Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Шайбу-шайбу» и еще 10 лучших мультфильмов о хоккее

    Накануне выходных Tribuna.com предлагает вспомнить лучшие анимационные фильмы, которые побудили не одно поколение взять клюшку в руки.

    «Дональд Дак: Хоккейный чемпион»

    Студия: Walt Disney Productions, 1939

    Написать страшно: этой серии «Микки Мауса и друзей» в апреле исполнится 75 лет! Впрочем, это за океаном его знают все эти годы, до России он дошел только в начале 90-х. Мультфильм, знакомый детям тех лет по первым пиратским видеокассетам, на которые чего только не записывали непосредственно после фильма, название которого было указано на белой криво приклеенной полоске. Хотя некоторые региональные каналы забивали подобными диснеевскими короткометражками утренний эфир, поэтому шанс увидеть мультяшный хоккей, жуя бутерброд перед школой, все-таки был.

    Сюжет же семиминутного детского гипноза прост: Дональд Дак замечает, что его племянники играют в хоккей, и, естественно, как обладатель чемпионского кубка не может не похвастаться своим умением. Ну а дальше все по старой схеме – утиная гордыня до добра не доводит. В итоге начинается хоккей с элементами «собачки-драчки». Но матч, кстати, заканчивается ничьей.   

    Ну и сейчас пришла пора открыть вам самую страшную тайну: вы уже взрослые, вы должны это принять. Билли, Вилли и Дилли на самом деле зовут Хьюи, Дьюи и Луи. Согласитесь, русский вариант их имен был куда интереснее?

    «Гуфи: Убийственный хоккей»

    Студия: Walt Disney Productions, 1945

    Еще один анимационный фильм, радующий своей винтажностью. По идее, Гуфи за эту серию надо было «Оскара» вручать – именно в «Убийственном хоккее» известный своей любовью к спорту герой сыграл так много ролей. В общем, Гуфи на Гуфи и Гуфи погоняет. Забавный факт – имена всем хоккеистам и судьям в мультфильме были даны в честь работников штата Диснея.

    Что касается сюжета мультфильма, то это отличная карикатура на североамериканский хоккей тех лет. Впрочем, некоторым современным болельщикам и сейчас стоило бы сделать определенные выводы после просмотра.

    «Шайбу-Шайбу»

    Студия: «Союзмультфильм», 1964 год

    Классика советской анимации. Главный хоккейный мультфильм многих поколений. Если после его просмотра в зимние месяцы вы не выходили во двор с клюшкой – у вас не было детства. Борис Дежкин создал целый сериал о противостоянии «Метеора» и «Вымпела» в разных видах спорта, за что ему огромнейшее спасибо.

    Суть происходящего на экране вряд ли кому-то надо напоминать. Хотя с точки зрения современной хоккейной специфики все смотрится так: рыжеволосый парень в одиночку оттачивает свое мастерство, затем его замечают и берут потренироваться с «молодежкой», однако уже в самое ближайшее время ему выпадает шанс попробовать себя в главной команде. Решающая шайба, победа, Кубок Гагарина, Хэппи энд и пост капитана в последующих сериях.

    Кстати, чем старше становишься, тем больше задаешься разными вопросами. Например, откуда в 64-м году на обычном катке СССР танцующие в перерыве афроамериканцы? Рабства ведь в стране официально не было. Ну и самое главное: почему хоккеисты так похожи друг на друга? Нет, если это вообще противостояние не просто команд, а семей, то хотя бы все логично. А арбитры-близнецы, похоже, третий клан в этих ледовых делах… Как-то в детстве проще на вещи смотрелось.

     

    «Матч-реванш»

    Студия: «Союзмультфильм», 1968 год

    Слово «сиквел» в те годы жило, наверное, только в голове Джорджа Лукаса, но это лучший советский мультипликационный сиквел. Не считая, наверное, «Карлссона», «Винни-Пуха», «Простоквашино», «Ну погоди», «38 попугаев» там еще были… Ну ладно, это лучший спортивный мультипликационный сиквел!

    Уже в самом начале мультфильма мы видим необычный ход – один из хоккеистов «Метеора» покрасил волосы в каштановый цвет, а еще одного игрока, судя по всему, поменяли на собаку. Аналогии как бы напрашиваются, но не будем никого обижать. Тем более что дальше нас ждет полнейший шок – на льду во время матча рыжий хоккеист «Вымпела» становится абсолютно таким же, как и партнеры. Нет, у него и раньше-то отличий было немного, но тут прямо пластику, похоже, сделали.

    Но самый клевый (а другого эпитета тут не подобрать) момент мультика, о воплощении в жизнь которого втайне мечтает каждый болельщик – когда все полевые игроки удалены, а голкиперы остаются играть один на один. В современном хоккее, согласно правилам, такое невозможно, а вот на каком-нибудь звездном уик-энде с удовольствием бы посмотрели за таким.

    Итог матча-реванша абсолютно предсказуем, но даже этот факт не позволяет выключить мультфильм, не досмотрев до конца.

    «Вовка-тренер» («Чуни-Муни»)

    Студия: творческое объединение «Экран», 1979 год

    Сценаристы немного специфического, но доброго мультфильма, судя по всему, пытались охватить темы всех достижений советского народа – в хоккее и в космосе (балет, кажется, вырезали). Иначе объяснить играющих в хоккей инопланетян из рода Чуни-Муни под руководством Вовки достаточно затруднительно.

    В самом начале мультфильма показана стандартная для дворов ситуация, когда сформированные команды не берут новичков и вообще не дают покататься другим. Да, многим приходилось бывать по обе стороны конфликта, но сверхъестественные силы для этого никто не звал – просто дожидались заболевшего игрока и становились на его позицию. Ну или взрослели и сами всех сгоняли с катка.

    И конечно, куда же без любовной интриги – для этого введен образ фигуристки Лельки, понравившейся инопланетянам и, похоже, Вовке. Лишь Бурыгин и его клоны не обращали на нее внимание.

    «Приходи на каток»

    Студия: «Союзмультфильм», 1981 год

    Мультфильм, представившийся мне только при подготовке материала. Здесь вообще все построено на любовной линии. И самое смешное, что главным героем является уже знакомый нам капитан команды «Метеор», за которую, к слову, начинаешь переживать уже в «Матче-реванше». Хотя любовью это, наверное, не назовешь, симпатией тоже… В общем, втюрился пацан (кстати, сколько им лет-то хоть?).

    Но не все так просто у носатого с фигуристкой (как вы поняли, в мультфильмах этой серии нет героев – неспортсменов) – ведь у нее есть партнер, с которым она тренируется. Кстати, мультфильм стоит посмотреть хотя бы ради момента, когда голкипер «Метеора» технично устраняет соперника своего капитана.

    Кроме того, есть еще отличный герой – морж, пришедший на водоем из дома прямо в ластах. В общем, всем поклонникам «Метеора» рекомендую к просмотру.

    «Симпсоны: Лиза на льду»

    Студия: Gracie Films / 20th Century Fox Television, 1994 год

    Не сказать, что за 25 неполных сезонов желтые герои часто обращались к теме данного вида спорта, но, в общем-то, не обходили ее, это точно. Хоккейная заставка с диваном перед одной из серий, видео для «Вашингтона», эпизод с русским хоккеистов Козловым, в конце концов. Но в шестом сезоне была серия, где этой игре уделено полноценное внимание.

    Впрочем, как и многие события в этом сериале, хоккей – это только фон для отношений героев. Барт и Лиза достаточно часто мирились за 500 с лишним серий, но подобное развитие событий на «коробке» при полных трибунах выглядит более чем неожиданно. Тем более что вечной ботанке Лизе пришлось напяливать на себя вратарскую амуницию. В общем, добрая серия, рекомендуется к просмотру.

    «Как казаки в хоккей играли»

    Студия: Укранимафильм, 1995 год

    Последняя серия из замечательного цикла «Как казаки…» была снята уже после распада СССР. Казалось бы, не слишком логично – при начале самостоятельной жизни Украина особыми успехами в хоккее похвастать не могла. Зато сейчас, с появлением «Донбасса», эта анимация приобрела определенную актуальность. Впрочем, в те годы я не знал ни таких слов, ни состав сборной Украины, и мультик от этого хуже не становился.

    Известная троица выступает уже в роли не самых молодых папаш с оравой молчаливых деток-близнецов (для мультфильмов про хоккей это, видимо, основополагающее моменты). Узнав о новом для их краев виде спорта, казаки начинают готовиться к матчу с гастролирующими канадцами, которых художники, судя по внешнему виду героев, явно спутали с ирландцами. Играть, правда, все равно пришлось с уже знакомыми разбойниками, в итоге едва не отправившимися по хоккейному пути Ливонского ордена.

    «Могучие утки», мультсериал

    Студия: Walt Disney Television, 1996-97 годы

    Мировая мультипликационная история знает не один пример, когда утки становились главными героями (спасибо «Дисней-клаб» по воскресеньям), а различные животные наделялись суперсилой – черепашки-ниндзя, мыши-рокеры с Марса, на уровне комиксов существовали даже, прости Господи, «Почти подростки грязногенные кунг-фу кенгуру». Компания «Уолт Дисней» смогла объединить в себе два этих компонента – тем более такая франшиза с таким логотипом без дела лежала. Команде «Анахайм Майти Дакс» было уже 3 года к моменту, как вышел первый и последний сезон мультсериала.

    Суть его, как и у всех супергеройских саг, довольно странная – главные герои живут на планете Пакворлд и занимаются исключительно хоккеем до нападения врагов – ящеров. Естественно, пернатые побеждают и, разумеется, бросаются в погоню, которая приводит их на Землю. Здесь они получают статус команды НХЛ (привет, клиника), но параллельно борются со своими врагами. Вы еще не поняли, почему был отснят только один сезон?

    «Южный парк: Кубок Стэнли»

    Студия: Parker-Stone Studios (Braniff Productions), 2006 год

    Не самый детский мультфильм, впрочем, и некоторым взрослым его лучше не смотреть. Хотя если вы спокойно относитесь к пошлому, а местами сортирному и черному американскому юмору для лиц старше 21 года, то welcome по ссылке. Ожидаемая игра слов в названии серии сразу намекает, что главным героем будет Стэн Марш, сам же эпизод – явная пародия на первую часть фильма «Могучие утята».

    У Стэна забирают велосипед на штрафстоянку за неуплату, и единственный способ вернуть себе транспорт – общественные работы. А дальше, ну вы поняли, да? Ему дают детскую команду и начинается. Есть над чем посмеяться, если отключить совесть, но перед просмотром, прошу, уберите от экрана детей.

    ВИДЕО 12+

    «Смешарики: Хоккей. Части 1-2»

    Студия: СКА «Петербург», 2009 год

    Один из самых популярных мультсериалов у детей, родившихся в новом веке, тоже не обошел стороной тему хоккея. Да и как ее обойти, когда у тебя в названии красуется СКА, пусть оно даже и расшифровывается как студия компьютерной анимации. В общем, виду спорта с клюшкой работники «Петербурга» посвятили сразу две серии, связанные общей хоккейной историей.

    Ежик-зануда с необычным именем Ежик не понимает такого контактного вида спорта, но ему приходится встать на коньки – он пообещал травмированному Крошу заменить его в команде. После того, как колючий привозит в свои ворота 4 шайбы, его сажают на лавку до конца игры он героически преображается и, разумеется, вытаскивает матч. Но тут наступает такой поворот событий, который не снился и голливудским режиссерам – после победного матча… наступает весна! Спортивный «байопик» превращается в психологическую драму о том, как Ежик в коньках пережидает весну и лето. В общем, смотрите сами.

    Пожалуй, это все, что можно отметить из сколько-нибудь значимых анимационных работ. Впрочем, любые находки по теме принимаются в комментариях.

    Любите хоккей. И мультики.

    Оригинал записи на Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы