Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пассажиры с «Титаника». Почему «Детройт» и «Даллас» – главные лузеры в НФЛ

    Блог «Переключая каналы» – о том, как «Детройт» в конце сезона проиграл «Детройту», а «Даллас» проиграл «Далласу».

    Две недели назад, когда мы всей семьей смотрели матч «Детройта» против «Балтимора», моя мама неожиданно задала вопрос, который поставил меня в тупик. – «А почему у Львов голубая форма, если они Львы?» Действительно, а почему?*** Не то, чтобы «Медведи» носили коричневое или «Дельфины» темно-серое, но почему у детройтской команды именно голубой цвет? Причем не просто голубой, а «Гонолулу-синий», якобы по цвету океанских волн возле побережья Гавайев. Но чем дольше я разглядывал джерси «Львов», тем больше мне казалось, что их сочетание голубого и серого – это вовсе не теплые цвета. Голубой с серым – это скорее оттенок холодной воды; как писал в свое время Бродский, «цвет Атлантики в середине января». Или –  тут цепочки ассоциаций в моей голове развернулись окончательно – это цвет льда, цвет огромного айсберга.

    ...Когда Джастин Такер пробивал решивший судьбу матча филд-гол, камера показала скамейку запасных «Детройта». Смену выражения лиц футболистов – с настороженно-недоверчивого до совершенно потерянного – произошедшую за те несколько секунд, пока мяч пролетал шестьдесят один ярд от ноги кикера «Балтимора» до ворот «Львов», Джеймс Кэмерон мог бы включить в расширенное издание своего блокбастера про утонувший лайнер. Эпизод «пассажиры на верхней палубе «Титаника» осознают, что пути их корабля и айсберга неминуемо пересекутся». В этот момент я почувствовал нечто необычайное, практически невозможное для болельщика «Чикаго» и «Миннесоты» – мне стало жаль фанатов «Детройта».

    В тот же день, только немного позже, другая команда в холодных то ли океанских, то ли ледяных цветах, проиграла на последних минутах. Тони Ромо, повторяя подвиги Мэттью Стэффорда, бросил два перехвата в последней четверти, и техасский «Титаник» отправился на дно вслед за мичиганским.

    Возможно, я чересчур увлекся аналогиями и поэтическими сравнениями цветов формы – со мной это случается. Но можно задать тему этой статьи и иначе. Если задаться целью выбрать команды НФЛ, которые больше других склонны к трагическим поражениям (зачастую – по собственной вине), и добавить к критерию поиска условие «неоправданно низкий результат при высоком уровне таланта», то первые две строчки в результатах поиска займут «Детройт» и «Даллас».

    Я не говорю сейчас про историю НФЛ вообще. Речь не о том, что у «Далласа» одна победа в плей-офф с 1997 года, а у «Детройта» – тоже одна, но с 1957-го (!!!). Давайте сосредоточимся на последних нескольких, например, трех, сезонах.

    У «Далласа» все эти годы квотербеком играет Тони Ромо, который (если верить некоторым аналитикам) практически как Пэйтон Мэннинг или Том Брэди, только вот ничего не выигрывает и регулярно стреляет себе в ногу перехватами на последних минутах. У «Детройта» на его месте выбранный под первым номером на драфте Мэттью Стэффорд, который регулярно набирает под пять тысяч ярдов за сезон, но одержал за карьеру только одну победу в двадцати четырех матчах, проведенных против команд с положительным балансом побед и поражений (статистика не учитывает 2013-й, т.к. результаты «Чикаго» и «Грин-Бэй» еще неизвестны. Но, в любом случае, цифры изменятся не очень сильно). У той и другой команды в дополнение к квотербеку, чей статус балансирует между «очень хороший» и «элитный», а зарплата однозначно указывает на последнее, в составе есть отличное ядро принимающих, плюс несколько феноменальных звезд в защите. Тренер, чье имя я не буду называть, дабы не навлечь на свою голову гнев местных фанатов, дополнил бы этот состав полутора десятком незадрафтованных свободных агентов и выигрывал бы дивизион с результатом 13-3 каждый год. Коучи у «Далласа» и «Детройта», к слову, тоже не менялись уже много – по футбольным меркам – сезонов.

    И, при всем при этом, и «Львы» и «Ковбои» три года подряд умудряются топтаться на отметке 8-8: «Даллас» буквально, а «Детройт» фигурально, по среднему числу побед с 2011-го по 2013-й. Особенно необъяснимым это кажется в нынешнем году. «Ковбои» оказались в ситуации, когда все их соперники по дивизиону самоустранились: «Филадельфия» встречает нового тренера, «Вашингтон» провожает старого, «Джайентс» застыли в коме. И «Детройту» в этом сезоне тоже удачно легли карты: у «Чикаго» новый тренер, мор в защите и переломанный Катлер; у «Пэкерс» травмированный Роджерс; у «Миннесоты» здоровые Пондер, Кассел и Фримен. Бери и выигрывай дивизион. Однако же, «Львы» уже выбыли из гонки за плей-офф, а «Даллас» в шестидесяти игровых минутах от третьего подряд сезона 8-8.

    Если вам не понравилась аналогия с «Титаником», можете сравнить эту ситуацию с «Днем сурка».

    Именно поэтому мне особенно жалко болельщиков этих двух команд. Будучи фанатом клуба- хронического лузера, я, по крайней мере, могу вспоминать некоторые приятные моменты, свидетелями которых я стал, – например, прошлый феноменальный сезон в исполнении Адриана Питерсона. Одновременно с этим я вижу – или мне кажется, что я вижу – причины проблем, из-за которых «Миннесота» выглядит так отвратительно. Нужно изменить что-то здесь, что-то там, не факт, что сработает, но хуже уже точно не будет. У меня есть надежда. Я могу мечтать о выборе Джонни Мэнзела на драфте. Ну и так далее.

    Болей я эти годы за один из голубо-серых «Титаников», что приятного я мог бы вспомнить, кроме одного единственного выхода «Львов» в плей-офф в 2011-м? Рекорд Калвина Джонсона в прошлом году? Э-э-э.... Пять тачдаунов и пятьсот ярдов от Тони Ромо в матче этого сезона против «Денвера»? Э-э-э.... И как, скажите, думать о том, чего не хватает «Львам» или «Ковбоям»? Удачи? Дисциплины? Это такие эфемерные понятия, что надеяться на кардинальные улучшения в этой области не приходится. Заменить тренеров? К этому, похоже, идет и там и там: судьба Шварца практически решена, а Гаррет висит на волоске – но даст ли это ожидаемый результат? Не будет ли это сменой билета второго класса на первый (а то и третий) на все том же «Титанике»?

    Мне говорили, что я смогу стать кем угодно... Так что, я решил стать Тони Ромо.

    Как можно всерьез рассуждать о перспективах «Детройта» и «Далласа», если их самые большие проблемы заключаются в том, что они являются «Детройтом» и «Далласом»?

    Может быть, ну так, на всякий случай, стоит сменить цвет формы, а?...

    * * * * * * * * * * *

    *** «Детройт» носит синий с серебряным потому, что это были любимые цвета Сая Хьюстона, первого президента и генерального менеджера команды. По той же причине  Текс Шрэмм, всегда появлявшийся на публике в светло-синем костюме, голубой рубашке и галстуке в тон, выбрал синий в качестве основного цвета для «Далласа». Шрэмм был первым ГМ-ом «Ковбойз».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы