Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Назаров и 5 других тренеров для сборной России

    Tribuna.com бросается на выручку Федерации хоккея России и предлагает 6 кандидатур, которые могли бы работать со сборной в дальнейшем.

    Зинэтула Билялетдинов, сборная России

    Судьба действующего главного тренера национальной команды будет решаться на исполкоме ФХР в первых числах марта, но он уже выразил желание продолжить работу, рискуя серьезно поднять и так крайне высокий градус всенародного гнева на чемпионате мира в Белоруссии.

    Билялетдинов раздул тренерский штаб до огромных размеров, набрав уйму помощников, но это, как ни странно, никак не отразилось на системе игры, вызывающей исключительно негативные эмоции: ни концептуально, ни в видимых аспектах. Кроме того, работа по ходу матчей попросту отсутствовала. Овечкин с Малкиным откатали весь турнир вхолостую, ни разу не будучи разведены по другим сочетаниям, игра сборной претерпевала минимальные изменения по счету, а единственной находкой оказался Семин в третьей тройке. И то решение было найдено не по ходу матча.

    Отдельно стоит отметить, что показатели в неравных составах получились отвратительными, особенно учитывая класс большинства соперников, а организация игры хромала на обе ноги. Тем не менее, шанс остаться у руля в после исполкома ФХР достаточно велик – чемпионат мира слишком близко. Хотя еще накануне казалось, что главным аргументом будет неустойка по контракту.

    Олег Знарок, «Динамо» Москва

    Самый очевидный кандидат – действующий двукратный обладатель Кубка Гагарина, единственный русский тренер, показывающий стабильно высокие результаты на протяжении продолжительного периода времени. Умеет встраивать в свою малотипичную для КХЛ систему самых настоящих «звезд» – у него во время локаута очень здорово играли Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем.

    При всем этом «звезд», в их стереотипном понимании, избегает, предпочитая работать с игроками, обладающими достаточно высоким уровнем мастерства и высокой же работоспособностью. Отличается умением раскрывать таланты игроков, нередко – в солидном возрасте и с неожиданной стороны.

    Отношения с подопечными и атмосфера в коллективе считаются его коньком. В целом его команды отличают высокая плотность в средней зоне, активная игра с шайбой и без шайбы, огромный объем движения, выделяющиеся компактность и мобильность, а также гладкая смена акцентов прямо по ходу игры, с разрушения (на что система ориентирована) – на созидание. Очень большое значение в хоккее Знарка имеет функциональная подготовка, что, впрочем, вполне укладывается в рамки большинства школ европейского и, тем более, североамериканского хоккея.

    По последней информации, Знарок намерен отказаться от возможно уже предложенного поста главного тренера сборной.

    Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, сборная Польши

    Единственные в своем роде апологеты так называемого «советского» или «тарасовского» хоккея. Играют в техническое давление с четкой ориентацией на атаку и непременным атрибутом в виде большого количества передач на движении. Конструкторы реинкарнации давно к тому времени забытой «Красной машины».

    Достигли очень больших успехов со сборной Польши, которая еще недавно почила в бозе, а с тандемом во главе принялась обыгрывать французов, которым сборная России умудрилась уступить на чемпионате мира-2013, украинцев и хозяев ЧМ-2014 белорусов, о чем раньше поляки и мечтать не могли. Тем самым БиЗ опровергли тезис, что могут достигать успеха лишь при наличии высококлассных игроков.

    После не такого уж неожиданного поражения Зинэтулы Билялетдинова в четвертьфинале Олимпиады Быкова и Захаркина не вспоминал разве что ленивый, вот и глава ФХР Владислав Третьяк не исключил их возвращения.

    Их огромный плюс в том, что они умеют работать со звездами, не раз достигали успеха на международном уровне, им знакома обстановка, и они наверняка извлекли уроки из пребывания в изгнании.

    Андрей Назаров, «Донбасс» и сборная Украины

    Имеет мощное лобби в российской прессе, что немаловажно, учитывая отсутствие какого-либо видения дальнейшего развития российского хоккея, а, соответственно, и его знаменосца, у ФХР. Которая сделает все, лишь бы поменьше шума и пыли.

    Добивался локальных успехов в «Северстали», впервые в истории клуба выйдя в 1/4 финала Кубка Гагарина. С «Донбассом» в этом году забрался на третье место на Западе, но, скорее всего, в плей-офф получит посев пониже ввиду сложного календаря на финише регулярного чемпионата.

    Относительно неплохо поработал и с прежними клубами – «Витязем» и «Трактором», – при весьма скудном финансировании, слабеньких составах и некоторой специфике демонстрировал симпатичный хоккей, если отвлечься от деталей. Умеет работать с молодежью и находить таланты. Со звездами даже локального масштаба ранее практически не работал. В «Донбассе» сработался с очень непростым по характеру Кашпаром, однако отношения с Федотенко у него не сложились.

    В Донецке же перешел к атакующей модели, что логично, учитывая подбор хоккеистов, в конце концов, найдя необходимый баланс в игре. Имеет опыт работы в сборной, в том числе главным – во второй, а также ассистентом у Быкова и Захаркина. Препятствие – контракт в клубе и в сборной Украины, но это препятствие решаемо – все мы помним, как технично Назаров покинул «Северсталь».

    Дмитрий Квартальнов, «Сибирь»

    Как и Назаров, является представителем нового поколения российских тренеров. Как и Назаров, успел поиграть за океаном, много играл за рубежом, весьма молод по тренерским меркам. Четвертый год подряд выходит в плей-офф КХЛ, где пока ни разу не преодолевал первый раунд, но едва не добился этого в прошлом году.

    Адепт оборонительного или, правильнее сказать, ориентированного на разрушение хоккея. Большое внимание уделяет игре без шайбы, в частности, блокированию бросков, игре в средней и своей зонах, а также форчеке. В Финляндии не играл, но финская модель ему очень близка. На первых ролях в «Сибири», что интересно, финны. С российскими звездами, помимо Шипачева, которого сложно назвать звездой, никогда не работал. Финские – не в счет, с ними, как признавался сам Квартальнов, очень просто работать.

    Недавно Квартальнов продлил контракт с «Сибирью», но вряд ли откажется от предложения возглавить сборную России.

    Герман Титов, «Металлург» Новокузнецк

    Новокузнецкий «Металлург», даром что обладает мизерным бюджетом и, соответственно, слабеньким составом, а после дедлайна еще и общипанный по полной программе, зимой показывал самый зрелищный, самый интересный хоккей в КХЛ, притом очень и очень эффективный.

    «Кузня», прошедшая под руководством поставленного лишь в начале октября главным Титова занявший почти два месяца и кучу поражений период становления, в дальнейшем заставляла напрягаться любого соперника, будь то СКА, московское «Динамо», «Ак Барс» или «Салават», каждого из которых эта полумолодежная команда обыграла.

    Плохо то, что у Титова, обучавшегося тренерскому искусству в Канаде, совсем нет опыта, это, так сказать, тренер на вырост; он, по собственному признанию, многому учится прямо по ходу. Есть вопросы и по тому, способен ли он эффективно работать со звездами, ведь это далеко не каждому дано. Хотя авторитета ему не занимать, а коммуникабельность и гибкость подхода налицо.

    И если выбирать кого-то из КХЛ по стилевым признакам, по хоккею, который мог бы раскрыть лучшие качества условного унифицированного российского хоккеиста высокого уровня, то лучше Титова, играющего в скоростной агрессивный хоккей, ориентированный на атаку, никого не найти. Хотя сложно представить, что должно произойти, чтобы на исполкоме ФХР хотя бы случайно была произнесена его фамилия.

    Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев, Александр Вильф, Григорий Соколов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы