Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 грунтовых убийц

    Теннис на грунте – это особая игра. И блог Hawkeye представляет десятку теннисистов, которые в этой игре особенно преуспели.

    Сейчас, когда грунтовый сезон в самом разгаре, мы наблюдаем в действии немного другой вид тенниса – со скольжением, укороченными ударами, углами, изысканными выигрышами очков и изнурительными обменами ударами на задней линии.

    И никто не делал этого лучше, чем десять игроков, о которых пойдет речь чуть ниже. Сегодня вашему вниманию предлагается рассказ о десяти самых выдающихся грунтовых игроках современности и о тех успехах, которых они достигли в своей карьере.

    Густаво Куэртен

    Да, возможно, Куэртен родом из Бразилии, но его духовным домом был Ролан Гаррос, где французские болельщики влюблялись в его неспешную игру и уравновешенность, восхищались его искусством выполнения ударов и гривой локонов. Его одноручный бекхэнд и крученый удар как нельзя лучше подходили к грунту в Париже, где он выигрывал титул три раза – в 1997, 2000 и 2001 годах. Фирменная подпись Куэртена появилась в 2001 году, когда он после победы начертил на корте «сердце», в знак своей ответной любви ко французским болельщикам. Куэртен выиграл 14 титулов на грунте и завершил карьеру с показателем 70% побед на этом покрытии.

    Аранча Санчес-Викарио

    Выносливая испанка имела все данные для того, чтобы играть на грунте, с ее способностью доставать каждый мяч и играть с невероятной стабильностью, которые и были ее ключами к успеху на этом покрытии. Она выиграла 342 матча на грунте и это рекорд в женском теннисе, но кроме того ее послужной список также включает три титула на Ролан Гарросе. Последняя победа Санчес Викарио на этом самом престижном грунтовом турнире состоялась в 1998 году – четыре года спустя после ее предыдущего титула здесь – в эмоциональном финале против Моники Селеш.

    Томас Мустер

    Томас Мустер был  титаном грунта, в своей карьере он выиграл 44 титула и 40 из них было завоевано именно на грунте. Одним из них была победа на Ролан Гарросе в 1995 году, в том сезоне он доминировал на грунте, выиграв 40 матчей подряд на этом покрытии. Его следующая беспроигрышная серия на грунте состояла из 38 матчей, которую он провел с 1995 по 1996 годы. В течение этих двух лет суммарная статистика его побед/поражений на грунте  составила фантастическое соотношение  111-5. Его 422 карьерных победы на грунте – это третий лучший результат в истории, он уступает лишь Гиллермо Виласу и Мануэлю Орантесу.

    Моника Селеш

    Подтверждением грунтовых способностей Селеш является то, что ее первым выигранным турниром Большого Шлема стал Ролан Гаррос в 1990 году и это была первая победа из трех подряд титулов открытого чемпионата Франции (этот рекорд аналогичен рекорду Жюстин Энен, которая выигрывала Ролан Гаррос с 2005 по 2007 годы). Мощные удары Селеш пробивали даже медленный красный грунт и это помогло ей выиграть более 85% матчей на этом покрытии за карьеру, при этом невероятное соотношение побед/поражений составляет 142-25. Финал открытого чемпионата Франции в 1992 году, где она выиграла у своей главной соперницы Штеффи Граф, до сих пор считается одним из величайших матчей всех времен.

    Жюстин Энен

    Как и в случае с Куэртеном, французы были очарованы стильной игрой Энен, построенной на одноручном бекхэнде, артистизме, разнообразии и исключительно хорошем передвижении по корту. Маленькая бельгийка выиграла свой первый турнир Большого Шлема – Ролан Гаррос в 2003 году, при этом, в весьма противоречивом полуфинале она прервала серию из 33 выигранных матчей Серены Вильямс на турнирах Большого Шлема. А затем, она выигрывала здесь титулы с 2005 по 2007 годы. Во время пика своей карьеры она практически господствовала на Ролан Гарросе, выиграв 40 подряд сетов в период с 2005 по 2010 годы (этот рекорд она делит с Хелен Уиллз-Муди). В 2005 году она была непобедимой на грунте в течение 24 матчей и завершила свою карьеру с показателем побед/поражений 130-22 (85,53%) на грунте, где она уступает лишь Крис Эверт и Штеффи Граф.

    Гиллермо Вилас

    В послужном списке аргентинца великолепное соотношение побед/поражений на грунте 632-162 или 79,6%. Эти 632 победы составляют рекорд открытой Эры, так же, как и его 46 титулов на грунте. Вопреки его доминированию на этом покрытии – однажды он выиграл 53 матча подряд на грунте (и это было рекордом до появления Надаля), он выиграл Ролан Гаррос всего лишь однажды, в 1977 году.

    Бьорн Борг

    Швед был машиной на грунте, с регулярностью коллекционируя титулы Ролан Гарроса, и завершил карьеру с шестью титулами открытого чемпионата Франции, включая четыре подряд победы с 1978 по 1981 годы. Грунтовая статистика побед/поражений Борга составляет 245-39 или 86,3%, это второй показатель после Рафаэля Надаля. Его крученые мячи были революцией в игре в то время, а безопасные и выверенные удары с отскока прекрасно подходили для грунта и все это позволило ему провести победную серию из 46 выигрышей подряд на грунте в период с 1977 по 1979 годы.

    Штеффи Граф

    Вопреки тому, что сама Штеффи Граф называла грунт своим самым худшим покрытием, тем не менее, ей удалось выиграть шесть потрясающих титулов на Ролан Гарросе за девять финалов, причем ее последняя победа в 1999 году произошла в решающем сете против первой ракетки мира Мартины Хингис. Главными козырями Граф были мощный форхэнд, неудобные резаные удары и великолепное передвижение по корту, которые помогли ей достичь результата в 90,10% выигранных матчей на этом покрытии (273 победы, 30 поражений), это второй результат после Крис Эверт.

    Рафаэль Надаль («Король грунта»)

    С тех пор, как Надаль выиграл свой первый титул на Ролан Гарросе в 2005 году, он лишь однажды потерпел поражение на открытом чемпионате Франции (в четвертом круге в 2009 году) и он удерживает рекорд, завоевав семь титулов в Париже. При этом в 2012 году он превзошел рекорд Борга из шести побед на Ролан Гарросе. Его невероятная серия в Монте Карло (восемь титулов) недавно была прервана руками Новака Джоковича, тем не менее, Надаль остается обладателем исключительного рекорда в 38-5 побед/поражений в грунтовых финалах. Фактически, у Надаля был показатель  18-0 в грунтовых финалах, пока он не проиграл в финале Гамбурга Роджеру Федереру в решающем сете в 2007 году. Выигрышная серия из 81 матча на грунте в период с 2005 по 2007 год и его статистика побед/поражений 270-21 на этом покрытии (92,8%) являются рекордами в мужском теннисе.

    Крис Эверт  («Королева грунта»)

    Она обладательница выигрышной серии из 125 матчей на грунте. Только этого одного показателя было бы достаточно, чтобы вручить Крис Эверт приз самого великого грунтового игрока всех времен и народов. Эта серия, которая длилась с августа 1973 года по май 1979 года – абсолютный рекорд для мужского и женского тенниса, и вряд ли он когда-нибудь  будет кем-то превзойден. Эверт также владеет рекордом на грунте из 316-20 побед/поражений (невероятный показатель из 94,05% и еще один теннисный рекорд). Ее семь титулов открытого чемпионата Франции – это женский рекорд, аналогичный тому, которым владеет Рафаэль Надаль. Ниже запись ее седьмого титула в Париже, который она выиграла в 1986 году.

    Источник: tennis.com.au

    Перевод: Madame Fortuna

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы