Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мозякин, Зарипов и другие бомбардиры европейских лиг, которых не взяли в Сочи

    Сергей Мозякин и Данис Зарипов – не единственный снайперы, не попавшие в заявки сборных на Игры-2014. Tribuna.com рассказывает о тех, кому также не хватило места.

    Сергей Мозякин и Данис Зарипов – не единственные бомбардиры, не попавшие в заявки сборных на Игры-2014. Блог «Эпицентр» рассказывает о тех, кому также не хватило места.

    Чемпионат Финляндии

    Лучший снайпер: Юусо Пуустинен, ХИФК – 20 голов в 37 матчах

    25-летний вингер с правым хватом, который не этим летом, так следующим, объявится где-нибудь в Казани или Нижнем Новгород, вернулся в Финляндию после неудачной попытки пробиться в основу «Нэшвилла» и сразу начал штамповать голы за ХИФК. Получив в напарники опытного Вилле Пелтонена, Пуустинен к началу января забросил 20 шайб и набрал 33 очка. Свой шанс проявить себя в сборной форвард упустил. Его приглашали на Кубок Первого канала, но в трех матчах он отметился лишь удалением и «минусом» в игре с чехами. Второй снайпер финской лиги Олли Палопа (19 голов), напротив, блеснул в Сочи, и все же в олимпийскую заявку ожидаемо не попал.

    Лучший бомбардир: Микаэль Керанен, «Ильвес» – 34 (11+23) очка в 37 матчах

    Лидер атак середняка финского чемпионата установил личные рекорды по забитым голам и набранным очкам, но не был даже заигран в Евротуре. Если уж центра Саку Койву не взяли на Олимпиаду, то куда уж Керанену с его нулем матчей за сборную.

    Чемпионат Швеции

    Лучший снайпер: Симон Ялмарссон, «Линчепинг» – 21 гол в 36 матчах

    Лучший бомбардир: Пер Арльбрандт, «Линчепинг» – 49 (18+31) очков в 35 матчах

    Шведские Зарипов и Мозякин. И тот, и другой играют на флангах, и забивают больше всех в своей лиге (третий в их звене Маттиас Шегрен, игравший в прошлом году за «Херши» АХЛ). Правда в отличие от нападающих «Магнитки» результативность Арльбрандта и Ялмарссона их команде не слишком-то помогает. «Линчепинг» идет лишь на восьмом месте. В декабре Ялмарссон, выигравший золото чемпионата мира прошлой весной, сделал пару дублей и несколько раз набирал по 3-4 очка, Арльбрандт старался ему не уступать.

    Дуэт проверили на Кубке Карьялы, и Пер даже вошел в символическую сборную турнира, набрав 4 очка. Но, видимо, суммарные «минус 6» в матче с Россией превысили три гола нападающих в игре с Чехией. На Олимпиаду они не отобрались.

    Чемпионат Чехии

    Лучший снайпер и бомбардир: Петр Тон, «Спарта» – 51 (28+23) очко в 34 матчах

    Об уровне чемпионата Чехии многое скажет возраст его лучшего игрока – нападающему «Спарты» 40 лет. Обладатель последнего «Арт Росс Трофи» Мартен Сен-Луи – тоже не мальчик, но рядом с ним играет молодой Стивен Стэмкос, а напарник Тона – 37-летний Ярослав Глинка. Несмотря на 28 голов Петра и безоговорочное лидерство пражан в регулярке, в сборную его не звали даже на Евротур. В отличие от Глинки или не менее возрастного Недведа.

    Чемпионат Словакии

    Лучший снайпер: Роман Томаш, «Жилина» – 25 голов в 39 матчах

    Более-менее толковые ребята в словацкой экстралиге стараются не задерживаться, возвращаясь на родину на старости лет. С Томашем случилась та же история. Большую часть карьеры он путешествовал, побывав в Чехии, Польше, Австрии и даже лениногорском «Нефтянике». Сейчас 33-летний снайпер не позволяет утонуть «Жилине», второй с конца турнирной таблицы команде чемпионата.

    Лучший бомбардир: Роман Томарек и Йозеф Штумпел, оба «Нитра» – по 46 очков в 39 матчах

    В общем, те же слова можно сказать и про нападающих «Нитры». Томанек стал лучшим снайпером юниорского чемпионата мира-2004, где забил столько же, сколько Фил Кессел, но пробиться в НХЛ через Западную хоккейную лигу форвард не смог. Он дважды забивал больше всех в словацкой лиге, но ни на одном чемпионате мира или олимпийском отборе не сыграл. За плечами Штумпела две Олимпиады, и, возможно, он поехал бы на третью, да в сборной решили, что чудесное поколение хоккейных бразильцев из 90-х должно давать дорогу молодежи.

    Чемпионат КХЛ

    Лучший бомбардир: Сергей Мозякин, «Металлург» Магнитогорск – 57 (24+33) очков в 42 матчах

    Лучший снайпер: Данис Зарипов и Сергей Мозякин, «Металлург» Магнитогорск – по 24 гола

    «В третье звено я бы предложил тех, кого хорошо знаю и в ком абсолютно уверен – в центр я бы поставил Александра Бурмистрова, а по краям Сергея Мозякина и Даниса Зарипова», – мечтательно рассказывал газете «Бизнес-Онлайн» Геннадий Величкин за сутки до объявления состава на Олимпиаду. У Бурми все еще впереди, Зарипов съездил в Ванкувер, а вот у Мозякина возможности стать частью Игр больше не появится. В 2018-м лучшему снайперу в истории КХЛ будет уже 37.

    Бомбардиров «Магнитки» может успокоить то, что их партнер и второй по результативности игрок КХЛ Ян Коварж, лучший по «сухарям» вратарь Василий Кошечкин, главный атакующий защитник сезона Кирилл Кольцов (9+22) и самый полезный оборонец Максим Чудинов («плюс 33») тренерам сборных также не приглянулись.

    Лучших бомбардиров и снайперов своих чемпионатов взяли только команды Канады, США, Норвегии и Швейцарии,

    Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы