Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звезды НХЛ 90-х. Где они сейчас? Часть 1

    Владелец клуба, серфингист, психолог, ведущий «Охоты и рыбалки» – Tribuna.com продолжает рассказ о хоккейных звездах 90-х годов. На очереди – игроки НХЛ.

    Марио Лемье

    Клубы в 90-е: «Питтсбург»

    Хоккеист, которому еще при жизни воздвигли памятник в Питтсбурге. Спасать «Пингвинс» – это призвание Лемье. В 80-х он вытащил команду из аутсайдеров и со временем привел к двум победам в Кубке Стэнли, в конце 90-х стал владельцем клуба и погасил его долги, что позволило «пингвинам» избежать переезда в условный Арканзас. Это под его имя нашлись деньги на строительство новой арены.

    Уэйн Гретцки

    Клубы в 90-е: «Лос-Анджелес», «Сент-Луис», «Рейнджерс»

    Величайший среди всех великих по окончании игровой карьеры больше преуспел в бизнесе, чем в хоккее. Его работа в «Финиксе» запомнится … да, собственно, ничем она не запомнилась. Его команда так ни разу не сыграла в плей-офф и лишь в одном из четырех сезонов набрала более 50 процентов очков. Уэйн был в руководящем штабе сборной Канады на Играх-2002, где наконец-то стал олимпийским чемпионом, но он же возил команду в Турин, где «кленовые листья» уступили в четвертьфинале.

    У Гретцки-бизнесмена есть ресторан и бар в Торонто, магазин атрибутики и лагерь для юных хоккеистов.

    Бретт Халл

    Клубы в 90-е: «Сент-Луис», «Даллас»

    Обладатель одного из лучших щелчков в истории НХЛ. Халл не отличался высокой скоростью и особым желанием отрабатывать в обороне, но благодаря своему голевому чутью и настырному характеру сделал отличную карьеру. Проявить себя на посту генерального менеджера «Далласа» Бретту не удалось, хотя первый сезон получился отличным. Сейчас бывший нападающий на руководящем посту в «Сент-Луисе» – он вице-президент по бизнес-операциям.

    Эл Макиннис

    Клубы в 90-е: «Калгари», «Сент-Луис»

    Собственно, его-то место и занял Халл. На двери офиса олимпийского чемпиона Солт-Лэйка и обладатель «Норрис Трофи»-1999 теперь висит табличка «Старший советник генерального менеджера». Бросочек у него также был дай боже каждому.

    Кэм Нили

    Клубы в 90-е: «Бостон»

    Несмотря на гигантское количество травм, забивал почти по шайбе в среднем за матч, а в 94-м попал в неофициальный клуб «50 за 50». Свой первый и единственный Кубок Стэнли Кэм выиграл в качестве президента «Брюинс», коим он является до сих пор.

    Стив Айзерман

    Клубы в 90-е: «Детройт»

    Вечный капитан «Ред Уингс», выигравший с клубом три Кубка Стэнли. Поработав в системе «краснокрылых», Айзерман шокировал новостью о переходе в «Тампу», где он сразу стал генеральным менеджером. Но нет сомнений в том, что Стиви Уай в город Моторов еще вернется. Генменеджер сборной Канады.

    Фил Хаусли

    Клубы в 90-е: «Виннипег», «Сент-Луис», «Калгари», «Нью-Джерси», «Вашингтон»

    Сменив за карьеру десяток клубов, четвертый по результативности защитник в истории НХЛ так ничего и не выиграл, но это не делает его плохим хоккеистом. 7 вызовов на Матчи звезд лиги (в ту пору это хоть что-либо значило) и место в Зале хоккейной славы тому в подтверждение. Фил долгое время работал тренером в системе американских сборных, и его пиком стала победа на чемпионате мира в Уфе. После этого его интересы сместились в сторону клубов. Он помогает Барри Троцу в «Нэшвилле».

    Тео Флери

    Клубы в 90-е: «Колорадо», «Калгари», «Рейнджерс»

    После неудачной попытки вернуться в НХЛ выпустил книгу, которая стала бестселлером в Канаде. Сейчас «Могучий мышонок» зарабатывает на публичных выступлениях перед людьми, оказавшихся в такой же непростой ситуации, что и он. Один час разговоров Флери стоит 12,5 тысяч долларов, но судя по отзывам, его слова помогают людям.

    Рэй Бурк

    Клубы в 90-е: «Бостон», «Колорадо»

    Выиграв Кубок Стэнли в Денвере, защитник вернулся в родной Массачусетс, где живет до сих пор. Бурк – совладелец итальянского ресторана Tresca, что находится неподалеку от домашней арены «Брюинс», а также один из основателей фонда «Звезды для благотворительности».

    Эд Белфор

    Клубы в 90-е: «Чикаго», «Даллас»

    Один из самых успешных учеников Владислава Третьяка, о чем сам Эдди не стесняется напоминать. Оставшись без внимания на драфте, Белфор смог выиграть две «Везины», несколько «Уильям Дженнингс Трофи» и, самое главное, Кубок Стэнли с олимпийским золотом. Задержаться в тренерском штабе «Сент-Луиса» экс-вратарю не удалось. С 2012-го он является совладельцем клуба CHL «Аллен Американс», который, между прочим, прошлой весной победил в плей-офф. Белфор не ограничивает свою деятельность бумажной волокитой. Он активно привлекает болельщиков, участвуя в различных мастер-классах, открытых уроках и прочих акциях, которые популяризировали его клуб.

    Марк Рекки

    Клубы в 90-е: «Филадельфия», «Монреаль», «Питтсбург»

    Из тех, о ком на русскоязычных хоккейных форумах говорят «атец». Выиграл все, что можно, кроме Олимпиады (в 1998-м Канада стала только четвертой), а последний из трех Кубков Стэнли взял в 43-летнем возрасте. Занимает 12-е место по результативности за всю историю НХЛ, набрав больше 1500 очков. Является владельцем клуба WHL «Кэмлупс Блэйзерс», а с прошлого сезона и советником в «Даллас Старс».

    Адам Оутс

    Клубы в 90-е: «Сент-Луис», «Вашингтон», «Бостон»

    Если Бретт Халл – это человек-гол, то Оутс – человек-результативная передача. За карьеру их набралось около 11 сотен, и это шестой результат в лиге за всю ее историю. Довольствоваться ролью ассистента на тренерской скамейке Адам не стал. Поработав немного в «Нью-Джерси» и «Тампе», он перебрался в «Вашингтон», где ему удалось оживить Овечкина.

    Марк Мессье

    Клубы в 90-е: «Эдмонтон», «Ванкувер», «Рейнджерс»

    Шестикратный обладатель Кубка Стэнли и пятнадцатикратный участник Матчей звезд лиги. В общем, этого уже более чем достаточно для упоминания в нашем списке. Список занятий Мессье после окончания карьеры впечатляет. Некоторое время Марк подрабатывал хоккейным экспертом на ТВ и управлял рядом благотворительных фондов, у него есть ресторан и отель, он тренировал сборную Канады на Кубке Шпенглера и был ассистентом Глена Сатера в «Рейнджерс». Но работы своей мечты – а это пост генменеджера или главного тренера ньюйоркцев – Мессье пока не дождался. Осенью прошлого года он стал директором в перспективе крупнейшего в мире ледового комплекса Kingsbridge National Ice Center, что находится в Бронксе.

    Пол Кария

    Клубы в 90-е: «Анахайм»

    Про таких говорят – он родился раньше, чем ему следовало. В нынешней НХЛ Кария с его скоростью, техникой и головой был бы в одном ряду с Овечкиным, Кросби и Кэйном. Впрочем, он и в свое время был на очень хорошем счету. Если бы не травмы, число голов за карьеру обязательно превысило бы отметку «500», а очков – тысячу. Кария долго восстанавливался после сотрясения мозга, из-за которого он и не смог найти себе новый клуб в 2010-м, а сейчас он активно занимается серфингом и гольфом, предпочитая не светиться на публике.

    Клод Лемье

    Клубы в 90-е: «Колорадо», «Нью-Джерси»

    Самый ценный игрок плей-офф-1995 президенствует сразу в двух компаниях – одна из них занимается производством хоккейной атрибутики (клиентами GRAF являются Евгений Набоков, Деннис Уайдмэн, Лео Комаров и Пекка Ринне), а вторая – это агентская контора 4Sports & Entertainment (Брызгалов, Татар, Мариан Госса, Джиордано).

    Джо Сакик

    Клубы в 90-е: «Квебек», «Колорадо»

    Патрик Руа

    Клубы в 90-е: «Монреаль», «Колорадо»

    Культовые имена для болельщиков «Эвеланш» всех возрастов. Сакик провел всю свою карьеру в системе клуба, с приходом Руа «лавины» вышли на новый уровень, выиграв Кубок Стэнли. Бывший нападающий и вратарь пересеклись в «Колорадо» в 2013-м, когда Патрик возглавил команду, а Сакик сделал все, чтобы это произошло. Вряд ли нынешние «лавины» смогут победить в плей-офф, но в отличие от прошлого сезона за них по крайней мере не стыдно.

    Джереми Реник

    Клубы в 90-е: «Чикаго», «Финикс»

    Не поленитесь прочитать автобиографию нападающего – одних только сухих цифр и общеизвестных фактов для рассказа о нем явно недостаточно. Реник, как и мечтал, стал телеэкспертом NBC. Получать деньги за болтовню о хоккее – кому из бывших игроков это не понравится?

    Майк Рихтер

    Клубы в 90-е: «Рейнджерс»

    Во многом благодаря ему «рейнджеры» прервали 54-летнюю серию без побед в Кубке Стэнли, и это он снится в кошмарных снах Сергею Самсонову с тех самых пор, как американцы обыграли сборную Россию в полуфинале Олимпиады-2002. Рихтер решил вложить заработанные в хоккее деньги в образование. Он получил степень в Йельском университете, после чего основал несколько компаний и фондов. Основное направление – экология и здоровый образ жизни.

    Брайан Лич

    Клубы в 90-е: «Рейнджерс»

    Лич стал MVP того розыгрыша плей-офф, набрав какие-то фантастические для защитника 34 очка в 23 матчах. Брайан собирался присоединиться к тренерскому штабу «Рейнджерс», если бы его возглавил Марк Мессье, но в клубе распорядились иначе. С августа прошлого года бывший хоккеист входит в дисциплинарный комитет лиги, где занял место Роба Блэйка.

    Люк Робитайл

    Клубы в 90-е: «Лос-Анджелес», «Питтсбург», «Рейнджерс»

    Самый результативный левый крайний в истории НХЛ и лучший снайпер «Кингс», в составе которых он провел большую часть своей карьеры. Трижды срывался в другие клубы, но первый и последний матчи в лиге провел в свитере с короной на груди. В 2012-м выиграл свой второй Кубок Стэнли в качестве президента по спортивным операциям «Лос-Анджелеса», где он работает и в данный момент.

    Дуг Гилмор

    Клубы в 90-е: «Торонто», «Калгари», «Баффало», «Нью-Джерси»

    18-й бомбардир в истории НХЛ, легенда «Мэйпл Лифс», обладатель Кубка Стэнли в составе «Флэймс». С 2006-го по 2008-й Гилмор трудился в системе «Торонто», занимая должности а) старшего советника в «Лифс»; б) помощником главного тренера «Марлис». Четыре последних сезона Дуг провел в родном городке Кингстон, где базируется клуб ОХЛ «Фронтенакс». Под его руководством команда прибавляет.

    Ларри Мерфи

    Клубы в 90-е: «Детройт», «Питтсбург», «Торонто», «Миннесота»

    Делал золотые дубли с «Питтсбургом» и «Детройтом», побеждая в Кубке Стэнли два года подряд – в 91/92 и 97/98. Мерфи долгое время работал экспертом на FOX Sports, но в апреле 2013-го был уволен. Официальная причина – низкие рейтинги, неофициальная – недовольство руководства «Детройта».

    Скотт Стивенс

    Клубы в 90-е: «Сент-Луис», «Нью-Джерси»

    Обладатель самых жестких плеч и локтей в новейшей истории НХЛ. Ломал Линдроса, Козлова, Карию, Фрэнсиса, и это только самые известные из его жертв. С лета 2012-го отвечает за игру защитников «Нью-Джерси», помогая Питеру Де Буру.

    Кертис Джозеф

    Клубы в 90-е: «Сент-Луис», «Эдмонтон», «Торонто»

    Навсегда запомнится благодаря вот этому сэйву, а также тому, что будучи незадрафтованным, он смог провести в НХЛ около 1000 матчей, выиграть Кубок Стэнли и стать победителем Олимпийского турнира. Пару лет Джозеф наслаждался рыбалкой, игрой в гольф и ролью отца, а с сентября 2013-го он тренирует вратарей клуба юниорской лиги Квебека «Ньюмаркет Харрикейнс».

    Роб Блэйк

    Где играл в 90-е: «Лос-Анджелес»

    Один из символов «Кингс» той эпохи. Мощный защитник с убойным броском провел в команде 11 сезонов и даже выиграл «Норрис Трофи». Некоторое время работал вместе с Шенаханом в дисциплинарном комитете НХЛ, но недавно вернулся в «Лос-Анджелес», где стал ассистентом генерального менеджера.

    Скотт Нидермайер

    Где играл в 90-е: «Нью-Джерси»

    Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион и один из немногих защитников, урвавших «Норрис Трофи» у Никласа Лидстрема. Правда, последнее произошло в 2000-х, но Скотт был на виду и в начале своей карьеры. Его гол в ворота «Детройта» во втором матче финала плей-офф будут помнить все фанаты «Девилс». Сразу по окончании карьеры вошел в тренерский штаб «Анахайма», где сейчас помогает Брюсу Будро.

    ВИДЕО

    Петер Форсберг

    Клубы в 90-е: «Квебек», «Колорадо»

    Маркус Нэслунд

    Клубы в 90-е: «Питтсбург», «Ванкувер»

    Шведские нападающие, набравшие на двоих более 1500 очков в НХЛ, вернулись в родной МОДО. Нэслунд – генеральный менеджер, Фоппа – его помощник.

    Рон Фрэнсис

    Клубы в 90-е: «Каролина», «Питтсбург»

    Величайший игрок в истории «Хартфорда»/«Каролины» ожидаемо вернулся в клуб, в котором прошла большая часть его хоккейной карьеры. В «Харрикейнс» Фрэнсис вот уже шесть лет занимает пост директора по хоккейным операциям.

    Эрик Линдрос

    Клубы в 90-е: «Филадельфия»

    The Next One занимается благотворительностью, играет в выставочных матчах и работает в компании, разрабатывающей мобильные приложения. В 2012-м Линдрос женился на девушке из провинции Квебек. От судьбы ж не убежишь.

    Оэун Нолан

    Клубы в 90-е: «Квебек», «Сан-Хосе»

    Силовой форвард «Нордикс» и «Шаркс» также стал телеведущим, но не в спортивном шоу, а в развлекательном. Нолан ведет передачу «Охота и рыбалка в Северной Америке» на Wild TV. Кроме того, Оуэн владеет двумя ресторанами в Сан-Хосе, а в прошлом году он довольно удачно продал недвижимость в Кремниевой долине.

    Пол Коффи

    Клубы в 90-е: «Питтсбург», «Филадельфия», «Детройт», «Лос-Анджелес», «Хартфорд», «Чикаго», «Каролина»

    Лучший атакующий защитник в истории НХЛ. Его 48 голов за сезон выглядят также невероятно, как и 92 шайбы Гретцки. Сейчас Коффи владеет центром по продаже автомобилей «Тойота», тренирует детей из Торонто, играющих в лиге со сложным названием GTMMHL и радует яркими цитатами в редких интервью. «В современном хоккее стало слишком много статистики, тогда как по-настоящему важны два-три показателя. Ваша задача не считать, сколько бросков заблокировал игрок или сколько сделал силовых приемов. Лучше развлекайте тех, кто заплатил по 100 баксов за билет на ваш матч», – утверждение Пола не бесспорно, но что-то в нем есть.

    Джон Леклер

    Клубы в 90-е: «Монреаль», «Филадельфия»

    Левый крайний свирепой тройки «Легион смерти», в которой рядом с Джоном играли Линдрос и Микаэль Ренберг. По окончании карьеры обосновался в Вермонте и основал фонд John LeClair Foundation. Основная задача – помощь детям.

    Дуг Уэйт

    Клубы в 90-е: «Эдмонтон», «Рейнджерс»

    На пару с Райаном Смитом не давал «Ойлерс» окончательно развалиться после окончания эпохи Гретцки и Мессье. Свой Кубок Стэнли Уэйт выиграл с «Каролиной» в 2006-м, а до этого он стал победителем Кубка мира и призером Олимпиады в составе американской сборной. Игровой свитер центрфорвард сразу сменил на костюм тренера. Он помогает Джеку Капуано в «Айлендерс».

    Кит Ткачак

    Клубы в 90-е: «Виннипег», «Финикс»

    Стал лучшим снайпером чемпионата-1996/97, несмотря на то, что Лемье провел больше 70 матчей, а конкурентами Ткачака были Селянне, Ягр, Леклер и Палффи. Мощный форвард, которого было невозможно вытолкнуть с пятака. Помимо 1000 с лишним очков на клубном уровне, Кит всегда ярко играл за сборную. Вратари российских команд разных лет это подтвердят. Сейчас Ткачак тренирует мальчишек 1999 года рождения в юниорской лиге Сент-Луиса. Одним из его подопечных является собственный сын Брэйди.

    Майк Модано

    Клубы в 90-е: «Миннесота», «Даллас»

    Как и Ткачак, причастен ко всем большим победам американцев в 90-х и начале 2000-х, но в отличие от Кита у Модано есть чемпионский перстень за выигрыш Кубка Стэнли с «Далласом». После года, проведенного в «Детройте», нападающий вернулся к «Старс», где стал старшим советником и вице-президентом клуба.

    Крис Челиос

    Клубы в 90-е: «Чикаго», «Детройт»

    Бездельник с пляжа, который стал звездой НХЛ. Крис и сейчас мог бы выдержать по 10-12 минут игры в третьей паре, но нужно знать меру.

    «Детройт» взял его на должность советника по хоккейным операциям, и основная обязанность Челиоса – просмотр молодежи из фарм-клуба «Ред Уингс».

    Фото: Fotobank/Getty Images/Grant Halverson/Dave Sandford/NHLI, Fotobank/Getty Images/Elsa.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы