Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На равных с Овечкиным. Как Алекс Стеен стал открытием сезона в НХЛ

    Джереми Рутерфорд из The Hockey News рассказывает об одном из лучших снайперов чемпионата НХЛ Алексе Стеене из «Сент-Луиса». Перевод материала – на Tribuna.com.

    Алекс Стеен забивает очередной гол за «Сент-Луис»/Фото: Fotobank/Getty Images/Robert Beck /Sports Illustrated

    В юности Алекс наслышал о себе всякое. Одни, вспоминая о его отце, говорили, что молодой хоккеист способен на все. Другие, отмечая его слабости, считали, что Стеен многое не может. Все это и слепило игрока, который вместе с Овечкиным лидирует в списке лучших снайперов НХЛ, и которого главный тренер «Блюз» Кен Хичкок называет совестью клуба.

    Форварду «Сент-Луиса» 29 лет, но в хоккее он, что называется, с пеленок. В раздевалке «Виннипега» Алекс оказался, когда был еще ребенком. Он сын Томас Стеена, бывшей звезды «Джетс», выступавшего за канадскую команду в конце 80-х – начале 90-х. Свое детство Алекс провел в окружении таких звезд, как Теппо Нумминен, Фил Хаусли, Тай Доми, Кит Ткачак, Теему Селянне и Алексей Жамнов.

    – Это была удивительная команда, в которой играли отличные ребята», – говорит Стеен-младший. – Ко мне прекрасно относились, разрешали слоняться по раздевалке и всегда были рады видеть там. Как можно не хотеть быть игроком НХЛ, когда ты растешь в такой обстановке? Ты видишь отца, видишь, что он делает. Когда ты взрослеешь, то понимаешь, что в НХЛ попадают не все, это особая лига. Но тогда мне казалось, что это в рамках нормы.

    До 12 лет Стеен жил в Виннипеге, после чего его отец отправился завершать карьеру в Европу. Они вернулись в Швецию, Алекс провел пару сезонов в юниорской лиге, а потом получил вызов в молодежную сборную страны. И все это время громкая фамилия преследовала игрока. Эксперты были уверены, что сына бывшей звезды НХЛ ждет не менее успешное будущее.

    Но так было не всегда. В 18 лет Стеен-младший закрепился в основе «Фрелунды», в 2002-м его под общим 24-м номером выбрал «Торонто», и, несмотря на все это, проблем в его игре хватало. Он не мог похвастаться безупречным катанием, он был хлипковат и не отличался высокой результативновстью.

    – Каждый год кто-нибудь пытался сказать мне, что я за игрок, что я умею, а что нет. Это только заводило меня, придавало больше энергии. Если кто-то говорил, что какой-то элемент мне не по силам, я уделял этому еще больше внимания на тренировке, – говорит Алекс. – Мне хотелось убрать слабые места из своей игры, стать более разносторонним игроком. Мне не нравилось, что люди вешали на меня ярлыки. Если некоторые из моих критиков были и правы, я хотел искоренить свои ошибки.

    Все это вылилось в то, что мы имеем сейчас. Как отмечают некоторые скауты, Стеен – самый умный хоккеист современной НХЛ; форвард, который умеет обороняться, как настоящий защитник, мастер по игре в большинстве и меньшинстве, парень, чьи снайперские способности нельзя недооценивать. Если, конечно, вы не готовы смотреть за тем, как он зажигает красную лампу за воротами вашей команды. В 14 первых матчах Стеен забросил 14 шайб, в 20 – 17. Столько же голов и у Овечкина.

    И как же «Блюз» отхватили себе такого игрока? Четыре первых сезона в НХЛ Стеен провел в «Торонто», и то время было нелегким для команды. Она несколько лет подряд не выходила в плей-офф, в отставку был отправлен генеральный менеджер Джон Фергюсон, которого заменил Клифф Флетчер. Затем на дверь было указано Полу Моррису, и его место занял Рон Уилсон. Спустя несколько недель после старта чемпионата-2008/09, 24 ноября «Торонто» отправил Стеена и выбранного в первом раунде драфта Карло Колайаково в «Сент-Луис», получив за них вингера Ли Стемпняка.

    – Я понимал, что обмен случится, и он меня не удивил. Не то, чтобы я не оправдывал ожидания, я старался, как мог. Но тем летом в нашей раздевалке появилось много новых людей, и стало понятно, что перемены неизбежны, – вспоминает Стеен. – Но я отправился в команду, в которой хотели меня развивать. Я безумно признателен Ларри Пле, Дугу Армстронгу, Джону Дэвидсону и Элу Маккинису.

    Не позволяйте скромняге Стеену одурачить вас. Своим прогрессом он обязан в первую очередь своей мотивации. Набрав в 61 матче первого сезона за «Блюз» 24 (6+18) очков, Алекс отправился на каникулы не отдыхать, а работать над своими недостатками. Он хотел стать сильнее, быстрее и подвижнее.

    – Люди думают, что если у тебя есть проблемы со скоростью, все что ты делаешь летом, это ешь на завтрак три яичных желтка, совершаешь 60 рывков и все. Но это не правда. Я выполнял разные упражнения, – объясняет нападающий. – Я занимался боксом и реслингом, катался на роликах и бегал по пересеченной местности. О некоторых вещах я даже не хочу рассказывать – настолько постыдными они могут показаться. Назовите любое упражнение – я его пробовал.

    – Бадминтон? Да. И играть в него намного сложнее, чем может показаться. Все эти упражнения делают тебя более совершенным спортсменом, более разносторонним. Такова моя философия.

    Спорить со Стееном сложно. В сезоне-2009/10 он забил рекордные в карьере 24 гола и набрал 47 очков в 68 матчах. «24 это не 44, но все равно было приятно. Правда, я не понял, почему меня критиковали, – удивляется хоккеист. – Думаю, мне по силам покорить и вторую отметку…. Это был очень важный год для меня, он придал мне уверенности.

    «Блюз» наградили Стеена за его старания четырехлетним контрактом на 13,5 млн. «Алекс – настоящий профессионал. Своим примером он ведет команду вперед, и это не просто слова. Стеен уделяет внимание каждой малейшей детали игры. Можно не сомневаться, что он выложится на 100 процентов в каждом эпизоде», – говорит Дуг Армстронг, сменивший Пле на посту генменеджера «Блюз».

    Многие хоккейные качества достались Алексу от отца, сыгравшего в НХЛ 14 сезонов.

    – Пожалуй, мы одинаково понимаем игру, хотя он катался намного лучше, чем я, – скромничает игрок. – Говорят, что Томас был нападающим оборонительного плана, но посмотрите на его статистику – 264 гола и 817 очков в 950 матчах. Когда мне исполнилось 14-15 лет, мы говорили с ним о хоккее уже на другом уровне. Оттуда и пришли эти знания об игре.

    Результативность Стеена-младшего в прошлых сезонах не впечатляла, но только потому, что тренеры гоняли его из одного звена в другое, используя по мере необходимости. Сезон-2013/14 Алекс начал в звене с Дэвидом Бэкесом и Ти Джеем Оши, и эти трое были настолько заряжены на борьбу, что голы не пришлось долго ждать. «Стеен, в принципе, умеет на площадке все. Он выходит на площадку и отдается игре полностью. Думаю, многие недооценивают его трудолюбие», – говорит Оши.

    Чудесный сезон Стеена включает в себя два гола в его первом за карьеру матче в Виннипеге, один из которых стал победным и был забит на последней минуте встречи. Кроме того 9 октября его шайба принесла «Блюз» два очка в игре с «Чикаго», и она также была заброшена в самой концовке третьего периода. «Не буду скрывать, меня радует то, что мои броски залетают в ворота. Впрочем, я осознаю, что это не только мои заслуги, а работа всей команды», – признается форвард.

    Сколько Стеен забьет еще?

    – Уж точно больше 20, вот все, что я знаю», – говорит главный тренер «Блюз» Хичкок. – Уверен, что он и дальше будет играть с такой самоотдачей, а получится ли у него забивать по шайбе за матч, это сказать невозможно. Хотя у такого игрока, как он, шансы обязательно появятся.

    Сейчас уже никто не скажет, что Стеен чего-то не может.

    Оригинал The Hockey News

    Интересно, что:

    Когда Алексу было шесть лет, из-за проблем с сердцем у него умер младший брат Амадеус, которому едва исполнилось два месяца. В 2007-м семья Стеенов открыла благотворительный фонд, названный в его честь.

    Личный снайперский рекорд Стеена – 24 гола. В текущем сезоне на его счету уже 17 шайб.

    Ли Стемпняк покинул «Торонто» через полтора года после обмена из «Блюз». В 123 матчах за «Мэйпл Лифс» он забил 25 голов.

    Стеен не вызывался в сборную Швецию после чемпионата мира-2007. Алекс еще не играл ни на одной Олимпиаде, и в этом он схож со своим отцом.

    Зарлата Стеена за сезон-2013/14 составит 3,5 млн. долларов или 2 млн. с вычетом налогов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы