Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Превью 16 игровой недели от Кларка Джаджа

    В чем преимущество «Каролины» над «Нью-Орлеаном»? Вытащит ли Брэди для «Пэтриотс» еще один матч? Аналитик Кларк Джадж дарит много цифр накануне предпоследней игровой недели НФЛ.

    Центральный матч


    «Каролина» – «Нью-Орлеан»

    На кону здесь не только титул чемпиона на юге НФК, но и судьба всего плей-офф. Ни одна из команд не хочет попадать в плей-офф через уайлд-кард, потому что обе плохо играют в гостях. У «Сэйнтс» на выезде статистика 3-4, и в среднем, на 14 очков меньше, чем дома, а у Кэма Ньютона результат в гостях за всю карьеру – 11-12.

    Так что, стимулов тут хватает, но у «Каролины» есть преимущество… и не только потому, что она играет дома, а потому что она сейчас в полном порядке. «Пантерс» выиграли 9 из 10 последних игр, включая победы над «Сан-Франциско» и «Нью-Инглендом», а «Сэйнтс» проиграли 2 из 3 последних игр, в которых Бриз набрал только 2 ТД и попал под сэки 5 раз.

    Бриз и «Сэйнтс» знают, как попадать в плей-офф. «Каролина» – нет, по крайней мере при Ньютоне. Но «Каролина» в сезоне ни разу не проигрывала дома. Более того, их защита пропускает меньше всех в лиге. Да, Бриз всего две недели назад набросал им 4 ТД, но этого больше не случится. Не здесь и не сейчас.

    Стоит учитывать: «Каролина» лидирует в лиге по времени владения мячом и по количеству владений в 5 и больше минут, а также на пятом месте по количеству драйвов на 10 и более розыгрышей.

    Еще три игры, которые стоит посмотреть


    «Балтимор» – «Нью-Ингленд»

    Неделю назад «Пэтриотс» могли занять первое место в АФК и добиться домашнего преимущества в плей-офф. Сейчас «Пэтриотс» уже не знают, чего им ждать от плей-офф, и с какого места они туда выйдут.

    Поверьте мне, «Балтимор» может быть намного жестче, чем «Майами» неделю назад. Не только потому, что они играют дома, где выиграли 30 из последних 34 игр, но и потому что не боятся «Нью-Ингленда», выиграв 3 из 4 последних игр с ними (включая две из трех в плей-офф).

    К тому же, «Балтимор» сейчас на хорошему ходу, они выиграли последние 5 из последних 6 игр. Да, у Брэди результат с «Рэйвенс» 5-3, но при этом 8 ТД и 10 перехватов. Для Тома это единственный соперник в лиге, против которого у него больше потерь, чем тачдаунов.

    Брэди тащил «Пэтриотс» весь сезон, и усталость начинает влиять на его игру. У него не хватает надежных целей, особенно после травмы Гронковски, и это должно сказаться. Как должна сказаться и нестабильность защиты «Нью-Ингленда» по сезону, которая к тому же не всегда успешна против Флакко. В последних четырех играх с ними у Джо 10 ТД, 2 перехвата и пасовый рейтинг 109,8.

    «Балтимору» нужна победа, чтобы остаться в гонке за плей-оф, «Нью-Ингленду» – чтобы остаться на своей позиции. «Нью-Ингленд» потряхивает, «Балтимор» – нет. Преимущество отдадим «Рэйвенс».

    Стоит учитывать: «Рэйвенс» больше всех в лиге сыграли матчей (9), когда преимущество победителя составляло 3 очка или меньше. Результат в таких играх у них 5-4. У «Пэтриотс» таких игр – 7 (второй результат в НФЛ), а статистика побед и поражений 6-1.

    «Сиэтл» – «Аризона»

    В Аризоне случилась одна из лучших историй года, когда новый тренер Брюс Эриенс воскресил франчайз после ухода на пенсию Курта Уорнера. «Кардиналс» идут 9-5, выиграв 6 из последних 7 матчей. Тем не менее, теперь это неважно, поскольку у «Аризоны» сейчас начнутся большие проблемы.

    Прежде всего, «Сиэтл» – лучшая команда в лиге, которая к тому же в последних двух встречах обыграла «Аризону» с общим счетом 92-22, включая избиение в Сиэтле 58-0. Во-вторых, «Сихокс» играют дома, где они не проигрывают вот уже два года. В-третьих, победой в этом матче «Сиэтл» забронирует за собой все игры плей-офф у себя дома.

    Карсон Палмер вернулся к тренировкам в четверг, а состояние ресивера Ларри Фитцджеральда пока неопределенное – неясно, оправился ли он от растяжения с прошлой недели. Оба очень важны для команды, но надо помнить, что последний раз, когда они оба играли, Палмер получил 7 сэков и 2 перехвата.

    Стоит учитывать: Статистика Рассела Уилсона в Сиэтле – 14-0, 31 ТД, 6 перехватов.

    «Филадельфия» – «Чикаго»

    Итак, «Чикаго» лидирует на севере НФК, по крайней мере, на этой неделе. Но дальше будет все сложнее. Сначала «Филадельфия», потом «Грин-Бэй». Да, «Филадельфия» выглядела ужасно в последней игре в Миннеаполисе, но они выиграли 5 из последних 6 игр, и борются за победу в своем дивизионе.

    Но есть кое-что еще: кьюби «Филадельфии» Ник Фолз не делает таких ошибок, как Джей Катлер. За сезон Фолз бросил столько же перехватов, сколько Катлер на прошлой неделе за первую половину игры – два. Но «Иглз» могут выиграть и без Фолза: у них есть Лешон Маккой и лучшее нападение по земле в лиге, а у «Беарз» худшая защита против выноса в НФЛ.

    Лайнбекер Лэнс Бригз может вернуться после пропуска последних семи игр, и «Чикаго» нуждаются в нем, чтобы остановить Маккоя.

    Стоит учитывать: Катлер выиграл последние 2 игры против «Филадельфии» с 6 ТД без перехватов и лучшим в карьере рейтингом 146,2.

    Огни вечернего понедельника


    «Сан-Франциско» – «Атланта»

    В начале сезона эта игра выглядела обязательной к просмотру. Ведь совсем недавно они встречались в матче за чемпионство НФК. Потом «Атланта» развалилась, и матч потерял свой лоск. Но по всей вероятности, это будет последняя игра «Сан-Франциско» на стадионе «Кэндлстик Парк», и они постараются, чтобы она запомнилась. Это будет трудно сделать, учитывая уровень соперника, ведь в «Атланте» сложно кого-то выделить, кроме тайтэнда Тони Гонзалеса. Тайт-энд «Фотинайнерс» Вернон Дэвис принес 10 ТД в последних 11 матчах.

    Стоит учитывать: «Сан-Франциско» – единственная команда в лиге, не позволившая набрать раннинбеку соперников больше 100 ярдов.

    Шлак недели


    «Джексонвиль» – «Теннесси»

    На кону будущее тренера «Тайтэнс» Майка Манчака, если оно вообще есть. Ему надо хорошо постараться в последних двух играх против «Джексонвиля» и «Хьюстона». У «Джагуарс» 4 победы в 6 последних матчах, у «Теннесси» 8 поражений в последних 10. Понятно, почему Манчаку необходимо быть готовым собирать вещи.

    Стоит учитывать: В последних трех играх против «Джексонвиля» у кьюби Райана Фитцпатрика 7 ТД, один перехват и рейтинг 110,2.

    Пять парней, в чьей шкуре хочется побывать


    1. Раннинбек «Каролины» Диэнжело Уильямс. В последних 8 матчах с «Нью-Орлеаном» у него 912 ярдов на выносе и 7 ТД.

    2. Квотербек «Денвера» Пейтон Мэннинг. У него 16-3 против «Хьюстона», 44 ТД, 8 перехватов и пасовый рейтинг 108,5.

    3. Тэкл защиты «Теннесси» Джаррелл Кейси. У него сэк в каждой из последних трех игр против «Джексонвиля» и лучший в карьере результат – 10,5 сэков за сезон.

    4. Раннинбек «Вашингтона» Альфред Моррис. В трех играх против «Далласа» у него 131,3 ярда в среднем за игру и 5 ТД.

    5. Раннинбек «Балтимора» Рэй Райс. Из 6 игр против «Нью-Ингленда» 3 он провел с результатом более 100 ярдов.

    Верьте или нет


    1. Футболисты «Чикаго» ни разу не подобрали мяч после фамбла в последних 10 играх, позволив сделать это сопернику 10 раз.

    2. «Окленд» позволил соперникам всего 3 выноса на 20 и более ярдов, лучший результат в лиге.

    3. Квотербеки Илай Мэннинг и Мэтт Стэффорд играют друг против друга. Совместно у них 48 перехватов в этом сезоне.

    4. «Филадельфии» необходимо всего 8 розыгрышей на 20+ ярдов, чтобы побить рекорд «Сент-Луиса» 2001 года. Тогда было 96 розыгрышей.

    5. «Сан-Диего» первый в лиге по успешной реализации третьих даунов – 48,3 процента. «Денвер» и «Каролина» – 46,9% и 45,7% – второй и третий результат.

    6. У «Сан-Диего» самый маленький процент розыгрышей три-и-аут (20 раз) – 13,9%  

    7. «Сан-Франциско» 7 раз набирал 30 и больше очков в этом сезоне, впервые с 1998 года.

    8. У «Филадельфии» 16 перехватов, девятый результат в лиге. В прошлом сезоне было всего 8 – меньше всех в НФЛ.

    9. У Ларри Фитцджеральда 7 попыток выноса в играх против «Сиэтла», больше, чем против кого-либо другого.

    10. Лондон Флетчер из «Вашингтона» 16 лет не пропускал ни одной игры, 254 игры подряд он выходил и играл. С большой вероятностью, он выходит на пенсию после этого сезона.

    Занимательная статистика


    0-3 – результат Джона Фокса против «Хьюстона».

    4-0 – результат «Джетс», когда у Джино Смита пасовый рейтинг больше 80.

    5-1 – Джефф Фишер против «Тампа-Бэй».

    6-0 – «Цинциннати» играет дома.

    10 – тачдаунов у Стива Смита против «Нью-Орлеана».

    11-0 – результат «Фотинайнерс», когда у Колина Коперника пасовый рейтинг больше 100.

    15 – среднее число очков, которое позволяет набирать «Балтимор» соперникам у себя дома под руководством Джона Харбо.

    18 – тачдаунов занесли «Каролине», меньше всех в НФЛ.

    28-6 – результат Филиппа Риверса в декабре.

    140 – очков набрал «Канзас-Сити» после перехватов, лучший результат в лиге.

    Автор: Кларк Джадж, специалист по НФЛ с сайта The Sports Xchange

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы