Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Долгополов и еще 6 главных «исполнителей» мирового тенниса

    Павел Ниткин – о теннисистах, которые демонстрируют всю красоту и великолепие удара.

    Если пытаться классифицировать теннисистов по стилю игры, можно, в общем, выделить четыре категории (используя встречающиеся в англоязычной журналистике термины):

    Тащила (англ. grinder или pusher). Игрок, который берет работоспособностью, умением превращаться в стенку и вытащить любой мяч, выжать из соперника ошибку, вымотать его до обморока прямо на корте или психологического срыва. Яркие примеры в современном теннисе: Каролин Возняцки, Давид Феррер.

    Силовик (анг. ball-basher или ball-striker). Игрок, который берет мощью. Обычно это не самые подвижные люди с мощной подачей, очень сильными ударами с задней линии, которые наиболее опасны, если для их выполнения игроку не нужно делать больше двух шагов. Примеры: Петра Квитова и Томаш Бердых.

    Сеточник (играющий в стиле serve-and-volley). Тут все понятно из термина – подача, за ней выход к сетке. Сейчас чистых сеточников осталось очень мало, потому что все навострились обводить так, что к сетке лишний раз лучше не соваться. Чистыми сеточниками можно назвать Сергея Стаховского и Микаэля Ллодра. В современном теннисе умение играть у сетки рассматривается скорее как дополнение, вспомогательный инструмент. В таком качестве его великолепно использует Роджер Федерер.

    – И исполнитель (англ. shot-maker). Эта категория игроков самая трудно описуемая, поскольку никто толком не может объяснить, каким качествам должен соответствовать этот самый исполнитель, но само понятие используется очень часто.

    Кто-то говорит, что это просто игроки с филигранной техникой и наиболее разнообразным арсеналом. Если исходить из такого определения, то классическим исполнителем будет, конечно, Роджер Федерер. Кто-то говорит, что это игроки, которые умеют одним ударом превратить ситуацию из проигрышной в выигрышную. Если брать за основу такое определение, то примерами будут, безусловно, поздний Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Самая радикальная точка зрения выражается формулой «игрок, у которого много таланта, но мало титулов». Если исходить из нее, то ярким примером будет Давид Налбандян.

    В любом случае, как бы мы ни смотрели на феномен исполнителя, понятно, что это игрок техничный, разнообразный, который выигрывает за счет точности, умения придать мячу неожиданное направление и вообще вывести игру на самую грань возможного с точки зрения физики. Ключевым в игре такого человека является удар – но не просто сильный, а яркий, зрелищный.

    И действительно, очень часто такие игроки не выигрывают так уж много крупных титулов. Например, одними из лучших исполнителей среди совсем недавно ушедших теннисистов считаются Давид Налбандян и Николай Давыденко. Чистые исполнители часто проигрывают из-за провалов и нестабильности, из-за проблем с физикой или попросту натолкнувшись на непоколебимую стену обороны противника. Но когда все складывается, мы можем наблюдать сказочные и красивейшие – в теннисном плане – истории, вроде победы Стэна Вавринки на Australian Open.

    Но самое главное – эти люди показывают яркую и разнообразную игру, которая в своей непредсказуемости и зрелищности очень часто обходит даже некоторые финалы «Шлемов». Это прослойка, создающая то, за что стоит любить теннис, – восторг от того, что выполненный удар поколебал представления о возможностях человека с ракеткой.

    Далее последует небольшой список игроков, за которым стоит последить, если вы любите, чтобы матчи целиком были похожи на нарезку самых ярких моментов. В этот список включены только те, кто пока не выиграл турнир «Большого шлема», потому что победителям «Шлемов» и легендам вроде Федерера реклама не нужна.

    Григор Димитров

    Ник Киргиос

    Александр Долгополов

    Кеи Нисикори

    Давид Гоффен

    Агнешка Радванска

    Симона Халеп

    Кроме того, в женском теннисе есть еще несколько игроков – вроде Моники Никулеску и Су-Вэй Се – которые находятся на стыке между тащилой и исполнителем. Они, с одной стороны, за счет своей необычной техники иногда выдают потрясающие, неожиданные удары. Но с другой стороны, большую часть своего времени на корте они просто тащат все мячи забрасывают соперниц, грубо говоря, мусором – неудобными, кривоватыми ударами, которые не дают почувствовать ритм. Но на это тоже бывает интересно посмотреть.

    Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Julian Finney

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы