Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сестры Уильямс, Петрова и еще семь 30-летних чемпионок

    Две недели назад 32-летняя Франческа Скьявоне победила в Марракеше. Tribuna.com вспомнила, кто еще в женском теннисе выигрывал титулы после 30.

    Серена Уильямс, 31 год

    10 титулов

    Серена Уильямс является не только самой успешной 30-летней теннисисткой в современном теннисе, но и самой успешной действующей теннисисткой вообще. После сентября 2011, когда ей исполнилось 30, она выиграла 10 титулов, включая два «Больших шлема», Олимпиаду и итоговый турнир. В результате всех успехов ей в начале нынешнего сезона удалось вернуться на первую строчку рейтинга и стать самой возрастной первой ракеткой мира в истории WTA-тура.

    Серена Уильямс по-прежнему остается практически непобедимым лидером женского тенниса. Когда она настраивается, находится в форме и хочет играть, она сметает с корта всех соперниц, включая Марию Шарапову и Викторию Азаренко. И пока что неизвестно, что, кроме травм, может ее остановить.

    Как Серена Уильямс потеряла страх

    9 самых богатых теннисисток в истории

    Винус Уильямс, 32 года

    Один титул

    Историю Винус Уильямс знают уже все – в 2011 ей диагностировали аутоиммунное заболевание – синдром Шегрена – и это, как казалось, должно было поставить крест на ее карьере. Но в прошлом году она поставила себе цель – отобраться на Олимпиаду. Она ее достигла (и на Олимпиаде выиграла золото в паре с сестрой Сереной), но после этого она не остановилась и в конце 2012, на последнем турнире сезоне в Люксембурге, выиграла свой первый титул в качестве 30-летней и 44 титул вообще.

    Это особенно интересно, поскольку в 1997 году 17-летняя Винус сказала, что не представляет, как будет играть до 30. «Не могу представить себе, что буду играть через боль и травмы, год за годом делать одно и то же. Не могу себе это представить. Понимаю, что бросить теннис будет сложно, особенно если ты находишься на вершине, если ты лучшая. Но я не хочу тратить всю свою юность на теннис и упускать все остальное». Видимо, уйти оказалось даже сложнее, чем казалось в молодости.

    Нетеннисные болезни Винус и других теннисистов

    Сестры Уильямс и еще 19 первых ракеток мира

    Что происходит с талантами женского тенниса

    Ли На, 31 год

    Два титула

    Ли На, как хорошее вино, с годами только лучше. В 2011 году в 29 лет она начала из середнячка WTA-тура превращаться в настоящего топ-игрока. За год до 30-летия она вышла в финал Australian Open и выиграла «Ролан Гаррос», превратившись еще и в одну из самых богатых спортсменок планеты.

    А в августе прошлого года уже 30-летняя китаянка под руководством нового тренера Карлоса Родригеса выиграла турнир в Цинциннати, в начале этого года добавила победу на домашнем турнире в Шэньчжэне и вышла в финал Australian Open. Вообще под руководством Родригеса и так сильная Ли На обновилась – она стала стабильнее, спокойнее и увереннее в себе. Конечно, ведь что может даль более сочные плоды, чем многочасовые тренировки, из-за которых в межсезонье задорная китаянка даже подумывала о завершении карьеры?

    В самом соку. Федерер, Ли На и другие ветераны, которые наступают

    Надежда Петрова, 30 лет

    Три титула

    8 июня прошлого года россиянке исполнилось 30, и на следующий день они с Марией Кириленко сыграли в финале «Ролан Гаррос», а уже через две недели Надежда выиграла титул на траве в Хертогенбоше. В сентябре в Токио на пути к титулу она впервые в карьере обыграла трех теннисисток Топ-10, а закончила год победой на «Турнире чемпионок» в Софии.

    А ведь были еще бронза парной Олимпиады, семь парных финалов и три титула, включая итоговый турнир. Так что в 30 лет Петрова провела сезон, который может сравниться только с 2006 годом, когда она выиграла пять титулов и считалась реальной претенденткой на победу на «Ролан Гаррос».

    9 обладательниц Porsche

    Лучшие теннисистки России-2012

    Франческа Скьявоне, 32 года

    Два титула

    Свою главную победу – на «Ролан Гаррос»-2010 – Скьявоне одержала за 18 дней до 30-летия – 5 июня. Через год она еще разок сыграла в Париже в финале, после чего наступил спад, в ходе которого она все же выиграла еще два титула – в 2012 году в Страсбурге и полторы недели назад в Марракеше.

    И после победы в Марокко Скьявоне задалась вполне логичным вопросом – «а почему бы не вернуться на уровень 2010 года?». Учитывая, что загадочные личные проблемы и тяжелый год позади, действительно, почему бы и нет?

    10 самых драматичных женских матчей десятилетия

    Роберта Винчи, 30 лет

    Один титул

    Еще одна возрастная итальянка, расцветшая на поздней стадии карьеры. К 18 февраля нынешнего года, когда ей исполнилось 30, на ее счету уже было семь титулов, причем шесть из них после 25-летия. А в этом году она вступила в клуб 30-летних чемпионок, обыграв в финале турнира в Катовице Петру Квитову. Интересно, что Винчи имеет практически 100-процентную результативность в финалах – она проиграла всего один.

    Еще одним интересным достижением итальянки является то, что после победы на крытых кортах Катовице она присоединилась к Марии Шараповой в клубе действующих теннисисток, имеющих победы на всех-всех покрытиях – крытом и открытом харде, крытом и открытом грунте и на траве.

    Но своих главных успехов Винчи, конечно, добилась в паре, где она в 29 выиграл два «Шлема», а потом еще один в 30.

    Кимико Дате-Крумм, 42 года

    Один титул

    Свой первый титул железная японка выиграла в 1992 году, когда ей был 21 год, а последний – в 2009, когда ей было 38. Победив в Сеуле, Кимико стала второй самой возрастной победительницей турнира WTA в истории – на тот момент ей было 38 лет, 11 месяцев и 30 дней, а самой возрастной чемпионкой является Билли Джин Кинг (39 лет, 7 месяцев и 23 дня). А в 2010 Кимико еще и сыграла в финале в Осаке.

    В этом году она вышла в третий круг Australian Open и выиграла два парных титула, и завершать карьеру Кимико не собирается. «Сейчас мне так нравится играть, что я и думать не хочу о завершении карьеры. Но у меня есть и другая жизнь, и дома мой муж ждет не дождется, когда я закончу, потому что мы не видимся! Мне все говорят, что я сумасшедшая. Буквально – «ты чокнутая».

    18 самых интересных статистических фактов теннисного сезона-2012

    Грета Арн, 34 года

    Один титул

    В победе Греты Арн на турнире в Окленде в 2011 году важно не то, кого она победила в финале – самую важную победу она одержала в четвертьфинале, ведь там она обыграла Марию Шарапову. «Когда я выиграла, меня просто трясло. Я не нервничала в ходе игры вплоть до последнего гейма, когда я начала думать: «О боже, я могу сейчас обыграть Марию Шарапову», – именно так она отреагировала на тот успех.

    Вот только после той победы венгерка всего четыре раза проходила до или дальше четвертьфинала на турнирах WTA и сейчас опустилась на 228 строчку рейтинга.

    Альберта Брианти, 33 года

    Один титул

    Свой единственный титул Брианти выиграла уже перешагнув порог 30-летия – на турнире в Фесе она победила в 31 год. Причем выиграла она не на своем любимом харде, а на грунте. Но, как и Арн, после хорошей победы Брианти пошла вниз, и сейчас в рейтинге любительница футбола и Роджера Федерера занимает 282 строчку.

    Тамарин Танасугарн, 35 лет

    Три титула

    А вот и дама, которая в 2010 в самом возрастном финале в истории WTA обыграла Кимико Дате-Крумм – суммарный возраст участниц составлял 73 года. Причем Танасугарн тоже поздний цветочек – три из четырех своих титулов она выиграла после 30, причем два из них на траве Хертогенбоша (2008, 2009).

    Вообще трава является самым успешным покрытием для агрессивной игры Тамарин – она играла в четвертьфинале «Уимблдона» в 2008 (тоже после 30), а в 2011 добралась до парного полуфинала.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Dmitry Korotayev/Epsilon/Scott Barbour

    Фото: REUTERS/Abderrahmane Mokhtari/Michael Dalder

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы