Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    21 первая. Все лидеры женского рейтинга

    Первые ракетки мира в теннисе всегда играют особую роль. Блог «Глаз Народа» вспоминает всех, кто добирался до вершины женского рейтинга.

    В честь празднования своего 40-летия WTA не только порадовала мир новой промо-кампанией с участием своего главного лица – Марии Шараповой – но и вспомнила всех тех, кто на протяжении этих лет возглавлял рейтинг.

    Рейтинг WTA был запущен немного позже, чем образовалась сама организация – 3 ноября 1975 года. И первой в истории первой ракеткой мира стала американка Крис Эверт. Всего за карьеру Эверт выиграла 18 турниров «Большого шлема», а вообще взяла больше 150 титулов.

    На некоторое время гегемонию Эверт прервала австралийка Ивонн Гулагонг – она была первой в мире в течение двух недель 1976 года.

    А с 1978 началось время Мартины Навратиловой. 18 «Шлемов» в одиночке, 31 (!) в паре и 332 недели на первой строчке.

    В 1980 Эверт и Навратилову на 21 неделю с первой строчки сдвинула Трэйси Остин. Она за свою карьеру выиграла два «Шлема».

    Тотальное доминирование Эверт и Навратиловой закончилось только в 1987. Закончилось, чтобы началось новое доминирование. Встречайте, великую (или даже величайшую) Штеффи Граф. 22-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» провела на вершине рейтинга рекордные 377 недель.

    Офсайт WTA назвал девятикратную чемпионку «Шлемов» Монику Селеш «пионером силового тенниса». Она впервые возглавила рейтинг в 1991.

    Аранта Санчес-Викарио годами была второй после Граф. Но в 1995 победительница четырех «Шлемов» на 12 недель возглавила рейтинг.

    А в 1997 состоялось историческое событие – рейтинг возглавила 16-летняя Мартина Хингис. Она стала самой молодой первой ракеткой мира в истории.

    Линдсей Дэвенпорт тоже одной из первых стала исповедовать теннис, построенный на мощи. Это принесло ей три «Шлема» и 98 недель на вершине рейтинга (впервые она его возглавила в 1998).

    Во время второй карьеры Дженнифер Каприати сумела сделать то, что не удалось ей во время первой – выиграть «Шлем» и возглавить рейтинг. В 2001 году она стала первой и провела на вершине 17 недель.

    В отношении Винус Уильямс слова не нужны. Правда, рейтинга она возглавляла всего 11 недель.

    Еще меньше в представлениях нуждается ее младшая сестра Серена. Нынешняя первая ракетка мира впервые возглавила рейтинг еще в 2003. Кстати, она является самой возрастной первой ракеткой мира в истории.

    В августе 2003 Ким Клийстерс стала первой в истории бесшлемной первой ракеткой мира. Правда, после этого она выиграла четыре «Шлема».

    Изначально Клийстерс провела на вершине рейтинга всего 10 недель – потом ее на недельку сместила такая же великая соотечественница Жюстин Энен. Позже к той недельке прибавилось еще 116.

    Еще одна изначально бесшлемная первая ракетка – Амели Моресмо. Впервые рейтинга она возглавила в сентябре 2004, а свои два «Шлема» выиграла в 2006.

    А вот и первая россиянка на вершине рейтинга – Мария Шарапова. Она стала первой в 2005, еще будучи 18-летней. Она остается последним тинейджером, возглавлявшим рейтинг.

    В 2008 в WTA-туре начался сербский период. Сначала после победы на «Ролан Гаррос» первой ракеткой мира стала красавица Ана Иванович.

    А закончила год на вершине королева драмы Елена Янкович. Она, кстати, свой «Шлем» так пока и не выиграла.

    В 2009 на вершину мира пришла вторая россиянка – Динара Сафина. Правда, особой радости ей это, наверное, не принесло – теннисный мир ее прямо-таки запилил за то, что она не выиграла турнир «Большого шлема».

    Еще одной жертвой собственной бесшлемности стала Каролин Возняцки. Она дважды заканчивала сезон первой в мире, провела на вершине 67 недель, но ее все равно иногда называют недостойной первой строчки.

    А вот легитимность нахождения Виктории Азаренко на первой строчки никто под сомнение не ставил. Белоруска взошла туда после победы на прошлогоднем Australian Open и за год стала одной из 10 теннисисток в истории, проведших там более 50 недель.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы