Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шак на хоккее, автогол Кэйна и царь Сегина. Все, что нужно знать о первых неделях 2014 года в НХЛ

    «Виннипег» увольняет Ноэля, «Сент-Луис» и Сен-Луи доминируют, собака Кита и кот Дацюка – на Tribuna.com итоги первых недель чемпионата НХЛ в 2014 году.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Bereswill

    5 вещей, которые мы узнали в новогодние недели

    «Сент-Луис» – лучшая команда прямо сейчас

    Долгосрочная потеря Стеена, травмы Бэкеса с Галаком и непростое расписание должны были стать проверкой для молодежи «Сент-Луиса», в которую по-прежнему не очень верят, и этот тест на прочность «блюзмены» прошли с блеском. Оборона не стала хуже (разве что самую чуточку), а нападение заиграло еще ярче и результативнее. «Лос-Анджелес», дважды поставивший подножку Хичкоку в плей-офф, был разбит со счетом 5:0, у команды хватило характера на то, чтобы переломить ход игры с «Чикаго» (6:5 с 3:5), а мелочь, вроде «Калгари», «Эдмонтона» и «Коламбуса», «Блюз» проглотили, не поперхнувшись.

    Сильнейшее качество «Сент-Луиса» – баланс. Он есть во всех линиях. Нужное количество силовиков и технарей, молодежи и кубковых бойцов, игроков оборонительного плана и изобретателей. Выстрелить может абсолютно каждое звено – от первого с Бэкесом и Оши (пока без Стеена, который приступил к тренировкам) до четвертого, где неплохо проявил себя Яшкин. 10 и более шайб уже настреляли Тарасенко, Шварц, Стюарт, Оши, Бэкес, Стеен. Близко к этому рубежу подошли Морроу, Рой, Соботка, Берглунд, давно так результативно не играл Лапьер (6 голов). В обороне команды три олимпийца (Баумистер – Пьетранджело, Шаттенкирк), а должно было быть четыре, но чехи предпочли мощному Полаку ветеранов. Глубину скамейки подчеркивают опытные Леопольд и Колайаково, вратарскую бригаду Эллиотт – Галак из фарма может подменить Джейк Аллен, вызванный на Матч звезд АХЛ.

    Единственное, что может разрушить эту гармонию – двухнедельный перерыв на Олимпиаду, где сыграют 10 представителей «Блюз». В каком состоянии они вернутся из Сочи? Хватит ли у них эмоций и сил на плей-офф? Многие из тех, кто гнались за двумя зайцами, в итоге, оставались разочарованными.

    «Детройт» играет с огнем

    Олимпийский вопрос остро стоит и в «Ред Уингс», но там под угрозой не перспективы команды в плей-офф, а само попадание в восьмерку лучших на Востоке. Они, как и «Сент-Луис» с «Чикаго», отправляют в Сочи 10 человек (не считая тренера Майка Бэбкока), но в отличие от лидеров Запада их турнирное положение неустойчиво. После победы сегодняшней победы «Торонто» «красные крылья» вылетели из зоны «уайлд-кард», а с учетом пробуждения «Каролины», «Оттавы», «Коламбуса» и даже, вот уж чудо, «Айлендерс» команда Дацюка и Зеттерберга рискует потерять и девятое место.

    В новом году «Детройт» чередует хорошие матчи с плохими, не может решить проблемы в нападении, а они вытекают из другой напасти – травмы. После Олимпиады легче не будет. Словацким юниорам Татару и Юрчо Игры помогут не растерять форму, а вот для шестерки шведов и Павла Дацюка перелеты и сжатое расписание матчей только в напряг. В последний раз «Ред Уингс» не попадали в плей-офф в сезоне-1989/90; 50 на 50, что это не случится в этом году.

    Американцы могут не переживать за своих вратарей в Сочи

    А определенные сомнения существовали. Миллер играет в худшей команде лиги, Куик много проболел, а Ховард не всегда был лучше Густавссона. За месяц до первого матча американцев со словаками можно с уверенностью сказать, что вратарской проблемы на Олимпиаде у Дэна Байлсмы не будет. Куик начал играть так, что все разом забыли и Бена Скривенса, и рекорд Мартина Джонса, который отправлен в АХЛ. Миллер, несмотря на положение его «Баффало», по мнению канадских экспертов, входит в число претендентов на «Везину», а Ховард впечатляюще провел матчи с «Далласом» и «Лос-Анджелесом».

    Зимняя классика удалась

    Матчем на стадионе в Мичигане остались довольны все. НХЛ заработала 20 миллионов долларов, а суммарные доходы от игры составили все 30 млн (для обычной игры в Торонто или Монреале эта цифра составляет 2-3 млн). Телевизионные рейтинги были рекордными для США и Канады, матч только в этих странах посмотрело более 8 миллионов человек. Шикарная картинка, куча эмоций, две отличные команды, пусть и не в оптимальной форме – лучше рекламы для лиги придумать сложно.

    Зимняя классика. Лучшие фото с матча

    HBO 24/7 – не очень

    А вот третий сезон проекта HBO 24/7 не впечатлил. После Брызгалова и Брюса Будро удивить чем-то было сложно, но персоны, способные на это, были и в «Детройте», и в «Торонто». В итоге, зрители получили качественный, но не более того фильм, героями которого стали не те, кого ждали, кучу банальных диалогов и игроков, заявивших, что они счастливы исчезновению телевизионных камер из их раздевалок. Продюссер шоу Бентли Уайнер в интервью Yahoo потом признала, что некоторых звезд уговорить на полноценное общение так и не удалось. Следующая классика пройдет в Вашингтоне. Вся надежда на Овечкина.

    3 игрока, которых вы не взяли в Fantasy и пожалели

    Лидер «Айлендерс» Джон Таварес не попал в список претендентов на «Харт» по версии Sports.ru по одной причине: его команда пока не в зоне плей-офф. Когда это случится, центрфорвард ньюйоркцев станет фаворитом в этой гонке, так как ни один клуб не зависит от своего лидера так, как «островитяне» от Тавареса. Он самолично прибил «Даллас», набрав 7 (4+3) очков в двух матчах, сделал три голевые передачи в Торонто и заработал показатель полезности «плюс 6» в 7 играх. А до Нового года была фееричная игра в Бостоне (2+2), гол «Миннесоте» и яркий хоккей, показанный во встрече с «Детройтом» Бэбкока.

    Йонас Хиллер продолжает штамповать победы для «Анахайма» и пугать будущих соперников сборной Швейцарии. Пусть в Сочи в распоряжении вратаря не будет таких монстров, как Перри и Гецлаф, но в умении играть у своих ворот «сыры» дадут фору любому. Швейцарец не потерпел в декабре ни одного поражения в основное время, продлив победную серию и в новом году. Тысяча рублей на то, что этим летом одним вратарем с огромным контрактом в НХЛ станет больше.

    ВИДЕО

    Мартен Сен-Луи не скрывал своего разочарования от непопадания в состав сборной Канады, но на игре суперветерана «Лайтнинг» это ни как не отразилось. Разве что в лучшую сторону. Скорость нападающего – это нечто запредельное. Глядя на него, никогда не подумаешь, что Мартену 37 лет. Сен-Луи набирал очки в пяти матчах подряд, а в игре с «Филадельфией» он забил 20-й гол в сезоне.

    ВИДЕО

    3 игрока, которых вы взяли в Fantasy и пожалели

    Парочка «звезд» Сегин/Бенн после бурного декабря замолчали в начале 2014-го, и «Даллас» посыпался. «Старс» впервые с 1995-го проиграли 6 матчей подряд, позволив «Миннесоте» и «Ванкуверу» оторваться в турнирной таблице. У Бенна в этих играх 2+0, «минус 4», у Сегина 1+1, «минус 6».

    Странно слышать, но это Патрик Кэйн. Лучший бомбардир «Чикаго», узнав о включении в олимпийскую сборную, забил один гол в 6 играх, да и тот в свои ворота. 0+3 и «минус 2» – для лучшего игрока лиги декабря это удивительные цифры.

    Травмы

    Стивен Стэмкос приступил к тренировкам в составе «Тампы», но нападающий пока еще ощущает боль в травмированной ноге и не готов на 100 процентов. «Я чувствую себя лучше, но при резких поворотах или движениях, при которых вес тела перемещается на правую ногу, мне не очень комфортно», – заявил игрок. Стоит ли рисковать им ради Олимпиады, тем более канадцам, которые могут найти замену?

    «Бостон» до конца сезона потерял Денниса Зайденберга, к которому на днях присоединился Дуги Хэмилтон, получивший сотрясение мозга. Ожидаем активности от генменеджера «Брюинс». Немца нужно кем-то заменить.

    С сотрясением в лазарет отправлен Майк Каммаллери – один из тех, чья фамилия будет активно обсуждаться перед дедлайном. Говорят, им очень интересуется «Питтсбург», которому нужен забивной край после потери Дюпуи.

    На шесть недель выбыл Алекс Гальченюк из «Монреаля», ослабивший и без того неубедительную атаку «Монреаля». Кроме Пачиоретти и Суббана забивать у «Канадиенс» почти не кому.

    Тройной удар по «Сан-Хосе». Гертл пропустит не только Олимпиаду, а практически наверняка остаток сезона. В Калифорнии говорят, что на восстановление чеху может потребоваться от 6 до 9 месяцев. Сломался Кутюр, которого не будет до конца января, а с Нового года в список травмированных переведен еще и Мартин Гавлат, худо-бедно приносивший какую-то пользу. Голы и победы даются «акулам» все труднее.

    Отставка

    «Виннипег» еще сохраняет теоретические шансы на выход в плей-офф, но лучшее, что могло случиться с командой в этом сезоне, уже произошло. Клод Ноэль отправлен в отставку после трех лет работы в клубе. Нахваливая «Сент-Луис», все отмечают баланс и слаженность игры команды, то отличительной чертой «Джетс» было отсутствие какой-либо системы. Принято ругать вратарей «Виннипега» Павелеца и Монтойю, но с такой обороной, а вернее, ее полнейшим отсутствием, их нужно не критиковать, а жалеть. Защитники команды будто соревновались в том, кто совершит самую глупую ошибку, а тренер не делал ничего, чтобы это исправить.

    В нападении «Джетс» хватает интересных парней, которые могли бы довести их до плей-офф, но Ноэль не смог поставить команде игру в большинстве, раскрыть или не дать угаснуть талантам потенциальных звездочек, а также привить дисциплину. Получится или нет у Пола Морриса покажет время, но хуже «Виннипегу» точно не станет.

    Трансферы

    «Торонто» и «Каролина» обменялись защитниками – Тим Глисон стал игроком «Лифс», а Джон-Майкл Лайлс перебрался в Роли. «Листьям» был нужен защитник-домосед, а Лайлсу сразу дали понять, что при Карлайле он играть не будет. Подвох в том, что Глисон в этом сезоне много болел, а когда был здоров, смотрелся средненько. Лайлс успел забить за «Каролину» и сделал это в матче с «Торонто», а также набрал «плюс 7» в шести играх. Пока победа на стороне Джима Рутерфорда.

    «Рейнджерс» забрал у «Лос-Анджелеса» силовика Дэна Карсилло, а «Баффало» – экс-нападающего «Миннесоты» Зенона Конопку. Дэн полюбился Нью-Йорку практически сразу – он забил «Филадельфии» и подрался с Люком Шенном. С Зеноном «Сэйбрс» выиграли два матча из четырех и довели до буллитов встречу с «Флоридой». Он все так же убедителен на точке и при игре в меньшинстве. Еще бы Конопка не удалялся – в матче с «Флайерс» «клинки» дважды пропустили, когда их новичок сидел на скамейке штрафников.

    «Оттава» продлила контракт с генеральным менеджером Брайаном Мюрреем, который будет работать в клубе до конца сезона-2015/16. Он на радостях сообщил, что «сенаторы» находятся в поисках забивного форварда, а также сказал, что не собирается менять нападающего Кертиса Лазаря. Новый джиэм «Баффало» тоже Мюррей, но только Тим. Он заявил, что в клубе нет неприкасаемых игроков, включая молодежь. «Хотите Майерса, Гиргенссонса или Ристолайнена – подготовьте действительно крутое предложение», – цититирует его CBC.

    Брайан Рафалски подписал контракт с клубом ECHL «Флорида Эверблэйдс» и даже провел за команду один матч (0+0, «плюс 1»). Один из героев прошлой Олимпиады завершил карьеру два года назад, но только сидеть дома и воспитывать детей ему показалось скучным занятием. Официальный сайт «Детройта» спросил у защитника, а не хотел бы он поиграть за «Толедо», который входит в структуру «Ред Уингс», но Рафа не намерен уезжать из Флориды. Может быть, вариант с «Тампой» покажется ему интересным? Человек с таким опытом «молниям» Айзермана пригодился бы.

    А вот Уэйд Редден объявил об окончании игровой карьеры. 36-летний игрок провел в НХЛ более 1000 матчей и набрал около 500 очков, выиграв с канадцами Кубок мира и став лучшим защитником чемпионата мира-2005. Но и вы запомните его, благодаря неудачному контракту с «Рейнджерс», не так ли?

    Одежда

    Сидни Кросби вернул себе лидерство в категории «Самые продаваемые хоккейные свитера в НХЛ». Еще весной его опережали Джонатан Тэйвс из «Чикаго» и Павел Дацюк, но после победы в Кубке Стэнли акции капитана «БлэкХокс» почему-то только упали. Впечатляет скачок Александра Овечкина – с 19-го места на 4-е.

    Дисквалификации

    Санта-Клаус пообещал не принести плохим мальчикам подарки на следующее Рождество, и с середины декабря НХЛ выдала только две дисквалификации. Тайлер Майерс из «Баффало» получил три матча за хит в голову Дайнюса Зубруса, а Дерек Маккензи опасно ударил со спины Экмана-Ларссона и также пропустил три встречи.

    ВИДЕО

    Новости, которые вы могли пропустить

    Матч «Баффало» – «Каролина» был отменен, а потом перенесен на 25 февраля из-за морозов в США. Олимпийский финал состоится 23-го числа, но, видимо, в клубах не верят в сборные Миллера, Фолка, Энрота, Секеру и Руутту.

    Райан О’Райлли из «Колорадо» получил травму плеча, празднуя забитый гол. Нападающий слишком резко бросился обнимать Пола Штястны и дернул мышцу. Пару матчей «лавины» провели без него.

    ВИДЕО

    Из-за травмы Роберто Луонго «Ванкувер» был вынужден в срочном порядке подписать контракт с 42-летним Робом Лоури, завершившим карьеру в 2002 году. «Кэнакс» нужен был бэкап на игру с «Лос-Анджелесом», а вызвать игрока из фарм-клуба они уже не успевали. Лоури оказался в такой ситуации во второй раз за год. В апреле к его услугам прибегнул «Анахайм». Так и до дебюта в НХЛ доиграется.

    Драфт НХЛ-2015 пройдет во Флориде, где в 2001-м под первым номером был выбран Илья Ковальчук. Фаворит следующего драфта – The Next One Коннор Макдэвид. Судя по новостям из «Пантерс», клуб рассчитывает забрать дарование себе. Владелец «Флориды» разрещил генменеджеру забить платежку под завязку, а в случае с южанами ни к чему хорошему это не приводит.

    Мужик

    Брэйден Шенн получил удар коньком в область живота в матче с «Девилс», и, несмотря на сильный порез, вернулся на лед и забил победный гол.

    Драка

    Парень в свитере «Филадельфии» это тоже Брэйден Шенн.

    Уровень

    Свитер Grabovski вместо Grabovsky, летучая мышь, отложившая начало матча на Bell Centre, ситуация со льдом в Тампе, где хоккеистам пришлось меняться сторонами площадок после каждых 10 минут игры. Где-то в офисе КХЛ порадовались.

    Предложение

    Канадец Томас Смит, игравший в хоккей на молодежном уровне, предложил нарисовать на площадке еще и оранжевую линию, которая бы предупреждала игроков о приближении бортов. Сам Смит дважды получал серьезные травмы. После второй он провел в больнице 27 месяцев и обзавелся костылями.

    Заголовки

    NY Post: Сатер должен решить, нужен ли «Рейнджерс» Джирарди?

    Ларри Брукс ценит надежность Дэна, но «Бостон» и другие стопроцентные участники плей-офф отдадут все, чтобы заполучить опытного защитника перед плей-офф. А летом Джирарди станет свободным агентом и сможет вернуться в Нью-Йорк.

    USA Today: Эта сборная США лучше, чем та, что была в Ванкувере

    По именам точно не хуже, а многие ее лидеры стали взрослее и мудрее.

    Bleacher Report: Мог бы «Питтсбург» обойтись без Криса Летанга?

    В качестве аргументов «за» приводится декабрьская серия, в которой «пингвины» побеждали с Мяяттой, Самуэльссоном и Дюпрэ, обходясь без Летанга? Но глупо верить в то, что в плей-офф можно обходиться одной молодежью. Шеро предстоит сделать серьезный выбор.

    New York Daily News: НХЛ стоит начинать сезон в середине июля

    Джулиан Гарсия полагает, что пересечение финалов плей-офф НБА и НХЛ вредит популярности хоккея, а раз решающие игры хоккейного сезона можно проводить летом, то почему нельзя начинать чемпионат в июле и завершать его где-то к марту?

    Цифры

    Клод Жюльен провел 500-й матч в качестве главного тренера «Бостона». После Дона Черри, уволенного за серию поражения от «Монреаля» в плей-офф, никто не задерживался у руля «Брюинс» дольше, чем на 5 лет. Этот сезон у Жюльена седьмой по счету.

    1000-й матч в НХЛ провел главный тренер «Кингс» Дэррил Саттер. Его первая игра завершилась провалом. «Чикаго» был разгромлен собранной по нитке со всего света «Тампе» со счетом 3:7.

    Одну секунду игрового времени провел на льду нападающий «Ванкувера» Том Сестито, набравший 27 минут штрафа. Побить этот рекорд будет невозможно.

    200-й гол в карьере забил форвард «Коламбуса» Нэтан Хортон. С его возвращением «Блю Джекетс» вернулись в гонку за место в плей-офф, выиграв 5 матчей из шести.

    Первый сухарь в НХЛ сделал Карри Ряме. Из Омска он уехал с 25 шатаутами, включая 7 кубковых.

    14 побед подряд одержал вратарь «Анахайма» Йонас Хиллер. Рекорд лиги принадлежит Жиллю Гилберту из «Бостона», который выиграл 17 встреч кряду в декабре 1975-го – феврале 1976-го. С 26 ноября «Дакс» потерпели только одно поражение в основное время, но помня о кубковых «успехах» Брюса Будро не хочется называть их фаворитами плей-офф. Впереди у «уток» матчи с «Ванкувером», «Чикаго» и «Сент-Луисом». Как думаете, рекорд устоит?

    Яромир Ягр обошел Марио Лемье и Марка Мессье в таблицах лучших бомбардиров и снайперов НХЛ за всю историю соответственно. У Яро 695 голов, 1031 результативная передача и 1726 очков. Вскоре он должен выпихнуть из топ-10 ассистентов того же Лемье, и на этом сезон можно будет признать успешным. Еще один рекорд – по числу победных голов – им уже установлен.

    5 полевых игроков «Вашингтона» провели в овертайме матча с «Баффало» почти 20 секунд.

    Признание

    Четвертый выбор «Лос-Анджелес Кингс» на драфте 1984-го вошел в Зал славы, не сыграв ни одного матча в НХЛ. Том Глэвин, выбранный, между прочим, выше Бретта Халла и Люка Робитайла, в том же году ушел в бейсбол, где сделал отличную карьеру. На днях питчер был введен в Зал славы МЛБ.

    Драфт-1984

    Слухи

    Яромир Ягр не собирается уходить из «Нью-Джерси» перед дедлайном, как бы ни выступала его команда. Может, подустал? В прошлом сезоне чех сменил «Даллас» на «Бостон» и дошел до финала Кубка Стэнли.

    «Торонто» готово расстаться с центром Наземом Кадри, сообщает инсайдер CBC Ник Кипреос. Верится в это с трудом. Кадри всего 23, и расставаться с ним из-за серии блеклых матчей вряд ли будут.

    Откровение

    «Я никогда не прощу Кинэну то, что он сделал с «Сент-Луисом», – у главного тренера «Магнитки» есть недоброжелатели. Бретт Халл откровенно рассказал Fox Sports о том, почему он рад отсутствия Майка в НХЛ.

    ВИДЕО

    Близнецы

    Арбитры матча «Ванкувер» – «Лос-Анджелес» наказали удалением не того из братьев Сединов, который нарушил правила. Против Даути сфолил Даниэль, а две минуты получил Хенрик. «Хорошо, что фентези», – сказал после игры незаслуженно пострадавший. А как их различить?

    Реклама

    Крутейший предолимпийский ролик с участием Сидни Кросби.

    ВИДЕО

    Забава

    Тайлер Сегин плохо знает и историю России, и историю российского хоккея. По мнению нападающего, Борис Годунов и Петр Романов это звезды НХЛ, а Иван Болдырев – бывший русский царь.

    Сэйв года

    Кроуфорд спасает «Чикаго» после броска Эллера

    ВИДЕО

    Не-не, вот это сэйв года

    ВИДЕО

    И наоборот

    ВИДЕО

    Светская жизнь

    Певица Хилари Дафф и бывший хоккеист Майк Комри развелись. Звезды были мужем и женой на протяжении трех лет, у них есть сын.

    Жене Уэйна Гретцки, Джанет (слева), исполнилось 53. Судя по фото, ее в лучшем случае назовешь старшей дочкой Полины Гретцки (справа)

    Удаление

    Дуги Хэмилтон сделал заявку на самое странное удаление сезона.

    ВИДЕО

    Гость

    Шакио О’Нил заглянул на домашний матч «Нью-Джерси» и даже натянул на себя свитер Алексея Поникаровского.

    Пес Данкана Кита (только на клубном календаре «Чикаго»)

    Кот Павла Дацюка (только на елке).

    Фото: официальный твиттер Павла Дацюка, Полины Гретцки, «Нью-Джерси Девилс»,

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы