на Женевском озере.

    3  Сидней – и грустное решение

    Роберт Федерер имел предложение постоянной работы в Австралии от «Ciba». Если бы он его принял, то вместе с семьей покинул бы Швейцарию. «Это мне понравилось. Сидней одно из самых красивых мест в мире», говорит он немного задумчиво. Это было одно из самых сложных решений в его жизни. Вся семья была вовлечена в обсуждение, и «в течение четырех недель нас кидало из стороны в сторону». В конечном счете, два фактора заставили их принять решение остаться в Швейцарии. «Во-первых, мы бы потеряли весь круг наших друзей». Вторым был Роджер: он уже стал  топ-талантом в Европе к тому времени, и мы спросили себя: будет ли он иметь столь же хорошие условия в Австралии? Мы были очень рады той поддержке, которую дала нам швейцарская теннисная федерация, и все шло хорошо».  Маленький мир развалился на части для Роджера и его старшей сестры Дианы, когда мы приняли это решение. «Но я думаю,  мы сделали правильный выбор», говорит он сейчас.

    Восхищен Южной Америкой

    Роберт Федерер заполнил один из последних пробелов на своей карте путешественника в прошлом декабре, когда сопровождал сына в его десятидневном туре по Южной Америке, включившем в себя Бразилию, Аргентину и Колумбию. Он поет дифирамбы теплу и гостеприимству людей, живописным достопримечательностям, таким как водопады Игуасу, и краткому пребыванию в Рио-де-Жанейро. Он также совершил короткое путешествие на вертолете из Сан-Паулу  к горе Сахарная Голова, сквозь бразильские джунгли и вдоль увлекательной береговой полосы. «Это здорово, иметь возможность опять открыть для себя что-то новое», говорит Роберт.

    Вне всяких сомнений, в том, что ты отец мировой знаменитости, есть свои преимущества.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы