Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кому из теннисистов мешают жить травмы?

    Хуан Мартин дель Потро пропустит минимум полгода из-за второй в карьере операции на запястье. Павел Ниткин вспомнил других игроков элиты, у которых проблемы со здоровьем.

    Хуан Мартин дель Потро

    Возраст: 25

    Хрустальное место: запястья

    Когда в 2009-м дель Потро выиграл Открытый чемпионат США, казалось, что у него есть все для доминирования в туре – мощная игра, характер, физические данные. Но все вышло не так радужно – восемь месяцев следующего сезона аргентинец пропустил из-за травмы и операции на правом запястье.

    Свои старые обороты он начал набирать в 2012-м и окончательно набрал в прошлом, когда выиграл четыре титула и сыграл эпический полуфинал «Уимблдона» против Джоковича. Казалось, вот он –старый добрый Дельпо. Однако еще в прошлом году проходили тревожные звоночки в виде новостей о проблемах с уже левым запястьем, а в этом сезона они уже загремели во всю свою трагическую мощь.

    Бодрившийся поначалу аргентинец говорил, что травма поддается безоперационному лечению, что все будет хорошо, но в итоге пропустил из-за нее три турнира и решил лечь под нож. На сезоне-2014 уже точно можно ставить крест.

    Томми Хаас

    Возраст: 35

    Хрустальные места: правое плечо

    Приключения с правым плечом у Томми начались еще в далеком 2002-м во время матча против Марата Сафина на Australian Open. В итоге из-за них и проблем у родителей (после аварии отец провел три недели в коме, а у матери начались серьезные испытания с рукой) Хаас пропустил середину и концовку сезона-2002, а потом, после двух операций, и весь сезон-2003.

    В 2007-м обнаружилось, что загрубевшие после операции сухожилия зажали нерв, что могло привести к атрофии мышц. В 2010-м Томми снова сделал операцию на плече (а еще и на бедре заодно) и с сезона-2012 играл без серьезных травм, показывая чуть ли не лучший теннис в жизни. Однако в этом сезоне из-за травмы того же самого правого плеча снялся с трех турниров, включая Australian Open и Майами.

    Кстати, в перерывах между лечением плеча Хаас успел травмировать пах, бедро (потребовалась операция), мышцы живота и несколько раз отравиться.

    Гаэль Монфис

    Возраст: 27

    Хрустальное место: все тело, особенно колени

    Талантливый и очень веселый теннисист, по мнению многих, не добился впечатляющих успехов по двум причинам – травмы и собственное раздолбайство. Что касается травм, то достаточно посмотреть прошлый сезон – левое запястье, мышцы живота, голеностоп, спина. А концовку сезона-2012 (который, кстати, начался с проблем со спиной) Монфис пропустил из-за хронической травмы колена.

    Любопытно, что зная о своих проблемах со здоровьем, Монфис совершенно не боится летать по корту (не фигурально, а буквально), играть в падениях и творить безумные и потенциально опасные для организма вещи.

    Ллейтон Хьюитт

    Возраст: 32

    Хрустальное место: бедра

    Первую операцию на бедре Хьюитт перенес после Олимпиады-2008, хотя проблемы с ним испытывал по ходу того сезона регулярно. А в начале 2010-го австралийцу была сделана еще одна операция на бедре.

    Кроме того, сезон-2010 Хьюитт закончил преждевременно из-за травмы запястья, а следующий год – из-за повреждения стопы. Тем не менее, несмотря на то, что в 2010 году врач австралийца призывал его не мучить себя и закончить карьеру, Ллейтон продолжает играть – например, в финале турнира в Брисбене поверг Роджера Федерера, а в Майами на прошлой неделе стал всего лишь третьим действующим теннисистом, выигравшим 600 матчей.

    Брайан Бейкер

    Возраст: 28

    Хрустальное место: все тело

    Самый главный страдалец АТР-тура начинал свою карьеру в звании талантливого и многообещающего юноши, но в итоге шесть (!) лет не играл из-за травм, перенеся за это время пять (!) операций, включая реконструкцию локтя (еще было три на бедре и одна для лечения грыжи).

    В 2012-м Брайан не триумфально, но очень солидно вернулся в тур – вошел в Топ-10, пошумел на «Шлемах». Но счастье быстро кончилось – на Australian Open он получил страшную травму колена, его увезли с корта на коляске, пришлось снова ложиться под нож. В августе Бейкер вернулся, немного поиграл, но оказалось, что травма еще дает о себе знать, и с тех пор он на корт так и не выходит. Сэм Куэрри, в матче с которым Брайан сломал колено, сказал, что «это ужасно. Брайан меньше всех заслуживает таких проблем».

    И не поспоришь.

    Сабин Лисицки

    Возраст: 24

    Хрустальное место: голеностоп, спина

    В 2010 году Лисицки снялась с турниров в Индиан-Уэллсе и Майами из-за травмы голеностопа, после чего не играла пять месяцев. По собственному признанию, ей пришлось заново учиться ходить, а некоторые люди из ее окружения предполагали, что лучше закончить карьеру, чем рисковать рецидивом.

    В 2012-м немка снова травмировала голеностоп – во время матча с Сереной Уильямс на турнире в Чарльстоне, который она закончила в слезах. В этот раз повреждение было не таким серьезным, и карьере будущей финалистке «Уимблдона» ничто не угрожало.

    Тем не менее, борьба с организмом ведется Лисицки на многих фронтах – ей мешают играть боли в спине, проблемы с запястьем, аллергия на траву (любимое, между прочим, покрытие), а в этом сезоне она пропустила несколько турниров из-за болезней.

    Андреа Петкович

    Возраст: 26

    Хрустальное место: правое колено

    Андреа Петкович – человек, как всем известно, неординарный, и свои самые страшные травмы она получает тоже неординарно. В 2008 году за две минуты игры на Australian Open разорвала связки правого колена и потом не играла восемь месяцев. Из-за травмы того же самого колена Андреа пропустила и концовку 2011-го, а в самом начале сезона-2013 (по календарю, еще в 2012-м году) на Кубке Хопмана снова получила серьезную травму, проведя всего один сет.

    В перерыве между этими травмами был «убитый» голеностоп. Вот уж, действительно, беда не приходит одна.

    Петра Квитова

    Возраст: 23

    Хрустальное место: иммунитет

    Поразительный факт – профессиональная спортсменка, не страдающая мононуклеозом, за сезоны 2012-2013 перенесла семь вирусных инфекций. В прошлом году после поражения в третьем круге US Open (причиной которого стала, в том числе, болезнь) Петра, когда-то серьезно претендовавшая на первое место рейтинга, предприняла попытку разобраться, почему она так часто болеет.

    Как и положено, потом она рассказала, что проблема решена. «Тогда у меня в горле и в носу нашли бактерии. Я попила антибиотики, и все. Надеюсь, лекарства убили бактерии». Но уже в этом сезоне снялась с турнира в Париже, потому что на тренировке «просто не могла дышать».

    Стоит добавить, что Квитова страдает от астмы, поэтому ей вообще трудно играть во влажном климате Северной Америки, на жаре в Австралии, и лучше всего ей подходят залы. Пока она не придумает, как справиться с этой проблемой, из-за которой она проваливает турнир за турниром. О первой строчке можно забыть.

    Фото: facebook.com/Juan-Martín-del-Potro/; REUTERS/Navesh Chitrakar, Mary Ann Chastain

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы