Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему в этом году Джокович может стать великим. Часть вторая

    Пока есть все основания полагать, что Новак Джокович намерен доминировать в третьем подряд сезоне. Ксения Витряк прозревает в «Джокович 3.0» первый уровень сербского величия.

    Пока есть все основания полагать, что Новак Джокович намерен доминировать в третьем подряд сезоне. В «Джокович 3.0» прозревается первый уровень сербского величия.

    Рафаэль Надаль. Революционер

    Рафа никогда не был прирожденным доминатором, в историческом контексте он смотрится скорее как Воин, Революционер, а также в каком-то смысле Первооткрыватель и даже Ученый – человек, который преодолевает силу притяжения, меняет наши представления об устройстве теннисной вселенной и действующих в ней законах. И именно прорывами на этом Пути он обязан тем двум сезонам, в которых он был доминирующей фигурой.

    Маленький земляной червячок выросший в грозного грунтового Бога, в 2008 году он осуществил свой главный прорыв – выиграл «Уимблдон», первый негрунтовый мэйджор в своей карьере. Но это еще не все. Он выиграл его с третьей попытки, в третьем подряд финале – о, упорство и настойчивость, достойные истинного фанатика, против Федерера – короля травяных кортов. Но и это еще не все. После долгих лет в качестве вечного №2, Надаль наконец возглавил мировой рейтинг. Он сделал то, что казалось невозможным – подвинул САМОГО Федерера, и не только на конкретном покрытии, но и в рамках принятой системы координат в целом. Это выглядело как слом эпох, тектонический сдвиг, взрыв первой водородной бомбы. Но и это еще не все. Рафа не только сломал сложившийся стереотип о нем, не только сломал систему, он не позволил в этот разлом затечь новой воде.

    Именно в этом сезон дал о себе знать Новак Джокович. «Король умер, да здравствует король!» – шумели родственники Джоковича и фанаты по всему миру после победы серба над Федерером на Australian Open-2008. Новак однако оказался психологически не готов к тому, что его главным идеологическим соперником в первом звездном сезоне станет вовсе не главный идол, не Федерер, а бывший до того времени вечно вторым и исключительно грунтовым Надаль, и именно испанцу, а не ему достанется все внимание и все главные сезонные лавры. Новака ждали очень болезненные поражения от Надаля на «Ролан Гарросе», в Куинс Клабе (о, этот финал! предвестник уимблдонского испанского триумфа) и на Олимпиаде. Кто знает, может именно культурный шок имени Надаля, полученный в том сезоне, стал причиной того, что Джокович целых два года собирал себя по частям и только в 2011 году смог предстать перед нами в полном блеске своей славы.

    2010 год прошел для Надаля, в общем-то, по тому же сценарию, под тем же девизом – открывай новое, ломай стереотипы. В принципе, еще на Australian Open-2009 Рафа дал понять, что хардовые мэйджоры более не являются для него запретной темой, однако быстрый US Open – это апофеоз, последняя остановка на хардовом пути, вишенка на хард-торте. Более того, впервые в карьере Надаль выиграл три мэйджора за сезон. Это было настоящее доминирование – в 2010-м он загреб столько рейтинговых очков, что невероятный халк Джокович-2011 только перед финалом «Уимблдона» смог добраться до первой строчки. Даже жаль, что в Мельбурне-2010 Рафа снялся из-за травмы – в тот год мог бы осилить и календарный шлем. Хотя, может, именно остановка в начале пути и помогла ему набрать невероятную скорость во второй половине сезона.

    А закончу я так. Надаль велик уже только потому, что к 26 годам выиграл 7 «Ролан Гарросов», и для кого-то это наверняка главное основание, а для кого-то и единственное, чтобы причислить его к лику святых. Но меня в нем, в его образе больше всего привлекает не идея полного освоения своей ниши, а идея выхода за свои пределы, идея разрушения границ, и поскольку Надаль и там, и там преуспел, для меня он велик дважды.

    Новак Джокович. Хозяин

    История Новака в отличие от историй Федерера и Надаля еще только складывается. Что еще могут сделать Роджер и Рафа в рамках своих концепций? Роджеру осталось только выиграть календарный шлем – ну чтоб ну вообще. Но это очень маловероятно. Рафе осталось только выиграть титул на итоговом – это единственный из пяти самых крупных турниров, который ему не покорялся и который проводится в самых неблагоприятных для него условиях, в зале – прослеживается тема преодоления. Но это как бы мелочь в сравнении с тем, чего он уже добился. Хотя в краткосрочной перспективе у Рафы есть вызов – что-то сделать с Джоковичем, хотя бы обыграть его в финале негрунтового мэйджора, можно еще побороться за №1, но это локальное. В общем, Фед и Над уже по полной реализовались в своих программах, осталось или невозможное, или несущественное, и добьются они этих целей или нет – на картину в целом сильно не повлияет. А Новак еще в процессе становления. И мне кажется, что именно этот, третий сезон может довершить картину. Но какую картину?

    Для Федерера и Надаля доминирование было, по сути, побочным эффектом движения к другим целям. Их эволюционные задачи, их предназначение было в другом. Федерер мне видится отошедшим от дел государственным деятелем, который ведет жизнь вольного философа и космополита, ездит по всему миру с миротворческой миссией, очерчивает границы вселенной и определяет, как далеко может зайти человек. Рафа Надаль тоже побывал главой государства – ему пришлось сесть на трон, когда Роджер потерял к этому «интерес», переключившись на более масштабную в историческом смысле деятельность. Но править государством слишком мирная и спокойная задача для воина – где вызов, где преодоление. Он к месту, когда распадается государство, когда надо устанавливать новые общественно-политические и правовые нормы, переписывать конституцию, осуществлять территориальный передел и все такое, но он теряет тонус, когда наступает фаза стабильности. Или ломается – вот причина того, почему он не смог доминировать даже два сезона подряд. Это замкнутый круг. Рафе скучно, когда спокойно, потому что он природой заточен всегда действовать на максимуме. Его потенциал активируется, когда приходит время перемен, когда сама ситуация вынуждает действовать на пределе возможностей. Но, увы и ах, действовать на пределе долго невозможно – как только дело сделано, или не сделано, но для выполнения этой задачи вышел срок, колени сразу скажут, что пришло время посидеть на кресле.

    И если Рафа это стихия, дикий огонь, который то разгорается, то гаснет, то Новак это повелитель огня, хранитель домашнего очага. Он и есть настоящий царь в самом прямом смысле этого слова.

    Человек, который сидит в столице на троне, и это самое подходящее для него место. Хозяин, хозяйственник, менеджер, управленец. Это он рулит повседневными государственными делами, когда кончается война – поднимает разрушенное хозяйство, налаживает экономику. А когда преодолеет разруху, следит за поддержанием порядка, повышает ВВП и обеспечивает внутриполитическую стабильность. Надежность, стабильность – вот его черты. А если правитель правильный, все что от него хочет народ, это чтобы он правил как можно дольше. Тем более, что у него славное военное прошлое, и оно как основа его государственного авторитета. У него безупречное реноме. Поэтому в рамках его концепции от него требуется только одно – править как можно дольше. Доминировать –это как раз и есть собственно его призвание, на мой взгляд. Более спокойный вариант доминирования, чем у Федерера, при котором дорога к мэйджорам в принципе открыта, но добраться до чаши смогут только самые достойные, уж Новак за этим проследит. Но, конечно, Новаку не расслабляться, потому что если в политике его партии наметится хоть какое-то внутреннее противоречие, запахнет кризисом, застоем – Рафа Надаль будет тут как тут)

    Не знаю сколько сезонов Новак сможет продолжать в том же духе, но мне кажется, что довольно много, если не будет непредвиденных расходов типа серьезных травм. Ему только 25, и если он будет играть лет хотя бы до 30, у него даже будет шанс побороться с Федерером по обоим рекордным пунктам. Но продолжение этой концепции я все же вижу за рамками тенниса. Глава теннисного государства вполне может стать главой реального государства, если сам этого захочет. Почему нет, если в Сербии Новак главный национальный герой, и я даже рассматриваю его правление в туре как репетицию. Интересно, насколько она будет успешной.

    Фото: Fotobank/Getty Images /Cameron Spencer, /Pool/, /Al Bello, /Clive Brunskill

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы