Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гэй-пропаганда. 10 лучших спринтеров мира

    Вячеслав Самбур – о тех, кто бежал королевскую 100-метровку быстрее всех в истории: ни одного белого, 5 ямайцев, включая Болта, 3 американца с Гэем во главе и 2 канадца в конце списка.

    Усэйн Болт (Ямайка)

    Время: 9,58, ветер +0,9 (16 августа 2009, Берлин, чемпионат мира)

    Возраст на момент забега: 22 года

    Чего добился: в общем, всего. Шестикратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, действующий рекордсмен на дистанциях 100 и 200 метров. Без всякого преувеличения – один из величайших спортсменов в истории.

    Болтология. Почему Болт так быстро бегает?

    Чем занят: целенаправленно и, судя по выданным на днях секундам, довольно толково подводится к московскому чемпионату мира. Если верить Sunday Times, график подготовки ямайца включает игру за «Манчестер Юнайтед» в предсезонном матче с «Севильей».

    Мало сомнений, что профессиональный футбол когда-нибудь примет Усэйна хотя бы на несколько минут, но 9 августа выглядит для этого совсем уж неподходящей датой – днем спустя Болту нужно мчать стометровку по «Лужникам».

    6 главных поражений Усэйна Болта в карьере

    ВИДЕО

    Тайсон Гэй (США)

    Время: 9,69, ветер +2.0 (20 сентября 2009, Шанхай)

    Возраст на момент забега: 27 лет

    Чего добился: последний супермен «доболтовской» эпохи и, кстати, антипод Усэйна. На чемпионате мира-2007 выиграл три золотых медали (100 м, 200 м, эстафета 4х100м), но в следующие пять лет, замученный травмами, увез с крупных турниров лишь два серебра.

    Одно из них – с берлинской стометровки: когда Болт крушил мировой рекорд, Гэю покорялся национальный. Через месяц на этапе «Золотой лиги» Тайсон, обновив его снова, разделит с Болтом второй результат в истории (сейчас уже – третий, и делить его приходится не только с Болтом).

    Чем занят: нечастая для американца ситуация – здоровье в полном порядке. В полном порядке и результаты: дважды за три недели Гэй менял 9,8, вклинив между забегами еще и размен 19,8 на 200-метровке. Главное – не поломаться до чемпионата мира.

    ВИДЕО

    Йохан Блэйк (Ямайка)

    Время: 9,69, ветер -0,1 (23 августа 2012, Лозанна)

    Возраст на момент забега: 22 года

    Чего добился: оказался проворнее остальных в финале стометровки на ЧМ-2011 – Болт самоустранился фальстартом, а для счастья Блэйку хватило 9,92 (в XXI веке победитель чемпионатов мира и Олимпиад бежал медленнее только один раз). Тогда же поучаствовал в победной эстафете, а на Играх в Лондоне взял два спринтерских серебра и опять командное золото. Двумя неделями позже на этапе «Бриллиантовой лиги» присоединился к Гэю в статусе второго быстрейшего человека в мире.

    6 вещей, которые нужно знать о новом короле спринта Йохане Блэйке

    Чем занят: торопливо лечит травмированное колено, из-за которого участие на 200-метровке в Москве исключено (не проходил отбор). На стометровку Блэйк попадает как действующий обладатель титула, но не факт, что состояние позволит ему выступить в России.

    ВИДЕО

    Асафа Пауэлл (Ямайка)

    Время: 9,72, ветер +0,2 (2 сентября 2008, Лозанна)

    Возраст на момент забега: 25 лет

    Чего добился: 8 раз выбегал из 9,8, но на главных стартах регулярно терялся за спинами Болта и Гэя, а порой Болта, Гэя и других. Выиграл две личные бронзы чемпионатов мира и по эстафетному золоту с чемпионата мира и Олимпиад. Вскоре после пекинских Игр знатно пофеерил в Лозанне – на одной из самых «быстрых» дорожек мира.

    Чем занят: явно чем-то не очень полезным. Отвратительное выступление на чемпионате Ямайки не позволило Асафе отобраться на 100-метровку в Москву, хотя быстрее него в этом сезоне (9,88) никто из соотечественников, включая Болта и Блэйка, не бегал.

    ВИДЕО

    Неста Картер (Ямайка)

    Время: 9,78, ветер +0,9 (29 августа 2010, Риети)

    Возраст на момент забега: 24 года

    Чего добился: почти постоянный участник победоносных ямайских квартетов (два золота Олимпиад, одно золото ЧМ).

    Чем занят: трижды в сезоне разменял 10 секунд и, вероятнее всего, попадет в эстафетную четверку, которой брать золото в Москве.

    ВИДЕО

    Морис Грин (США)

    Время: 9,79, ветер +0,1 (16 июня 1999, Афины)

    Возраст на момент забега: 24 года

    Чего добился: лучший спринтер рубежа веков, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира. Выигрывал 100-метровку на трех чемпионатах мира подряд (подобное удавалось только Карлу Льюису – правда, на большем временном отрезке, тогда турниры проводились раз в четыре года). Пик могущества Грина – лето 1999-го: в июне он поставил мировой рекорд, в августе завоевал золото, пробежав всего на сотку медленнее.

    Чем занят: шоу-бизнесом, консультациями действующих атлетов и немного журналистикой. Ведет авторскую передачу Greene Light, в рамках которой интервьюирует будущих героев ЧМ-2013.

    ВИДЕО

    Джастин Гэтлин (США)

    Время: 9,79, ветер +1,5 (5 августа 2012, Лондон, Олимпийские игры)

    Возраст на момент забега: 30 лет

    Чего добился: дважды попадался на применении запрещенных препаратов, успев между этими событиями выиграть 100 метров на Олимпиаде-2004 и ЧМ-2005 (там опередил всех еще и на 200-метровке).

    Вернувшись в спорт три года назад, дотянулся до бронзы лондонских Игр, финишировав вслед за Болтом и Блэйком, да еще и с обновленным личным рекордом. Гэтлину доводилось бегать резвее (9,77 в 2006-м), но эти секунды аннулировались в связи с дисквалификацией.

    Чем занят: в начале июня одолел Болта, в чуть позже разменял 9,9 на национальном чемпионате. Будет претендовать на медали в Москве – особенно при отсутствии Блэйка (ну или его присутствии в слабой форме).

    ВИДЕО

    Стив Маллингс (Ямайка)

    Время: 9,80, ветер +1,3 (4 июня 2011, Юджин)

    Возраст на момент забега: 28 лет

    Чего добился: победа в эстафете на ЧМ-2009 и пожизненная дисквалификация за использование маскирующего препарата (фуросемид) через 5 месяцев после личного рекорда.

    Чем занят: по крайней мере, ничем заметным.

    ВИДЕО

    Донован Бэйли (Канада)

    Время: 9,84, ветер +0,7 (27 июля 1996, Атланта, Олимпийские игры)

    Возраст на момент забега: 28 лет

    Чего добился: двукратный олимпийский чемпион (с личным золотом на стометровке после двух фальстартов), трехкратный чемпион мира (с личным золотом на стометровке). Поставил мировой рекорд в финале Олимпиады.

    Чем занят: завершил карьеру 12 лет назад, с тех пор торгует недвижимостью, помогает молодым атлетам, пропагандирует здоровый образ жизни.

    ВИДЕО

    Бруни Сурин (Канада)

    Время: 9,84, ветер +0,2 (22 августа 1999, Севилья, чемпионат мира)

    Возраст на момент забега: 33 года

    Чего добился: вовремя сменил прыжки в длину на спринт, выиграл эстафеты – одну на Олимпиаде и две на чемпионатах мира, но на 100-метровке дважды получал лишь серебро. В финальном забеге ЧМ-1999 стал совладельцем национального рекорда, но уступил цветущему Морису Грину.

    Чем занят: несколько лет назад издал книгу, в которой подробно описал 17 лет спортивной карьеры.

    ВИДЕО

    Фото: REUTERS/Michael Dalder, Michael Buholzer; Fotobank/Getty Images/Allsport/Donald Miralle, Sports Illustrated/Richard Mackson

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы