Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто идет за «Ролан Гаррос». Чего ждать от Надаля на грунте

    Артем Атанов размышляет над самым острым вопросом теннисной весны: способен ли Рафаэль Надаль снова отстоять звание грунтового короля.

    Еще недавно Рафаэль Надаль начинал каждый грунтовый сезон в статусе безоговорочного фаворита, и вся интрига состояла лишь в том, выиграет он все грунтовые «Мастерсы» или все-таки где-то оступится. С приходом Джоковича 2.0 все поменялось: роль догоняющего перешла к Рафе, который вынужден наблюдать, как Новак по-хозяйски осваивается на некогда его территории.

    Прошедший турнир в Монте-Карло принес Рафаэлю очередное поражение от Новака, и горячие споры о том, сдаст или нет Надаль свой последний бастион – «Ролан Гаррос» – разгорелись с новой силой.

    Почему Джокович фаворит «Ролан Гаррос»

    На стороне Новака, помимо почти безупречной игры, еще и невероятная уверенность в себе, подкрепленная тремя подряд «Мастерс»-титулами, беспроигрышной серией в 18 матчей и тотальным лидерством в рейтинге (от второго места Джокович оторвался уже почти на 5500 очков). Казалось бы, в 2011-м было все то же самое, и даже лучше, но на «Ролан Гаррос» серб победить не смог. Однако вторая переменная в этом уравнении – Рафаэль Надаль – испытывает сейчас трудности, несравнимые с теми, что у него были в том невероятном для Джоковича сезоне.

    В 2011-м году испанец почти никому, кроме Джоковича, не уступал и стабильно доходил до финалов крупнейших турниров. Однако в последние месяцы Рафаэль отличился проигрышами таким соперникам, которым раньше не отдал бы и пяти геймов, он стал дольше выбираться из ям, неизбежных по ходу игры. О своих проблемах Рафа говорит без стеснения: «Чувствую себя более уставшим, чем обычно, и мне не хватает уверенности при выполнении ударов, я не уверен, что достану мяч из своей позиции, когда пытаюсь сделать это».

    Если Джокович штампует победы и выигрывает, даже играя по своим меркам плохо, то у Надаля ситуация прямо противоположная. Таким образом, в Париже может возникнуть вопрос не о том, сможет ли Новак обыграть Рафаэля, а о том, дойдет ли испанец до этой встречи.

    Почему поражение Монте-Карло не показатель

    Перед турниром в Монте-Карло тренер Рафаэля Тони сказал: «Он хорошо тренируется, но на корте у него нет той психологической силы, что была раньше. Надеюсь, что она вернется. Ему нужны победы, чтобы вернуть уверенность. Надеюсь, что в Монте-Карло ситуация изменится». В Монако ситуация кардинально не изменилась – Джокович снова оказался сильнее.

    Однако и сам Надаль, и его тренеры, и некоторые специалисты отметили, что в игре испанца появились положительные сдвиги. Он впервые с начала года добрался до полуфинала на таком крупном турнире, обыграв при этом Давида Феррера, который очень редко отпускает Надаля без боя. Да и в матче с Джоковичем Рафаэль не выглядел совсем уж беспомощным – скорее, он делал все чуть хуже, чем соперник.

    Если Надаль продолжит двигаться в том же направлении, то к «Ролан Гаррос» вполне сможет подойти в оптимальной форме. Сейчас он здоров и готов бороться, но ему не хватает какого-то щелчка, искры, чтобы вновь разжечь то пламя, которым он всегда пылает, играя на грунте. Одна-две большие победы могут изменить абсолютно все.

    Зачем Надалю новая ракетка

    Как бы ни завершился «Ролан Гаррос», проблема в лице Джоковича на грунте (не говоря уже о других покрытиях) для Надаля не исчезнет. С каждым годом Рафаэлю все труднее и труднее сдерживать Новака на подступах к парижскому кубку. Надаль не может ни перебегать серба, ни перетерпеть, ни перебить. Выход здесь только один – нужно что-то менять.

    Рафаэль уже сделал первый шаг, начав использовать ракетку с измененным расположением струн, которая должна дать его ударам больше мощи и вращения, хоть и за счет роста числа ошибок. По словам экс-четвертой ракетки мира Грега Руседски, Надалю нужно время, чтобы приспособиться к новому «орудию труда», но как только все настройки будут произведены, он может заиграть лучше.

    К переменам призвал Рафаэля и Иван Любичич, комментируя один из матчей. Он считает, что время забегов на задней линии кончилось, и Надалю нужно делать то, что он умеет, но редко использует: игру у сетки, укороченные и так далее. Вряд ли Надаль прислушается к советам Ивана, с которым у них давно натянутые отношения, но его слова имеют смысл. Если Рафаэль хочет на равных бороться с Джоковичем в ближайшем будущем, то придумать какое-то противоядие ему рано или поздно придется.

    Конечно, гадать о том, чем закончится «Ролан Гаррос», еще слишком рано. На сегодняшний день Новак Джокович выглядит фаворитом, но Рафаэль Надаль, побеждавший в Париже уже девять раз, знает эти корты как никто другой и уж точно без боя не сдастся.

    Фото: facebook.com/rolandgarros/montecarlorolexmasters.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы