Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Допинг-грабители. Как теннисисты объясняют свои нарушения

    Павел Ниткин разобрал самые интересные объяснения, которые теннисисты давали по поводу допинга и договорных матчей.

    Вальтер Трусенди и Эли Руссе

    Нарушение: Сговор с целью повлиять на результат матчей на «Челленджере» в Марокко.

    Объяснение: Теннисисты рассказали, что совершили сговор, потому что Трусенди не мог сыграть в основной сетке из-за травмы, а Руссе находился первым в листе ожидания на попадание туда в случае отказа одного из участников. Трусенди предложил Руссе свое место в обмен на призовые за первый круг. Иначе Трусенди вышел бы на корт, снялся и получил свои призовые сам.

    Наиболее интересны в этой истории две детали. Во-первых, сумма призовых составляет всего 326 евро – именно за эти деньги наказаны два теннисиста. Во-вторых, Руссе рассказал, что принял предложение, потому что оно звучало разумно, и это в туре распространенная практика.

    Исход: Оба дисквалифицированы на шесть месяцев.

    «Теннис – рай для проходимцев». Как зарабатывают, проигрывая матчи

    Ришар Гаске

    Нарушение: Употребление кокаина в соревновательный период.

    Объяснение: В 2009 году стало известно, что на турнире в Майами француз сдал допинг-пробу, в которой были обнаружены метаболиты кокаина. Изначально Гаске строил защиту на том, что с турнира он снялся, поэтому нельзя считать, что он употреблял кокаин во время соревнований (во внесоревновательный период употребление кокаина не запрещено).

    А потом достоянием общественности стала одна из самых потрясающих историй в современном теннисе. Юридическая команда Гаске сообщила, что в ночь перед сдачей анализов на допинг француз был в клубе, где много целовался в губы (минимум семь раз – каждый, по крайней мере, по 10 секунд) с девушкой по имени Памела, которая до этого совершила подозрительный визит в уборную, где, по версии защиты, употребляла кокаин. Многие сторонние адвокаты, у которых журналисты спрашивали мнение по поводу дела, признавали, что защита довольно слабенькая.

    Исход: CAS поверил теннисисту и постановил, что Гаске совершил нарушение непреднамеренно, поэтому срок его дисквалификации составил всего два с половиной месяца (вместо изначального года). ITF пыталась оспаривать это решение в надежде на более серьезное наказание. Гаске подал в суд на Памелу, а Памела подала обратный иск за ущерб репутации – девушка утверждала, что они поцеловались всего один раз, после чего она отшила Гаске.

    Петер Корда

    Нарушение: Применение нандролона.

    Объяснение: В 1998 году на «Уимблдоне» у Корды, который в том году выиграл Australian Open, в организме обнаружили нандролон. Теннисист объяснил это тем, что он любит телятину, а телят на ферме откармливают с использованием этого стероида. Однако эксперты утверждают, что Корда должен был есть по 40 телят в день, чтобы получить такую концентрацию, которая у него была обнаружена.

    Исход: Корда был дисквалифицирован на год, что стало завершением его карьеры. В этом году Марсело Риос, проигравший Корде в финале Australian Open-1998, попросил пересмотреть результаты турнира.

    Сесиль Каратанчева

    Нарушение: Применение нандролона.

    Объяснение: Дело на тот момент болгарской теннисистки началось в декабре 2005 года, когда во французских газетах появились сообщения о том, что она сдала положительную допинг-пробу на «Ролан Гаррос» (где дошла до четвертьфинала).

    Каратанчева (которой на тот момент было 16 лет) объяснила положительный результат тем, что во время одного из тестов была беременна. Однако сторонняя лаборатория провела анализ сданных ею проб, провела тест на беременность, и он дал отрицательный результат.

    Исход: Дисквалификация на два года, из-за которой теннисистка не играла ни в 2006, ни в 2007 году.

    Роберт Кендрик

    Нарушение: Применение метилгексанамина.

    Объяснение: Положительный тест у Кендрика взяли в 2011 году во время «Ролан Гаррос». Кендрик объяснил факт наличия запрещенного вещества тем, что оно попало в его организм, когда он выпил энергетический напиток Zija XM3, чтобы справиться с акклиматизацией после тяжелого перелета.

    Исход: Изначально Кендрика дисквалифицировали на год, но позже сократили срок до восьми месяцев. На тот момент американцу был 31 год. Попытки вернуться в тур успехом не завершились. Стоит отметить, что многие игроки из АТР-тура, включая Энди Маррея, выступали в защиту Кендрика. Ради этого даже была открыта страница на Facebook.

    Серена Уильямс

    Нарушение: Не сдала пробу на допинг.

    Объяснения: В 2011 году, когда Серена восстанавливалась после травмы, к ней пришли допинг-контроллеры, но Серена не просто отказалась сдавать пробы – она спряталась в специально оборудованном убежище в своем доме. И объяснила это тем, что приняла допинг-контроллеров за грабителей.

    Исход: Эта проверка даже не была засчитана Уильямс как пропущенная.

    Барбара Захлавова-Стрыцова и Иво Минар

    Нарушение: У Захлавовой-Стрыцовой в крови был обнаружен сибутрамин (в 2013 году), у Минара – метилгексанамин (в 2009 году).

    Объяснение: И Захлавова-Стрыцова, и Минар объяснили попадание запрещенных веществ в кровь применением разрешенных препаратов: Барбара пила таблетки для похудания, а Иво принимал жиросжигатель.

    Исход: Захлавовой-Стрыцовой стремление к красивой фигуре стоило шести месяцев вне тенниса, Минару – восьми.

    Грег Руседски

    Нарушение: Применение нандролона.

    Объяснение: Руседски сдал положительный тест в 2003 году и после этого выступил с сенсационным заявлением. Он рассказал, что в его крови метаболиты нандролона обнаружены в следовых количествах, и, более того, такие же следы нандролона найдены у 46 других теннисистов АТР. Кроме того, он сообщил, что подробный анализ всех проб указывает на то, что нандролон имеет общий источник происхождения. Дальнейшие исследования показали, что этим источником стали минеральные добавки и электролиты которые АТР предоставляла игрокам.

    Исход: Все обвинения были сняты.

    Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Fotobank/Getty Images Sport/Michael Regan

    «Гр***ный теннис. Меня тошнит, когда я смотрю его по ТВ». Принимают ли звезды допинг?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы